Порядок проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 18:07, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы обусловлена важностью проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) для соблюдения гигиенических норм и надлежащего контроля по пресечению и предупреждению нарушений требований санитарно-эпидемиологического благополучия. Санитарно-эпидемиологический контроль применяется в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в целях охраны здоровья населения и среды обитания, а также применяет меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера.
Объект исследования - санитарно-эпидемиологический контроль.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..5
Глава 1. Нормативно-правовое обоснование порядка проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза....................................................................................7
1.1. Положение о порядке осуществления государственного санитарно- эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу................................................................................................................7
1.2. Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции ( товаров) на Единой таможенной территории Таможенного союза и порядок их оформления …. .…13
Глава 2. Порядок проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза……………………..16
2.1. Взаимодействие должностных лиц государственных контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза……………………………………………………………………………..16
2.2. Единый перечень товаров, подлежащих санитарно- эпидемиологическому контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза ……………………………………………………………….39
Заключение …………………………………………………………………..45
Список литературы ……………………………………………………………47
Приложения …………………………………………………………………..49

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_po_ZiO (1).doc

— 274.00 Кб (Скачать файл)

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

 

Введение

 

Актуальность выбранной темы обусловлена важностью проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) для соблюдения гигиенических норм и надлежащего контроля по пресечению и предупреждению нарушений требований санитарно-эпидемиологического благополучия. Санитарно-эпидемиологический контроль применяется в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в целях охраны здоровья населения и среды обитания, а также применяет меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера.

      Объект исследования - санитарно-эпидемиологический контроль.

      Предмет исследования - товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза, подлежащие санитарно-эпидемиологическому контролю.

      Цель данной работы - рассмотреть порядок применения санитарно эпидемиологического контроля товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. При этом будет раскрыто осуществления государственного санитарно-эпидемиологического контроля, порядка ввоза товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю и государственной регистрации.

      Для достижения  поставленной цели необходимо  решить следующие задачи:

   - раскрыть санитарно-карантинный  контроль за прибывающими транспортными средствами на таможенную территорию Таможенного союза

   -   анализ перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю и государственной регистрации

   - порядок оформления товаров, подлежащих государственной регистрации, подтверждающей безопасность продукции

   -  взаимодействие должностных лиц государственных контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза

  -  нормативно правовое обоснование проведения санитарно –эпидемиологического контроля ( надзора )  

    Теоретической основой курсовой работы послужили действующие законодательно-правовые и нормативные акты в области внешнеэкономической деятельности 

Структура КР включает введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список использованной литературы и приложения. Во введении обоснована актуальность темы, представлены цель и задачи исследования, определены объект и предмет исследования. В первой главе раскрывается       порядок проведения санитарно-эпидемиологического контроля ( надзора )  его нормативно правовое обоснование и перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Во второй главе раскрывается взаимодействие должностных лиц государственных контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза и Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) на Е ТТ ТС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                               

Глава 1. Нормативно-правовое обоснование порядка проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза.

1.1 Положение о порядке осуществления государственного санитарно- эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза

В Положение1 о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) ) за лицами и транспортными средствами подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза определяются следующие термины:       «законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» – законы и принимаемые с ними нормативные правовые акты, гигиенические нормативы, устанавливающие санитарно-эпидемиологические и  гигиенические требования, в том числе критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания, продукции (товаров), работ и услуг для человека, и регулирующие отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, из основных условий реализации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду;                                                                                             «санитарно-карантинный пункт» – специально оборудованные и оснащенные служебные помещения и территория, предназначенная для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами, транспортными средствами и подконтрольными товарами в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза; «санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая оценка

(экспертиза) подконтрольных  товаров)» – деятельность уполномоченных органов по установлению соответствия (несоответствия) подконтрольных товаров санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю);

«санитарно-карантинный контроль» – вид  санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) в отношении лиц, транспортных средств и подконтрольных товаров, проводимый должностными лицами, осуществляющими санитарно-карантинный контроль, в пунктах пропуска, который направлен на предупреждение завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), ввоза потенциально опасной для здоровья человека продукции (товаров), требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.

  Для данного Положения под Сторонами понимаются государства –члены Таможенного союза.

Лица, виновные в нарушении законодательства в области санитарно-

эпидемиологического благополучия населения, несут ответственность в

соответствии с законодательством Сторон. Должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, подвергают контролю транспортные средства, а также лиц по прибытии (убытии) на таможенную территорию (с территории) Таможенного союза при наличии риска возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Рисками возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-

эпидемиологического благополучия населения являются:

- прибытие (убытие) транспортного  средства из стран (в страну),

имеющих зараженные болезнями районы, и из стран, имеющих районы

химических и радиационных аварий;

- несообщение в установленном  порядке предварительной информации

об отсутствии на борту воздушного или морского (речного) судна лиц с

подозрением на болезнь, требующей проведения мероприятий по санитарной

охране территории;

- наличие на транспортном средстве  лиц, прибывших международным

рейсом из стран, имеющих зараженные болезнями районы, или прибывших

из таких стран в пределах инкубационного периода;

- выявление в ходе ранее осуществленного  санитарно-карантинного

контроля нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-

эпидемиологического благополучия населения на транспортном средстве,

осуществляющем международные перевозки;

- международные почтовые отправления  с нарушенной целостностью,

содержащие белье, одежду, постельные принадлежности или иные предметы

хозяйственного обихода, посуду, игрушки, бывшие в употреблении, и

которые поступили из стран, имеющих зараженные районы, или из зон

эпидемий;

- поступление информации о наличии  на транспортном средстве лиц  с

подозрением на болезнь;

- наличие грызунов или следов  их пребывания в транспортном

средстве;

- наличие насекомых в транспортном  средстве, которое прибыло из

стран, имеющих зараженные районы, или из зон эпидемий;

- установление факта перемещения  транспортного средства,

подконтрольных товаров с повышенным радиационным фоном.

Санитарно-карантинный контроль за прибывающими и убывающими

транспортными средствами на таможенную территорию (с территории)

Таможенного союза включает:

- оценку информации, получаемой  от экипажа (командира или

ответственного члена экипажа) воздушного, морского (речного) судна, до его

прибытия, согласно санитарной части общей декларации самолета, морской

медико-санитарной декларации морских (речных) судов;

- проверку санитарной части  общей декларации воздушного судна,

морской медико-санитарной декларации морских (речных) судов,

свидетельства о прохождении морским (речным) судном санитарного

контроля, свидетельства об освобождении морского (речного) судна

от санитарного контроля, санитарного и рейсового журналов

на железнодорожном транспорте, при необходимости – международных

свидетельств о вакцинации;

- проверку журналов регистрации  обращений за медицинской

помощью на пассажирских морских (речных) судах;

- визуальный осмотр транспортных  средств, пересекающих

таможенную границу Таможенного союза, опрос членов экипажа, поездных

бригад, водителей автотранспорта, пассажиров.

В целях предупреждения завоза инфекционных и массовых

неинфекционных болезней (отравлений) на таможенную территорию

Таможенного союза должностные лица, осуществляющие санитарно-

карантинный контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят:

- опрос (анкетирование) прибывших  в пункты пропуска членов

экипажа, работников поездных и локомотивных бригад, водителей

автотранспорта и пассажиров о состоянии их здоровья;

- термометрию членов экипажа, работников  локомотивных бригад,

водителей автотранспорта и пассажиров (по эпидемиологическим

показаниям и при наличии жалоб);

- организацию медицинского осмотра  при наличии жалоб на состояние

здоровья;

- санитарный досмотр транспортного  средства (пищеблока, систем

водоснабжения, систем сбора и удаления всех видов отходов), а также

досмотр на наличие носителей и переносчиков инфекции (насекомых,

грызунов или следов их пребывания).

Санитарно-карантинный контроль подконтрольных товаров

на таможенной границе Таможенного союза включает:

контроль документов, подтверждающих безопасность продукции

(товаров), в части ее соответствия  санитарно-эпидемиологическим и

гигиеническим требованиям, содержащейся в разделе II Единого перечня

товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, и их соответствие транспортным (перевозочным) и коммерческим документам;

- осмотр, организацию отбора проб подконтрольных товаров,

включенных в раздел II Единого перечня товаров;

- участие (по обращению таможенных  органов) в проверке

транспортных (перевозочных) и коммерческих документов, осмотр,

организация отбора проб для оценки подконтрольных товаров,

включенных в Единый перечень товаров.

 Должностные лица, осуществляющие  санитарно-карантинный

контроль, подвергают осмотру подконтрольные товары, прибывшие 6

на таможенную территорию Таможенного союза, при наличии следующих

санитарно-эпидемиологических показаний:

- поступление информации о прибытии  подконтрольных товаров,

несоответствующих Единым санитарным требованиям;

- наличие информации о несоответствии  подконтрольных товаров

заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих

документах;

- выявление нарушений условий  транспортировки, целостности

контейнеров, лихтеров, повреждение упаковки.

 Должностные лица, осуществляющие  санитарно-карантинный

контроль, организуют проведение оценки подконтрольных товаров

в следующих случаях:

- нарушение условий транспортировки, целостности контейнеров,

лихтеров и т.п.;

- повреждение упаковки;

- прибытие товаров из стран, неблагополучных в эпидемиологическом

отношении, и (или) из зараженных в результате радиоактивных, химических

и биологических аварий районов (при выявлении превышения допустимых

значений мощности дозы излучения и поверхностного загрязнения

радионуклидами при перевозке радиоактивных материалов; опасных грузов

Информация о работе Порядок проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза