Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 06:30, курсовая работа
Целью данной работы является изучение особенностей классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС. Задачи, поставленные для достижения цели в данной курсовой работе:
изучение товароведной классификации и классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС;
изучение потребительских свойств продуктов растительного происхождения;
изучение идентификации растительных продуктов;
анализ статистических данных импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 года.
Введение 4
1. Классификация продуктов растительного происхождения как объектов таможенного оформления и контроля по ТН ВЭД ТС 6
1.1Классификационные признаки продуктов растительного происхождения 6
1.2 Идентификация продуктов растительного происхождения 40
1.3Проблемы определения кода по ТН ВЭД ТС для продуктов растительного происхождения 54
2. Анализ статистических данных экспорта и импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 год 57
2.1 Импорт товаров по Красноярскому краю за январь – декабрь 2010 года 61
Заключение 64
Список использованных источников 66
В товарную позицию 1211 включаются продукты растительного происхождения, используемые в парфюмерных, фармацевтических или инсектицидных, фунгицидных, паразитицидных или аналогичных целях. Продукты данной товарной позиции, пропитанные спиртом, включаются сюда же.
В товарную позицию 1213 включаются солома и мякина зерновых в необработанном виде, в котором их получают непосредственно после обмолота зерновых, или измельченные, размолотые, или прессованные, или в виде гранул, но без дальнейшей обработки.
В товарную позицию 1214 включаются:
Группа 13. Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие. Растительные соки и экстракты
В данную товарную позицию не включаются:
Таблица 8- Классификация по ТН ВЭД ТС шеллака природного неочищенного; камеди, смолы и прочих растительных соков и экстрактов
Товарные позиции |
Субпозиции и подсубпозиции | |||
1301 Шеллак природный неочищенный; природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица (например, бальзамы): |
1301200000 гуммиарабик | |||
1301900000 прочие | ||||
1302 Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные: |
растительные соки и экстракты: |
1302110000 опиум | ||
1302 120000 из солодки, или лакрицы | ||||
1302130000 из хмеля | ||||
прочие: |
1302190500 живица ванильная | |||
1302201000 сухие 1302209000 прочие | ||||
клеи и загустители |
1302310000 агар-агар | |||
клеи и загустители из плодов и семян рожкового дерева или из семян циамопсиса, или гуара, видоизмененные или невидоизмененные: |
1302321000 из плодов или семян рожкового дерева | |||
1302329000 из семян циамопсиса, или гуара | ||||
1302390000 прочие |
Неочищенный природный шеллак включенный в товарную позицию 1301. Это смолянистое вещество, образуемое на некоторых видах тропических деревьев насекомым, относящимся к тому же семейству, что и кошениль и хермес.
Природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица.
Природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица являются выделениями растений, которые могут затвердевать на воздухе. Между этими терминами зачастую не делают различий. Включенные в данную товарную позицию природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица могут быть неочищенными, промытыми, очищенными, обесцвеченными, дроблеными или в виде порошка.
В товарную позицию 1302 включаются соки и экстракты (растительные продукты, обычно получаемые при естественном выпотевании, при надрезании или экстракцией растворителями) при условии, что они не включены или не поименованы в более специфические товарные позиции
Пектиновые вещества (широко известные в торговле как "пектины") - это полисахариды, основнуюструктурукоторых составляют полигалактуроновые кислоты. Пектинаты - это соли пектиновых кислот (частично метоксилированных полигалактуроновых кислот), а пектаты - это соли пектовых кислот (деметоксилированных пектиновых кислот). Они имеют почти одни и те же свойства и используются как пектины;
Группа 14. Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.
Таблица 9 – Растительные материалы для изготовления плетеных изделий
Товарные позиции |
Субпозиции и подсубпозиции | |
1401 Материалы растительного |
1401100000 бамбук | |
1401200000 ротанг | ||
1401 90 000 0 прочие | ||
[1402] | ||
[1403] | ||
1404 Материалы растительного |
1404200000 хлопковый линт | |
1404900000 прочие |
В товарную позицию 1401 включается растительное сырье, используемое главным образом для изготовления плетеных изделий, таких как коврики и циновки, подносы, корзины всех типов (включая корзины для упаковки фруктов, овощей, устриц и т.п.), саквояжи, чемоданы, мебель (например, стулья и столы), шляпы и т.д. Это же может быть использовано для изготовления метел, ручек зонтов, тростей, удилищ, курительных трубок, грубых веревок и т.д., для производства бумажной массы или в качестве подстилки для животных.
В товарную позицию 1404 включаются все продукты растительного происхождения, в другом месте номенклатуры не поименованные или не включенные.
В нее входят: Растительное сырье, используемое главным образом для крашения или дубления. Такие продукты используются главным образом для крашения или дубления или при изготовлении красящих или дубильных экстрактов; хлопковый линт, хлопковый линт включается в данную товарную позицию независимо от своего назначения и от того, сырой он, очищенный, отбеленный, окрашенный или пропитанный абсорбентами. Он может быть представленнавалом или прессованным в виде листов или пластин.
Идентификация – (от лат. Identificare– отождествлять) установление соответствия реального объекта, товара представленной на него документации, его названию во избежание подмены одного объекта другим.
Рассмотрим идентификацию
Для начала рассмотрим процесс идентификации овощей и корнеплодов, переработанных плодов. К переработанным плодам и овощам относятся готовые к употреблению продукты или полуфабрикаты, требующие небольшой, в основном термической доготовки.
Переработанные плоды и овощи делят на подгруппы в зависимости от используемых методов консервирования, оказывающих определяющее влияние на формирование ассортиментной характеристики и качества. Другими формирующими эти характеристики факторами являются сырье: вид, сорт, качественное состояние, а также подготовительные операции по его обработке (очистке, мойке, сортировке, измельчению или резке, бланшированию).
Поэтому при разных видах
идентификации наряду с общими признаками
при некоторых методах
Общие идентифицирующие признаки ассортиментной характеристики и качества переработанных плодов и овощей представлены органолептическими показателями: внешний вид, вкус и запах.
Внешний вид - комплексный показатель, оцениваемый по цвету и форме, иногда по состоянию поверхности.
Цвет - при переработке плодов и овощей изменяется, причем эти изменения характерны для каждого метода консервирования. Так, при замораживании основные цвета, свойственные свежему сырью, сохраняются с небольшими изменениями в основном за счет некоторого обесцвечивания (зеленый горошек, красные плоды). Появление бурых и темных оттенков свидетельствует о нарушениях технологических режимов производства или хранения, а также об использовании некачественного сырья.
При сушке традиционными способами (естественная солнечная или теневая, тепловая сушка) цвет сильно изменяется за счет разрушения красящих веществ и потемнения вследствие реакций меланоидинообразования и окисления дубильных веществ, а при тепловой сушке — реакции карамелизации. Особенно значительные изменения цвета наблюдаются у чернослива и сушеного винограда. При сублимационной сушке цвет максимально сохраняется, так как из-за повышенной скорости сушки указанные процессы не успевают проходить.
Таким образом, для замороженных
и сушеных плодов и овощей цвет
может служить идентифицирующим
признаком не только вида, но и подвида,
а также выявления
У квашеных, моченых и соленых овощей и плодов цвет значительно изменяется под действием кислот и поваренной соли, а также вспомогательного сырья (моркови, перца, пряностей и т. п.). Появление новых специфичных оттенков цвета у квашеной капусты служит одним из признаков использования определенных видов сырья.
Наибольшие изменения
цвета наблюдаются у
Форма - сохраняется без существенных изменений только у целых замороженных плодов и овощей. У остальных видов переработанных плодов и овощей форма изменяется: у целых сушеных плодов, соленых овощей и моченых плодов за счет их сморщивания при удалении воды или осмоса соли; у резаных замороженных, сушеных, моченых и квашеных плодов и овощей, а также консервов соленых овощей изменение формы происходит за счет механической обработки. При этом форма резаных кусочков (кружков, полосок, половинок, четвертинок и т. п.) может служить одним из идентифицирующих признаков подвида.
Например, резаная и рваная курага из абрикосов, сливы и персиков отличается формой половинок. Именно по этому признаку курагу отличают от кайсы — высушенных целых плодов абрикосов без косточки.
Таким образом, при идентификации учитываются либо сохранение, либо целенаправленное изменение формы целых или резаных частиц плодов и овощей, либо полное отсутствие свойственной формы.
Вкус и запах — относятся к важнейшим показателям идентификации переработанных плодов и овощей. При многих методах переработки, кроме замораживания натуральных плодов и овощей (без сахара), этот показатель изменяется за счет добавления вспомогательного сырья (сахара, кислот, пряностей, ароматизаторов и т. п.).
Свойственные свежим плодам
и овощам вкус и запах сохраняются
только у замороженных без сахара
плодов и овощей. Даже натуральные
консервы изменяют свой вкус из-за добавления
в овощные консервы соли, а в
плодово-ягодные натуральные
Вкус - в большей мере, чем запах, обеспечивает достоверную идентификацию на уровне видов и подвидов переработанных плодов и овощей.
Приводу наиболее характерные признаки вкуса, свойственные определенным видам переработанных плодов и овощей.
Замороженные плоды и овощи без сахара — свойственный свежему сырью вкус.
Замороженные плоды с
сахаром — сладкий или сладко-
Квашеные овощи — кисло-
Моченые плоды — кисло-сладкий вкус с легким привкусом соли и жгучести, придаваемой этиловым спиртом.
Сушеные плоды — сладкий вкус, для отдельных видов со слабым кислым вкусом.
Маринованные плоды и овощи — кисло-сладкий (плоды) и кисло-соленый (овощи) вкус.
Картофельные чипсы — соленый вкус с привкусом добавок.
Томатпродукты — кисло-соленый вкус, в кетчупах — с привкусом пряностей и добавок.
Информация о работе Классификация продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД