Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 12:43, курсовая работа
Подсолнечник - это ценная масличная культура. Семена его содержат 45-50% жира и 16 - 19% белка. Калорийность подсолнечного масла превышает калорийность сливочного масла и достигает 929 ккал на 100г продукта.
Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ 5
1.1. Показатели урожая, их сущность, методика расчета, динамика фактического сбора подсолнечника за последние шесть лет 5
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности подсолнечника, темпы ее изменения за 9 лет 9
1.3. Выявление тенденции в изменении урожайности подсолнечника 12
2. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА 17
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности 17
2.2. Индексный анализ средней урожайности зерновых культур и валового сбора подсолнечника 19
3. МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ И ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА 24
3.1. Сущность группировки, ее основные методологические аспекты. Задачи и виды группировок и их значение 24
3.2. Аналитическая группировка хозяйств района по величине производственных затрат на 1 га посева (уровень интенсивности возделывания данной культуры) по правилу трех сигм 27
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность подсолнечника 30
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 35
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа 35
4.2. Построение многофакторной корреляционной модели урожайности подсолнечника 37
4.3. Расчет резервов роста урожайности и валового сбора подсолнечника 41
5. Выводы и предложения 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ
Базисные и цепные темпы роста могут быть выражены в виде коэффициентов, если основания отношения принимаются за единицу, и в виде процента, если основания отношения принимаются за 100.
Темп прироста показывает: насколько процентов увеличилось или уменьшилось изучаемое явление. Может быть как положительным, так и отрицательным. Возможен расчет данного показателя в цепном и базисном варианте.
Т=К-100 %, где
К – темп прироста;
Т – темп роста.
Абсолютное значение 1 % прироста определяется путем деления предшествующего данному году уровня на 100. Абсолютное значение 1 % прироста всегда положительная величина.
Рассмотрим динамику валового сбора подсолнечника за 6 лет в ООО «Нива» Аннинского района.
Таблица 1.-Динамика валового сбора подсолнечника в ООО «Нива» Аннинского района
Годы |
Урожайность, ц/га |
Площадь, гол |
Валовое производство, ц |
Абсолютный прирост, ц |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение 1% прироста | |||
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный | |||||
2006 |
19,2 |
311 |
5998 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2007 |
21,3 |
323 |
6857 |
859 |
859 |
114,3 |
114,3 |
14,3 |
14,3 |
60,1 |
2008 |
24,3 |
335 |
8169 |
1312 |
2171 |
119,2 |
136,1 |
19,2 |
36,1 |
68,34 |
2009 |
19,9 |
355 |
7055 |
-1114 |
1057 |
86,3 |
117,6 |
-13,7 |
17,6 |
81,69 |
2010 |
10,2 |
434 |
4429 |
-2626 |
-1569 |
62,7 |
73,8 |
-37,3 |
-26,2 |
70,41 |
2011 |
27,2 |
351 |
9556 |
5127 |
3558 |
215,8 |
159,3 |
115,8 |
59,3 |
44,27 |
На основании изложенных выше данных, мы можем сделать вывод о следующем:
С 2006г по 2008г валовое производство увеличилось на 859-1312ц или 14,3-19,2%. Это связано с увеличением урожайности и посевных площадей по сравнению с предыдущими годами. В 2009г и 2010г валовое производство уменьшилось на 1114-2626ц или 13,7-37,3%. Это связано с уменьшением урожайности, несмотря на увеличение посевных площадей. В 2011г произошел значительный рост валового производства на 5127ц или 115,8%. Это связано с увеличением урожайности более чем в 2 раза, несмотря на уменьшение посевных площадей. Что касается абсолютного значения 1% прироста, заметим, что на 1% прироста приходится увеличение валового производства на 44,27-68,34ц и только в 2009 и 2010 годах- при 1% сокращения- уменьшение валового производства на 70,41-81,69ц. Сравнивая валовое производство отчетного года по сравнению с базисным, увидим, что в 2010г валовое производство уменьшилось на 1569ц или 26,2% по сравнению с 2006г. Это связано с уменьшением урожайности на 9ц, несмотря на увеличение посевных площадей. А в 2011г наблюдается наибольшее увеличение валового производства по сравнению с базисным на 3558ц или 59,3%. Это связано с увеличением урожайности и посевных площадей.
Рассчитаем средние показатели ряда динамики валового сбора подсолнечника:
ц
или 106,8%
Следовательно, ежегодно в течение 6 лет валовое производство увеличивается на 711,6ц или 6,8%.
Основными факторами, определяющими валовой сбор подсолнечника являются урожайность, размер и структура посевных площадей. Решающий из этих факторов - урожайность, поэтому особый интерес представляет изучение состояния динамики урожайности, выявление тенденции ее развития.
1.2. Сущность урожайности
и ее виды. Методика расчета
средней урожайности
К основным результативным
показателям деятельности сельскохозяйственных
предприятий относится не только
урожай, но и урожайность. В уровне
урожайности
Урожайность - это количество
продукции, полученной с 1 га посева культуры.
Повышение урожайности - важнейший
фактор снижения затрат на единицу
продукции и роста ее конкурентоспособности
на рынке. В силу ограниченности земли
только рост урожайности может обеспечить
увеличение объемов производства продукции
растениеводства. Важнейшей задачей
является проведение всестороннего
экономико-статистического
Показатели урожайности
полевых культур
Видовую урожайность определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При этом принимается во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растении, величина и др.
Урожайность на корню определяется тремя способами: 1) глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (субъективный метод), 2) инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод), 3) путем вычисления (метод балансовых расчетов). При оценке урожайности на корню необходимо учитывать составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня. Величину этих элементов учитывает выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.
Фактический средний сбор
с гектара определяют в расчете:
1) На весеннюю продуктивную площадь. 2)
На фактически убранную площадь. Основным
показателем урожайности
Урожайность рассчитывается
для каждой культуры отдельно по основной
и побочной (корни и ботва), основной
и сопряженной продукции, а также
в пересчете на основную продукцию.
По группам однородных культур определяется
средняя урожайность, которая зависит
от структуры посевов и называется
урожайность "с пестрого гектара".
По группе разнородных культур
Состояние урожайности
Рассмотрим динамику урожайности подсолнечника в ООО «Нива» Аннинского района.
Таблица 2. –Показатели динамики урожайности подсолнечника в ООО «Нива» Аннинского района.
Годы |
Урожайность |
Абсолютный прирост, ц/га |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение 1% прироста, ц/га | |||
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный | |||
2003 |
31,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2004 |
21,2 |
-10,1 |
-10,1 |
67,7 |
67,7 |
-32,3 |
-32,3 |
0,31 |
2005 |
9,1 |
-12,1 |
-22,2 |
42,9 |
29,1 |
-57,1 |
-70,9 |
0,2 |
2006 |
19,2 |
10,1 |
-12,1 |
210,9 |
61,3 |
110,9 |
-38,7 |
0,09 |
2007 |
21,3 |
2,1 |
-10 |
110,9 |
68,1 |
10,9 |
-31,9 |
0,19 |
2008 |
24,3 |
3 |
-7 |
114,1 |
77,7 |
14,1 |
-22,3 |
0,21 |
2009 |
19,9 |
-4,4 |
-11,4 |
81,9 |
63,5 |
-18,1 |
-36,5 |
0,24 |
2010 |
10,2 |
-9,7 |
-21,1 |
51,2 |
32,5 |
-48,8 |
-67,5 |
0,19 |
2011 |
27,2 |
17 |
-4,1 |
266,7 |
86,9 |
166,7 |
-13,1 |
0,1 |
Анализируя данную таблицу заметим, что в 2003г-2005г урожайность снижается на 10,1-12,1ц или 32,3-95,3% и достигает наименьшего значения 9,1ц. Затем в 2006-2008г. урожайность повысилась на 2,1-10ц или 10,9-110,9%. В 2009-2010г-снова уменьшение на 4,4-9,7ц или 18,1-48,8%. И в 2011г урожайность увеличивается на 17ц/га или 166,7% и достигает 27,2ц. Анализируя абсолютный прирост по базисному году, то скажем, что урожайность по сравнению с 2006г уменьшилась на 4,1-22,2ц/га. Что касается абсолютного значения 1%прироста, то на 1% прироста приходится увеличение на 0,09-0,21ц/га в 2006-2008г; во всех остальных годах на 1% сокращения приходится уменьшение урожайности на 0,1-0,31ц/га. Если сравнивать урожайность в данном хозяйстве (20,4ц/га) с урожайностью в целом по области (20,8ц/га), то заметим лишь незначительное отклонение.
Рассчитаем средние показатели ряда динамики урожайности
ц/га
или 98,26%
Следовательно, ежегодно в течение 9 лет урожайность подсолнечника уменьшается на 0,512 ц/га или на 1,74%.
1.3 Выявление тенденции
в изменении урожайности
Уровни ряда динамики формируются
под влиянием взаимодействия многих
факторов, одни из которых, являющиеся
основными, главными, определяют закономерность,
тенденцию развития, другие – случайные
- вызывают колебание уровней. Факторы
влияния подразделяются на долговременные
(тренды), кратковременные