Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 17:48, дипломная работа
Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику сыра, требования стандартов на сыр, порядок и методы экспертизы сыра.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о сыре, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию и кодирование сыра;
- раскрыть потребительские свойства сыра;
На протяжении 2009 – 2013 гг. Россия являлась чистым импортёром сыров, то есть в страну больше ввозили готовой продукции, чем вывозили за границу. При этом ежегодно объёмы чистого импорта демонстрировали увеличение. В 2013 г объём чистого импорта составил 425,3 тыс. т сыров (табл.2.1)
В прогнозные 2014-2018 гг. импортные поставки готовой продукции в Россию продолжат расти более быстрыми темпами, чем экспортные, что будет способствовать увеличению диспропорции в пользу импорта. В 2018 г чистый импорт сыров составит 492,3 тыс. т. (табл.2.2) [6].
Таблица 2.3 Стоимостный объем экспорта сыров, РФ 2009 – 2013гг. (млн. долл. США)
Параметр |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Экспорт |
39,92 |
36,50 |
62,69 |
66,42 |
71,25 |
Динамика экспорта (% к предыдущему году) |
- |
-8,6 |
71,8 |
5,9 |
7,3 |
Показатель "Экспорт сыров" получен умножением веса "нетто" груза (тонн) на цену тонны груза (долл / т). Учитывается вес всех перевозимых через границу России грузов в течение года. Единицы учета экспорта сыров: все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в России. Исходя из данных, представленных в таблице, можно проследить значительный рост стоимостного объёма сыров за период 2009 – 2013 гг. Это связано с увеличением числа предприятий занимающихся производством сыров в России, ростом их эффективности и увеличением количества поставок сыра на экспорт (табл.2.3) [14].
Таблица 2.4 Прогноз экспорта сыров, РФ, 2014 – 2018 гг. (млн долл. США)
Параметр |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
Экспорт |
79,44 |
86,18 |
93,34 |
99,95 |
106,98 |
Динамика экспорта(% к предыдущему году) |
11,5 |
8,5 |
8,3 |
7,1 |
7,0 |
Говоря о прогнозе экспорта сыров, то здесь тоже заметено постепенное увеличение стоимостного объёма сыров с 79,44 млн. долл. США в 2014 году до 106, 98 млн. долл. США в 2018 году. (табл. 2.4)
Что касается распределении экспорта сыров по странам, то значительная доля экспорта приходится на страны СНГ. Экспорт в страны дальнего зарубежья составляет меньший количественный и стоимостной объём по отношению к экспорту в страны СНГ. Основными странами-импортёрами российских сыров являются такие страны СНГ, как Казахстан, Украина, Азербайджан, Белорусия, Туркмения и Таджикистан. Лидером среди этих стран является Казахстан, количство экспортируемого в Казахстан сыра более 8,5 тыс. т в год (табл. 2.5) [17].
Таблица 2.5 Распределение экспорта сыров Российской Федерации по странам 2013 г.
Код и наименование страны контрагента |
Экспорт | |
Количество (т) |
Стоимость (тыс. долл. США) | |
AB Абхазия |
135 |
705.4 |
AZ Азербайджан |
2226 |
7729.7 |
AM Армения |
171 |
717.3 |
BY Беларусь |
1879 |
6585.9 |
VN Вьетнам |
8 |
80.5 |
DE Германия |
10 |
94.5 |
GE Грузия |
269 |
936.3 |
KZ Казахстан |
8545 |
31304.0 |
KG Киргизия |
261 |
1228.8 |
MD Молдова, Республика |
227 |
969.3 |
MN Монголия |
355 |
1689.1 |
RS Сербия |
95 |
381.1 |
US Соединенные Штаты |
29 |
141.6 |
TJ Таджикистан |
1004 |
704.1 |
TM Туркмения |
1553 |
3685.1 |
UZ Узбекистан |
634 |
714.9 |
UA Украина |
4970 |
20831.7 |
000 прочие |
13 |
81.7 |
Всего |
22385 |
78581.2 |
Страны дальнего зарубежья |
915 |
4110.3 |
Страны СНГ |
21470 |
74470.9 |
Рис.1. Распределение экспорта сыра Российской Федерации по странам в стоимостном объёме (тыс. долл. США)
Таблица 2.6 Распределение импорта сыров Российской Федерации по странам 2013г.
Код и наименование страны контрагента |
Экспорт | |
количество (т) |
стоимость | |
1 |
3 |
4 |
AU Австралия |
586 |
3182.2 |
AT Австрия |
839 |
4348.0 |
AR аргентина |
8268 |
35545.2 |
AM Армения |
868 |
2207.4 |
BY Беларусь |
75459 |
300435.2 |
BE Бельгия |
880 |
3792.1 |
BG Болгария |
250 |
1016.4 |
DE Германия |
72916 |
311199.1 |
GR Греция |
151 |
1021.7 |
DK Дания |
10602 |
46250.0 |
IE Ирландия |
471 |
2394.4 |
ES Испания |
715 |
7565.1 |
IT Италия |
7724 |
43566.9 |
KZ Казахстан |
346 |
936.4 |
CY Кипр |
15 |
132.7 |
LV Латвия |
5035 |
19768.4 |
LT Литва |
39402 |
181484.7 |
MD Молдова, республика |
430 |
2433.4 |
NL Нидерланды |
35973 |
169348.2 |
NZ Новая Зеландия |
1481 |
6268.5 |
NO Норвегия |
621 |
3579.7 |
PL Польша |
21897 |
95085.7 |
PT Португалия |
34 |
323.0 |
RS Сербия |
3646 |
13200.0 |
SK Словакия |
522 |
2005.0 |
SI Словения |
12 |
69.0 |
GB Соединенное Королевство |
652 |
3347.2 |
UA Украина |
56174 |
304091.4 |
FI Финляндия |
32150 |
144191.8 |
000 прочие |
6 |
30.3 |
Всего |
395332 |
1801347.4 |
Страны дальнего зарубежья |
262055 |
1191243.6 |
Страны СНГ |
133277 |
610103.8 |
В распределении импорта сыров страны дальнего зарубежья превалируют над странами СНГ. Что касается лидеров, то сыры главным образом импортируются в Россию из Беларуси, Германии, Украины, Литвы, Нидерландов и Финляндии. Лидером среди перечисленных стран является Беларусь. Импорт составляет более 75 тыс. тонн в год (рис. 2) [17].
Рис.2 Распределение импорта товаров Российской Федерации по странам (тысяч долларов США)
Сыр – молочный продукт, обычно получаемый из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется от водянистой сыворотки в виде творожистой массы, из которой различными способами и делают сыры. Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока коз, овец, лошадей и северных оленей. Сыры получают свертыванием молока и последующей длительной обработкой полученного сгустка, в ходе которой удаляется влага. Обработка завершается формованием сырной массы и последующей посолкой полученных головок сыра. Специфические свойства сыр приобретает лишь после длительного процесса созревания в сырных подвалах, где созданы условия для накопления в сырной массе вкусовых и ароматических веществ.
Сыры бывают двух основных типов: натуральные и плавленые. Натуральные делаются непосредственно из молока и делятся на свежие (еще их называют молодыми) и зрелые. Свежий сыр (типа домашнего или сливочного) изготавливается из творога и после этого не выдерживается. Сыр, который должен вызреть, чтобы приобрести присущие ему структуру и плотность, аромат и вкус (например, чеддер), выдерживается в хранилище с определенной температурой и влажностью в течение заданного времени, на протяжении которого в сырном тесте идут химические и микробиологические процессы. В свою очередь плавленые сыры изготавливаются из различных комбинаций натуральных сыров, которые измельчаются, нагреваются и плавятся, а расплавленная масса затем перемешивается, и в нее вносятся различные соли.
Исторически сложилось, что наиболее распространенной является французская классификация сыров. В России также осуществлялись неоднократные попытки создать свою классификацию по технологиям изготовления.
Таблица 2.1 Классификация сыров
Российская классификация |
Французская классификация |
Марки сыров |
Мягкие свежие |
Свежие сыры |
Fromage blanc, Petit Suisse, Cottage cheese, Любительский |
Мягкие с плесенью на поверхности |
Сыры с плесневой корочкой |
Camambert, Brie, Chaorce, Blanchette, Белый Десертный |
Мягкие слизневые сыры |
Сыры с промытой плесневой корочкой |
Maroilles, Mont d’Or, Romadur, Limburger, Дорогобужский |
Сыры из козьего молока |
Сыры из козьего молока |
Crottin de Chavignol, Saite-Maure, Picodon |
Мягкие с плесенью во всей массе сыра |
Голубые сыры |
Roquefort, Brue de Brisse, Saint Agur, Dorblu |
Твердые сычужные с низкой температурой повторного нагревания |
Прессованные вареные сыры |
Emmental, Comte, Beaufort, Maasdam, Советский, Швейцарский |
Твердые сычужные с низкой температурой повторного нагревания |
Прессованные невареные сыры |
Cantal, Edam, Gouda, Palet d’Or, Oltermanni, Российский, Угличский, Голландский, Костромской |
Плавленые сыры |
Плавленые сыры |
Rambol, La vache qui rit, President, Viola, Янтарь, Волна |
Товароведная классификация сыров строиться с учетом основных технологических приемов обработки молока и сгустка, а так же характера созревания сыра, т.е видового состава микроорганизмов принимающие участие при созревании. По способу свертывания молока различают сычужные и кисломолочные сыры [16].
Рис.3 Классификация сыров[16]
Таблица 2.2 Анализ практики декларирования сыров
№ п/п |
Описание товара |
Сведения, необходимые для определения классификационного кода |
Заявленный код в графе 31 ДТ |
Классификационный код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Сыр ольтермани, весовой, для розничной продажи: сыр "ольтермани" по 250г. В вакуумной упаковке, в картонной коробке по 24 шт, всего- 48шт; сыр "ольтермани" по 400г. |
Заявленные сведения не достоверны, так как не хватает информации об упаковке и вес не соответствует представленному товару (сыр "ольтермани" по 500г) |
0406409000 |
0406903700 |
2 |
Сыры из коровьего молока натур.,с добавками, с м.д.ж. в сухом вещ-ве 45%,(cheeses from the cow milk natural,with additives, with m.f.f. in dry solid 45%),итого-1020.48кг(нетто), марк.: moondarra |
Заявленный код товара не соответствует описанию товара. |
0406905000 |
0406909900 |
3 |
Олтерманни-55 жир 34(мас%), полутвердые, сливочно-желтого цвета, в полиэтиленовой упаковке 1385х 24шт/0.5кг/ |
Сведений о заявленном товаре являются не достаточными, так как не хватает информации о содержании влаги в пересчете на сухое вещество(%). |
0406902100 |
0406908700 |
4 |
Сыры сычужные полутвердые:""эль вентеро" из козьего молока, несоленый, жирн.18%,сод.влаги в обезж.в-ве 73.2% в пол.уп.вес нетто 160 гр арт.01013616 -768шт.(48кор.х 16шт.), маркировка es-1500108/ab ce |
Сведений о заявленном товаре являются не достаточными. Отсутствует информация о содержании жира в сухом веществе(%), а также чистый вес нетто |
0406401000 |
0406909300 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5 |
Сыр брынза легкий, общее содержание жира 10,3%, содержание воды в пересчете на обезжир.в-во 77%, завод-изготовитель м 166 |
Описание товара являются исчерпывающими. Сведения соответствуют коду товара. |
0406401000 |
0406909300 |
Рассмотрев и проанализировав некоторые примеpы описания сыров(табл.2.2) в таможенном декларировании можно сделать вывод о том, что причинами неправильной классификации являются:
Меры по минимизации рисков – это комплекс мероприятий, состоящих в совершении уполномоченными должностными лицами таможенного органа определённых действий с целью выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства.
Проблемы классификации объектов таможенного контроля по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза имеет большое значение, так как именно от правильности определения кода товара зависит не только сам факт соблюдения таможенного законодательства, но, в первую очередь, объем начисленных и уплачиваемых таможенных платежей.
Для исключения недостоверного декларирования и неблагоприятной судебной практики ввести в терминологическую систему ТН ВЭД ТС определение термина: