Экономико-статистический анализ (ЭСА) эффективности производства зерна в центральной зоне Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследований в данной курсовой работе – провести экономико – статистический анализ эффективности производства зерна на примере предприятий 2-х районов Кировской области (Зуевского и Орловского районов), используя методы статистической группировки, дисперсионного анализа, корреляционно – регрессионного анализа, табличный, графический и др.

Содержание

Введение 3
Экономическая характеристика изучаемого объекта 4
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 4
Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании 8
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
Обоснование объема выборочной совокупности 12
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 13
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
Метод статистических группировок 20
Дисперсионный анализ 26
Корреляционно-регрессионный анализ 30
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 34
Заключение 39
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Zerno_Zuevka_Orlov.doc

— 955.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

Федеральное государственное  общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального  образования 

Вятская государственная  сельскохозяйственная академия

 

Экономический факультет

Кафедра статистики и  математического моделирования

экономических процессов

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО СТАТИСТИКЕ

 

Экономико-статистический анализ (ЭСА) эффективности производства зерна в центральной зоне Кировской  области

 

 

 

 

 

Выполнила: Ю.С. Пантелеева, студентка Ф-210

Руководитель: Е.Н. Гришина, доцент

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

КИРОВ 2006

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                 3

  1. Экономическая характеристика изучаемого объекта                                        4
    1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий                                                                                                    4
    2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании                                                                                                   8
  2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности    12
    1. Обоснование объема выборочной совокупности                                       12
    2. Оценка параметров и характера распределения статистической  совокупности                                                                                                 13
  3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления                                                                                              20
    1.   Метод статистических группировок                                                           20
    2.   Дисперсионный анализ                                                                                 26
    3.   Корреляционно-регрессионный анализ                                                      30
  4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их  основе                                                                                                                    34

Заключение                                                                                                          39

Список литературы                                                                                              41

Приложения                                                                                                          42

 

 

 

 

Введение

 

  Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры. Эти культуры дают нам важнейшие продукты питания, ценные корма для сельскохозяйственных животных и сырьё для промышленной переработки: для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

  Зерновые культуры  возделываются в основном для  получения зерна. Оно содержит 60 – 80 % углеводов, 7 – 8 % белка, 2 –  5 % жира, ферменты, витамины и др.

     В мировом  земледелии зерновые культуры  занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Самые распространенные: пшеница, рожь, ячмень, овёс, рис, кукуруза, сорго, просо.

Цель исследований в  данной курсовой работе – провести экономико – статистический анализ эффективности производства зерна на примере предприятий 2-х районов Кировской области (Зуевского и Орловского районов), используя методы статистической группировки, дисперсионного анализа, корреляционно – регрессионного анализа, табличный, графический и др.

 Поставленные задачи:

    • дать экономическую характеристику изучаемого объекта;
    • дать обоснование объема и оценку параметров  статистической совокупности;
    • провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
    • рассчитать нормативы и провести анализ эффективности использования факторов на их  основе.

Объектом исследований в  данной курсовой работе являются с.х. предприятия  Зуевского и Орловского районов.

 

  1. Экономическая характеристика изучаемого объекта 
    1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий       

 

Экономическую характеристику хозяйств следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности определяют показатели наличия среднегодовой стоимости основных производственных фондов, среднесписочной численности работников с.х. производства, выручки и прибыли от продаж с.х. продукции.

Показатели следует  определить в расчете на одно предприятие. Их целесообразно сопоставить с аналогичными показателями передовых хозяйств или средними данными по области.

 

Таблица 1-Показатели размера  предприятий

Показатель

В среднем на одно предприятие

В среднем по совокупности

Зуевский район

Орловский район

Выручено от продажи  с.х. продукции, тыс.руб.

22028,83

8300,08

15164,46

Среднесписочная численность  работников с.х. производства, чел.

243

124

184

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс.руб.

55595,25

21131,50

38363,38

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

5256,50

-19,33

2618,58


 

По данным, полученным из таблицы1, можно сделать вывод о том, что в среднем на одно предприятие Зуевского района приходится:

  • выручки от продажи с.х. продукции больше на 13722,75 тыс. руб., чем на одно предприятие Орловского р-на и на 6864,37 тыс. руб., чем на одно предприятие в среднем по совокупности;
  • среднесписочной численности работников с.х. производства соответственно на 119 чел., и на 59 чел.;
  • среднегодовой стоимости основных производственных фондов соответственно на 34463,8 тыс. руб., и на 1723,9 тыс. руб.;
  • прибыли от продаж соответственно на 5275,8 тыс. руб., и на 2637,9 тыс. руб.

 

Для определения специализации  предприятий, т.е. их производственного  направления, необходимо изучение структуры  выручки по отраслям и видам продукции.

 

Таблица 2-Состав и структура  выручки от продажи с.х. продукции

Продукция

Всего выручки, тыс.руб.

В % к итогу

Зуевский район

Орловский район

по совокупности

Зуевский район

Орловский район

по совокупности

Продукция растениеводства, всего

16880

5156

22036

6,4

5,2

6,1

в т.ч.:

           

-зерно

15071

2998

18069

5,7

3,0

5,0

-прочая продукция

1809

2158

3967

0,7

2,2

1,1

Продукция животноводства, всего

247466

94445

341911

93,6

94,8

93,9

в т.ч.:

           

-молоко 

96922

34222

131144

36,7

34,4

36,0

-мясо КРС

47199

19387

66586

17,9

19,5

18,3

-прочая продукция

103345

40836

144181

39,1

41,0

39,6

ВСЕГО

264346

99601

363947

100

100

100


   

По данным, полученным из таблицы2, можно сделать вывод о структуре выручки от продажи с.х. продукции. Основную выручку преимущественно около 93 - 95% всей выручки дает продукция животноводства, как в предприятиях Зуевского района (93,6%), так и Орловского (94,8%).

Выручка от продажи продукции растениеводства  в предприятиях Зуевского района на 1,2% больше, чем Орловского, в т.ч. от продажи зерна на 2,7%.

Для характеристики ресурсного потенциала предприятий изучаемой  совокупности определяют показатели производительности труда (выручка в расчете на одного среднесписочного работника); фондовооруженности (среднегодовая стоимость основных производственных фондов, приходящихся на одного работника); фондоотдачи (величина выручки, полученная в расчете на 100 руб. основных фондов); фондоемкости (показатель, обратный фондоотдаче).

Таблица 3-Особенность  и эффективность использования ресурсного    потенциала предприятий

Показатель

В среднем

по районам области

по совокупности

по области

Зуевский район

Орловский район

Среднесписочная численность  работников в хозяйстве, чел.

243,50

124,42

183,96

460,85

Приходится на 1 среднесписочного работника, тыс.руб.:

       

-выручки от продажи

90,47

66,71

78,59

13,01

-затрат на оплату  труда

19,78

19,59

19,68

4,35

Фондовооруженность, тыс.руб.

228,32

169,84

199,08

50,02

Фондоотдача, руб.

0,40

0,39

0,39

0,26

Фондоемкость, руб.

2,52

2,55

2,53

3,85


    

В целом по совокупности эффективность использования ресурсного    потенциала предприятий является довольно высокой: при среднесписочной численности работников ниже, чем в среднем по области (на 60,2%), на 1 среднесписочного работника приходится выручки предприятий исследуемой совокупности (на 16,6%), больше, чем в среднем по области, затрат на оплату труда также больше (на 28,4%); фондовооруженность и фондоотдача в среднем по совокупности выше, чем в среднем по области соответственно на 149,1тыс. руб. (74%), и на 0,13 руб.(33%), при этом фондоемкость исследуемой совокупности на 1,32 руб. (34%) ниже, чем в среднем по области.

       Зуевский район по сравнению с Орловским районом лидирует по следующим показателям (в среднем по районам области): среднесписочная численность работников с.х. производства на 119 человек (48,9%) выше; на 1 среднесписочного работника приходится выручки от продажи на 23,76 тыс. руб. (26%) больше, затраты на оплату труда выше на 0,19 тыс. руб. (0,9%); фондовооруженность и фондоотдача выше соответственно на 58,14тыс. руб. (25%)  и на 0,01руб. (2,5%). А фондоемкость с.х. предприятий Зуевского района на 0,03 руб. (1,2%) ниже, чем Орловского.

    Обобщающая оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких показателей как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность.  

 

Таблица 4-Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель

В среднем

по районам области

по совокупности

по области

Зуевский район

Орловский район

Приходится на 1 предприятие, тыс.руб.:

       

-полной себестоимости  с.х. продукции 

16772,33

8319,42

12545,88

5838,83

-выручки от продаж

22028,83

8300,08

15164,46

5994,21

-прибыли(+), убытка(-)

5256,50

-19,33

2618,59

155,39

Окупаемость затрат, руб.

1,31

0,99

1,16

1,03

Рентабельность продаж, %

23,86

-0,23

11,81

2,59


         

  Себестоимость проданной продукции  Орловского района меньше аналогичного  показателя в Зуевском районе  на 50,4% и больше на 42,5% по сравнению с областными показателями. Выручка от продаж в этом районе меньше на 62,3% выручки Зуевского района и больше на 38,5% по сравнению с областью. Предприятия Зуевского района получают прибыль, а Орловского – убыток. Прибыль предприятий Зуевского района в 33,8 раза больше прибыли других предприятий области. Окупаемость затрат в Зуевском районе выше аналогичного показателя в Орловском районе. Рентабельность продаж в Зуевском районе намного выше по сравнению с областными показателями, причем этот показатель в Орловском районе является отрицательным, что свидетельствует о том, что в Орловском районе производство нерентабельно.

Информация о работе Экономико-статистический анализ (ЭСА) эффективности производства зерна в центральной зоне Кировской области