Статистико-экономический анализ уровня эффективности производства продукции сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

На данный момент большинство хозяйств являются малорентабельными, если не сказать - убыточными. Вот почему актуально для изучения вопроса производства продукции сельского хозяйства.
Цель курсовой работы- используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции сельского хозяйства в Московской области. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции сельского хозяйства.
Задачами курсовой работы являются:
*получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции сельского хозяйства;
*изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
*произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
*изучить по типическим группам:
-уровень результативных показателей деятельности сельского хозяйства , применив прием разложения составного показателя на простые и индексный анализ валового сбора по типическим группам;
-специализацию производства;
-размер и уровень концентрации производства;
-уровень интенсификации производства;
-финансовое состояние предприятий;
-оценить влияние на выход валовой продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа;
-изменение показателей уровня эффективности производства в динамике.

Вложенные файлы: 1 файл

курс.docx

— 206.33 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 8. «Статистические показатели типических групп хозяйств в расчете на 100 га».

 

типические группы

номера группы

число организаций

вп на 100 га сх у,тыс руб

Рент,%

числ раб,чел

мат затр,тыс руб

Уд.вес животноводств,%а

Удой на 1 корову,ц

1

1,2

12

1367,89

-10,2267

2,986549

534,7417

81,61391

16,56953

2

3,4,5

14

4532,086

6,826158

4,984288

1008,478

76,85034

22,78074

3

6

6

20200,07

17,02254

22,13349

4895,565

72,14452

42,02753

Итого :

32

26100,05

13,62195

30,10432

6438,785

230,6088

81,37779


 

Как видно, преобладают хозяйства  средней типической группы, высшая группа сравнительно малочисленна. В целом группы многочисленны, что позволяет получить их типические характеристики и установить закономерности развития и причины различий.

По данным таблицы видно, что выход валовой продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий в III группе больше, чем в I, на 20200,07-1367,89=18832,18 тыс. руб.  При этом затраты на продукцию животноводства  выше на 100 га сельскохозяйственных угодий на 4895,565-534,7417=4361,823 тыс. руб.

Показатели степени различия между группами можно сопоставлять  между собой. Так, сильнее всего  высшая группа хозяйств отличается от низшей по выходу валовой продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий на 15,81 %  и по затратам на корма на 100 га сельскохозяйственных угодий на 24,9 %.

 

 

 

 

 

Глава II. Общеэкономическая характеристика хозяйств с разным уровнем и эффективностью производства продукции сельского хозяйства

2.1 Анализ  размеров производства

Сельское хозяйство отличается разнообразием хозяйственных типов, формирующихся в результате воздействия  природно-климатических и экономических  факторов. Оно имеет огромное социальное значение, обеспечивая население  продуктами питания и производя  сырье, необходимое для изготовления потребительских товаров первой. В агропромышленном комплексе специализированные формы служат для получения наиболее полной информации о производстве, себестоимости и реализации сельскохозяйственной продукции, численности работающих, наличии земель и животных на предприятии.

Состав показателей предприятия  определяется их объективными свойствами, характером производства продукции  и услуг, а также их связями  между собой и с другими  субъектами экономики. Показатели размера  очень важны для характеристики предприятий. Они описываются индивидуальными  признаками, а в статистических совокупностях  – средними величинами. Прямыми  показателями размеров производства являются объёмы произведённой продукции. Они  различаются по форме выражения  и степени обобщения – от частных  натуральных до обобщающих стоимостных. Натуральных показателей недостаточно даже для узкоспециализированных предприятий, поскольку в сельском хозяйстве  получают не только основную, но также  сопряжённую и побочную продукцию; поэтому для оценки используют показатели валовой, конечной, реализованной, товарной и чистой продукции. Косвенным показателем  размеров предприятий являются объёмы используемых ими ресурсов в расчёте  на 1 предприятие.

Поскольку не все ресурсы, находящиеся в собственности  организации, реально используются в производстве, то для оценки размеров предприятий необходимо применять  не один, а ряд наиболее существенных показателей.

Таблица 2.1 "Размеры сельскохозяйственного производства в расчете на 1 предприятие"

Показатели

Группы

В среднем по группам

низшая

средняя

высшая

Число хозяйств

12

14

6

32

Площадь сельхозугодий, га

3290

3614

1169

252

в т.ч. пашня,га

2635

2975

859

202

Среднегодовая численность  работников с.х. организации ,чел

105

202

330

20

в т.ч. занятых в сельхозпроизводстве,чел

98

180

259

17

Валовая продукция сельского  хозяйства,тыс.руб

45000

163799

236072

13902

Растениеводства,тыс руб

14959

64402

84687

5127

Животноводства,тыс руб

30041

99397

151384

8776

Выручка от реализации сельзозпродукции,тыс. руб

33171

107693

177513

9949

Растениеводства, тыс руб

6099

24931

49447

2515

Животноводства, тыс руб

27072

82763

128066

7434


 

Сравнивая размеры производства по трём группам предприятий, видно, что несмотря на то, что в третьей (высшей) группе выручка от реализации продукции сельского хозяйства выше, чем в первой и второй группе, по площади с.-х. угодий, высшая группа уступает им. По численности работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, высшая группа лидирует.  Рассматривая выручку по отраслям можно отметить, что выручка от реализации продукции растениеводства в расчёте на 1 предприятие, показывает, что высшая группа здесь занимает лидирующее положение, а низшая группа показывает наименьший результат. Так же обстоит дело и с выручкой от реализации продукции животноводства в расчете на 1 предприятие .

Теперь рассмотрим конкретно  размеры производства предприятий  в отрасли растениеводства и животноводства в расчете на 1 предприятие.

 

 

Таблица 2.2 "Размеры производства отрасли растениеводства и животноводства в расчете на 1 предприятие"

Показатели

Группы

В среднем по группам

низшая

средняя

высшая

Число хозяйств

12

14

6

32

Общая численность поголовья  в пересчете на усл. гол. ,гол

903

1825

974

115,65

в т.ч.   Среднегодовое  поголовье коров молочного стада,гол

464

813

478

54,86

Крс.мол.направленное на откорм: среднегодовое поголовье,гол

435

993

495

60,11

Среднегодовое поголовье  свиноматок,гол

1

1

0

0,07

Среднегодовое поголовье  свиней на выращивание и откорме,гол

2

18

0

0,61

Валовая продукция сельского  хозяйства,тыс руб

45000

163799

236072

13902,22

растениеводства –всего,тыс руб

14959

64402

84687

5126,52

животноводства –всего,тыс руб

30041

99397

151384

8775,70


 

Рассматривая общую численность  поголовья по группам  видим, что  средняя группа имеет наибольший показатель, наибольшую часть в которой  занимает КРС молочного направления  на откорм ,а наименьшую среднегодовое поголовье свиноматок . Самая маленькая численность поголовья у низшей группы. Высшая группа занимает промежуточное положение , но не намного опережает показатели низшей группы. По показателям валовой продукции высшая группа лидирует, самый маленький показатель валовой продукции у предприятий низшей группы. Рассматривая по отраслям : выход валовой продукции животноводческой  направленности намного больше показателей растениеводства. В обеих отраслях показатели валовой продукции максимальны у предприятий высшей группы, минимальны у низшей и промежуточные показатели присущи средней группе.

2.2 Характеристика  специализации хозяйств

Специализация- преимущественное развитие той или иной отрасли ,группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли ,которые определяют производственные направление сельскохозяйственного предприятия.

Специализация является решающим условием повышения эффективности  и использования капитальных  вложений и основных средств, внедрения  в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта ,а  также интенсивных технологий . При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

Экономическое значение специализации :

  • Способствует совершенствованию технологии и организации производства продукции на промышленной основе ;
  • Создает условия для развития технического процесса, внедрения достижений науки, эффективного использования ресурсов;
  • Способствуют росту производства и улучшению качества продукции;
  • Содействует совершенствованию организации труда ;
  • Ведет к изменению профессиональной структуры работников земледелия и животноводства.

Для характеристики специализации  чаще всего используют показатели структуры, в первую очередь товарной и валовой  продукции. Для наглядности можно рассчитать показатели в процентном выражении к общей выручке от реализации всей продукции.

Таблица 2.3 "Размер и структура выручки в расчете на 1 предприятие"

   

Показатели

Группы

В % к итогу

низшая

средняя

высшая

низшая

средняя

высшая

Число хозяйств

12

14

6

12

14

6

Выручка с/х продукции –всего,тыс руб

33170,92

107693,4

177512,7

100

100

100

в т.ч. растениеводство

6099

24931

49447

18

23

28

в т.ч.    зерновые и  зернобобовые

861

3539

920

3

3

1

картофель

1365

10074

3005

4

9

2

овощи открытого грунта

491

6730

7972

1

6

4

прочая продукция растениеводства

3381

4588

37549

55

18

21

в т.ч. животноводство

27072

82763

128066

82

77

72

в т.ч. скот и птица -в живой  массе

321

1084

27221

1

1

15

в т.ч.  КРС :

321

511

312

1

0

0

свиньи

2

163

0

0

0

0

птица

0

573

26909

0

1

15

мясо и мясопродукты

323

1247

27221

1

1

15

молоко

4861

1716

0

15

2

0

яйца

0

7507

14170

0

7

8

прочая продукция животноводства

21243

71045

59453

64

66

33


 

Проанализировав данные,  можно сделать вывод ,что основной объем выручки от реализации продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий хозяйства получают от продажи продукции  животноводства.

Животноводство в общей  выручке занимает 82 %, 77 % и 72 % соответственно низшей, средней и высшей типическим группам. Рассмотрим подробнее . Основной статьей прибыли является прочая продукция животноводства, множество мелких показателей в совокупности составляют наибольшую часть прибыли. Предприятия с наибольшей выручкой принадлежат низшей типической группе, в высшей типической группе основной статьей прибыли в равной степени являются мясо и мясопродукты, птица.

Растениеводство в общей  выручке занимает значительно меньшую  долю, чем животноводство.18 % ,23% ,28% ,соответственно, в низшей, средней, высшей типической группе. Наибольшую долю в выручке  низшей группы занимает картофель, наименьшую овощи открытого грунта. Совершенно обратная ситуация складывается в предприятиях высшей типической группы.

В предприятиях средней типической группы картофелю присуща наибольшая выручка, а зерновые и зернобобовые , которые в других типических группах занимали промежуточное положение, имеют самый маленький показатель.

 

2.3 Характеристика  уровня интенсификации хозяйств

Интенсификация – усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности. Интенсификация производства выражается двумя группами показателей: величиной вложений и производством продукции и доходов. Интенсификация представляет собой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или достигается увеличение производства продукции животноводства, улучшение ее качества и снижаются материально – денежные затраты на производство и реализацию.

Главной целью интенсификации является увеличение производства продукции  и улучшение ее качества.

Интенсификация производства на предприятиях представляет собой  процесс из развития на основе дополнительных вложений, обеспечивающих использование  достижений научно-технического прогресса, совершенствование структуры, технологии, организации труда и производства. В наиболее общем виде её уровень в сельском хозяйстве характеризуется показателями применения ресурсов на единицу земельной площади: обеспеченности основными и оборотными фондами, рабочей силой, затратами труда и материальных ресурсов.

Для анализа напряженности  производства недостаточно определения  специализации хозяйств, необходимо установить уровень интенсификации производства. Решающим в этом вопросе  будет пересчет абсолютных показателей  на 100 га с/х угодий .

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня эффективности производства продукции сельского хозяйства