Статистико-экономический анализ эффективности производства подсолнечника на примере ООО «Нива» Аннинского района и других сельскохозяй

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 12:43, курсовая работа

Краткое описание

Подсолнечник - это ценная масличная культура. Семена его содержат 45-50% жира и 16 - 19% белка. Калорийность подсолнечного масла превышает калорийность сливочного масла и достигает 929 ккал на 100г продукта.
Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ 5
1.1. Показатели урожая, их сущность, методика расчета, динамика фактического сбора подсолнечника за последние шесть лет 5
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности подсолнечника, темпы ее изменения за 9 лет 9
1.3. Выявление тенденции в изменении урожайности подсолнечника 12
2. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА 17
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности 17
2.2. Индексный анализ средней урожайности зерновых культур и валового сбора подсолнечника 19
3. МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ И ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА 24
3.1. Сущность группировки, ее основные методологические аспекты. Задачи и виды группировок и их значение 24
3.2. Аналитическая группировка хозяйств района по величине производственных затрат на 1 га посева (уровень интенсивности возделывания данной культуры) по правилу трех сигм 27
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность подсолнечника 30
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 35
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа 35
4.2. Построение многофакторной корреляционной модели урожайности подсолнечника 37
4.3. Расчет резервов роста урожайности и валового сбора подсолнечника 41
5. Выводы и предложения 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

курсяк подсолн.docx

— 1.14 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Курсовая работа

на тему «Статистико-экономический  анализ эффективности производства подсолнечника на примере ООО  «Нива» Аннинского района и других сельскохозяйственных организаций Воронежской

области».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОРОНЕЖ 
2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

1. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ 5

1.1. Показатели урожая, их  сущность, методика расчета, динамика  фактического сбора подсолнечника  за последние шесть лет5

1.2. Сущность урожайности и ее  виды. Методика расчета средней  урожайности подсолнечника, темпы ее изменения за 9 лет 9

1.3.  Выявление тенденции  в изменении урожайности подсолнечника12

2. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА 17

2.1. Сущность индекса. Индивидуальные  и общие индексы как инструмент  анализа динамики урожая и урожайности17

2.2. Индексный анализ средней  урожайности зерновых культур  и валового сбора подсолнечника19

3. МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ  ГРУППИРОВКИ И ДИСПЕРСИОННОГО  АНАЛИЗА24

3.1. Сущность группировки,  ее основные методологические  аспекты. Задачи и виды группировок и их значение24

3.2. Аналитическая группировка  хозяйств района по величине  производственных затрат на 1 га  посева (уровень интенсивности возделывания  данной культуры) по правилу трех  сигм27

3.3. Сущность дисперсионного  анализа. Оценка существенности  влияния изучаемого фактора на  урожайность подсолнечника30

4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ35

4.1. Сущность и основные  условия применения корреляционного  анализа35

4.2. Построение многофакторной  корреляционной модели урожайности  подсолнечника37

4.3. Расчет резервов роста  урожайности и валового сбора  подсолнечника41

5. Выводы и предложения45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ48

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Введение

 

Подсолнечник - это ценная масличная культура. Семена его содержат 45-50% жира и 16 - 19% белка. Калорийность подсолнечного  масла превышает калорийность сливочного масла и достигает 929 ккал на 100г  продукта.

Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая  в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как  удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру. Подсолнечник – хороший медонос.

Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении  культура. Семена подсолнечника являются основным источником получения растительного  масла [15].

Задача развития производства семян подсолнечника предусматривает  целесообразность превышения доли растительных масел в структуре потребления  населением жиров. Рост потребления  растительных масел взамен животных жиров характерен для многих высокоразвитых стран.

Производство подсолнечника  оказывает существенное влияние  на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая  закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для  возделывания, способствует подъёму  экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно  не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих маслосемена подсолнечника должны расти [8].

Подсолнечник является самой  распространенной масличной культурой  на территории Российской Федерации. Эта  культура занимает 78 % посевных площадей отведенных под масличные культуры и 86 % валового сбора масличных культур  страны. Посевные площади в нашей  стране занимают более 15 % всех посевных площадей, занятых этой культурой  в мире. Доля России в мировом  производстве подсолнечника - более 12 %, в переработке - 5,6 %. Эти цифры  показывают, что Россия является экспортером  подсолнечника и импортером растительного  масла [2].

Исходя из вышесказанного, увеличение производства подсолнечника является актуальной проблемой для сельского хозяйства Российской Федерации.

Цель курсового  проекта - раскрыть сущность экономической эффективности производства подсолнечника и изыскать резервы по повышению урожайности и валового сбора при помощи основных статистических методов (рядов динамики, индексного анализа, статистических группировок, дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализов).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Провести анализ рядов динамики;
  • С помощью индексного анализа рассмотреть изменение средней урожайности и валового сбора подсолнечника в отчетном и базисном периодах;
  • Провести группировку хозяйств по величине производственных затрат на 1 га пашни;
  • С помощью корреляционно-регрессионного анализа построить однофакторную корреляционную модель.

Объектом исследования является ООО «Нива» Аннинского района и другие сельскохозяйственные организации Воронежской области.

Информационной базой являются учебники по статистике сельского хозяйства, методические указания по написанию  курсового проекта по статистике.

 

 

Глава 1. Анализ рядов динамики.

 

1.1 Показатели урожая, их  сущность, методика расчета, динамика фактического сбора подсолнечника за последние шесть лет.

Категория урожая многогранна. С одной стороны, она характеризует процесс выращивания культур и формирования продукции, с другой — общий итог их возделывания и уборки. В связи с этим, как и по посевным площадям, для отражения хода процесса и его итогов необходим не один показатель, а их система. На практике используют несколько показателей урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор.

Видовой урожай — это  ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними. Это, по существу, оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности, знание которой важно для организации ухода за растениями, уборки, использования продукции. Определение видового урожая, или «видов на урожай», широко распространено в хозяйственной практике на всех уровнях управления. Оно может проводиться многократно в зависимости от потребности, например, по озимым культурам осенью, весной, летом Видовой урожай определяется разными способами. Чаще всего это делается работниками и специалистами сельского хозяйства путем глазомерной экспертной оценки на основе учета состояния растений: их внешнего вида, густоты, развитости, состояния. Эффективно может быть использован регрессионный метод анализа и прогноза. При этом по фактическим массовым данным за прошлые годы изучают связь урожайности У с показателями состояния растения х1 на определенное время (высота, густота, кустистость и др.), а также с наиболее существенными показателями метеоусловий х.. Подставляя в корреляционную модель типа

 

фактические значения состояния  растений хi и средние значения метеоусловий хj., рассчитывают ожидаемую (возможную) урожайность Уxi, а затем и урожай со всей площади. При этом надо иметь в виду, что уравнение связи действительно в пределах изученных значений х и внутри однородной зоны, а ожидаемые значения Ух могут иметь ошибки выборки, которые определяются по известным из математической статистики правилам.

С развитием космонавтики состояние посевов и видовой  урожай стали оценивать методом  космического зондирования. Это принципиально  новый путь получения статистических (сводных) показателей для больших  территорий без использования традиционных приемов статистического наблюдения за величиной признаков по каждой единице совокупности и дальнейшей их сводки.

Урожай на корню  перед началом своевременной  уборки — это выращенный, реально существующий, но еще не убранный урожай. Биологический процесс формирования урожая завершен, а экономический — еще нет. В хозяйственной практике этот урожай определяется экспертно, а также инструментально двумя путями:

1. Путем выборочной уборки  всего урожая без потерь на  небольших площадях (метровках) и  его взвешивания. Вначале определяют среднюю урожайность  

,

где n— число метровок, а затем урожай со всей площади W=S * y .

При заданной точности определения  урожайности епред (в натуральном выражении) необходимое число метровок, накладываемых обычно случайно, определяется по формуле

 

где t- нормированное отклонение, равное 2 при вероятности 0,95,

а Sy – оценка случайной колеблемости урожайности по метровкам

2. Путем выборочного определения  числа растений и веса продукции  с 1 растения, произведение которых  дает величину урожая. Вес продукции  с 1 растения может быть установлен  прямым взвешиванием, например, зерна,  клубней картофеля и т.п. или  подсчетом на растении числа  колосьев, зерен, определением их веса, по картофелю — числа клубней в гнезде и среднего веса каждого клубня, умножение которых дает вес продукции с 1 растения.

Урожай на корню может  быть определен также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам. Например, потери зерна могут быть от осыпания, несрезанных и упавших колосьев, неполного их обмолота, попадания зерна в солому и полову, «при погрузке, разгрузке, перевозке, очистке и сушке урожая и т.п. Потери от запоздалой или преждевременной уборки, при разных способах уборки определяются обычно экспериментальным путем. Так, при уборке урожая на одних и тех же участках в разные сроки можно определить потери на каждый день запоздания уборки в виде коэффициента регрессии, построить графики потерь в зависимости от сроков [4].

Фактический сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

 

1. В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки зерна, подсолнечника, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это реальная категория собранного, перевезенного, оплаченного урожая на первой стадии его получения.

 

 

2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Сейчас это основной показатель урожая, хотя раньше (до 1990 г.) основным в статистике был первоначально оприходованный вес, существенно (на 9... 12%) завышавший уровень урожая и урожайности. В связи с этим при анализе динамики урожая важно следить за сопоставимостью данных.

 

3. В весе с пересчетом на стандартные показатели качества (зерно кукурузы, сено установленной влажности), или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями (табак).

Органы статистики определяют наряду с фактическим сбором также ожидаемый, т.е. до полного завершения уборки. Сбор с еще не убранных площадей определяется путем их умножения на ожидаемую урожайность, при расчете которой используются полученные в прошлые годы коэффициенты соотношения между урожайностью с неубранных и убранных на дату расчета площадей [11].

 

Анализ рядов динамики

 

В рамках данного курсового  проекта в соответствии с задачами статистико-экономического анализа  производства подсолнечника на начальном  этапе исследования было проведено  изучение ряда динамики валового сбора  подсолнечника в ООО «Нива» Аннинского района за период с 2006 по 2011 гг. В качестве характеризующих тенденцию показателей использовались:

  • абсолютный прирост;
  • темп роста;
  • темп прироста;
  • абсолютное значение 1 % прироста;
  • средний абсолютный прирост;
  • средний темп роста.

Абсолютный прирост показывает: насколько увеличилось или уменьшилось изучаемое явление. Он может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Цепной показатель рассчитывается как разность между каждым последовательным и предыдущим уровнем ряда динамики:

Базисный – как разность между каждым последовательным и  начальным уровнем ряда динамики, который принят за базу сравнения:

Темп роста – это отношение уровней ряда динамики одного периода к другому. Они могут быть исчислены как базисные темпы, когда все уровни ряда относятся к уровню одного какого-либо периода, принятого за базу (обычно первого):

Темпы роста могут быть исчислены и как цепные темпы. В этом случае уровень каждого  периода в ряду динамики относится  к уровню предыдущего периода:

Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства подсолнечника на примере ООО «Нива» Аннинского района и других сельскохозяй