Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 09:45, контрольная работа
Актуальность: Кондитерские изделия являются одним из компонентов питания населения. В связи с преодолением последствий глобального экономического кризиса и с ростом конкуренции в сфере кондитерских изделий, эффективное управление такими предприятиями зависят от адекватности стратегий развития предприятия и способности системы управления решать поставленные задачи. Необходимость в разработке и использовании на практике научно-обоснованных методов управления, направленных на повышение эффективности деятельности предприятий кондитерской промышленности, делает актуальной тему данной курсовой работы.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«Новосибирский
Факультет бизнеса
Кафедра менеджмента
Курсовая работа по дисциплине «Теория организации». Тема: «Производство продукции (пирожные)».
Работу выполнила: Михальченко Марина
Группа: ФБ-23
Дата сдачи: 21.05.2013.
Работу проверила: Дмитриева Л.И.
Место для оценки:
Дата проверки:
Новосибирск, 2013 год.
Актуальность:
Кондитерские изделия
являются одним из компонентов питания
населения. В связи с преодолением
последствий глобального
Цель:
Целью курсовой работы является разработка таких аспектов планирования организации как: миссия организации, технология работы, функциональное проектирование организации, организационная культура, проекты штатного расписания и документооборота и другие.
Объект и предмет:
Объектом проектирования является кондитерская фабрика «GRANATUS». Предметом исследования являются как экономические отношения, так и отношения между сотрудниками.
Общие сведения:
Кондитерские фабрики малой мощности производят до 12 тыс. кондитерских изделий в год.
Все кондитерские изделия разделяются на два основных вида – сахаристые и мучные.
Сахаристые: карамель, конфеты мягкие, шоколад и шоколадные изделия, драже, пастило-мармеладные изделия, халва, ирис, восточные сладости.
Мучные: печенье, пряники, торты,
пирожные, кексы, вафли.
Данная фабрика «GRANATUS» относятся к универсальным
(ассортиментным) кондитерским предприятиям,
так как выпускает разнообразный и широкий
ассортимент кондитерских изделий и имеющие
в своем составе несколько производств
(конфетное, бисквитное, пастило- мармеладное,
дражейное и пр.).
Это наиболее рациональный тип предприятий, на которых реализованы передовые достижения эксплуатации поточно-механизированных линий. Такие предприятия имеют единое складское, энергетическое, транспортное и ремонтные службы.
Достоинством фабрик универсального
типа является возможность одновременной
отправки в торговую сеть кондитерских
изделий в широком ассортименте
без предварительной
Целью курсовой работы является освоение основных положений теории организации через изучение и проектирование конкретной организации.
Задачи работы:
1) приобрести умения
2) овладеть навыками проектного
подхода к осуществлению
3) овладеть навыками оформления проектной работы, участия в защите и экспертизе проектов в соответствии с требованиями к проектным разработкам.
SWOT-анализа (приложение А таблица 1).
Сильные стороны 1. более образованное и динамичное молодое руководство среднего звена; 2. активная роль маркетинга (большое внимание уделяется маркетингу в регионе, лучшее знание заказчиков, лучшее обслуживание); 3. лучшая упаковка (по некоторым видам продукции); 4. более гибкая ценовая политика; 5. вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально; 6. менее дорогое сырье и материалы; 7. хорошая репутация у покупателей. |
Слабые стороны 1. расположение в центре города: тесные производственные помещения, отсутствие единого склада готовой продукции; 2. дополнительные транспортные издержки (наличие удаленного склада сырья); 3. более низкая прибыльность из-за высоких издержек. |
Возможности 1. выход на новые рынки или сегменты рынка; 2. расширение производственной линии; 3. вертикальная интеграция |
Угрозы 1. возможность появления новых конкурентов; 2. возрастающее давление на цены у покупателей и поставщиков; 3. растущее конкурентное давление. |
PEST- анализ внешней среды организации
Политика |
P |
Экономика |
E |
|
|
||
Социум |
S |
Технология |
T |
|
|
Поставщики.
Основные поставщики сырья, которое непосредственно
используется для производства продукции
кондитерской фабрики «GRANATUS» представлены
следующими организациями:
Потребители.
По итогам маркетинговых исследований, проводимых на предприятии, стало ясно, что главными потребителями продукции фабрики являются дети, молодежь до 30 лет и женщины. Это обусловлено спецификой производимой продукции.
Конкуренты.
Краткий обзор кондитерского рынка Новосибирской области за 2012 г. на основе данных электронной версии журнала «Информкондитер».
Название организации |
Регион |
"Татьянин Двор" (ЧП) (01.07.08 ) |
Новосибирская обл. |
"Челси" ООО ( другое) (30.09.04 ) |
Новосибирская обл. |
"Хлебокомбинат "Русич" ОАО ( другое) (24.06.04 ) |
Новосибирская обл. |
"Росси" ООО (ООО) (05.05.04 ) |
Новосибирская обл. |
"Кондитерская фабрика "Искитимская" ООО ( другое) (17.12.01 ) |
Новосибирская обл. |
Вывод: Фабрика поставляет свою продукцию
во многие регионы и области России, поэтому
первые конкуренты, с которыми приходится
сталкиваться это местные производители,
которые по праву выступают на региональных
рынках.
Следующий "тип" конкурента – концерны
с более выгодными условиями продажи.
Также руководство фабрики отдельно выделяет
такого конкурента как новосибирские
фабрики.
Миссия – мы производим кондитерские изделия высокого качества, используя только натуральное сырье, для того, чтобы удовлетворить изысканные вкусы самых требовательных клиентов. При этом мы гарантируем безопасность технологии для окружающей среды, а работникам предприятия – справедливую оплату труда и создание условий для развития их творческого потенциала.
На основе миссии формулируются ключевые цели организации:
Уровни управления.
К ним относятся директор
предприятия, которому подчиняется
бухгалтерия, производственный отдел
и др. отделы. Он устанавливает цели
и контролирует их выполнение, сопоставляет
результаты с целями, принимает все
решения, связанные с пекарней
К данному уровню управления относятся те структуры, которые непосредственно ведут контроль и координируют процесс производства, а именно заместитель по производству, заместитель по контролю над качеством, заместитель по снабжению и транспорту и бухгалтерия.
Осуществляют надзор за процессом производства, непосредственно участвуя в работе. Они контролируют выдачу и использование ресурсов, таких как сырье (мука, масло, дрожжи и т.п.) и оборудование, а также занимаются принятием решений, которые касаются непосредственно процесса работы, но для выполнения данных решений необходимо согласование с высшим руководством предприятия. К ним относятся начальник производственной смены, старший бригадир произ. смены, ОКТ.
Техника безопасности при эксплуатации оборудования в кондитерском цехе:
· К эксплуатации механического оборудования допускаются лица прошедшие специальное обучение и инструктаж на рабочем месте.
· Работать можно только на исправном оборудовании.
· При обнаружении неисправностей оборудования необходимо сообщить мастеру и вывесить табличку с надписью «Не исправен».
· Оборудование должно использоваться исключительно по назначению.
· Перед началом работы
проверить исправность
· При работе оборудования необходимо соблюдать нормы загрузки бочка взбивальной машины.
· Загружают в бочок
продукты и определяют их готовность
только при выключенном
· После окончания взбивания электродвигатель выключают и после полной его остановки снимают взбиватель. Далее освобождают кронштейн, крепящий бачок. Освободив бачок от продукта, его промывают горячей водой и просушивают. Наружную поверхность машины протирают влажной тканью.
· Температуру в печи следует повышать постепенно во избежание больших неравномерных нагрузок и появления трещин в конструкции печи.