Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 09:54, курсовая работа
Немаловажным аспектом в спиртовой промышленности является утилизация ее отходов. Правильное применение их непосредственно помогает избежать проблем в экологии и снизить выбросы в окружающую среду, тем самым снизить наносимый ущерб. Новым нетрадиционным удобрением можно считать барду, и использовать в качестве жидкого органического удобрения. На каждую тонну получаемого спирта приходится три тонны барды. Также спиртовую барду использует для производства кормов для крупнорогатого скота. Но падение поголовья скота в 2012 году на 1,2% естественно привело к резкому сокращению потребления барды в животноводчестве. Кроме этого барду используют, как среду для размножения микроорганизмов в основном дрожжей. На основе барды готовят лекарственные препараты, применяемые в ветеринарии, такие как биомицин и др
Введение
5
1. Технологическая часть
7
1.1. Описание и обоснование аппаратурно-технологической схемы производства спирта из крахмалосодержащего сырья
7
1.2. Продуктовый расчет
19
1.3 Расчет и подбор оборудования
48
1.4 Расчет складских помещений
58
1.5 Технохимический контроль производства
59
2. Санитарно-техническая часть
66
3. Техника безопасности и охрана труда на производстве
72
4. Экология
80
5. Экономическая часть
84
Список использованной литературы
Общее содержание воды в сусле из 1-го осахаривателя 6435,45 — 12,83,7 = 5151,7 кг. На перевод крахмала в мальтозу тратится
531,7 — (729,9 ∙ 0,66) = 50 кг воды. Следовательно, количество свободной воды в нефильтрованном сусле из 1-го осахаривателя составит
5151,7 — 50 = 5101,7 кг. Масса фильтрата сусла 886,1+5101,7 = 5987,8 кг.
Концентрация сухих веществ (в процентах по сахарометру) в фильтрате сусла составит
886,1 ∙ 100 : 5987,8 = 14,8%.
Продуктовый
расчет 2-го осахаривателя ведется а
Концентрация сухих веществ по сахарометру в фильтрате сусла составит 15,6%.
Вакуум-охлаждение сусла до температуры складки. В вакуум-испарители II ступени из 1-го осахаривателя поступает 5721 кг сусла, из 2-го осахаривателя — 5181,6 кг.
При охлаждении сусла от температуры осахаривания (58° С) до температуры складки (22° С) в 1-м вакуум-испарителе II ступени выделяется 5721 ∙ 3,58 (58—22)/(2449—3,58 ∙ 22) =311,1 кг вторичногопара [где 3,58 — удельная теплоемкость сусла, кдж/(кг-К); 2449 — теплота парообразования при 22° С, кдж/кг], во 2-м вакуум-испарителе II ступени —5181,65 ∙ 3,58 (58—22)/(2449—3,58 ∙ 22) = 281,7 кг,т.е. Всего при охлаждении выделяется 311,1 + 281,7 = 592,8 кг вторичного пара.
Объем вторичного
пара, выделяющегося в 1-м вакуум-испарителе II
На охлаждение массы в 1-м барометрическом конденсаторе II ступени расходуется 311,1 ∙ (2543,3 - 4,2 ∙ 20)/[4,2 ∙ (20-10)] = 18216,4 кг воды,
где 2543,3 — теплосодержание пара при 22° С, кдж/кг;
4,2 — удельная теплоемкость воды, кдж/(кг-К);
20 и
10 — температура уходящей и
поступающей в конденсатор
Во 2-м барометрическом конденсаторе — 281,7 ∙ (2543,3—4,2 ∙ 20)/[4,2 ∙ (20—10)] = 16494,9 кг.
В 1-м вакуум-испарителе II ступени получается 5721—311,1 = 5409,9 кг охлажденного сусла, во 2-м — 5181,6—281,7 = 4899,95 кг.
Концентрация сухих веществ в фильтрате сусла, охлажденного до температуры складки в 1-м вакуум-испарителе II ступени, составит
0,889 ∙ 886,1 ∙ 100/[ (0,889 ∙ 5987,8)—311] = 15,7%, во 2-м вакуум-испарителе 0,889 ∙ 846,84 ∙ 100/[0,889 ∙ 5426,8)—281,7] = 16,6%,
где 0,889 — коэффициент, учитывающий отбор части сухих веществ в фильтрате сусла с дрожжевым суслом, 5987,8 и 5426,8 — количество фильтрата сусла без учета отбора его на дрожжи, кг; 311 и 281,7 — количество вторичного пара, выделяющегося в 1-м и 2-м вакуум-испарителях II ступени, кг.
В бродильное отделение поступает 5409,9 кг сусла из 1-го осахаривателя и 4899,95 кг из 2-го осахаривателя. Зрелых дрожжей подается 1361,3 кг (в том числе 10443,5 X 0,111 = 1159,2 кг охлажденной разваренной массы и 1820,5 · 0,111 = 202,1 кг солодового молока). Всего в бродильное отделение поступит сусла и зрелых дрожжей с промывными водами
5409,9+4899,95+1361,3+(5409,9 + 4899,9) ∙ 0,5: 100+1361,3 ∙ 2,5:100=11756,6 кг, где 0,5 — количество промывных вод для сусла, %; 2,5—количество промывных вод для дрожжей, %.
При брожении сусла выделяется 789,27 ∙ 0,955=753,75 кг диоксида углерода на 100 дал спирта (где 789,27 — масса 100 дал безводного спирта, кг; 0,955 — выход СО2 по отношению к безводному спирту, кг/кг).
Масса зрелой бражки составит 11756,6 — 753,75 = 11002,8 кг
С учетом поступления водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки количество зрелой бражки составит
(11002,8 +11002,8 ∙ 2,5) : 100 = 11002,8 + 275 = 11277,8 кг, где 2,5 — количество водно-спиртовой жидкости, % по объему бражки.
Объем зрелой бражки при плотности 1,00993 составит 112778 : 1,00993 = 11166,9 л.
Принимаем, что потери спирта при перегонке составляют 0,2%.
С учетом этого на перегонку должно поступить 100,2 дал, или 100,2 ∙ 7,8927 = 790,8 кг безводного спирта. Крепость спирта в зрелой бражке при этом составит: 100,2 ∙ 100 : 11169,9 = 8,58% мас.
В брагоректификационное
Результаты проведенного расчета продуктов спиртового производства до перегонки бражки сводятся в таблицу 1.2.
Таюлица 1.2 Расчет продуктов
Поступление |
Выход |
Количество продуктов по расчету, кг | ||
на 100 дал |
на 2000 дал |
на часовую производительность завода | ||
Очищенная пшеница на разваривание |
2751,0 |
55020 |
2392,0 | |
Солодовое зерно на осахаривание |
236,2 |
4724 |
205,4 | |
На замес и смеситель пшеницы теплой воды |
2751,0 |
55020 |
2392,0 | |
7482,7 |
149654 |
6507,0 | ||
Замес |
10233,7 |
204674 |
8899,0 | |
Замес на подогрев |
10233,7 |
204674 |
8899,0 | |
Вторичный пар |
606,3 |
12126 |
527,2 | |
Подваренный замес |
10840,0 |
216800 |
9426,1 | |
Подваренный замес на разваривание |
10840,0 |
216800 |
9426,1 | |
Острый пар (с учетом расхода на циркуляцию) |
1098,8 |
21978 |
955,5 | |
Разваренная масса из варочного аппарата |
11851,5 |
237030 |
10305,6 | |
Разваренная масса в паросепаратор |
11851,5 |
237030 |
10305,6 | |
Циркуляционный пар, покр |
87,3 |
1746 |
76,0 | |
Разваренная масса из паро-сепаратора |
11332,5 |
226650 |
9854,3 | |
Разваренная масса из паросепаратора в 1-й вакуум-испаритель I ступени (то же во 2-й) |
5666,25 |
113325 |
4927,2 | |
Вторичным пар, |
444,5 |
8890 |
386,5 | |
Вода в 1-й барометриче |
10270,0 |
205400 |
8930,4 | |
Разваренная масса из 1-го вакуум-испарителя в 1-й осахариватель (то же из 2-го вакуум-испарителя во 2-й осахариватель) |
5221,75 |
104435 |
4540,6 | |
На приготовление дрожжевого сусла охлажденной развареной массы солодового молока |
1159,2 |
23184 |
1008 | |
202,1 |
4042 |
175,7 | ||
В 1-й осахариватель разваренной массы солодового молока |
4642,15
1078,9 |
92843
21578 |
4036,6
938,2 | |
Сусло из 1-го осахаривателя |
5721,05 |
114421 |
4974,8 | |
Во 2-й осахариватель разваренной массы солодового молока |
4642,15 |
92843 |
4036,6 | |
539,5 |
10790 |
469,1 | ||
Сусло из 2-го осахаривателя |
5181,05 |
103621 |
4505,3 | |
Сусло из 1-го осахаривателя в 1-й вакуум-испаритель II ступени |
5721,0 |
114420 |
4974,8 | |
Вторичный пар, выделяющийся в 1 |
311,1 |
6222 |
270,5 | |
Вода на 1-й барометрический конденсатор II ступени |
18216,4 |
364328 |
15840,3 | |
Охлажденное сусло из 1-го вакуум-испарителя II ступени |
5409,9 |
108198 |
4704,3 | |
Сусло из 2-го оса-харивателя во 2-й вакуум-испаритель II ступени |
5181,65 |
103633 |
4505,8 | |
Вторичный пар, выделяющийся во 2-м вакуум-испарителе II |
281,7 |
5634 |
245 | |
Вода на 2-й барометрический конденсатор II ступени |
16494,9 |
329898 |
14343,4 | |
Охлажденное сусло из 2-го вакуум-испарителя II ступени |
4899,95 |
97999 |
4260,8 | |
В бродильную батарею сусла (с учетом промывных под) дрожжей (с учетом промывных вод) |
10361,3 |
207226 |
9009,8 | |
1395,3 |
27906 |
1213,3 | ||
Сбраживаемая масса |
11756,6 |
235132 |
10223,1 | |
Зрелая бражка (с учетом) водно-спиртовой жидкости со спиртоловушки) Спирт безводный в зрелой бражке Диоксид углерода (теоретический выход) |
11277,8 (11166,9л)
|
225556 (223338 л)
|
9806,8 (9710,3 л )
| |
790,8 |
15816 |
687,6 | ||
753,75 |
15075 |
655,4 | ||
Бражка в браго- |
11334,2 (11222,7л) |
226684 (224454 л) |
9855,8 (9758,8 л) |
Расчет продуктов
Для расчета принято, что среднее
содержание спирта в зрелой бражке
из крахмалистого сырья с
Концентрация СВ в зрелой бражке составляет 10% мас. Концентрацию сухих веществ в барде принимаем равной 8% мас.
Теплоемкости бражки (см) и барды (сб), вычисленные по уравнениям Знаменского, составляют: см = (1,02—0,0095 ∙ 10) ∙ 4,187 = 3,85 кдж/(кг-К);
Сб. = (1,0—0,0038 ∙ 8) ∙ 4,187 = 4,00 кдж/(кг-К).
Давление греющего пара в коллекторе принимается равным 303 кпа.
Бражная колонна. В колонну поступает с бражкой 100 ∙ 10 ∙ 0,78927 = 789,3 кг безводного спирта;
Масса бражки по спирту 789,3 ∙ 100:6,8=11606,9 кг;
масса бражки с учетом содержания в ней сухих веществ —
11606,9 ∙ 1,1 = 12767,6 кг.
Температура кипения бражки при содержании в ней спирта 6,8% мас. равна 93,4° С. Для доведения 100 кг бражки до кипения потребуется:
100 ∙ (93,4—75,0) ∙ 3,85 = 7094 кдж тепла [где 3,85 — теплоемкость бражки, кдж/(кг-К)].
По диаграмме Четверякова
Таблица 1.2
Данные для расчета процесса ректификации
Продукты и полупродукты ректификации спирта |
Крепость |
Температура кипения, ˚С |
Теплоемкость,кдж/(кгх х К) |
Количество безводного спирта (б. С.) |
Общее количество, кг на 100дал условного спирта-сырца | |||
об. |
% мас.
|
В % к общему количествуб. С. |
В литрах б. С. На 100 дал условного спирта-сырца |
В кг б. С. На 100 дал условного спирта-сырца | ||||
Спирт ректификованный высшей очистки |
6,2 |
94,15 |
78,2 |
3,44 |
96,4 |
964 |
761,1 |
808,4 |
Головная фракция |
5,0 |
92,41 |
78,3 |
3,35 |
2,5 |
25 |
19,7 |
21;3 |
Сивушное масло |
8,0 |
83,11 |
81,9 |
3,52 |
0,3 |
3 |
2,3 |
2,7 |
Потери |
— |
— |
— |
— |
0,8 |
8 |
6,2 |
6,2 |
Непастеризованный спирт Из ректификационной |
6,6 |
94,72 |
78,2 |
2,60* |
1,5 |
15 |
11,8 |
12,2 |
Из колонны окончательной очистки |
6,6 |
94,72 |
78,2 |
2,60* |
1,5 |
15 |
11,8 |
12,2 |
Сивушный спирт |
2,0 |
75,81 |
79,1 |
4,11 |
1,5 |
15 |
11,8 |
14,4 |
Погон паров сивушного масла |
0,0 |
42,43 |
— |
— |
3,0 |
30 |
23,6 |
55,6 |
Головной погон, отбираемый из делителя потока флегмы и конденсатора сивушной колонны |
5,0 |
92,41 |
78,3 |
2,81 |
— |
42 |
33,1 |
34,8 |
* При температуре 20˚ С
Принимаем, что бражная колонна работает с коэффициентом избытка пара 1,1. Количество водно-спиртовых паров, поступающих в подогреватель бражки, составляет (789,3 ∙ 100 / 48,3) ∙ 1,1 = 1797,6 кг Фактическая концентрация спирта в водно-спиртовых парах 48,3 : 1,1 = 43,9% мас.
Примем, что потери спирта
в бражной колонне составляют 0
Тогда количество бражного дистиллята составит 17976 — 789,3 ∙ 0,5 : 100 = 1793,6 кг.
Все полученные данные сводим
в таблицу материального
Таблица 1.3
Материальный баланс
Продукт |
Количество, кг |
В том числе
| |
Спирта |
Воды | ||
Приход | |||
Бражка |
12767,6 |
789,3 |
11978,3 |
Греющий пар |
Р1 |
- |
Р1 |
Расход | |||
Бражный дистиллят |
1793,6 |
785,3 |
1008,3 |
Барда (за вычетом конденсата пара) |
10970,0 |
- |
10970,0 |
Конденсат пара |
Р1 |
- |
Р1 |
Потери |
4,0 |
4,0 |
- |
Итого |
12767,6 + Р1 |
789,3 |
11978,3 + Р1 |
Эпюрационная колонна. Расход пара на эпюрацию спирта принимаем равным 10 кг/дал. В колонну поступают бражный дистиллят в количестве 1793,6 кг; непастеризованный спирт из ректификационной колонны (12,2 кг, в том числе 11,8 кг б. С.) И колонны окончательной очистки (12,2 кг, в том числе 11,8 кг б. С.); головной погон из сивушной колонны (34,8 кг, в том числе 33,1 кг б. С.).
Количество безводного спирта, поступившего в колонну, составляет 785,3+11,8+11,8+33,1 = 842,0 кг, или 842,0:0,78927 = 1067 л (106,7 дал).
Расход пара в колонне 106,7-10 = 1067 кг.
Из колонны отбирается головная фракция в количестве 21,3 кг.
Количество эпюрата составляет 1793,6+12,2+12,2+34,8+1067 = 2898,5 кг.
Количество спирта, перешедшего с эпюратом в ректификационную колонну, 842,0—19,7 = 822,3 кг.
Крепость эпюрата (822,3 : 2898,5) ∙ 100 = 28,4% мас. (34,4% об.).
Полученные результаты расчёта сводим в таблицу:
Таблица 1.4
Материальный баланс
Продукт |
Количество, кг |
В том числе | |
Спирта |
Воды | ||
Приход | |||
Бражный дистиллят |
1793,6 |
785,3 |
1008,3 |
Не пастеризованный спирт |
24,4 |
23,6 |
0,8 |
Погон из сивушной колонны |
34,8 |
33,1 |
1,7 |
Греющий пар |
1067,0 |
- |
1067,0 |
Расход | |||
Головная фракция |
21,3 |
19,7 |
1,6 |
Эпюрат |
2898,5 |
822,3 |
2076,2 |
Итого |
2919,8 |
842,0 |
2077,8 |
Ректификационная колонна. В колонну поступают 2898,5 кг эпюрата и Р2 кг греющего пара.
Из колонны отбирают спирт ректификованный в смеси с головным погоном из колонны окончательной очистки (808,4+12,2 кг на 100 дал условного спирта-сырца), непастеризованный спирт (12,2кг), сивушный спирт (14,4 кг), погон паров сивушного масла (55,6 кг)
Потери спирта в ректификационной колонне составляют 0,3 %, или 6,2—4,0 = 2,2 кг.
Количество лютерной воды (без конденсатора пара) 2898,5 — (820,6+12,2+14,4 + 55,6 + 2,2) = 1993,5 кг.
Полученные результаты расчёта сводим в таблицу:
Таблица 1.5
Материальный баланс
Продукт |
Количество, кг |
В том числе | |
Спирта |
Воды | ||
Приход | |||
Эпюрат |
2898,5 |
822,3 |
2076,2 |
Греющий пар |
— |
Р2 | |
Расход | |||
Спирт ректификованный |
820,6 |
772,9 |
47,7 |
Непастеризованный спирт |
12,2 |
11,8 |
0,4 |
Сивушный спирт |
14,4 |
11,8 |
2,6 |
Погон паров сивушного масла |
55,6 |
23,6 |
32,0 |
Лютерная вода (без конденсата пара) |
1993,5 |
— |
1993,5 |
Конденсат пара |
Р2 |
— |
Р2 |
Потери |
2,2 |
— |
2,2 |
Итого |
2898,5 + Р2 |
822,3 |
2076, 2+Р2 |
Колонна окончательной очистки. В колонну поступает 820,6 кг ректификованного спирта. Из колонны отбираются ректификованный спирт высшей очистки (808,4 кг) и не пастеризованный спирт (12,2кг).Полученные результаты расчёта сводим в таблицу:
Таблица 1.6
Материальный баланс колонны окончательной очистки
Продукт |
Количество, кг |
В том числе | |
Спирта |
Воды | ||
Приход | |||
Спирт ректификонанный |
820,6 |
772,9 |
47,7 |
Расход | |||
Спирт ректификованньй ВЫСШЕЙ ОЧИСТКИ |
808,4 |
761,1 |
47,3 |
Непастеризованный спирт |
12,2 |
11,8 |
0,4 |
Итого |
820,6 |
772,9 |
47,7 |
Информация о работе Технология и техническое оснащение спиртового завода мощностью 2000 далл