Особенности осуществления фитосанитарного контроля(надзора) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенног

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 21:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы раскрыть особенности осуществления фитосанитарного контроля на таможенной территории Таможенного союза.
Актуальность темы заключается в том, что охрана окружающей среды, растений, продукции растительного происхождения нуждается в постоянной защите от вредных организмов и паразитов грозящим нанести ущерб или вообще истребить данный вид, в свою очередь здоровье окружающей среды, растений, продукций растительного происхождения имеет важное значение для здоровья людей, животных и иных живых организмов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КАРАНТИННЫЙ ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 5
1.1 Перечень подкарантинной продукции 5
1.2 Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза 6
1.3 Порядок получения фитосанитарного сертификата 24
ГЛАВА 2. ПОЛНОМОЧИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРЕНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38

Вложенные файлы: 1 файл

Особенности фитосанитарного контроля.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

В случае направления отобранных при проведении досмотра в рамках карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по месту таможенного оформления образцов (проб) подкарантинной продукции для проведения экспертизы подкарантинная продукция задерживается до получения должностным лицом уполномоченного органа заключения экспертизы, тогда национальным законодательством может предусматриваться предельный срок, на который может задерживаться подкарантинная продукция, а также последствия истечения такого срока до получения заключения экспертизы.

Национальным законодательством могут предусматриваться случаи, когда до получения заключения экспертизы должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о разрешении выпуска подкарантинной продукции при соблюдении условий (условия по месту хранения, ограничения в обороте и тому подобное).

Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе подкарантинной продукции, проходящей транзитом через таможенную территорию таможенного союза в третьи страны, следуемой в герметичных, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, контейнерах, авторефрижераторах, проводится в месте прибытия подкарантинной продукции посредством документарной проверки и осмотра транспортных средств на наличие карантинных объектов, включенных в национальные перечни.

В целях проведения документарной проверки должностному лицу уполномоченного органа должны быть представлены:

1) коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую  партию подкарантинной продукции;

2) фитосанитарный сертификат на  ввозимую партию подкарантинной  продукции - в случае ввоза партии  подкарантинной продукции высокого  фитосанитарного риска, который  представляет собой документ  международного образца, сопровождающий  подкарантинную продукцию и выдаваемый уполномоченным органом государства страны-экспортера по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений и удостоверяющий фитосанитарное состояние подкарантинной продукции;

3) разрешение на ввоз карантинных объектов (карантинных вредных организмов) в научно-исследовательских целях - если в соответствии с национальным законодательством наличие такого разрешения является условием ввоза карантинных объектов (карантинных вредных организмов).

Должностное лицо уполномоченного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о допуске, запрете или помещении товаров под процедуру транзита.

В случае обнаружения в ходе осмотра подкарантинной продукции или досмотра подкарантинной продукции ее заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами), уполномоченный орган принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.

В карантинной фитосанитарной зоне проводятся мероприятия по борьбе с карантинными объектами, локализации, ликвидации их очагов, вводятся запреты на использование определенной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), запреты на вывоз с территории карантинной фитосанитарной зоны определенной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ограничения такого использования и вывоза и иные запреты и ограничения.

Фитосанитарный сертификат признается недействительным в следующих случаях:

1) фитосанитарный сертификат не  полностью оформлен;

2) фитосанитарный сертификат был  выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с территории Стороны, уполномоченным органом которой он выдан;

3) срок действия фитосанитарного  сертификата (срок с момента выдачи  фитосанитарного сертификата) истек, если такой срок предусмотрен  национальным законодательством, фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция;

4) фитосанитарный сертификат не  содержит указание на наименование  и (или) номер транспортного средства, если требование об обязательном  указании в фитосанитарном сертификате номера транспортного средства предусмотрено законодательством Стороны, фитосанитарным требованиям которой должна соответствовать продукция;

5) фитосанитарный сертификат содержит  не заверенные уполномоченным  лицом или организацией, его выдавшим, изменения или дополнения;

6) фитосанитарный сертификат на  партию подкарантинной продукции, которая запрещена к ввозу, оформлен  после введения такого запрета  Стороной, фитосанитарным требованиям  которой должна соответствовать  продукция, либо после даты (истечения определенного периода), предусмотренной решением о введении такого запрета.1

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) не требуется представление фитосанитарных сертификатов при ввозе следующей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска:

1) перемещаемой через таможенную  границу таможенного союза в  почтовых отправлениях, ручной клади  пассажиров, членов экипажей судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных  средств, при условии, что указанная  продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем;

2) древесных упаковочных и крепежных  материалов. Должностное лицо уполномоченного  органа при осуществлении осмотра  или досмотра указанной подкарантинной  продукции проверяет наличие  на них специального маркировочного знака международного образца в соответствии с национальным законодательством;

3) подкарантинной продукции, находящейся  в транспортных средствах и  предназначенной для продовольственных  целей команд и экипажей этих  транспортных средств, без права их выноса за пределы транспортных средств. Продовольственные запасы на транспортных средствах, зараженные карантинными объектами (карантинными вредными организмами), по предписанию должностного лица уполномоченного органа должны быть обеззаражены, уничтожены или опломбированы в специальных складских помещениях на период нахождения транспортного средства на таможенной территории таможенного союза.

Не является основанием для принятия уполномоченным органом решения о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита обнаружение в ходе осмотра или досмотра ввозимой подкарантинной продукции:

1) плодов с присутствием карантинных  видов щитовок;

2) жмыхов и других твердых  отходов, получаемых при извлечении растительных жиров и масел, с присутствием карантинных сорняков (за исключением карантинного объекта Strigaspp) с условием дальнейшего направления их на предприятия, на которых производится лишение семян жизнеспособности;

3) иной подкарантинной продукции, зараженной (засоренной) карантинными объектами (карантинными вредными организмами), если ввоз такой продукции допускается в соответствии с законодательством Стороны, на территории которого расположено место прибытия ввозимой подкарантинной продукции, а в случаях, когда ввозимая подкарантинная продукция помещается под таможенную процедуру таможенного транзита - место доставки такой продукции.

При вывозе товаров в случае если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, указанные фитосанитарные сертификаты выдаются уполномоченным органом по месту отправки в соответствии с национальным законодательством.

Деятельность уполномоченных органов, направленная на выдачу фитосанитарного сертификата, в том числе установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции в целях выдачи фитосанитарного сертификата, не является карантинным фитосанитарным контролем (надзором).

Ответственность за соответствие данной партии подкарантинной продукции требованиям страны-импортера возлагается на уполномоченный орган страны, выдавший фитосанитарный сертификат.2

Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе по месту завершения таможенного оформления предусматривает проведение следующих контрольных мероприятий:

  1. документарная проверка

2) осмотр транспортных средств - если местом завершения таможенного оформления является место прибытия подкарантинной продукции

3) осмотр подкарантинной продукции – в отношении подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска

4) осмотр или досмотр подкарантинной  продукции – в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, выборочно, с учетом системы управления фитосанитарным риском

5) досмотр подкарантинной продукции – после проведения обеззараживания подкарантинной продукции, если решение об обеззараживании подкарантинной продукции было принято должностным лицом уполномоченного органа по результатам ее осмотра или досмотра.

После проведения мероприятий, если все в порядке, то на транспортных (перевозочных) документах проставляется штамп «ВВОЗ РАЗРЕШЕН», который заверяется подписью и оттиском личной номерной печати (ЛНП) с указанием даты.

Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает РЕШЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в случаях

  • сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах;
  • наличия достоверной информации о том, что фактическое количество подкарантинной продукции в партии подкарантинной продукции на 10 и более процентов превышает количество, указанное в фитосанитарном сертификате;
  • фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным;
  • фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие партии подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требования.

Если есть хотя бы одно несоответствие, то:

  1. В транспортном (перевозочном) документе проставляется штамп «ВВОЗ ЗАПРЕЩЕН», который заверяется подписью и оттиском ЛНП с указанием даты
  2. Составляет Акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по форме, установленной Минсельхозом России.
  3. Продукция подлежит возврату или уничтожению по предписанию Россельхознадзора.
  4. По результатам проверки документов при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете ввоза подкарантинной продукции, о принятом решении уведомляется перевозчик подкарантинной продукции.
  5. Подкарантинная продукция в случае принятия решения о запрете ввоза подлежит возврату или уничтожению за счет собственника подкарантинной продукции.
  6. Собственником в течение 2 дней с момента уведомления уполномоченным должностным лицом таможенного органа перевозчика о принятом решении о запрете ввоза подкарантинной продукции принимаются меры по возврату либо уничтожению подкарантинной продукции.
  7.     Уничтожение производится по предписанию должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, выданному перевозчику.

Должностное лицо таможенного органа на основании анализа представленных документов принимает РЕШЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ввоза партии подкарантинной продукции или помещения партии подкарантинной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита в случае:

  • установленное место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции соответствует введенному запрету на ввоз в отношении партий подкарантинной продукции, происходящих из определенного государства определенной местности или произведенных (сформированных) на определенном предприятии, и указанная партия была отгружена позднее момента, с которого был введен такой запрет;
  • не представлен фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.

Меры, применяемые в случае обнаружения заражения (засорения) ввозимой подкарантинной продукции карантинными объектами (карантинными вредными организмами)

В случае обнаружения в ходе осмотра подкарантинной продукции или досмотра подкарантинной продукции ее заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами), уполномоченный орган принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.

После принятия решения о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита вследствие обнаружения заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами) должностное лицо уполномоченного органа обязано предложить собственнику продукции провести по выбору собственника продукции ее обеззараживание или уничтожение, если проведение обеззараживания или уничтожения продукции допускается.

При отказе собственника продукции от проведения ее обеззараживания или уничтожения, либо при невозможности их проведения, должностное лицо уполномоченного органа выдает предписание о возврате продукции за счет собственника продукции.

Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит обеззараживанию за счет собственника продукции при наличии в месте проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) условий для проведения обеззараживания подкарантинной продукции способами, не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, причинения ущерба окружающей среде при использовании такой продукции после проведения обеззараживания, а также не приводящими к существенному изменению ее потребительских свойств.

Информация о работе Особенности осуществления фитосанитарного контроля(надзора) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенног