Порядок проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 18:07, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы обусловлена важностью проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) для соблюдения гигиенических норм и надлежащего контроля по пресечению и предупреждению нарушений требований санитарно-эпидемиологического благополучия. Санитарно-эпидемиологический контроль применяется в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в целях охраны здоровья населения и среды обитания, а также применяет меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера.
Объект исследования - санитарно-эпидемиологический контроль.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..5
Глава 1. Нормативно-правовое обоснование порядка проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза....................................................................................7
1.1. Положение о порядке осуществления государственного санитарно- эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу................................................................................................................7
1.2. Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции ( товаров) на Единой таможенной территории Таможенного союза и порядок их оформления …. .…13
Глава 2. Порядок проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза……………………..16
2.1. Взаимодействие должностных лиц государственных контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза……………………………………………………………………………..16
2.2. Единый перечень товаров, подлежащих санитарно- эпидемиологическому контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза ……………………………………………………………….39
Заключение …………………………………………………………………..45
Список литературы ……………………………………………………………47
Приложения …………………………………………………………………..49

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_po_ZiO (1).doc

— 274.00 Кб (Скачать файл)

в поврежденной упаковке с признаками утечки содержимого), и (или)

с признаками присутствия грызунов и насекомых;

- поступление информации о несоответствии  подконтрольных товаров

Единым санитарным требованиям;

- наличие информации о несоответствии  подконтрольных товаров

заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих

документах.

На период проведения оценки подконтрольных товаров решение об их

размещении принимается совместно с таможенными органами.

По результатам оценки подконтрольного товара должностным лицом,

осуществляющим санитарно-карантинный контроль, принимается решение

о разрешении или запрещении ввоза на таможенную территорию

Таможенного союза данного подконтрольного товара.

Должностное лицо, осуществляющее санитарно-карантинный контроль

и принявшее решение о запрещении ввоза на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольного товара, не включенного в раздел II Единого перечня товаров, в отношении которого одной из Сторон введены

временные санитарные меры, проставляет штамп «Ввоз запрещен» с

указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи в одном

из транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, а также

делает отметку личной номерной печатью.

 

 

 

    1. Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) на Единой таможенной территории Таможенного союза и порядок их оформления

 

Для получение документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в   соответствии с санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями, является: 
для подконтрольных товаров, изготавливаемых на таможенной территории таможенного союза, - изготовитель (производитель) подконтрольного товара; 
для подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза, - изготовитель (производитель), поставщик (импортер) подконтрольного товара. Срок оформления документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, не может превышать 30 календарных дней с момента обращения заявителя.2

Порядок оформления документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, включает:

- прием и регистрацию заявления; 
- экспертизу представленных документов, включая документы, предоставляемые заявителем, и результаты лабораторных исследований испытаний) подконтрольных товаров на соответствие Единым санитарным требованиям

- согласование необходимой информации в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация; 
- внесение сведений о подконтрольных товарах в Реестр свидетельств о государственной регистрации; 
- отбор проб (образцов) подконтрольных товаров, изготовленных на таможенной территории таможенного союза, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в количестве, необходимом для проведения исследований, и оформляется актом отбора.  
- пробы (образцы) подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза, для целей оформления свидетельства о государственной регистрации предоставляются с сопроводительным письмом изготовителя (производителя). 
- лабораторные исследования подконтрольных товаров для целей оформления документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, проводятся лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в целях установления безопасности подконтрольных товаров в соответствии с Едиными санитарными требованиями. Решение о выдаче документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, принимается уполномоченными органами на основании положительных результатов экспертизы представленной документации и результатов лабораторных исследований (испытаний) подконтрольных товаров. Для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, представляются следующие документы:

- для подконтрольных товаров, изготавливаемых на таможенной территории таможенного союза: 
- заявление; 
- копии документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции, спецификации, рецептуры, сведения о составе), заверенные изготовителем (производителем); 
- письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.

 Ответственность за достоверность документов, предоставляемых для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), несет заявитель.

Для подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза: 
- заявление; 
- копии документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции, спецификации, рецептуры, сведения о составе), заверенные в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация; 
- декларации изготовителя (производителя) о наличии генно-инженерно-модифицированных организмов, наноматериалов, гормонов, пестицидов в пищевых продуктах; 
- документ изготовителя (производителя) по применению (эксплуатации, использованию) подконтрольных товаров (инструкция, руководство, регламент, рекомендации) либо его копия, заверенная заявителем (при наличии); 
- письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается

 

 

Глава 2.  Порядок проведения санитарно-эпидемиологического контроля ( надзора ) на таможенной границе Таможенного союза

2.1 Взаимодействие должностных  лиц государственных контрольных  органов в пунктах пропуска  через таможенную границу Таможенного  союза

Автомобильные:

При прибытии на смену дежурный специалист СКП знакомится с журналом приема и сдачи дежурств (форма У-1) и делает в нём отметку о приёме дежурства. Далее по журналу регистрации входящей документации знакомится с новой информацией, поступившей на СКП (приказы, письма и другие документы по вопросам осуществления санитарно-карантинного контроля). По рабочему журналу регистрации уведомлений о запрете ввоза знакомится с информацией о запрещенных к ввозу грузов за предшествующею смену.

Контроль грузовых автотранспортных средств (грузов) в пунктах пропуска начинается с представления специалисту СКП товарно-транспортных документов перевозчиком или экспедитором:

-  оригинал международной транспортной накладной и его копию,

-  документ, в котором указан код ТН ВЭД ТС, наименование продукции (инвойс и др.) и его копию,

Санитарно-карантинный контроль автотранспортных средств проводится при наличии риска возникновений чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:                     - прибытие транспортного средства из стран, имеющих зараженные болезнями районы, и из стран, имеющих районы химических и радиационных аварий (в соответствии с перечнями стран  
по информации Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ВОЗ);        - несообщение в установленном порядке предварительной информации  
об отсутствии на борту воздушного или морского (речного) судна лиц  
с подозрением на болезнь, требующей проведения мероприятий  
по санитарной охране территории;                                                                        наличие на транспортном средстве лиц, прибывших международным рейсом из стран, имеющих зараженные болезнями районы, или прибывших  
из таких стран в пределах инкубационного периода;                                           - выявление в ходе ранее осуществленного санитарно-карантинного контроля нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на транспортном средстве, осуществляющем международные перевозки;                                                        - международные почтовые отправления с нарушенной целостностью, которые поступили из стран, имеющих зараженные районы, или из зон эпидемий;                                                                                                                            - поступление информации о наличии на транспортном средстве лиц  
с подозрением на болезнь;                                                                                               - наличие грызунов или следов их пребывания в транспортном средстве;                     - наличие насекомых в транспортном средстве, которое прибыло  
из стран, имеющих зараженные районы, или из зон эпидемий;                                     - установление факта перемещения транспортного средства, подконтрольных товаров с повышенным радиационным фоном.                                              Должностные лица, осуществляют санитарно-карантинный контроль, при наличии следующих санитарно-эпидемиологических показаний:                                   - поступление информации о прибытии подконтрольных товаров, несоответствующих Единым санитарным требованиям;                                                - наличие информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;                                                                                                                             - выявление нарушений условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров, повреждение упаковки.

На основании представленных товарно-транспортных документов сотрудник СКП, определяет раздел Единого перечня, к которому относится поступивший товар. В случае, если товар относится к I разделу Единого перечня представление никаких документов подтверждающих его безопасность при санитарно-карантинном контроле не требуется.3 Штампы «Ввоз разрешен» или «Ввоз запрещен», а также отметка личной номерной печатью и время контроля не проставляется. Сотрудник СКП делает только отметку в талоне контроля транспортного средства, если наличие такой отметки определено в технологической схемой пункта пропуска. Если на основании представленных товарно-транспортных документов товар относится ко II разделу Единого перечня товаров, сотрудник СКП требует представления:                                                                                                           - оригинала документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), или его копию, заверенную выдавшим его органом или получателем указанного документа, либо нотариально;                                                   - или выписку из Реестра свидетельств о государственной регистрации с указанием реквизитов документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), наименований продукции (товаров), изготовителя, получателя и органа, выдавшего документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров);

- или электронную форму  указанных документов, заверенную  электронной цифровой подписью.                                                                                                                В  случае, если документы, подтверждающие безопасность продукции, представлены и соответствуют ввозимому товару на оригинале международной транспортной накладной (CMR) и её копии ставится штамп «Ввоз разрешен», а также делается отметка личной номерной печатью и указывается время проведения контроля. В Журнал учета санитарно-карантинного контроля подконтрольных товаров (форма У-3) вносится соответствующая информация. После завершения санитарно-карантинного контроля сотрудник СКП делает отметку в талоне контроля транспортного средства, если наличие такой отметки определено в технологической схеме пункта пропуска.                                                                                                          Если документы, подтверждающие безопасность продукции, не представлены, либо представленные документы не соответствуют ввозимому товару на оригинале международной транспортной накладной (CMR) и её копии ставится штамп «Ввоз запрещен», а также делается отметка личной номерной печатью и указывается время проведения контроля. В Журнал учета санитарно-карантинного контроля подконтрольных товаров (форма У-3) вносится соответствующая информация. В адрес перевозчика (грузополучателя) оформляется письменное уведомление (Приложение). Номер уведомления присваивается согласно порядковой регистрации в «журнале регистрации уведомлений о запрещении ввоза груза». Уведомление оформляется в двух экземплярах, один экземпляр вручается под подпись перевозчику второй экземпляр подшивается в дело. Оба экземпляра должны иметь оригинальные подписи сотрудника СКП и отметки его личной номерной печати, а также оригинальною подпись перевозчика. После завершения санитарно-карантинного контроля и вручения уведомления в талон контроля транспортного средства вносится соответствующая отметка, информация о запрещении ввоза доводится до сведения таможенных органов. Информация доводится по каналам и в форме оговорённой в технологической схеме пункта пропуска. В Журнал учета санитарно-карантинного контроля подконтрольных товаров (форма У-3) вносится соответствующая информация. При запрещении ввоза подконтрольных грузов, по окончании смены указанная информация направляется в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с последующей передачей в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Копии документов, представленных перевозчиком (экспедитором), а так же Уведомлений о запрещении ввоза товара подшиваются в дело. В случае, если на основании представленных товарно-транспортных документов, ввозимый подконтрольный товар относится к III разделу Единого перечня товаров на представленном оригинале международной транспортной накладной (CMR) и его копии ставится штамп «Ввоз разрешен», а также делается отметка личной номерной печатью и указывается время проведения контроля. Документы, подтверждающие безопасность продукции, не требуются. В дело подшиваются копии CMR со штампом и отметкой, а также копии документов, позволяющие отнести груз к III разделу Единого перечня (инвойс и др.) В Журнал учета санитарно-карантинного контроля подконтрольных товаров (форма У-3) вносится соответствующая информация. После завершения санитарно-карантинного контроля сотрудник СКП делает отметку в талоне контроля транспортного средства, если наличие такой отметки определено в технологической схеме пункта пропуска.

При ввозе образцов подконтрольных товаров необходимо требовать предоставления сопроводительного письма изготовителя (производителя) о том, что указанные образцы им изготовлены (произведены). Копия таких сопроводительных писем также подшивается в дело. При отсутствии сопроводительного письма на оригинале международной транспортной накладной (CMR) и его копии ставится штамп «Ввоз запрещен», а также делается отметка личной номерной печатью и указывается время проведения контроля. В Журнал учета санитарно-карантинного контроля подконтрольных товаров (форма У-3) вносится соответствующая информация. В адрес перевозчика (грузополучателя) оформляется письменное уведомление. После завершения санитарно-карантинного контроля и вручения уведомления в талон контроля транспортного средства вносится соответствующая отметка, информация о запрещении ввоза доводится до сведения таможенных органов. Информация доводится по каналам и в форме оговорённой в технологической схеме пункта пропуска. В Журнал учета санитарно-карантинного контроля подконтрольных товаров (форма У-3) вносится соответствующая информация. В случае установления несоответствия подконтрольных товаров, требованиям Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), выявленном по результатам исследования проб, отобранных входе проведения оценки подконтрольных товаров, Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляется информация о запрещении ввоза такой продукции. Информация представляется в течении 12 часов с момента выявления таких товаров. В информации указываются следующие сведения:                                                                                                - наименование подконтрольного товара, изготовителя (производителя);

- номер и объем партии;

- наименование товаросопроводительных  документов и сведения  
о подконтрольном товаре, содержащиеся в них;

- перечень показателей, по  которым выявлено несоответствие  Единым санитарным требованиям, кем и когда выявлено;

- принятые меры;

- наименование уполномоченного  органа, выдавшего документ, подтверждающий  безопасность продукции (товаров), либо организации, зарегистрировавшей декларацию

Морские (речные, озерные):

При прибытии на смену дежурный специалист СКП знакомится с журналом приема и сдачи дежурств (форма У-1) и делает в нём отметку о приёме дежурства. Далее по журналу регистрации входящей документации знакомится с новой информацией, поступившей на СКП (приказы, письма и другие документы по вопросам осуществления санитарно-карантинного контроля). По рабочему журналу регистрации уведомлений о запрете ввоза знакомится с информацией о запрещенных к ввозу грузов за предшествующею смену.

Информация о работе Порядок проведения санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза