Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 09:54, курсовая работа
Немаловажным аспектом в спиртовой промышленности является утилизация ее отходов. Правильное применение их непосредственно помогает избежать проблем в экологии и снизить выбросы в окружающую среду, тем самым снизить наносимый ущерб. Новым нетрадиционным удобрением можно считать барду, и использовать в качестве жидкого органического удобрения. На каждую тонну получаемого спирта приходится три тонны барды. Также спиртовую барду использует для производства кормов для крупнорогатого скота. Но падение поголовья скота в 2012 году на 1,2% естественно привело к резкому сокращению потребления барды в животноводчестве. Кроме этого барду используют, как среду для размножения микроорганизмов в основном дрожжей. На основе барды готовят лекарственные препараты, применяемые в ветеринарии, такие как биомицин и др
Введение
5
1. Технологическая часть
7
1.1. Описание и обоснование аппаратурно-технологической схемы производства спирта из крахмалосодержащего сырья
7
1.2. Продуктовый расчет
19
1.3 Расчет и подбор оборудования
48
1.4 Расчет складских помещений
58
1.5 Технохимический контроль производства
59
2. Санитарно-техническая часть
66
3. Техника безопасности и охрана труда на производстве
72
4. Экология
80
5. Экономическая часть
84
Список использованной литературы
Содержание
| |
Введение |
5 |
1. Технологическая часть |
7 |
1.1. Описание и обоснование |
7 |
1.2. Продуктовый расчет |
19 |
1.3 Расчет и подбор оборудования |
48 |
1.4 Расчет складских помещений |
58 |
1.5 Технохимический контроль производства |
59 |
2. Санитарно-техническая часть |
66 |
3. Техника безопасности и охрана труда на производстве |
72 |
4. Экология |
80 |
5. Экономическая часть |
84 |
Список использованной литературы |
96 |
Приложение |
97 |
В настоящее время этиловый спирт по объему производства занимает одно из первых мест среди продуктов органического синтеза. Он широко применяется в пищевой, медицинской и парфюмерной промышленностях.
За
годы независимости спиртовая
На сегодняшний день казахстанская алкогольная промышленность находится в депрессивном состоянии уже несколько лет из-за снижения объемов производства и потребления населением крепких спиртных напитков.
На
фоне сокращения числа участников рынка
идет общий спад производства алкоголя
в Казахстане. Если говорить в абсолютных
цифрах, которые приводит Агентство
по статистике РК, то в 2011 году все предприятия
республики произвели 40,3 млн. л водки
и спирта питьевого, в 2010- 45,3 млн.л. Аналогичная
отрицательная динамика отмечается
и в производстве вина и пива.
В «КазАлко» считают, что ситуацию
может исправить лишь открытие российского
рынка для казахстанских
На
сегодняшний день одной из наиболее
важных задач, стоящих перед казахстанскими
производителями алкогольной
В целом в Республике Казахстан имеется 24 лицензированных предприятий по производству этилового спирта. Однако только два из них производят солодовый спирт. По данным ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана "КазАлко", Айдабульский спирт завод является самым крупным производителем этилового спирта в Казахстане.
Немаловажным аспектом в спиртовой промышленности является утилизация ее отходов. Правильное применение их непосредственно помогает избежать проблем в экологии и снизить выбросы в окружающую среду, тем самым снизить наносимый ущерб. Новым нетрадиционным удобрением можно считать барду, и использовать в качестве жидкого органического удобрения. На каждую тонну получаемого спирта приходится три тонны барды. Также спиртовую барду использует для производства кормов для крупнорогатого скота. Но падение поголовья скота в 2012 году на 1,2% естественно привело к резкому сокращению потребления барды в животноводчестве. Кроме этого барду используют, как среду для размножения микроорганизмов в основном дрожжей. На основе барды готовят лекарственные препараты, применяемые в ветеринарии, такие как биомицин и др. И в заключении барду можно использовать в строительстве в качестве присадки к бетону. Возможно использование сивушного масла в сырье при получении высших спиртов, которые используются, как в медицине, так и в химической, и других отраслях промышленности. Углекислому газу нашли применение в производстве газированных напитков.
Необходимо
отметить, что будущее у спиртовой промышленности
Казахстана есть. Для этого, конечно, следует
учесть ряд факторов. К примеру, спиртовым
заводам стоило бы сотрудничать с сельхоз
и агропредприятиями. Как раз в России пять лет тому назад
эту проблему подняли, и сейчас ведутся
очень серьезные работы в рамках государственных
проектов. А также поставить стратегической
целью – снижение импорта продукции и
увеличение ее экспортирования. Это естественным
образом положительно повлияет на экономику
страны.
Процесс производства спирта из зерно-картофельного сырья можно условно разделить на четыре основные стадии: водно-тепловая обработка сырья (разваривание), осахаривание разваренной массы ферментами солода или микроскопических грибов, сбраживание сусла и выделение спирта из бражки и его очистки.
Выбор и
обоснование способа
Одноступенчатое разваривание осталось только на очень небольшом количестве мелких старых заводов. В этом способе основным аппаратом является разварник Генце, корпус которого состоит из цилиндрической и конической частей. Такая форма разварника при подаче пара в одну точку(вершину конуса, обращенную вниз) обеспечивает равномерное его распределение, быструю и полную выдувку разваренного сырья. Однако способ этот имеет ряд существенных недостатков: низкая производительность оборудования, связанная с периодичностью его действия, большой расход пара на разваривание (до 65% к массе зерна); большие потери сбраживаемых веществ (3-5%), обусловленные необходимостью применять жесткий режим варки, неравномерное потребление пара («пиковые» нагрузки на котельную) (2).
Трехступенчатое
разваривание позволило повысить производительность
разваривания на 12-15%, сократить расход
пара на 20-30% и увеличить выход спирта на
0,3 дал на 1 тонну условного крахмала по
сравнению с одноступенчатым развариванием
(2). Однако, при этом способе, как и при
одноступенчатом, наблюдаются большие потери сбраживаемых веществ (3-5%) и высокая трудоемкость при обслуживании разварников.
Непрерывное же разваривание в зависимости от варианта способа по сравнению с трехступенчатым развариванием снижает расход пара на 15-25%, увеличивает выход спирта на 0,7 дал на 1 тонну условного крахмала, снижает потери сбраживаемых веществ, повышает производительность труда.
В настоящее время существует
несколько способов
Основное различие в этих установках заключается в следующем: в установке ВНИИПрБа используются пар давлением не более 0,5 Мпа, при этом температура развариваемой массы находится в пределах 135-142 град. Цельсия, используются несколько последовательно соединенных аппаратов колонного типа, общее время пребывания массы в варочных колоннах 40-50 минут ( для кукурузы- до60 минут); в установке УкрНИИСПа используется пар давлением 0,8 Мпа, при этом развариваемая масса нагревается до 160-170 град. Цельсия, используется трубчатый разварник общей длиной 60-80 метров с диаметром труб 150 мм, общее время пребывания массы в разварнике составляет 2-5 минут. Существует также Винницкая установка скоростногоразваривания, являющаяся разновидностью установки УкрНИИСПа.
В данном проекте мы отдаем
предпочтение установке
Согласно технологической схеме непрерывного производства спирта из крахмалсодержащего сырья, разработанная УкрНИИСПа, очищенное в зерновом сепараторе зерно из силоса 2 норией 3 подается в бункера 4, из которых через магнитный сепаратор 5 поступает на молотковую дробилку 6. Измельченный продукт норией 3 транспортируется на рассев 7. Крупка, прошедшая через рассев и характеризуемая 96-100 %-ным через сито с отверстиями диаметром 1 мм, поступает в бункер 9, а сход с сита – на вальцевый станок 8 и после доизмельчения норией 3 подается на рассев 7. Тонкоизмельченное зерно через дозатор 10 попадает в смеситель 11, где смешивается с водой. Соотношение зерна и воды 1 : 2,5-3,5 , температура замеса 20 – 25 С, время пребывания в смесителе 15 мин. Замес насосом 12 подается на экстрапаровую контактную головку 13, где мгновенно нагревается до температуры 90 – 95 С. Далее замес самотеком поступает в расширитель 14 и затем насосом 12 в контактную головку 15, где острым паром нагревается до температуры разваривания, после чего подвергается тепловой обработке в прямоточном диафрагмированном трубчатом разварнике 16, продолжительность разваривания крахмалистой массы в нем 2-3 минуты. Разваренная масса непрерывно выдувается в выдерживатель- паросепаратор 17.
Выбор и
обоснование способа
Способов непрерывногоосахаривания существует несколько и все они до сих пор встречаются на спиртовых заводах. Все эти способы можно условно разделить на две группы: осахаривание с охлаждением разваренной массы и сусла при атмосферном давлении и осахаривание с вакуумоохлаждением.
При
непрерывном осахаривании и охлаждении
при атмосферном давлении разваренная
масса охлаждается в
При осахаривании с вакуум-охлаждением охлаждение разваренной массы производят под вакуумом. При этом из массы благодаря самоиспарению выделяется пар, на образование которого затрачивается тепло разваренной массы, в результате чего масса охлаждается. Охлаждение массы происходит практически мгновенно, что создает оптимальные и стабильные условия для осахаривания. Эффективность вакуумохлаждения по сравнению с охлаждением при атмосферном давлении характеризуеися следующими показателями: расход солода снижается на 16%; расход электроэнергии сокращается на 30%; расход воды уменьшается на 30-35%; выход спирта увеличивается на 0,3 дал на 1 тонну крахмала.
Если же применять вакуум-
Процесс
осахаривания крахмала, содержащегося
в зерновом сырье, можно проверить
с помощью ферментом солода или
микробных ферментных препаратов. У
этих препаратов есть следующие преимущества:
при полной замене солода культурой
грибов (или смесью грибной и
бактериальной культуры) выход спирта
увеличивается на 0,3 дал ра 1 тонну
крахмала; при полной замене солода
микробными ферментными препаратами
на 1-2% снижаются потери сбраживаемых
веществ; отпадает необходимость строительства
солодовни на заводе, что снижает
капитальные затраты и,
Опираясь на вышеизложенные данные, принимаем в нашем проекте, что осахаривание осуществляется непрерывным способом, с вакуум охлаждением разваренной массы до температуры осахаривания и вакуум-охлаждением осажденного сусла до температуры складки. В качестве осахаривающих материалов принимаем микробные ферментные препараты.
Согласно
технологической схеме
Информация о работе Технология и техническое оснащение спиртового завода мощностью 2000 далл