Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 21:42, курсовая работа
Целью курсовой работы раскрыть особенности осуществления фитосанитарного контроля на таможенной территории Таможенного союза.
Актуальность темы заключается в том, что охрана окружающей среды, растений, продукции растительного происхождения нуждается в постоянной защите от вредных организмов и паразитов грозящим нанести ущерб или вообще истребить данный вид, в свою очередь здоровье окружающей среды, растений, продукций растительного происхождения имеет важное значение для здоровья людей, животных и иных живых организмов.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КАРАНТИННЫЙ ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 5
1.1 Перечень подкарантинной продукции 5
1.2 Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза 6
1.3 Порядок получения фитосанитарного сертификата 24
ГЛАВА 2. ПОЛНОМОЧИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРЕНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
В случае направления отобранных при проведении досмотра в рамках карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по месту таможенного оформления образцов (проб) подкарантинной продукции для проведения экспертизы подкарантинная продукция задерживается до получения должностным лицом уполномоченного органа заключения экспертизы, тогда национальным законодательством может предусматриваться предельный срок, на который может задерживаться подкарантинная продукция, а также последствия истечения такого срока до получения заключения экспертизы.
Национальным законодательством могут предусматриваться случаи, когда до получения заключения экспертизы должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о разрешении выпуска подкарантинной продукции при соблюдении условий (условия по месту хранения, ограничения в обороте и тому подобное).
Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе подкарантинной продукции, проходящей транзитом через таможенную территорию таможенного союза в третьи страны, следуемой в герметичных, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, контейнерах, авторефрижераторах, проводится в месте прибытия подкарантинной продукции посредством документарной проверки и осмотра транспортных средств на наличие карантинных объектов, включенных в национальные перечни.
В целях проведения документарной проверки должностному лицу уполномоченного органа должны быть представлены:
1) коммерческие и транспортные
(перевозочные) документы на ввозимую
партию подкарантинной
2) фитосанитарный сертификат на
ввозимую партию
3) разрешение на ввоз карантинных объектов (карантинных вредных организмов) в научно-исследовательских целях - если в соответствии с национальным законодательством наличие такого разрешения является условием ввоза карантинных объектов (карантинных вредных организмов).
Должностное лицо уполномоченного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о допуске, запрете или помещении товаров под процедуру транзита.
В случае обнаружения в ходе осмотра подкарантинной продукции или досмотра подкарантинной продукции ее заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами), уполномоченный орган принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.
В карантинной фитосанитарной зоне проводятся мероприятия по борьбе с карантинными объектами, локализации, ликвидации их очагов, вводятся запреты на использование определенной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), запреты на вывоз с территории карантинной фитосанитарной зоны определенной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ограничения такого использования и вывоза и иные запреты и ограничения.
Фитосанитарный сертификат признается недействительным в следующих случаях:
1) фитосанитарный сертификат не полностью оформлен;
2) фитосанитарный сертификат был выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с территории Стороны, уполномоченным органом которой он выдан;
3) срок действия фитосанитарного
сертификата (срок с момента выдачи
фитосанитарного сертификата) истек,
если такой срок предусмотрен
национальным
4) фитосанитарный сертификат не
содержит указание на
5) фитосанитарный сертификат
6) фитосанитарный сертификат на
партию подкарантинной
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) не требуется представление фитосанитарных сертификатов при ввозе следующей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска:
1) перемещаемой через таможенную границу таможенного союза в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров, членов экипажей судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем;
2) древесных упаковочных и
3) подкарантинной продукции, находящейся
в транспортных средствах и
предназначенной для
Не является основанием для принятия уполномоченным органом решения о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита обнаружение в ходе осмотра или досмотра ввозимой подкарантинной продукции:
1) плодов с присутствием
2) жмыхов и других твердых отходов, получаемых при извлечении растительных жиров и масел, с присутствием карантинных сорняков (за исключением карантинного объекта Strigaspp) с условием дальнейшего направления их на предприятия, на которых производится лишение семян жизнеспособности;
3) иной подкарантинной продукции, зараженной (засоренной) карантинными объектами (карантинными вредными организмами), если ввоз такой продукции допускается в соответствии с законодательством Стороны, на территории которого расположено место прибытия ввозимой подкарантинной продукции, а в случаях, когда ввозимая подкарантинная продукция помещается под таможенную процедуру таможенного транзита - место доставки такой продукции.
При вывозе товаров в случае если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, указанные фитосанитарные сертификаты выдаются уполномоченным органом по месту отправки в соответствии с национальным законодательством.
Деятельность уполномоченных органов, направленная на выдачу фитосанитарного сертификата, в том числе установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции в целях выдачи фитосанитарного сертификата, не является карантинным фитосанитарным контролем (надзором).
Ответственность за соответствие данной партии подкарантинной продукции требованиям страны-импортера возлагается на уполномоченный орган страны, выдавший фитосанитарный сертификат.2
Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе по месту завершения таможенного оформления предусматривает проведение следующих контрольных мероприятий:
2) осмотр транспортных средств - если местом завершения таможенного оформления является место прибытия подкарантинной продукции
3) осмотр подкарантинной продукции – в отношении подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска
4) осмотр или досмотр
5) досмотр подкарантинной
После проведения мероприятий, если все в порядке, то на транспортных (перевозочных) документах проставляется штамп «ВВОЗ РАЗРЕШЕН», который заверяется подписью и оттиском личной номерной печати (ЛНП) с указанием даты.
Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает РЕШЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в случаях
Если есть хотя бы одно несоответствие, то:
Должностное лицо таможенного органа на основании анализа представленных документов принимает РЕШЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ввоза партии подкарантинной продукции или помещения партии подкарантинной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита в случае:
Меры, применяемые в случае обнаружения заражения (засорения) ввозимой подкарантинной продукции карантинными объектами (карантинными вредными организмами)
В случае обнаружения в ходе осмотра подкарантинной продукции или досмотра подкарантинной продукции ее заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами), уполномоченный орган принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.
После принятия решения о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита вследствие обнаружения заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами) должностное лицо уполномоченного органа обязано предложить собственнику продукции провести по выбору собственника продукции ее обеззараживание или уничтожение, если проведение обеззараживания или уничтожения продукции допускается.
При отказе собственника продукции от проведения ее обеззараживания или уничтожения, либо при невозможности их проведения, должностное лицо уполномоченного органа выдает предписание о возврате продукции за счет собственника продукции.
Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит обеззараживанию за счет собственника продукции при наличии в месте проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) условий для проведения обеззараживания подкарантинной продукции способами, не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, причинения ущерба окружающей среде при использовании такой продукции после проведения обеззараживания, а также не приводящими к существенному изменению ее потребительских свойств.