Классификация продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 06:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение особенностей классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС. Задачи, поставленные для достижения цели в данной курсовой работе:
изучение товароведной классификации и классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС;
изучение потребительских свойств продуктов растительного происхождения;
изучение идентификации растительных продуктов;
анализ статистических данных импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 года.

Содержание

Введение 4
1. Классификация продуктов растительного происхождения как объектов таможенного оформления и контроля по ТН ВЭД ТС 6
1.1Классификационные признаки продуктов растительного происхождения 6
1.2 Идентификация продуктов растительного происхождения 40
1.3Проблемы определения кода по ТН ВЭД ТС для продуктов растительного происхождения 54
2. Анализ статистических данных экспорта и импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 год 57
2.1 Импорт товаров по Красноярскому краю за январь – декабрь 2010 года 61
Заключение 64
Список использованных источников 66

Вложенные файлы: 1 файл

оформленная КР. готовая 3.docx

— 218.00 Кб (Скачать файл)

В товарную позицию 1211 включаются продукты растительного происхождения, используемые в парфюмерных, фармацевтических или  инсектицидных, фунгицидных, паразитицидных или аналогичных целях.  Продукты данной товарной позиции, пропитанные спиртом, включаются сюда же.

  • плоды рожкового дерева. В товарную позицию 1212 включаются эндосперм, зародыши, целые семена, а также перемолотые в порошок зародыши, смешанные или нет с перемолотой в порошок наружной оболочкой семян;
  • морские и прочие водоросли. В данную товарную позицию включаются все морские и прочие водоросли, пригодные или непригодные для употребления в пищу.в данную товарную позицию также включаются сахарная свекла и сахарный тростник в том виде, в котором они указаны в названии товарной позиции;
  • косточки плодов и их ядра, прочие продукты растительного происхождения используемые главным образом для пищевых целей, в другом месте не поименованные или не включенные.в данную товарную позицию включается также сорго сахарное, применяемое главным образом для производства сиропа или мелассы;

В товарную позицию 1213 включаются солома и мякина зерновых в необработанном виде, в котором их получают непосредственно  после обмолота зерновых, или измельченные, размолотые, или прессованные, или  в виде гранул, но без дальнейшей обработки.

В товарную позицию 1214 включаются:

  • брюква, мангольд, кормовой турнепс, кормовая морковь (белая или бледно - желтая) и прочие кормовые корнеплоды. Эти корнеплоды включаются в данную товарную позицию, даже если некоторые из них пригодны для употребления в пищу;
  • сено, люцерна, клевер, эспарцет, кормовая капуста, люпин, вика и аналогичные корма, свежие или сушеные, целые, нарезанные, измельченные или прессованные. Они включаются в данную товарную позицию независимо от того, были они засолены или нет или другим способом силосованы для предотвращения ферментации или загнивания.

Группа 13. Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие. Растительные соки и экстракты

В данную товарную позицию не включаются:

  • экстракт солодки, или лакрицы, с содержанием сахарозы более 10 мас.% или приготовленный в виде кондитерских изделий;
  • экстракт солодовый;
  • экстракты кофе, чая или мате, или парагвайского чая;
  • растительные соки или экстракты, составляющие алкогольные напитки;
  • камфора, глицирризин;
  • концентраты из маковой соломки, содержащие не менее 50 мас.% алкалоидов;
  • дубильные или красящие экстракты;
  • эфирные масла, конкреты, абсолюты, резиноиды, экстрагированные эфирные масла, водные дистилляты или водные растворы эфирных масел или готовые продукты, основанные на душистых веществах, используемые при производстве напитков;

Таблица 8- Классификация по ТН ВЭД  ТС шеллака природного неочищенного; камеди, смолы и прочих растительных соков  и экстрактов

Товарные позиции

Субпозиции и подсубпозиции

1301 Шеллак природный неочищенный;  природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица (например, бальзамы):

1301200000 гуммиарабик 

1301900000 прочие

1302 Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:

растительные соки и экстракты:

1302110000 опиум 

1302 120000 из солодки, или лакрицы 

1302130000 из хмеля

прочие:

1302190500 живица ванильная

1302201000 сухие 

1302209000 прочие

клеи и загустители растительного  происхождения, видоизмененные или  невидоизмененные:

1302310000 агар-агар

клеи и загустители из плодов и  семян рожкового дерева или из семян циамопсиса, или гуара, видоизмененные или невидоизмененные:

1302321000 из плодов или семян рожкового  дерева 

1302329000 из семян циамопсиса, или гуара 

1302390000  прочие


 

Неочищенный природный шеллак включенный в товарную позицию 1301. Это смолянистое вещество, образуемое на некоторых видах тропических  деревьев насекомым, относящимся к  тому же семейству, что и кошениль и хермес.

Природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица.

Природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица являются выделениями растений, которые могут затвердевать на воздухе. Между этими терминами зачастую не делают различий. Включенные в данную товарную позицию природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица могут быть неочищенными, промытыми, очищенными, обесцвеченными, дроблеными или в виде порошка.

  • Соки и экстракты растительные.

В товарную позицию 1302 включаются соки и экстракты (растительные продукты, обычно получаемые при естественном выпотевании, при надрезании или экстракцией растворителями) при условии, что они не включены или не поименованы в более специфические товарные позиции

  • Пектиновые вещества, пектинаты и пектаты;

Пектиновые  вещества (широко известные в торговле как "пектины") - это полисахариды, основнуюструктурукоторых составляют полигалактуроновые кислоты. Пектинаты - это соли пектиновых кислот (частично метоксилированных полигалактуроновых кислот), а пектаты - это соли пектовых кислот (деметоксилированных пектиновых кислот). Они имеют почти одни и те же свойства и используются как пектины;

  • Агар - агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные. Эти продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, стандартизованы они или нестандартизованы добавлением сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов.

Группа 14. Растительные материалы  для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные  или не включенные.

Таблица 9 – Растительные материалы для изготовления плетеных изделий

Товарные позиции

Субпозиции и подсубпозиции

1401 Материалы растительного происхождения,  используемые главным образом  для плетения (например, бамбук, ротанг, тростник, ситник, ива, рафия, очищенная,  отбеленная или окрашенная солома  зерновых и липовая кора):

1401100000 бамбук

1401200000  ротанг 

1401 90 000 0  прочие

[1402] 

[1403]

1404 Материалы растительного происхождения,  в другом месте не поименованные  или не включенные:

1404200000 хлопковый линт 

1404900000 прочие


В товарную позицию 1401 включается растительное сырье, используемое главным  образом для изготовления плетеных изделий, таких как коврики и  циновки, подносы, корзины всех типов (включая корзины для упаковки фруктов, овощей, устриц и т.п.), саквояжи, чемоданы, мебель (например, стулья и  столы), шляпы и т.д. Это же может  быть использовано для изготовления метел, ручек зонтов, тростей, удилищ, курительных трубок, грубых веревок  и т.д., для производства бумажной массы или в качестве подстилки  для животных.

В товарную позицию 1404 включаются все продукты растительного происхождения, в другом месте  номенклатуры не поименованные или не включенные.

В нее входят: Растительное сырье, используемое главным образом  для крашения или дубления. Такие  продукты используются главным образом  для крашения или дубления или  при изготовлении красящих или дубильных  экстрактов;  хлопковый линт, хлопковый линт включается в данную товарную позицию независимо от своего назначения и от того, сырой он, очищенный, отбеленный, окрашенный или пропитанный абсорбентами. Он может быть представленнавалом или прессованным в виде листов или пластин.

1.2 Идентификация продуктов растительного происхождения

 

Идентификация – (от лат. Identificare– отождествлять)  установление соответствия реального объекта, товара представленной на него документации, его названию во избежание подмены одного объекта другим.

Рассмотрим идентификацию продуктов  растительного происхождения.

Для начала рассмотрим процесс идентификации  овощей и корнеплодов, переработанных плодов. К переработанным плодам и овощам относятся готовые к употреблению продукты или полуфабрикаты, требующие небольшой, в основном термической доготовки.

Переработанные плоды  и овощи делят на подгруппы  в зависимости от используемых методов  консервирования, оказывающих определяющее влияние на формирование ассортиментной характеристики и качества. Другими  формирующими эти характеристики факторами  являются сырье: вид, сорт, качественное состояние, а также подготовительные операции по его обработке (очистке, мойке, сортировке, измельчению или  резке, бланшированию).

Поэтому при разных видах  идентификации наряду с общими признаками при некоторых методах переработки (например, замораживании) совпадающими с признаками для свежих плодов и  овощей, появляются специфичные.

Общие идентифицирующие признаки ассортиментной характеристики и качества переработанных плодов и овощей представлены органолептическими показателями: внешний  вид, вкус и запах.

Внешний вид - комплексный показатель, оцениваемый по цвету и форме, иногда по состоянию поверхности.

Цвет - при переработке плодов и овощей изменяется, причем эти изменения характерны для каждого метода консервирования. Так, при замораживании основные цвета, свойственные свежему сырью, сохраняются с небольшими изменениями в основном за счет некоторого обесцвечивания (зеленый горошек, красные плоды). Появление бурых и темных оттенков свидетельствует о нарушениях технологических режимов производства или хранения, а также об использовании некачественного сырья.

При сушке традиционными  способами (естественная солнечная  или теневая, тепловая сушка) цвет сильно изменяется за счет разрушения красящих веществ и потемнения вследствие реакций меланоидинообразования и окисления дубильных веществ, а при тепловой сушке — реакции карамелизации. Особенно значительные изменения цвета наблюдаются у чернослива и сушеного винограда. При сублимационной сушке цвет максимально сохраняется, так как из-за повышенной скорости сушки указанные процессы не успевают проходить.

Таким образом, для замороженных и сушеных плодов и овощей цвет может служить идентифицирующим признаком не только вида, но и подвида, а также выявления несоответствий, возникающих при использовании  некачественного сырья или нарушения  технологических режимов производства и/или хранения.[9, C.152]

У квашеных, моченых и соленых  овощей и плодов цвет значительно  изменяется под действием кислот и поваренной соли, а также вспомогательного сырья (моркови, перца, пряностей и  т. п.). Появление новых специфичных  оттенков цвета у квашеной капусты  служит одним из признаков использования  определенных видов сырья.

Наибольшие изменения  цвета наблюдаются у обжаренного  хрустящего картофеля (чипсов), так  как за счет меланоидинообразования при высоких температурах появляется золотистый цвет.

Форма - сохраняется без существенных изменений только у целых замороженных плодов и овощей. У остальных видов переработанных плодов и овощей форма изменяется: у целых сушеных плодов, соленых овощей и моченых плодов за счет их сморщивания при удалении воды или осмоса соли; у резаных замороженных, сушеных, моченых и квашеных плодов и овощей, а также консервов соленых овощей изменение формы происходит за счет механической обработки. При этом форма резаных кусочков (кружков, полосок, половинок, четвертинок и т. п.) может служить одним из идентифицирующих признаков подвида.

Например, резаная и рваная курага из абрикосов, сливы и персиков отличается формой половинок. Именно по этому признаку курагу отличают от кайсы — высушенных целых плодов абрикосов без косточки.

Таким образом, при идентификации  учитываются либо сохранение, либо целенаправленное изменение формы  целых или резаных частиц плодов и овощей, либо полное отсутствие свойственной формы.

Вкус и запах — относятся к важнейшим показателям идентификации переработанных плодов и овощей. При многих методах переработки, кроме замораживания натуральных плодов и овощей (без сахара), этот показатель изменяется за счет добавления вспомогательного сырья (сахара, кислот, пряностей, ароматизаторов и т. п.).

Свойственные свежим плодам и овощам вкус и запах сохраняются  только у замороженных без сахара плодов и овощей. Даже натуральные  консервы изменяют свой вкус из-за добавления в овощные консервы соли, а в  плодово-ягодные натуральные компоты  — сахара, воды или сока.

Вкус - в большей мере, чем запах, обеспечивает достоверную идентификацию на уровне видов и подвидов переработанных плодов и овощей.

Приводу наиболее характерные признаки вкуса, свойственные определенным видам переработанных плодов и овощей.

Замороженные плоды и  овощи без сахара — свойственный свежему сырью вкус.

Замороженные плоды с  сахаром — сладкий или сладко-кислый вкус со свойственными определенному  виду оттенками вкуса.

Квашеные овощи — кисло-соленый  вкус с привкусом пряностей.

Моченые плоды — кисло-сладкий  вкус с легким привкусом соли и  жгучести, придаваемой этиловым спиртом.

Сушеные плоды — сладкий  вкус, для отдельных видов со слабым кислым вкусом.

Маринованные плоды и  овощи — кисло-сладкий (плоды) и  кисло-соленый (овощи) вкус.

Картофельные чипсы —  соленый вкус с привкусом добавок.

Томатпродукты — кисло-соленый вкус, в кетчупах — с привкусом пряностей и добавок.

Информация о работе Классификация продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД