Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 00:26, курсовая работа
Подсолнечник - это ценная масличная культура. Семена его содержат 45-50% жира и 16 - 19% белка. Калорийность подсолнечного масла превышает калорийность сливочного масла и достигает 929 ккал на 100г продукта.
Подсолнечник - основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру. Подсолнечник - хороший медонос.
2) Задача максимум - если каждое
отстающее предприятие доведет
величину и уровень состояния
факторов, заложенных в модель
до уровня передовых
Выявленные резервы по повышению урожайности подсолнечника позволят увеличить валовой сбор подсолнечника, что подтверждается дальнейшими расчетами.
Рассмотрим пути увеличения валового сбора в хозяйствах Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов Воронежской области и, обрабатывая данные с помощью ЭВМ в пакете Statgraf, мы увидим хозяйства, в которых можно добиться увеличения валового сбора подсолнечника. [Приложение 5-6]
Таблица 17. Расчет резервов увеличения валового сбора подсолнечника в хозяйствах Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов Воронежской области.
Из таблицы следует, если анализируемая совокупность предприятий доведет фактическую урожайность подсолнечника до теоретической или возможной, то валовой сбор подсолнечника увеличится на 31988,6 ц .
Реализация дополнительно полученного подсолнечника увеличит денежную выручку и повысит эффективность производства подсолнечника в предприятиях района.
Резервы выявлены, необходимо найти пути их реализации и приведения в действие.
Выводы и предложения
Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья.
В условиях перехода к рынку многие хозяйства области пересматривают традиционно сложившееся отношение к сельскохозяйственным культурам, ищут и расширяют посевы тех из них, что дают наибольшую прибыль.
С недавних пор такой культурой признан в области подсолнечник.
Сокращение в стране посевных площадей масличных культур, снижение их урожайности и нарушение связей между производителями сырья и переработчиками привели к резкому спаду производства отечественного растительного масла и увеличению доли импортного в общем потреблении.
Почвенно-климатические условия Воронежской области благоприятны для возделывания ряда видов масленичных культур, в том числе и для скороспелых форм подсолнечника. При наличии в области собственной перерабатывающей базы производство семян этой ценнейшей масличной культуры обещает быть вполне реальным и довольно прибыльным для хозяйств [6].
Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнечник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла.
Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура.
Производство данной культуры оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих маслосемена подсолнечника должны расти, что послужит источником для покрытия потребности финансовых средств предприятия, так как в настоящий момент производство ведется на полном хозрасчете и самофинансировании [20].
Исходя из выше сказанного, целью исследования является статистико-экономический анализ урожая и урожайности подсолнечника хозяйств Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов Воронежской области.
Для того чтобы исследовать роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, а также выявить резервы производства, была взята однородная совокупность, состоящая из 25 хозяйств Воронежской области и на основе этих данных был проведен индексный анализ средней урожайности и валового сбора подсолнечника. Он позволил рассмотреть динамику и влияние отдельных факторов на исследуемые показатели.
Воспользовавшись методикой анализа рядов динамики, мы увидели, что средние показатели рядов динамики свидетельствуют о том, что ежегодно в течение изучаемого периода валовой сбор подсолнечника в хозяйствах Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов Воронежской области увеличивался на 711,6ц или 6,8%.
В результате расчетов, мы получили выровненный ряд урожайности, который говорит о ее систематическом снижении каждый год на 0,37 ц/га.
В результате проведения индексного анализа средней урожайности и валового сбора подсолнечника в 25 хозяйствах Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов мы увидели, что на увеличение валового производства подсолнечника по совокупности хозяйств в отчетном году по сравнению с базисным оказали рост урожайности подсолнечника в большинстве хозяйств, незначительное увеличение посевных площадей и улучшение структуры посевных площадей, что обеспечило соответственно 263776,8 ц; 87,6 ц и 1794,4 ц прироста.
В ходе исследования была проведена аналитическая группировка по фактору- производственные затраты на 1 га посева подсолнечника. Она выявила необходимую связь и зависимость в отрасли производства подсолнечника, так с повышением уровня интенсификации (с увеличением производственных затрат денежных средств на 1 га посева подсолнечника) увеличивается урожайность. В результате проведения дисперсионного анализа, мы увидели, что фактическое значение критерия Фишера (2,36) ниже теоретического (2,74). Исходя из этого. Можно сделать вывод о том, что по данным выборки производственные затраты на 1 га посева не оказывают существенного влияния на урожайность подсолнечника, но данный фактор можно включать в экономико- математическую модель потому, что фактическое значение критерия Фишера не намного меньше теоретического.
При помощи корреляционно - регрессионного анализа мы построили экономико- математическую модель, показывающую зависимость между урожайностью подсолнечника, производственными затратами на 1 га посева и трудообеспеченностью работниками на 100 га пашни. Эти факторы оказывают существенное влияние на урожайность и, следовательно, для увеличения урожайности подсолнечника хозяйствам прежде всего нужно увеличить производственные затраты на 1 га посева культуры и использовать больше работников на 100 га пашни.
Эту же модель мы использовали для расчета резервов увеличения урожайности и, как следствие, валового сбора подсолнечника в хозяйствах Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов Воронежской области, где, как мы увидели, имеются резервы для повышения урожайности и валового сбора подсолнечника. Так, если отстающие хозяйства достигнут уровня средних хозяйств, то урожайность подсолнечника повысится на 6,53ц или на 29%, а если они достигнут уровня передовых хозяйств, то урожайность возрастет на 13,288ц или на 59%. Также, за счет использования резервов увеличения валового сбора подсолнечника можно добиться повышения валового сбора 18013,9ц по хозяйствам Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов Воронежской области.
Нам удалось выявить текущие внутрихозяйственные резервы, которые требуют минимального вложения дополнительных средств и максимального использования производственного потенциала и передового опыта.
Практическое приведение этих резервов в действие связано с осуществлением ряда мероприятий. К их числу относятся:
1) углубление
2) улучшение использования
3) улучшение структуры и размера
посевных площадей за счет
внедрения более урожайных
4) применение новых
В целом можно предложить следующие пути повышения производства подсолнечника:
1) применение интенсивной
2) применение передовой
3) укрепление материально-
4) совершенствование
5) соблюдение норм расхода сырья и материалов;
6) большое значение для
Совокупность использования вышеуказанных мероприятий позволит повысить экономическую эффективность производства подсолнечника и укрепить экономическое благополучие хозяйства. Чем экономически сильнее предприятие, тем больше средств оно сможет выделять на совершенствование и укрепление материально - технической базы, внедрение новых приемов труда. Это будет способствовать экономическому росту, осуществлению режима экономии, уменьшению затрат, рациональному использованию всего накопленного производственного потенциала хозяйства, умелому применению противозатратных рычагов и стимулов для воздействия на трудовые коллективы.
Грамотная политика в области сбыта продукции, определение оптимальных сроков реализации товара, основанное на маркетинговых исследованиях, позволит повысить рентабельность производства. Изучение спроса и нахождение каналов реализации продукции по максимально высоким ценам также принесет дополнительную прибыль хозяйству [18].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской
2. Абакумов И. Размещение масличных
культур в России./Абакумов И./
3. Гусаров В.М. Теория статистики: Учеб.пособие. - М.:ЮНИТИ, 2001 - 247 с.
4. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник под ред чл-кор РАН И.И. Елисеевой.-4-е изд.перераб и доп- М.:-Финансы и статистика, 1998 - 480 с.
5. Ефимова М.Р. Общая теория статистики: Учебник/ М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев. - М.:ИНФРА-М, 2000. - 412 с.
6. Заслонкин, В. П. и др. Подсолнечник становится высокодоходной культурой / В. П. Заслонкин // Земледелие. - 1997. - № 2. - С. 11-12.
7. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная
статистика с основами
8. Масличные культуры.//
9. Минаков И.А. Экономика с/х. Учебник
и учебное пособие для студен-
10. Пашкатов П.И. Статистика с/х с основами общей теории статистики: Курс лекций. - М.:Изд. ЭКМОС, 2001. - 351 с.
11. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики: Учебник. - М.:Финансы и статистика, 1984. - 342 с.
12. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная
статистика с основами соц.-
13. Серова Е.В. Аграрная экономика: Учебник. - М.:ГУ ВШЕ, 1999. - 476с.
14. Соц. экономическая статистика. Учебник/ Под ред. проф. Б.И. Башкатов. - М.:ЮНИТИ, 2002. - 720 с.
15. Список статей по
16. Статистика: Курс лекций/ Харенко Р.П., Домиенова В.П., Ионин В.Г. и др.; Под ред. Ионина В.Г. - М.:Инфро-М, 2001. - 247 с.
17. Статистика: Учеб. пособие/ Под ред. канд. экон. наук В.Г. Ионина. - М.:Инфро-М, 2001. - 310 с.
18. Сурков, И.М. Резервы повышения
эффективности
19. Теория статистики: Учебник/ Гралько Г.Н., Красина М.В., Воробчёва А.М. и др., Под ред. проф. Г.Л. Громыко. - М.:Инфром, 2000. - 414 с.
20. Формирование и развитие
Приложение
Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства подсолнечника