Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 06:30, курсовая работа
Целью данной работы является изучение особенностей классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС. Задачи, поставленные для достижения цели в данной курсовой работе:
изучение товароведной классификации и классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС;
изучение потребительских свойств продуктов растительного происхождения;
изучение идентификации растительных продуктов;
анализ статистических данных импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 года.
Введение 4
1. Классификация продуктов растительного происхождения как объектов таможенного оформления и контроля по ТН ВЭД ТС 6
1.1Классификационные признаки продуктов растительного происхождения 6
1.2 Идентификация продуктов растительного происхождения 40
1.3Проблемы определения кода по ТН ВЭД ТС для продуктов растительного происхождения 54
2. Анализ статистических данных экспорта и импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 год 57
2.1 Импорт товаров по Красноярскому краю за январь – декабрь 2010 года 61
Заключение 64
Список использованных источников 66
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. Классификация продуктов растительного происхождения как объектов таможенного оформления и контроля по ТН ВЭД ТС 6
1.1Классификационные признаки продуктов растительного происхождения 6
1.2 Идентификация продуктов растительного происхождения 40
1.3Проблемы определения кода по ТН ВЭД ТС для продуктов растительного происхождения 54
2. Анализ статистических данных экспорта и импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 год 57
2.1 Импорт товаров по Красноярскому краю за январь – декабрь 2010 года 61
Заключение 64
Список использованных источников 66
Растительные продукты – это ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки, поддерживают ее физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно-основной баланс в организме.
К растительным продуктам относятся овощные культуры, картофель, зёрна злаковых и бобовых культур, крупяные изделия и мука из них, фрукты, ягоды садовые и дикорастущие, растительные пищевые масла, грибы, орехи, чай, пряности (лавровый лист, горчица, перец и др.).
Пищевая ценность
продуктов растительного
Целью данной
работы является изучение особенностей
классификации продуктов
Задачи, поставленные для достижения цели в данной курсовой работе:
изучение
товароведной классификации и классификации
продуктов растительного
изучение потребительских свойств продуктов растительного происхождения;
изучение идентификации растительных продуктов;
анализ статистических данных импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 года.
От точности отнесения товаров к той или иной товарной подсубпозиции по ТН ВЭД ТС зависит, прежде всего, величина таможенных платежей, а также соблюдение порядка применения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Только в совершенстве овладев принципами построения и классификации ТН ВЭД можно четко соблюдать законность и правильность перемещения грузов через таможенную границу Российской Федерации.
Правильная классификация товаров
в соответствии с ТН ВЭД
имеет решающее значение как
для определения
Система цифрового кодирования
в ТН ВЭД позволяет
Таким образом, Товарная
Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.
Товары растительного происхождения в ТН ВЭД ТС классифицируются во II разделе, в 9 группах.
Группа 06. Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень
В данную группу включаются только живые деревья и растения (включая рассаду овощных культур), обычно поставляемые из питомников или оранжерей для высадки или для декоративных целей; однако в данную группу не включаются клубни картофеля, лук репчатый, лук шалот, чеснок.
Любую ссылку, указанную в товарной
позиции 0603 или 0604 на товары любого вида,
следует рассматривать как
Таблица 1 – Классификация по ТН ВЭД ТС живых деревьев и других растений
Товарные позиции |
Субпозиции и подсубпозиции | |
0601 Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя |
0601 10 100 0 гиацинты | |
0601 10 200 0 нарциссы | ||
0601 10 300 0 тюльпаны | ||
0601 10 400 0 гладиолусы | ||
0601 10 900 0 прочие | ||
0602 Прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки; мицелий гриба |
0602 10 100 0 винограда 0602 10 900 0 прочие | |
0603 Срезанные цветы и бутоны, пригодные
для составления букетов или
для декоративных целей, |
Свежие |
0603 11 000 0 розы |
0603 12 000 0 гвоздики | ||
0603 13 000 0 орхидеи | ||
0603 14 000 0 хризантемы | ||
прочие |
0603 19 100 0 гладиолусы | |
0603 19 800 0 прочие | ||
0604 Листья, ветки и другие части
растений без цветков или |
мхи и лишайни-ки |
0604 10 100 0 ягель |
0604 10 900 0 прочие | ||
прочие |
0604 91 200 0 рождественские деревья | |
0604 91 400 0 ветки хвойных деревьев | ||
0604 91 900 0 прочие |
В товарную позицию 0601 включены луковицы и т.п., в том числе в горшочках, растений следующих видов: амариллиса, анемонов (луковичных), бегонии, каннов, хионодоксы, ландыша, крокусов, цикламена, далий, эремуруса, фрезии, рябчиков, подснежника, гладиолусов, глоксиний,гиацинтов, ирисов, лилий, монбреций, нарциссов, птицемлечника, кислиц.
В товарную позицию 0602 включены прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки; мицелий гриба.
Товарная позиция 0603 включает в
себя не только срезанные цветы и
бутоны как таковые, но и букеты,
венки, цветочные корзины и
0604 - в данную товарную позицию включаются натуральные новогодние елки при условии, что они не могут служить посадочным материалом (например, корни отпилены, убиты погружением в кипящую воду).
Группа 07. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды.
В товарных позициях 0709 - 0712 термин "овощи" относится к съедобным грибам, трюфелям, маслинам, или оливкам, каперсам, кабачкам, тыквам, баклажанам, сахарной кукурузе, плодам рода Capsicum или рода Pimenta, фенхелю, петрушке, купырю, эстрагону, кресс-салату и майорану садовому. [13]
В товарную позицию 0712 включены сушеные овощи всех видов товарных позиций 0701 - 0711, кроме:
В данную группу не включаются сушеные, дробленые или молотые плоды рода Capsicum или рода Pimenta.
Таблица 2 – Классификация по ТН ВЭД ТС овощей и некоторых съедобных корнеплодов и клубнеплодов
Товарные позиции |
Субпозиции и подсубпозиции | ||
0701
Картофель свежий или |
0701 10 000 0 семенной | ||
0701 90 100 0 для производства крахмала | |||
прочий |
0701 90 500 0молодой, с 1 января по 30 июня | ||
0701 90 900 0 прочий | |||
0702 Томаты свежие или охлажденные
|
0702 00 000 1 с 1 января по 31 марта | ||
0702 00 000 2 с 1 апреля по 30 апреля | |||
0702 00 000 3 с 1 мая по 14 мая | |||
0702 00 000 4 с 15 мая по 31 мая | |||
0702 00 000 5 с 1 июня по 30 сентября | |||
0702 00 000 6 с 1 октября по 31 октября | |||
0702 00 000 7 с 1 ноября по 20 декабря | |||
0702 00 000 9 с 21 декабря по 31 декабря | |||
0704 Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные |
0704 10 000 0 капуста цветная и брокколи | ||
0704 20 000 0 капуста брюссельская | |||
0704 90 100 1 белокочанная | |||
0704 90 100 9 краснокочанная | |||
0704 90 900 0 прочие | |||
0705 Салат-латук (Lactucasativa) и цикорий (Cichoriumsрр.), свежие или охлажденные |
салат-латук |
0705 11 000 0 салат-латук кочанный (салат кочанный) | |
0705 19 000 0 прочий | |||
цикорий |
0705 21 000 0 цикорий обыкновенный (Cichoriumintybusvar. foliosum) | ||
0705 29 000 0 прочий | |||
0706
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник,
сельдерей корневой, редис и прочие
аналогичные съедобные |
0706 10 000 1 морковь | ||
0706 10 000 9 репа | |||
0706 90 100 0 сельдерей корневой | |||
0706 90 300 0 хрен обыкновенный (Cochleariaarmoracia) | |||
0706 90 900 1свекла столовая | |||
0706 90 900 9 прочие |
Продолжение таблицы 2
Товарные позиции |
Субпозиции и подсубпозиции | ||||
0707 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные |
огурцы |
0707 00 050 1 с 1 января по конец февраля | |||
0707 00 050 2 с 1 марта по 30 апреля | |||||
0707 00 050 3 с 1 мая по 15 мая 0707 00 050 4 с 16 мая по 30 сентября | |||||
0707 00 050 5 с 1 октября по 31 октября | |||||
0707 00 050 6 с 1 ноября по 10 ноября | |||||
0707 00 050 9 с 11 ноября по 31 декабря | |||||
0707 00 900 0 корнишоны | |||||
0708 Бобовые овощи, лущеные или нелущеные |
0708 10 000 0 горох (Pisumsativum) | ||||
0708 20 000 0 фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) | |||||
0708 90 000 0 бобовые овощи прочие | |||||
0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные |
0709 20 000 0 спаржа | ||||
0709 30 000 0 баклажаны (бадриджаны) | |||||
0709 40 000 0 сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого | |||||
грибы и трюфели |
0709 51 000 0 грибы рода Agaricus | ||||
прочие |
0709 59 100 0 лисички | ||||
0709 59 300 0 моховики | |||||
0709 59 500 0 трюфели | |||||
0710 Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные |
0710 10 000 0 картофель | ||||
бобовые овощи, лущеные или нелущеные |
0710 21 000 0 горох (Pisumsativum) | ||||
0710 22 000 0 фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) | |||||
0710 29 000 0 прочие | |||||
0710 30 000 0 шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый) | |||||
0710 40 000 0 сахарная кукуруза | |||||
грибы |
0710 80 610 0 рода Agaricus | ||||
0710 80 690 0прочие | |||||
0710 80 700 0 томаты | |||||
0710 80 800 0 артишоки | |||||
0711
Овощи консервированные для |
маслины, или оливки |
0711 20 100 0 для использования, кроме | |||
0711 20 900 0 прочие | |||||
0711 59 000 0 прочие |
Продолжение таблицы 2
Товарные позиции |
Субпозиции и подсубпозиции | |||
0712
Овощи сушеные, целые, |
0712 20 000 0 лук репчатый | |||
грибы, древесные уши, или аурикулярии (Auriculariaspp.), дрожалковые грибы (Tremellaspp.) и трюфели |
0712 31 000 0 грибы рода Agaricus | |||
0712 32 000 0древесные уши, или | ||||
0712 33 000 0 дрожалковые грибы | ||||
0712 33 000 0 дрожалковые грибы | ||||
|
овощи прочие; овощные смеси: |
0712 90 050 0 картофель, целый или | ||
кукурузасахарная |
0712 90 110 0 гибридная для посева | |||
0712 90 300 0 томаты | ||||
0712 90 500 0 морковь | ||||
0712 90 900 прочие | ||||
0713
Овощи бобовые сушеные, |
горох (Pisumsativum) |
0713 10 100 0 для посева | ||
0713 10 900 0 прочий | ||||
0713 20 000 0 нут | ||||
фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
0713 31 000 0 фасольвидовVignamungo (L.) HepperилиVignaradiata (L.) | |||
0713 32 000 0 фасольмелкаякpасная ( | ||||
0713 33 фасоль обыкновенная, включая белую мелкосеменную фасоль (Phaseolusvulgaris)
|
0713 33 100 0 для посева | |||
0713 33 900 0 прочая | ||||
0713 40 000 0 чечевица | ||||
0713 50 000 0 бобы кормовые, или конские, крупносеменные (Viciafabavar. major) и бобы кормовые, или конские, мелкосеменные (Viciafabavar.equina, Viciafabavar. minor) | ||||
(кассава) |
грубого и тонкого помола |
Информация о работе Классификация продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД