Классификация сыров по ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 17:48, дипломная работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику сыра, требования стандартов на сыр, порядок и методы экспертизы сыра.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о сыре, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию и кодирование сыра;
- раскрыть потребительские свойства сыра;

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом1111.doc

— 791.00 Кб (Скачать файл)

 

На протяжении 2009 – 2013 гг. Россия являлась чистым импортёром сыров, то есть в страну больше ввозили готовой продукции, чем вывозили за границу. При этом ежегодно объёмы чистого импорта демонстрировали увеличение. В 2013 г объём чистого импорта составил 425,3 тыс. т сыров (табл.2.1)

В прогнозные 2014-2018 гг. импортные поставки готовой продукции в Россию продолжат расти более быстрыми темпами, чем экспортные, что будет способствовать увеличению диспропорции в пользу импорта. В 2018 г чистый импорт сыров составит 492,3 тыс. т. (табл.2.2) [6].

 

Таблица 2.3 Стоимостный объем экспорта сыров, РФ 2009 – 2013гг. (млн. долл. США)

Параметр

2009

2010

2011

2012

2013

Экспорт

39,92

36,50

62,69

66,42

71,25

Динамика экспорта (% к предыдущему году)

-

-8,6

71,8

5,9

7,3


 

Показатель "Экспорт сыров" получен умножением веса "нетто" груза (тонн) на цену тонны груза (долл / т). Учитывается вес всех перевозимых через границу России грузов в течение года. Единицы учета экспорта сыров: все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в России. Исходя из данных, представленных в таблице, можно проследить значительный рост стоимостного объёма сыров за период 2009 – 2013 гг. Это связано с увеличением числа предприятий занимающихся производством сыров в России, ростом их эффективности и увеличением количества поставок сыра на экспорт (табл.2.3) [14].

 

Таблица 2.4 Прогноз экспорта сыров, РФ, 2014 – 2018 гг. (млн долл. США)

Параметр

2014

2015

2016

2017

2018

Экспорт

79,44

86,18

93,34

99,95

106,98

Динамика экспорта(% к предыдущему году)

11,5

8,5

8,3

7,1

7,0


 

Говоря о прогнозе экспорта сыров, то здесь тоже заметено постепенное увеличение стоимостного объёма сыров с 79,44 млн. долл. США в 2014 году до 106, 98 млн. долл. США в 2018 году. (табл. 2.4)

Что касается распределении экспорта сыров по странам, то значительная доля экспорта приходится на страны СНГ. Экспорт в страны дальнего зарубежья составляет меньший количественный и стоимостной объём по отношению к экспорту в страны СНГ. Основными странами-импортёрами российских сыров являются такие страны СНГ, как Казахстан, Украина, Азербайджан, Белорусия, Туркмения и Таджикистан. Лидером среди этих стран является Казахстан, количство экспортируемого в Казахстан сыра более 8,5 тыс. т в год (табл. 2.5) [17].

 

Таблица 2.5 Распределение экспорта сыров Российской Федерации по странам 2013 г.

Код и наименование страны контрагента

Экспорт

Количество (т)

Стоимость (тыс. долл. США)

AB Абхазия

135

705.4

AZ Азербайджан

2226

7729.7

AM Армения

171

717.3

BY Беларусь

1879

6585.9

VN Вьетнам

8

80.5

DE Германия

10

94.5

GE Грузия

269

936.3

KZ Казахстан

8545

31304.0

KG Киргизия

261

1228.8

MD Молдова, Республика

227

969.3

MN Монголия

355

1689.1

RS Сербия

95

381.1

US Соединенные Штаты

29

141.6

TJ Таджикистан

1004

704.1

TM Туркмения

1553

3685.1

UZ Узбекистан

634

714.9

UA Украина

4970

20831.7

000 прочие

13

81.7

Всего

22385

78581.2

Страны дальнего зарубежья

915

4110.3

Страны СНГ

21470

74470.9


 

Рис.1. Распределение экспорта сыра Российской Федерации по странам в стоимостном объёме (тыс. долл. США)

 

 

Таблица 2.6 Распределение импорта сыров Российской Федерации по странам 2013г.

Код и наименование страны контрагента

Экспорт

количество (т)

стоимость

1

3

4

AU Австралия

586

3182.2

AT Австрия

839

4348.0

AR аргентина

8268

35545.2

AM Армения

868

2207.4

BY Беларусь

75459

300435.2

BE Бельгия

880

3792.1

BG Болгария

250

1016.4

DE Германия

72916

311199.1

GR Греция

151

1021.7

DK Дания

10602

46250.0

IE Ирландия

471

2394.4

ES Испания

715

7565.1

IT Италия

7724

43566.9

KZ Казахстан

346

936.4

CY Кипр

15

132.7

LV Латвия

5035

19768.4

LT Литва

39402

181484.7

MD Молдова, республика

430

2433.4

NL Нидерланды

35973

169348.2

NZ Новая Зеландия

1481

6268.5

NO Норвегия

621

3579.7

PL Польша

21897

95085.7

PT Португалия

34

323.0

RS Сербия

3646

13200.0

SK Словакия

522

2005.0

SI Словения

12

69.0

GB Соединенное Королевство

652

3347.2

UA Украина

56174

304091.4

FI Финляндия

32150

144191.8

000 прочие

6

30.3

Всего

395332

1801347.4

Страны дальнего зарубежья

262055

1191243.6

Страны СНГ

133277

610103.8


 

 

В распределении импорта сыров страны дальнего зарубежья превалируют над странами СНГ. Что касается лидеров, то сыры главным образом импортируются в Россию из Беларуси, Германии, Украины, Литвы, Нидерландов и Финляндии. Лидером среди перечисленных стран является Беларусь. Импорт составляет более 75 тыс. тонн в год (рис. 2) [17].

 

Рис.2 Распределение импорта товаров Российской Федерации по странам (тысяч долларов США)

 

 

2.2 Классификация  и анализ практики декларирования  сыров

 

Сыр – молочный продукт, обычно получаемый из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется от водянистой сыворотки в виде творожистой массы, из которой различными способами и делают сыры. Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока коз, овец, лошадей и северных оленей. Сыры получают свертыванием молока и последующей длительной обработкой полученного сгустка, в ходе которой удаляется влага. Обработка завершается формованием сырной массы и последующей посолкой полученных головок сыра. Специфические свойства сыр приобретает лишь после длительного процесса созревания в сырных подвалах, где созданы условия для накопления в сырной массе вкусовых и ароматических веществ.

Сыры бывают двух основных типов: натуральные и плавленые. Натуральные делаются непосредственно из молока и делятся на свежие (еще их называют молодыми) и зрелые. Свежий сыр (типа домашнего или сливочного) изготавливается из творога и после этого не выдерживается. Сыр, который должен вызреть, чтобы приобрести присущие ему структуру и плотность, аромат и вкус (например, чеддер), выдерживается в хранилище с определенной температурой и влажностью в течение заданного времени, на протяжении которого в сырном тесте идут химические и микробиологические процессы. В свою очередь плавленые сыры изготавливаются из различных комбинаций натуральных сыров, которые измельчаются, нагреваются и плавятся, а расплавленная масса затем перемешивается, и в нее вносятся различные соли.

Исторически сложилось, что наиболее распространенной является французская классификация сыров. В России также осуществлялись неоднократные попытки создать свою классификацию по технологиям изготовления.

 

Таблица 2.1 Классификация сыров

Российская классификация

Французская классификация

Марки сыров

Мягкие свежие

Свежие сыры

Fromage blanc, Petit Suisse, Cottage cheese, Любительский

Мягкие с плесенью на поверхности

Сыры с плесневой корочкой

Camambert, Brie, Chaorce, Blanchette, Белый Десертный

Мягкие слизневые сыры

Сыры с промытой плесневой корочкой

Maroilles, Mont d’Or, Romadur, Limburger, Дорогобужский

Сыры из козьего молока

Сыры из козьего молока

Crottin de Chavignol, Saite-Maure, Picodon

Мягкие с плесенью во всей массе сыра

Голубые сыры

Roquefort, Brue de Brisse, Saint Agur, Dorblu

Твердые сычужные с низкой температурой повторного нагревания

Прессованные вареные сыры

Emmental, Comte, Beaufort, Maasdam, Советский, Швейцарский

Твердые сычужные с низкой температурой повторного нагревания

Прессованные невареные сыры

Cantal, Edam, Gouda, Palet d’Or, Oltermanni, Российский, Угличский, Голландский, Костромской

Плавленые сыры

Плавленые сыры

Rambol, La vache qui rit, President, Viola, Янтарь, Волна


 

Товароведная классификация сыров строиться с учетом основных технологических приемов обработки молока и сгустка, а так же характера созревания сыра, т.е видового состава микроорганизмов принимающие участие при созревании. По способу свертывания молока различают сычужные и кисломолочные сыры [16].

 

 

Рис.3 Классификация сыров[16]

 

Таблица 2.2 Анализ практики декларирования сыров

№ п/п

Описание товара

Сведения, необходимые для определения классификационного кода

Заявленный код в графе 31 ДТ

Классификационный код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС

1

2

3

4

5

1

Сыр ольтермани, весовой, для розничной продажи: сыр "ольтермани" по 250г. В вакуумной упаковке, в картонной коробке по 24 шт, всего- 48шт; сыр "ольтермани" по 400г.

Заявленные сведения не достоверны, так как не хватает информации об упаковке и вес не соответствует представленному товару (сыр "ольтермани" по 500г)

0406409000

0406903700

2

Сыры из коровьего молока натур.,с добавками, с м.д.ж. в сухом вещ-ве 45%,(cheeses from the cow milk natural,with additives, with m.f.f. in dry solid 45%),итого-1020.48кг(нетто), марк.: moondarra

Заявленный код товара не соответствует описанию товара.

0406905000

0406909900

3

Олтерманни-55 жир 34(мас%), полутвердые, сливочно-желтого цвета, в полиэтиленовой упаковке 1385х 24шт/0.5кг/

Сведений о заявленном товаре являются не достаточными, так как не хватает информации о содержании влаги в пересчете на сухое вещество(%).

0406902100

0406908700

4

Сыры сычужные полутвердые:""эль вентеро" из козьего молока, несоленый, жирн.18%,сод.влаги в обезж.в-ве 73.2% в пол.уп.вес нетто 160 гр арт.01013616 -768шт.(48кор.х 16шт.), маркировка es-1500108/ab ce

Сведений о заявленном товаре являются не достаточными. Отсутствует информация о содержании жира в сухом веществе(%), а также чистый вес нетто

0406401000

0406909300

1

2

3

4

5

5

Сыр брынза легкий, общее содержание жира 10,3%, содержание воды в пересчете на обезжир.в-во 77%, завод-изготовитель м 166

Описание товара являются исчерпывающими. Сведения соответствуют коду товара.

0406401000

0406909300


 

 

Рассмотрев и проанализировав некоторые примеpы описания сыров(табл.2.2) в таможенном декларировании можно сделать вывод о том, что причинами неправильной классификации являются:

  • неполное или недостоверное описание товаров в таможенной декларации;
  • нехватка информационно – справочных материалов, методических пособий для правильной классификации и идентификации сыров;
  • незнание перечня признаков, по которым сыры должны быть охарактеризованы для определения кода ТН ВЭД ТС;
  • попытки незаконного перемещения товара через таможенную границу путем заявления недостоверного кода товара, ставка ввозной таможенной пошлины которого ниже [12].

 

2.3 Пути минимизации  таможенных рисков при классификации  сыров по ТН ВЭД ТС

 

Меры по минимизации рисков – это комплекс мероприятий, состоящих в совершении уполномоченными должностными лицами таможенного органа определённых действий с целью выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства.

Проблемы классификации объектов таможенного контроля по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза имеет большое значение, так как именно от правильности определения кода товара зависит не только сам факт соблюдения таможенного законодательства, но, в первую очередь, объем начисленных и уплачиваемых таможенных платежей.

Для исключения недостоверного декларирования и неблагоприятной судебной практики ввести в терминологическую систему ТН ВЭД ТС определение термина:

  1. Плавленые сыры – молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °C;
  2. Голубые сыры – группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium);
  3. Твердые сыры – наиболее обширная группа сычужных сыров. В их созревании принимают участие молочнокислые бактерии, а развитие аэробной микрофлоры на поверхности головок в период созревания подавляется. Эти сыры вырабатывают с применением второго нагревания и принудительного прессования;
  4. Мягкие сыры – обладают мягкой сливочной или творожной консистенцией, производятся без дополнительной обработки, могут быть без корочки либо с естественной или плесневой корочкой, содержат большое количество растворимого белка, витаминов и аминокислот, что придает им большую питательную ценность.

Информация о работе Классификация сыров по ТН ВЭД