Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 11:20, курсовая работа
На данный момент большинство хозяйств являются малорентабельными, если не сказать - убыточными. Вот почему актуально для изучения вопроса производства продукции сельского хозяйства.
Цель курсовой работы- используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции сельского хозяйства в Московской области. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции сельского хозяйства.
Задачами курсовой работы являются:
*получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции сельского хозяйства;
*изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
*произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
*изучить по типическим группам:
-уровень результативных показателей деятельности сельского хозяйства , применив прием разложения составного показателя на простые и индексный анализ валового сбора по типическим группам;
-специализацию производства;
-размер и уровень концентрации производства;
-уровень интенсификации производства;
-финансовое состояние предприятий;
-оценить влияние на выход валовой продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа;
-изменение показателей уровня эффективности производства в динамике.
3.2. Корреляционно-регрессионный анализ
Для наиболее полной оценки уровня эффективности производства продукции животноводства используем корреляционно – регрессионный анализ. Основным показателем, характеризующим уровень производства животноводства является выход валовой продукции животноводства на 1условную голову с/х животных.
Для проведения корреляционного
анализа результативным признаком
выберем выход валовой
Чтобы избежать мультиколлинеарности факторов, рассчитаем матрицу парных коэффициентов корреляции( табл.3,6)
Таблица 3.6 – «Матрица парных коэффициентов корреляции»
Выход валовой продукции животноводства на 1 условную голову с/х животных, тыс.руб. |
Материальные затраты на 1 усл голову, включенные в себестоимость продукции в животноводстве,тыс руб |
Обеспеченность рабочей силой на 1 условную голову крс молочного направления, чел. | |
Выход валовой продукции животноводства на 1 условную голову с/х животных, тыс.руб. |
1 |
||
Материальные затраты на 1 усл гол, включенные в себестоимость продукции в животноводстве,тыс руб |
0,793082758 |
1 |
|
Обеспеченность рабочей силой на 1 условную голову крс молочного направления, чел. |
0,559058348 |
0,272939151 |
1 |
Коэффициенты корреляции свидетельствуют о том, что выбранные факторные признаки влияют на результативный и не коррелируют между собой; следовательно, их правомерно будет включить в корреляционно-регрессионный анализ.
Теперь проведём корреляционно-регрессионный анализ.
Таблица 3.7- «Итоговая таблица результатов множественной регрессии»
После проведения расчётов получаем модель множественной линейной связи следующего вида:
Фактическое значение критерия Фишера равно 41,78, критическое значение равно 3,34. Поскольку фактическое значение превышает критическое, принимаем гипотезу о значимости уравнения в целом, а значит влияние материальных затрат на 1усл голову и обеспеченности рабочей силой в расчёте на 1 усл.голову КРС молочного направления достоверно.
Параметр = 19,8 – значение выхода валовой продукции при нулевых затратах и обеспеченности рабочей силой.
Параметр = 1,08 – значение коэффициента чистой регрессии при факторе . Оно показывает, что при повышении материальных затрат на КРС в расчёте на 1 усл.голову на 1 тысячу рублей, выход валовой продукции животноводства увеличится, при условии, что обеспеченность рабочей силой зафиксирована на среднем уровне.
Параметр = 10,83 – значение коэффициента чистой регрессии при факторе . Показывает, что при увеличении обеспеченности рабочей силой на единицу, валовая продукция животноводства на 1 усл.голову так же увеличится, при условии, что затраты зафиксированы на среднем уровне.
Коэффициент множественной корреляции между валовой продукцией и двумя факторами R = 0,869 – связь между признаками очень тесная. Коэффициент детерминации = 0,756, это означает, что 75,6 % вариации валовой продукции обусловлены включёнными в уравнение факторами.
Коэффициенты чистой регрессии
не могут применяться для
Таблица 3.8- «Стандартизованные коэффициенты регрессии и коэффициенты раздельной детерминации»
переменная |
коэффициент чистой регрессии b |
среднее значение |
среднее квадратическое отклонение, δ |
коэффициент парной корреляции с зависимой переменной, r yx |
коэффициент эластичности, Э |
бета-коэффициент, β |
коэффициент раздельной детерминации, d2 |
выход валовой продукции животноводства на 1 усл.голову с/х животных, тыс.руб. |
х |
113,4 |
166,1 |
1 |
х |
х |
х |
материальные затраты, включенные в себестоимость продукции в животноводстве на 1 усл голову на с/х животных, тыс.руб. |
1,08 |
78,9 |
120,6 |
0,79 |
0,8 |
0,8 |
0,62 |
обеспеченность рабочей силой на 1 усл.голову с/х животных, чел. |
10,83 |
0,3 |
0,4 |
0,55 |
0,03 |
0,25 |
0,14 |
итого |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
0,76 |
Коэффициенты эластичности рассчитываются по формуле:
Эi = ai .
Э1 = 0,62,
Э2 = 0,14.
Т.е. при росте затрат на в расчёте на 1 усл.голову с/х животных на 1%, валовая продукция изменится на 0,62%, а при изменении обеспеченности рабочей силой на 1% на 0,14%.
β-коэффициенты определяются по формуле:
βi = ai .
β 1 = 0,8,
β2 = 0,25.
Эти
коэффициенты показывают, что если
затраты увеличатся на величину своего
среднеквадратического
Формула для подсчёта коэффициентов раздельной детерминации следующая:
di2 = rX0Xi*βi.
d12 =0,62,
d22 = 0,14.
В сумме они дают коэффициент детерминации: 0,62+0,14 = 0,76. Данные коэффициенты показывают долю определённого фактора в исследуемой вариации. Таким образом, 80% воспроизведённой уравнением вариации результативного признака приходится на материальные затраты в животноводстве на 1 усл.голову с/х животных, и 3% – на обеспеченность рабочей силой.
Подводя итог всему вышесказанному, нужно сказать, что по всем определённым коэффициентам наблюдается приоритетность влияния фактора Х1. Иначе говоря, наибольшая вероятность изменения выхода валовой продукции животноводства в расчёте на 1 усл.голову связана с изменением величины материальных затрат в расчёте на 1 усл.голову.
Проведем прогнозный расчет значения выхода валовой продукции животноводства в расчете на 1 усл.голову с/х животных исходя из полученного уравнения регрессии. Подставим в уравнение значения передового хозяйств.
Y =19,6+1,06+10,18
Y
=19,6+1,06*1683,5+10,18*82=
Получение прибыли от реализации
продукции является конечной целью
деятельности хозяйств. Отсюда следует,
что её анализ является наиболее важным
предметом исследования.
Таблица 3.9 – «Исходная информация для расчетов результатов реализации животноводства»
Показатели |
Объем реализации |
Полная себестоимость 1 ц продукции, руб. |
Цена реализации 1 ц продукции,руб. | |||
I(низшая) |
III(высшая) |
I(низшая) |
III(высшая) |
I(низшая) |
III(высшая) | |
q0 |
q1 |
z0 |
z1 |
p0 |
p1 | |
мясо и мясопродукты, ц |
1851 |
1108 |
14902 |
13535 |
8051 |
12216 |
молоко цельное, ц |
221730 |
150746 |
214408 |
173172 |
967 |
1149 |
яйца, тыс. штук |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
итого |
223581 |
151854 |
229310 |
186707 |
9018 |
13364 |
Рассчитаем сумму выручки ∑ и сумму себестоимости ∑ , массу прибыли и ее прирост.
Таблица 3.10 – «Выручка и себестоимость реализованной продукции животноводства»
Вид продукции |
Стоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
Себестоимость продукции, тыс.руб. | ||||
I(низшая) |
III(высшая) |
условная |
I(низшая) |
III(высшая) |
условная | |
p0q0 |
p1q1 |
p0q1 |
z0q0 |
z1q1 |
z0q1 | |
мясо и мясопродукты |
14902 |
13535 |
8920 |
27584 |
14997 |
16511 |
молоко цельное |
214408 |
173172 |
145768 |
47540686 |
26104986 |
32321148 |
яйца, тыс. штук |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
итого |
229310 |
186707 |
154688 |
47568269 |
26119983 |
32337660 |
Масса
прибыли в низшей группе
Масса прибыли в высшей
группе составила: M1=Σp1q1-Σz1q1=186707-
Абсолютный прирост массы прибыли ∆М = М1 - М0=
= -25933276-(-45275169)= 19341893
Относительный прирост массы прибыли и ее прирост:
= -43%
Масса прибыли и ее прирост зависят от цен реализации, объема реализованной продукции и ее себестоимости. Прирост прибыли под влиянием каждого фактора определяется следующим образом.
1 .Изменение цен реализации: ΔМp = ∑(p1 - p0) q1 = ∑p1q1 - ∑p0q1 = 186707-154688=32019 тыс.руб.
2.Изменение полной
3.Изменение объема
Относительное изменение каждого из факторов оценивается при помощи индексов:
Относительное изменение прироста массы прибыли за счет отдельных факторов рассчитывается как .
Рост массы прибыли от низшей группы к высшей составит в абсолютном выражении 4525078 тысячи рублей в расчете на 1 усл.голову .
Индекс изменения цены реализации показывает, что средняя цена в высшей группе больше, чем в низшей в 1,2 раза, за счёт чего масса прибыли в высшей группе больше чем в низшей на 32019 тыс. руб. в расчете на 1 усл.голову. В свою очередь себестоимость реализованной продукции в III группе меньше в среднем на 19%, поэтому масса прибыли в ней меньше на 6217667 тыс.руб. в расчете на 1 усл.голову с/х животных. Меньший на 33% объем реализации по сравнению с 1 группой стал причиной снижения возможной прибыли на 13092194 тыс. руб. в расчете на 1 усл.голову КРС.
3.4 Изучение связи (например, «объемов реализации продукции животноводства с уровнем производства и товарности») методом разложения составных показателей на простые.
Для использования приема разложения составных показателей сначала нужно уяснить их форму и содержание. Составными являются относительные показатели, которые могут быть представлены как результат арифметической операции над другими, более простыми и имеющими самостоятельное значение.