Экономико-статистический анализ (ЭСА) эффективности производства зерна в центральной зоне Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследований в данной курсовой работе – провести экономико – статистический анализ эффективности производства зерна на примере предприятий 2-х районов Кировской области (Зуевского и Орловского районов), используя методы статистической группировки, дисперсионного анализа, корреляционно – регрессионного анализа, табличный, графический и др.

Содержание

Введение 3
Экономическая характеристика изучаемого объекта 4
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 4
Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании 8
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
Обоснование объема выборочной совокупности 12
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 13
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
Метод статистических группировок 20
Дисперсионный анализ 26
Корреляционно-регрессионный анализ 30
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 34
Заключение 39
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Zerno_Zuevka_Orlov.doc

— 955.50 Кб (Скачать файл)

Фрагмент анализа себестоимости 1ц зерна представлен в таблице 13.

 

Таблица13-Влияние факторов производства на уровень   себестоимости зерна

Номер хозяйства

Общее отклонение, руб.

в том числе за счет

эффективности использования  факторов

размера факторов

руб.

%

руб.

%

1

95,5

43,2

118,7

52,4

129,3

2

243,5

103,7

132,6

139,8

178,3

3

69,5

13,7

105,8

55,8

131,3

4

138,5

42,3

115,4

96,3

154,0

5

49,5

-5,5

97,7

55,0

130,8

6

49,5

-5,5

97,6

55,0

130,8

7

-25,5

-22,6

87,1

-2,8

98,4

8

9,5

-15,1

92,5

24,7

113,8

9

-4,5

-27,5

86,3

23,1

112,9

10

-28,5

-25,3

85,6

-3,2

98,2

11

45,5

-37,5

85,7

83,1

146,5

12

-3,5

-26,0

87,1

22,5

112,6

13

-53,5

-14,7

89,5

-38,8

78,3

14

-33,5

-25,2

85,2

-8,3

95,4

15

-54,5

-10,6

92,1

-43,9

75,4

16

-73,5

-0,9

99,2

-72,6

59,3

17

-72,5

0,4

100,3

-72,8

59,2

18

-33,5

-23,5

86,0

-9,9

94,4

19

-22,5

-27,7

84,9

5,2

102,9

20

-61,5

-4,8

96,0

-56,6

68,3

21

-40,5

-16,8

89,1

-23,6

86,8

22

-44,5

-16,5

89,0

-27,9

84,3

23

-56,5

4,8

104,1

-61,2

65,7

24

-93,5

96,8

-718,6

-190,3

-6,6


 

Первое хозяйство могло  бы иметь себестоимость ниже средней, если бы размер факторов и эффективность их использования находились на уровне средних по совокупности.

Во 2-ом, 3-ем и 4-ом хозяйствах наблюдается аналогичная ситуация.

В 5-ом хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на снижение себестоимости на 55,0 руб., а эффективность использования факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 5,5 руб. В итоге себестоимость зерна в данном хозяйстве выше средней на 49,5 руб.

В 7-ом хозяйстве себестоимость  зерна ниже средней по совокупности на 25,5 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 22,6 руб. и достаточного размера факторов -2,8.

Для оценки изменения  себестоимости за счет размера отдельных  факторов, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.

Например, для 1хозяйства: x1=4,3/га, x2=1241 руб. По совокупности: ц/га, руб. Из уравнения регрессии a1=-15,38 и a2=0,102. Следовательно, изменение себестоимости за счет размера x1 составит:

(-15,38)*(4,3-12,17) = 121,04 руб., а за счет x2 оно будет равно 0,102*(1241-1914,25)=-68 ,67руб.

Таким образом, более низкий по сравнению со средним по совокупности уровень урожайности в хозяйстве увеличивает себестоимость 1ц зерна в среднем на 121,04 руб., а относительно низкий уровень затрат на 1 га посева способствует  ее уменьшению в среднем на 68,67 руб.

В целом под влиянием рассмотренных факторов увеличение себестоимости составило: (121,04)+(-68,67)=52,37 52,4 руб.

Анализ группировки  хозяйств по уровню эффективности использования  факторов производства, оказывающих  влияние на себестоимость зерна (таблица 14) (составлено по приложению 5), показывает, что основная их масса в количестве 12 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности 5,9%. 3 предприятия третьей группы могут быть исследованы с целью определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства. 8 хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства зерна для 3 хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.

Таблица14 - Эффективность использования факторов производства зерна

Группы предприятий  по эффективности использования  факторов производства, %

Число хозяйств в группе

Среднее по группе отклонение себестоимости, ±

, руб.

*100, %

До 87,1

8

-7,06

-3,4

от 87,1 до 113

12

-5,96

96,1

свыше 113

3

63,07

122,2


Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Исходную совокупность единиц можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности производства зерновых на примере 24 предприятий Кировской области.

   В целом по совокупности предприятия обладают довольно высоким ресурсным потенциалом. Зуевский район по сравнению с Орловским районом лидирует по следующим показателям (в среднем на 1 предприятие): среднесписочная численность работников с.х. производства; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; выручено от продажи с.х. продукции.

Предприятия Зуевского района  получают прибыль, а Орловского района – убыток. Прибыль предприятий  Зуевского района больше прибыли  других предприятий области.

Основную выручку преимущественно около 93 - 95%  всей выручки дает продукция животноводства, как в предприятиях Зуевского района (93,6%), так и Орловского (94,8%).

В целом по совокупности эффективность использования ресурсного    потенциала предприятий в обоих районах является довольно высокой: при среднесписочной численности работников ниже, чем в среднем по области на 1 среднесписочного работника приходится выручки предприятий исследуемой совокупности больше, чем в среднем по области, затрат на оплату труда также больше; фондовооруженность и фондоотдача в среднем по совокупности выше, чем в среднем по области, при этом фондоемкость исследуемой совокупности на ниже, чем в среднем по области.

 Окупаемость затрат в Зуевском районе выше аналогичного показателя в Орловском районе. Рентабельность продаж в Зуевском районе намного выше по сравнению с областными показателями, причем этот показатель в Орловском районе меньше на по сравнению с Зуевским районом и по сравнению с областным показателем.

 

Можно сделать вывод, что в целом экономическая ситуация в этих двух районах намного лучше, чем в среднем по области. Это можно объяснить тем, что эти районы занимают не последнее место среди других районов Кировской области, в которых находятся убыточные предприятия, занижающие показатели по области в целом.

Нами была выявлена взаимосвязь между главными показателями: затратами на 1 га посева, урожайностью зерновых, размером производства, уровнем специализации, себестоимостью 1ц зерна, окупаемостью затрат, уровнем товарности, рентабельностью продаж, прибылью/ убытком в расчете на 1 га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Список литературы

  1. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2001. –463с.
  2. Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник/Под ред. чл. – корр. РАН И. И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 480с.
  3. Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики. М.: Издательство ЛИХА, 1998. –430с.
  4. Практикум по статистике/А. П. Зинченко, А. Е. Шибалкин, О. Б. Тарасова, Е. В. Шайкина: Под ред. А. П. Зинченко, - М: Колос, 2001. – 392с.
  5. Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально – экономическая статистика: Учебник. –М.: Юрист, 2001. –461с.
  6. Статистика. Учебник/Под ред. проф. И. И. Елисеевой – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.
  7. Статистика: Учебное пособие/Харченко Л. П., Долженкова В. Г., Ионин В. Г. и др.; Под ред. к.э.н. В. Г. Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 384с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Сводные данные по группам

Группы предприятий по затратам на 1 га посева, руб.

Число предприятий

Посевная площадь зерновых, га

Валовой сбор, ц

Затраты на производство зерновых, руб

Выручено от продажи, тыс.руб.

зерновых

продукции растеневодства

 до 1426

3

2314

14682

3091

728

858

от 1426 до 2049

13

24674

320670

42489

11336

14344

свыше 2049

7

11318

183059

26909

5168

6326

ИТОГО

23

38306

518411

72489

17232

21528


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Группы предприятий по урожайности  зерновых, ц/га.

Число предприятий

Посевная площадь зерновых, га

Валовой сбор, ц

Затраты на основную продукцию зерновых, тыс. руб.

Количество реализованной проукции, ц

Выручено от продажи зерновых, тыс.руб

Полная себестоимость зерновых, тыс.руб.

до 6,9

5

3337

19359

5269

4312

685

2781

от 6,9 до 15,7

14

24669

317743

43066

94078

12594

1161

свыше 15,7

4

13961

249733

31544

42871

4790

256

ИТОГО

23

41967

586835

79879

141261

18069

4198


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Группы предприятий  по себестоимости 1ц зерна, руб.

Число предприятий

Посевная площадь зерновых, га

Валовой сбор, ц

Полная себестоимость  зерновых, тыс. руб

Количество реализованной  продукции, ц

Выручено от продажи  зерновых, тыс.руб.

Прибыль от продаж, тыс  руб.

Затраты на основную продукцию  зерновых, тыс. руб.

До 125

6

20320

316055

6813

61201

8244

1431

36363

от 125 до 188

10

16339

233359

9586

72501

8698

-888

34167

свыше 188

5

1179

32922

1122

6444

970

-152

7644

ИТОГО

21

37838

582336

17521

140146

17912

391

78174

Информация о работе Экономико-статистический анализ (ЭСА) эффективности производства зерна в центральной зоне Кировской области