Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 18:56, курсовая работа
Экономическую характеристику хозяйств Котельничского и Зуевского районов следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности определим показатели наличия среднегодовой стоимости основных производственных фондов, среднесписочной численности работников с.-х. производства, выручки и прибыли от продаж с.-х. продукции.
Рост уровня затрат в третьей
группе по сравнению со второй на 41%
(2332-1653) приводит к росту урожайности
на 38,5% (16,9-12,2), а на каждые 100 руб. увеличения
затрат приходится (16,9-12,2):(2332-1653)*100=0,
Замедление темпа прироста урожайности вызывает сомнение в целесообразности дальнейшего увеличения уровня затрат на производство зерновых.
Максимальный уровень
Рассмотрим вторую группировку (факторный
признак – урожайность зерновых
Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по урожайности, то есть располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (ц/га): 1,7; 2; 2,9; 3,6; 3,7; 4,2; 5,3; 5,5; 5,6; 6,5; 6,6; 7,4; 7,7; 7,8; 7,9; 8,1; 8,3; 9,9; 10,2; 11,5; 12,6; 12,6; 12,7; 13,9; 14,4; 14,7; 15,0; 15,2; 16,5; 17,1; 18,7; 18,9; 27,1.
Рис.3 – Огива распределения хозяйств по урожайности зерновых, ц/га
Так как крайние значения (1,7; 2,3;6;27,1) отличаются от значений по всей совокупности, то мы их отбрасываем и в последующих расчетах не используем.
Группировку сделали визуально.
I от 1,7 до 7,41 /8
II от 7,41 до 13,8 /12
III свыше 13,8 /9
На основании сводной таблицы (приложение 4) определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.
Таблица 11- Влияние урожайности на себестоимость
Группы предприятий по урожайности, ц/га |
Число предприятий |
В среднем по группам | |||
Урожайность, ц/га. |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Окупаемость затрат, руб. |
Уровень товарности, % | ||
до 7,4 |
8 |
5,4 |
146,1 |
0,96 |
26,1 |
от 7,41 до 13,8 |
12 |
10,9 |
147,2 |
0,99 |
31,7 |
свыше 13,8 |
9 |
16,2 |
111,3 |
1,14 |
18,3 |
В среднем по совокупности |
29 |
13,1 |
127,7 |
1,04 |
22,5 |
Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что с увеличением урожайности себестоимость снижается.
Так во второй группе предприятий средняя урожайность зерновых больше, чем в первой на 10,9-5,4=5,5 ц/га или на 102%. При этом себестоимость 1 ц во второй группе больше на 147,2-146,1=1,1 руб. чем в первой, или на 0,8%.
Для оценки существенности различия между группами по величинам какого-либо признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:
Fфакт= ,
где - межгрупповая дисперсия;
- остаточная дисперсия.
,
где - средняя групповая;
- средняя общая;
m- число групп;
n- число вариантов в группе;
Определяем σ2м/гр, используя данные таблицы 10.
σ2м/гр=
σ2остат.= ,
где Wобщ – общая вариация;
Wм/гр – межгрупповая вариация (Wм/гр=673,65);
N – общее число вариантов (N=33);
Общую вариацию определяем по формуле:
,
где - варианты
- общая средняя (из табл. 10) =13,1 ц/га.
Для определения общей вариации урожайности необходимо использовать все варианты исходной совокупности (ц/га): 27,1; 13,9; 17,1; 14,7; 10,2; 14,4; 16,5; 15,2; 8,4; 12,7; 18,9; 18,7; 12,6; 3,6; 2; 7,7; 12,6; 5,7; 6,6; 5,5; 15,0; 8,3; 5,3; 7,4; 4,2; 7,9; 1,7; 3,7; 7,8; 9,9; 2,9; 6,5; 11,5.
Wобщ=(27,1-13,1)2+(13,9-13,1)2
Wм/гр= 673,65
σ2остат.= =23,23.
Fфакт.= 14,5
Фактическое значение F-критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vостат.) дисперсии.
Vм/гр=m-1=3-1=2 Vостат.=(N-1)-(m-1)=30
Fтабл.=3,32
Если Fфакт.>Fтабл, утверждают о значительном различии между группами, влияние уровня интенсивности производства на урожайность зерновых следует признать существенным.
Величина эмпирического коэффициента детерминации, равная
= 49,2%, показывает, что на 49,2% вариация урожайности объясняется влиянием уровня затрат на 1 га посева зерновых.
Оценим существенность влияния уровня урожайности на себестоимость производства по данным аналитической группировки, приведенной в таблице 11.
=127,7 руб.
,
=4846,06
Wм/гр=9692,12
Для определения общей
вариации себестоимости необходимо
использовать все варианты исходной совокупности
(руб.):85, 124,138,106,150,105,117,145,
Wобщ=(85-127,7)2+(124-127,7)2+
=12019,34
Fфакт.= =0,4
Фактическое значение F-критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vостат.) дисперсии.
Vм/гр=m-1=3-1=2 Vостат.=(N-1)-(m-1)=26
Fтабл.=3,35
Если Fфакт.<Fтабл. , то различие между группами обусловлено влиянием случайных факторов.
Величина эмпирического коэффициента детерминации, равная = =3% показывает, что на 3% вариация себестоимости объясняется влиянием уровня урожайности зерновых.
Расчет параметров корреляционно-регрессионного анализа был произведен с помощью компьютерной программы «REQR» (приложение ). В результате расчетов были получены следующие данные:
Y=287,4-9,9x1+0,33x2
Коэффициент регрессии а1=-9,9 показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц с га себестоимость 1 ц зерна в среднем снижается на 9,9 руб. Коэффициент а2=0,33 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1 ц зерна на 0,33 руб. при увеличении уровня затрат производства на 1 руб. в расчете на 1 га посева зерновых.
В рассматриваемом примере были получены коэффициенты парной корреляции: ryx1= - 0,717; ryx2= - 0,127; rx1x2= 0,194. Следовательно, между себестоимостью (Y) и урожайностью (x1) связь обратная тесная, между себестоимостью (Y) и уровнем материально-денежных затрат (x2) связь обратная слабая. При этом имеет место мультиколлинеарность, т.к. между факторами существует более тесная связь (rx1x2=0,194), чем между факторами и результатом (ryx2= -0,127).
При этом расчет коэффициента ryx2 является недостоверным, поэтому расчет дальнейших параметров корреляционно-регрессионного является бессмысленным.
В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников. Общее отклонение фактического отклонения результативного признака (у) от среднего по совокупности ( ) делится на две части:
,
где - отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства;
- отклонение результативного признака за счет размера факторов (ресурсов) производства;
- теоретическое (нормативное)
значение результативного
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:
где - коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;
- фактическое значение i-го факторного признака;
- среднее значение i-го факторного признака.
Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:
Относительное отклонение
фактической себестоимости от нормативной
для конкретного хозяйства
Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между урожайностью ( ), затратами на 1 га посева зерна ( ) и себестоимостью 1 ц зерна (y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости ( ). Для этого в уравнение вместо и необходимо подставлять фактические значения урожайности и затрат на 1га посева зерновых.
Таблица 12 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости зерна
Номер хозяйства |
Общее отклонение, руб. |
В том числе за счет | |||
эффективности использования факторов |
размера факторов | ||||
руб. |
% |
руб. |
% | ||
1 |
-102,39 |
-693,11 |
10,92 |
590,72 |
415,24 |
2 |
-63,39 |
-627,71 |
16,5 |
564,32 |
401,15 |
3 |
-49,39 |
-776,73 |
15,09 |
727,34 |
488,14 |
4 |
-81,39 |
-557,93 |
15,97 |
476,54 |
354,3 |
5 |
-37,39 |
-559,8 |
21,13 |
522,41 |
378,78 |
6 |
-82,39 |
-547,71 |
16,09 |
465,32 |
348,32 |
7 |
-70,39 |
-671,01 |
14,85 |
600,62 |
420,52 |
8 |
-42,39 |
-742,34 |
16,34 |
699,95 |
473,53 |
9 |
-34,39 |
-471,33 |
24,51 |
436,94 |
333,17 |
10 |
-62,39 |
-569,29 |
18,0 |
506,9 |
370,51 |
11 |
-65,39 |
-746,56 |
14,05 |
681,17 |
463,5 |
12 |
-53,39 |
-834,52 |
13,84 |
781,13 |
516,85 |
13 |
-53,39 |
-593,29 |
18,42 |
539,9 |
388,12 |
14 |
166,61 |
-317,52 |
52,73 |
484,13 |
358,35 |
15 |
205,61 |
-133,98 |
74,58 |
339,59 |
281,22 |
16 |
-78,39 |
-381,02 |
22,24 |
302,63 |
261,5 |
17 |
-17,39 |
-706,45 |
19,4 |
689,06 |
467,71 |
18 |
57,61 |
-443,02 |
35,61 |
500,63 |
367,16 |
19 |
50,61 |
-505,79 |
32,0 |
556,4 |
396,92 |
20 |
-17,39 |
-382,06 |
30,79 |
364,67 |
294,6 |
21 |
-35,39 |
-792,1 |
16,1 |
756,71 |
503,82 |
22 |
27,61 |
-591,49 |
26,66 |
619,1 |
430,38 |
23 |
43,61 |
-415,17 |
35,75 |
458,78 |
344,83 |
24 |
195,61 |
-794,41 |
32,53 |
990,02 |
628,32 |
25 |
70,61 |
-361,38 |
41,65 |
431,99 |
330,53 |
26 |
16,61 |
-546,39 |
27,19 |
563,0 |
400,44 |
27 |
66,61 |
-164,41 |
60,71 |
231,02 |
223,28 |
28 |
60,61 |
-308,35 |
44,58 |
368,96 |
296,89 |
29 |
-6,39 |
-552,84 |
24,66 |
546,45 |
319,61 |
30 |
3,61 |
-655,42 |
22,57 |
659,03 |
451,69 |
31 |
83,61 |
-253,01 |
51,72 |
336,62 |
279,64 |
32 |
-72,39 |
-359,51 |
24,24 |
287,12 |
253,22 |
33 |
-23,39 |
-655,69 |
20,01 |
632,3 |
437,42 |