Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:19, курсовая работа

Краткое описание

Задачами курсового проекта являются:
1)получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
2)изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
3)произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции

Содержание

Введение 4
Глава 1. Основные расчётные показатели, сводка и группировка расчетных данных 7
1.1 Группировка по одному признаку 7
1.2 Анализ данных 8
1.3 Формирование интервального ряда распределения 9
1.4 Аналитическая группировка 11
1.5 Типическая группировка 13
Глава 2. Общеэкономическая характеристика предприятий сельского хозяйства 14
2.1 Анализ размеров сельскохозяйственного производства 14
2.2 Анализ специализации сельскохозяйственного производства 15
2.3 Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства 16
2.4 Анализ экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций 18
2.5 Анализ финансового состояния предприятий 19
2.6 Индексный анализ суммы выручки от реализации основных видов продукции сельского хозяйства 21
2.7 Анализ прироста массы прибыли по факторам 22
Глава 3. Факторный анализ результативных показателей по группам предприятий 24
3.1 Комбинационная группировка 24
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи выручки от реализации с материальными затратами и наличием работников 27
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 34

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика курсовая1.doc

— 655.00 Кб (Скачать файл)

2.4 Анализ экономической эффективности  деятельности сельскохозяйственных  организаций

Эффективность производства и реализации характеризуется показателями объемов реализации, производства, уровнем товарности, ценой на продукцию, структурой реализации, показателями результата хозяйственной деятельности как валовой доход, прибыль, рентабельность, оплата труда наемных работников, а также показателями чистого дохода, чистой прибыли. Эти показатели представлены в таблице 9.

 

Таблица 9 Анализ эффективности производства и реализации продукции сельского хозяйства

Показатели

Типические  группы

В среднем по совокупности

I

II

III

В расчёте на 100 га:

       

-Стоимость  ВП, руб

1642,39

3949,16

9451,31

3464,98

-Выручка от  реализации, руб

1054,72

2808,15

9067,80

2596,57

-Валовый доход

1797,54

5251,80

5637,34

3935,26

-Прибыль от  реализации, руб

-139,38

210,97

333,95

83,76

Рентабельность  реализации, %

-11,67

8,12

3,82

3,33

Рентабельность  с дотациями и компенсациями, %

145,99

195,43

54,80

149,47

Урожайность зерновых, ц/га

20,64

28,02

24,86

24,79

Урожайность картофеля, ц/га

204,98

220,94

256,90

228,39

В расчёте на 1 работника:

       

-затраты на  оплату труда

147,17

175,10

136,02

159,65

-прибыль 

-50,25

42,43

21,51

17,06

-ВД (валовый  доход)

648,06

1056,32

363,18

801,45


 

Проанализировав эту таблицу, мы получаем, что по эффективности производства и реализации продукции 3 группа опережает  другие, но самые рентабельные хозяйства  во 2 группе (8,12 %). Сделать такой вывод  нам позволяют значения по стоимости ВП, выручке от реализации, ВД, прибыли от реализации, которые повышаются от 1 группе к 3. Это свидетельствует о том, что чем выше эти показатели, тем выше эффективность производства и реализации продукции. Также, просмотрев показатели урожайности, мы можем удостовериться в правильности сделанных выводов.

Получается, что 1 группа является неприбыльной и нерентабельной, а 2 и 3 наоборот достаточно прибыльны и рентабельны.

2.5 Анализ финансового состояния предприятий

Финансы есть совокупность денежных отношений, обеспечивающих производство, распределение, перераспределение и потребление продукции, услуг и доходов. В условиях рыночных отношений они являются важнейшим средством и ресурсом регулирования всех сторон жизни общества. Статистика изучает систему показателей, всесторонне характеризующих финансы, кредит и денежное обращение: их размеры, состав, формирование и использование. Эффективность хозяйств и их финансовое состояние зависят друг от друга. Чтобы проанализировать финансовое состояние хозяйств в нашем случае проанализируем таблицу 10.

Таблица 10 Показатели финансового состояния предприятий

Показатели

Типические  группы

В среднем по совокупности

3 к 1

I

II

III

Число хозяйств

12

23

5

40

-

Выручка на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

1054,72

2808,15

9067,80

2596,57

8,60

Уровень кредиторской задолженности, тыс. руб.:

1085053,00

1795167,00

937673,00

3817893,00

0,86

на 1 предприятие

90421,08

78050,74

187534,60

95447,33

2,07

на 100 га с.-х. угодий

1581,53

1904,65

7068,77

2167,72

4,47

Уровень дебиторской задолженности, тыс. руб.:

150355,00

619624,00

627704,00

1397683,00

4,17

на 1 предприятие

12529,58

26940,17

125540,80

34942,08

10,02

на 100 га с.-х. угодий

219,15

657,41

4732,03

793,57

21,59

Прибыль (убыток) от реализации продукции  сельского хозяйства, тыс. руб.:

-95625,00

198845,00

44298,00

147518,00

-0,46

на 1 предприятие

-7968,75

8645,43

8859,60

3687,95

-1,11

на 100 га с.-х. угодий

-139,38

210,97

333,95

83,76

-2,40

Уровень рентабельности, %

-11,67

8,12

3,82

3,33

-0,33

Размеры заемных средств, тыс. руб.:

1235408,00

2414791,00

1565377,00

5215576,00

1,27

на 100 га с.-х. угодий

1800,68

2562,06

11800,81

2961,29

6,55

на 1 предприятие

102950,67

104990,91

313075,40

130389,40

3,04

Отношение дебиторской  задолженности к кредиторской, раз

0,14

0,35

0,67

0,37

4,83

Отношение выручки  к заемным ср-вам, раз

0,0009

0,0012

0,0058

0,0005

6,7851

Отношение прибыли  к заемным ср-вам, раз

-0,0774

0,0823

0,0283

0,0283

-0,3656


 

Из этой таблицы мы видим, что прибыль и рентабельность выше во второй группе, что немного противоречит тому, что финансовое состояние предприятий имеет прямую зависимость от их эффективности. Наибольший уровень дебиторской задолженности у хозяйств третьей типической группы (125540,80 тыс. руб. в расчете на 1 предприятие). Наименьший – у первой типической группы (12529,58 тыс. руб. в расчете на 1 предприятие). Уровень кредиторской задолженности третьей группы наименьший, а наибольший – у второй.

Получается эффективность производства 3 группы самая высокая и соответственно финансовое положение у них стабильное, хотя прибыли у них меньше, чем у 2 группы, но кредиторская задолженность у 3 группы в разы меньше, чем у 2. Следовательно, 2 группа хоть и является фаворитом по прибыли, но по финансовой стабильности она всё же уступает 3 группе. Что же касается 1 группы, то тут отчётливо видно, что финансовое состояние этой группы оставляет желать лучшего.

2.6 Индексный анализ суммы выручки от реализации основных видов продукции сельского хозяйства

Индексы применяют при изучении вторичных признаков совокупностей. Они позволяют решать следующие  задачи:

- оценить среднее изменение  явлений по совокупности элементов

- оценить влияние отдельных  факторов на общее изменение  сложного явления

- выявить влияние структурных  сдвигов в совокупности на  средние уровни и объёмы сложных  явлений.

Для проведения индексного анализа  рассмотрим таблицу 11 и таблицу 12, где  приведены сводные данные и  индексы  по цене, объёму и выручке.

Таблица 11 Сводные данные индексного анализа выручки

Виды продукции

Объём реализованной  продукции на 100 га сх угодий

Цена реализации за 1 ц продукции, руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

q0

q1

p0

p1

p0q0

p1q1

p0q1

Зерно

130,8

99,1

0,48

0,51

62,60

50,78

47,44

Картофель

240,1

2557,6

0,55

0,63

131,38

1614,42

1399,53

Овощи

145,6

4572,7

0,34

0,73

50,11

3324,49

1573,75

Итого

Х

х

х

х

244,09

4989,69

4131


 

 

Таблица 12 Индексы

Iw

Ip

Iq

6,26

1,52

4,11


 

Мы видим, что выручка от реализации продукции в 3 группе выше в 6 раз, чем в 1. Индекс цены показывает, что цена на продукты 3 группы больше на 52%. Индекс количества и структуры говорит нам о том, что объём реализации опять же больше у 3 группы в 4 раза по сравнению с 1 группой.

2.7 Анализ прироста массы прибыли  по факторам

Важнейшим показателем доходов  предприятия является прибыль. Масса  прибыли зависит от цен реализации, объема реализации и полной себестоимости. Порядок расчета массы прибыли  можно увидеть при дальнейшем анализе двух типических групп  1 (низшей) и 3 (высшей).

Данные для анализа представлены в таблице 13.

Таблица 13 Прирост массы прибыли по факторам от реализации продукции сельского хозяйства

Масса прибыли

M0

-100,66

M1

1050,43

Прирост прибыли  по показателям

∆Мp

2140,44

∆Мz

-764,45

∆Мq

-224,91

Абсолютный  прирост массы прибыли

∆М

1151,08

Индексы показателей

Ip

1,52

Iz

1,17

Iq

4,12


 

В этой таблице наглядно видно, что 3 группа получает гораздо больше прибыли (на 1151,08 больше). 1 группа вовсе прибыли  не получает. Она в убытке (-100,66). Чтобы более подробно проанализировать полученные данные, рассмотрим таблицу 14.

 

Таблица 14 Структура прироста массы  прибыли по факторам

Фактор прироста

Прирост массы прибыли

Индекс изменения факторов

тыс. руб.

к итогу, %

Цена реализации

2140,44

185,95

1,52

Себестоимость реализованной  продукции

-764,45

-66,41

1,17

Объем реализованной  продукции

-224,91

-19,54

4,12

Итого

1151,08

100

Х


 

Из этой таблицы видно, что цена 3 группы превышает цену 1 группы на 185,95 %, несмотря на то, что себестоимость  и объём реализованной продукции меньше. Получается 3 группа при меньших затратах производит дорогую продукцию, по сравнению с первой. Итог показывает, насколько прибыль 3 группы превышает прибыль 1 группы, что уже говорилось ранее.

Таким образом, мы получаем, что 3 группа по своим показателям лучше гораздо, чем 1 группа.

 

Глава 3. Факторный анализ результативных показателей по группам предприятий

Факторная группировка позволяет  оценить степень влияния факторного признака, положенного в основание  группировки, на изменение среднего уровня результативного признака.

Для проведения группировки в качестве результативного признака, который  отражает эффективность реализации продукции сельского хозяйства, возьмем выручку от реализации продукции сельского хозяйства.

Проведем по выбранным показателям комбинационную группировку, для того чтобы:

- выявить влияние каждого фактора  в отдельности на величину  результативного признака;

- выявить влияние каждого фактора  в отдельности при различных  уровнях другого фактора; 

- установить эффект совместного влияния двух факторов.

3.1 Комбинационная группировка

Для формирования комбинационной группировки необходимо определить число групп и подгрупп, а также их границы.

В таблице 15 приведены данные, отражающие взаимосвязь выручки от реализации с затратами и численностью работников.

 

Таблица 15 Взаимосвязь выручки от реализации с затратами и численностью работников

№ хозяйства

Численность работников на 100 га

Затраты на 100 га

Выручка на 100 га

 

12

2

1255,19

689,33

1706,29

36

2

1201,63

1073,80

 

39

2

1177,48

300,90

 

2

2

1384,40

939,49

 

13

2

2200,91

1369,83

 

3

2

865,49

492,77

 

34

2

1543,55

733,82

 

14

3

1386,97

1147,49

 

18

3

2854,29

2358,05

 

22

3

2206,82

2448,98

 

4

3

1744,32

1117,90

 

10

3

2610,63

1593,73

 

1

3

1750,08

1897,31

 

9

4

3344,43

1505,73

3369,20

27

4

1886,09

1416,87

 

5

4

3080,07

1913,32

 

40

4

2823,95

2233,27

 

6

4

3544,26

1197,11

 

31

4

4507,81

2736,32

 

15

4

3926,86

2978,94

 

17

4

4837,94

2913,14

 

28

5

1356,04

1148,74

 

20

5

3510,58

2850,29

 

8

5

4070,29

2219,69

 

21

5

2887,97

2448,45

 

33

5

3708,53

2488,53

 

37

5

3684,03

699,50

 

16

5

5787,65

3427,44

11455,08

35

6

3698,88

3163,89

 

11

6

3457,12

2426,57

 

30

6

4569,49

2887,44

 

23

7

3919,02

3292,60

 

24

7

4727,43

3315,85

 

25

8

3454,55

5960,93

 

19

10

7572,11

5853,27

 

7

11

3516,51

3469,74

 

29

12

8244,49

8296,10

 

26

19

5154,92

8605,97

 

38

22

13276,77

11735,52

 

32

99

81537,13

54470,96

 
 

8

5457

4045

 

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства