Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2014 в 07:46, курсовая работа
Для производства творога непрерывным способом необходимо контролировать в автоматическом режиме ряд параметров для обеспечения поточности. Система управления операциями получения творожного сгустка поточно-механизированной линии производства творога типа Я9-ОПТ-2,5 выполняет следующие информационные и управляющие функции: контроль расхода и количества закваски, подаваемой в резервуары; контроль уровня и температуры продукта в резервуарах для сквашивания; контроль и регистрация рН продукта в этих резервуарах; контроль расхода сгустка, подаваемого в аппарат для его тепловой обработки; сигнализацию предельных уровней продукта в резервуарах для сквашивания; управление процессом заполнения и опорожнения резервуаров для сквашивания по программе; управление процессом дозирования закваски; управление по временной программе операцией перемешивания сгустка в резервуаре.
Введение………………………………………………………………………………
3
I. Описание технологического процесса ………………………………………..
4
II. Характеристика машин и аппаратов как объектов автоматизации……..
7
Обезвоживатель……………………………………………………………..
АТОС…………………………………………………………………………
Емкость Я1-ОСВ…………………………………………………………….
Центробежный насос 36МЦ3-10…………………………………………
Одновинтовой насосный агрегат…………………………………………
Охладитель творога ОТД………………………
7
9
13
15
18
21
III.Анализ метрологического обеспечения
Сигнализатор уровня ЭРСУ……………………………………………….
Прибор КСМ 3…………………………
Реле времени УТ24……
Кислотомер кондуктометрический……………………………..
Логометр ЛР-64-02………………………………………………….
24
26
28
31
36
IV Метрологическая карта №1
39
V Метрологическая карта №2
40
VI Описание функциональной схемы
42
Вывод……………………………………………………………………….
43
Литература……………………………………………………………………………
44
Кафедра технологического оборудования
Курсовая работа
"Автоматизация процесса производства
творога на линии Я9-ОПТ"
Пояснительная записка
Выполнил:
Проверил:
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
I. Описание технологического процесса ……………………………………….. |
4 |
II. Характеристика машин и аппаратов как объектов автоматизации…….. |
7 |
|
7 9 13 15 18 21 |
III.Анализ метрологического обеспечения |
|
|
24 26 28 31 36 |
IV Метрологическая карта №1 |
39 |
V Метрологическая карта №2 |
40 |
VI Описание функциональной схемы |
42 |
Вывод……………………………………………………………… |
43 |
Литература…………………………………………………… |
44 |
Введение
Автоматизация технологических процессов производства в молочной промышленности является одним из основных направлений технического прогресса в отрасли.
Автоматизация технологических процессов производства в молочной промышленности осуществляется путем внедрения систем контроля, регулирования и управления на базе комплекса технических средств общепромышленного и отраслевого назначения. В настоящее время в молочной промышленности накоплен значительный опыт автоматизации технологических процессов.
Широкому внедрению автоматизации в отечественной молочной промышленности способствует ряд предпосылок. В их числе непрерывность, поточность, комплексная механизация технологических процессов, большие объемы производства молочных продуктов, серийный выпуск необходимых приборов и технических средств автоматизации и др.
Для производства творога непрерывным способом необходимо контролировать в автоматическом режиме ряд параметров для обеспечения поточности. Система управления операциями получения творожного сгустка поточно-механизированной линии производства творога типа Я9-ОПТ-2,5 выполняет следующие информационные и управляющие функции: контроль расхода и количества закваски, подаваемой в резервуары; контроль уровня и температуры продукта в резервуарах для сквашивания; контроль и регистрация рН продукта в этих резервуарах; контроль расхода сгустка, подаваемого в аппарат для его тепловой обработки; сигнализацию предельных уровней продукта в резервуарах для сквашивания; управление процессом заполнения и опорожнения резервуаров для сквашивания по программе; управление процессом дозирования закваски; управление по временной программе операцией перемешивания сгустка в резервуаре.
Для переключения потоков молока, закваски и моющих растворов используются клапаны с пневмоприводом РЗ-ОПЛ.
I. Описание технологического процесса
Она производится обезжиренным молоком путем смешения до требуемой массовой доли жира в смеси.
Нормализованное молоко, подогретое в секции регенерации установки ОПЛ-10 до температуры 60-650С, гомогенизируется при давлении (12,5 2,5) МПа на гомогенизаторе А1-ОГМ-5.
Нормализованное молоко подвергают пастеризации при температуре(94 2)0С с выдержкой 15-20 с.
Пастеризованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 22-250С и подают в резервуар для сквашивания Я9-ОПТ-5.
Молоко с закваской перемешивают в течение 15 минут и оставляют в покое до сквашивания. Сквашивание идет до образования сгустка кислотностью 75-95 Т. Продолжительность сквашивания не превышает 14-46 ч.
Готовый сгусток перемешивают в течение2-5 минут и винтовым насосом подают на АТОС, где сгусток нагревается до температуры 60-670С. Нагревание идет в течение 2-2,5 минут с помощью горячей воды с температурой не более 900С. Из подогревателя сгусток поступает в выдерживатель, где выдерживается в течение 1-1,5 минут.
Из выдерживателя сгусток поступает в секцию охлаждения, где охлаждается до температуры выше 400С с помощью водопроводной воды с температурой не более 1200С.
Из охладителя сгусток
Сгусток в процессе переработки периодически через каждые полчаса перемешивают в резервуаре в течение 2-5 минут.
Применяют вращающийся двухцилиндровый обезвоживатель, обтянутый лавсаном арт.56207. Регулирование содержания влаги осуществляется путем изменения угла наклона барабана.
Обезвоженный сгусток подается на охладитель для творога и охлаждается до температуры не более 120С ледяной водой с температурой не более 10С.
2.1 Обезвоживатель предназначен для обезвоживания творожного сгустка в потоке в линиях Я9-ОПТ производства творога.
Техническая характеристика обезвоживателя.
Количество барабанов
обезвоживателя, шт……………. 2
Фильтрующая ткань ………….. Лавсан
Частота вращения барабана,
(об/мин) …………. 0,016(1,0)
Рабочий угол наклона барабана,
град , , …………. 5-15
Привод барабана:
Электродвигатель………... 4Ш9МВ8УЗ
мощность, кВт ………… 1,1
редуктор ………... 24-63-60-51-2-2-43
Привод механизма изменения угла наклона барабана:
Электродвигатель………………. Мотор-редуктор 4Ш8Ш6У8
МЦ2С-63-35, 5КУЗ
Редуктор …………………….. 24-63-25-52-2-2-У2
Габаритные размеры…………….. 2900x1080x2100
Масса, кг ………………………….. 265
СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 5% ЖИРНОСТИ
обезжиренное молоко
молоко
в холодильную
1
2 3 8 9
4 5 6 7
10
Условные обозначения:
1-резервуар для
2-центробежный насос Г2-ОПБ-10 (10 т/ч);
3- пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-10;
4-гомогенизатор А1-ОГМ-5 (5 т/ч);
5-резервуар Я1-ОСВ-6,3 (6,3 т/ч);
6-центробежный насос Г2-ОПБ-6 (6 т/ч);
7-АТОС;
8-обезвоживатель;
9-охладитель;
10-фасовочный аппарат М6-АРТ (72 уп./ч).
В качестве (фильтрующего материала в нем использована лавсановая ткань, которая является частью обечайки обеих секций барабана.Ткань крепится на фланцах, расположенных по периферии и в центральной части секций барабана. Последний смонтирован на подвижной поворотной раме, установленной на станине. Он приводится во вращение посредством мотора-редуктора. Для направления его вращения на раме предусмотрено по три опорных ролика, расположенных по краям несущей конструкции.
Барабан и приводы имеют ограждения, полностью закрывающие фильтрующую поверхность. С боковых сторон они быстросъемные. Обезвоживатель творожного сгустка ЯЭ-СИТ-2,5/2 представляет собой аппарат непрерывного действия, выполненный в виде вращающегося конического барабана, сужающегося к месту выхода продукта (рис.5). Барабан состоит из двух секций и несущей конструкции /4/.
Для циркуляционной мойки с боковых сторон барабан снабжен устройствами душирующего типа, с торцевой стороны - форсуночного. Барабан имеет два поддона для сбора сыворотки. Их расположение обеспечивает свободный доступ для ручной санитарной обработки (домывки).
Конструкция обезвоживателя позволяет получить творог,стандартный по массовой доле влаги. Творожный сгусток, поступающий в барабан, попадает на фильтровальную ткань обезвоживателя, где и происходит при перемешивании отделение сыворотки. При вращении барабана продолжительность обезвоживания и, следовательно, влагосодержание конечного продукта регулируются изменением унт наклона барабааа с помощью подъемного механизма, работающего от отдельного привода и установленного на станине обезвоживателя. Вначале барабан обезвоживателя устанавливается так, что нижняя (по отношению к оси вреде- ' ния барабана) образующая фильтрующей поверхности располагается в горизонтальной плоскости.
Отделяющаяся сыворотка собирается в поддоны обезвоживателя и с помощью самовсасывающего насоса 36-Щ-28-31 отводится на обработку или резервирование. Выходящий из обезвоживатля творог поступает в бункер охладителя.
2.2 Аппарат для тепловой обработки сгустка
Техническая характеристика аппарата ТОС
Количество рабочих каналов, шт. ………….1
Количество секций в шт. на участках:
Нагрева………………………………………...4
выдерживания …………………………………..1
предварительного охлаждения ……………..2
Поверхность,м2:
нагрева 9,56
охлаждения 3,58
Диаметр условного прохода патрубков входа и выхода горячей и холодной воды в аппарат, мм ………………50
Размеры присоединительных патрубков 78x1/6"
Габаритные размеры, мм 5000x1050x2700
Масса, кг:
аппарата ……………… 1105
аппарата с продуктом и водой в
рубашках ……………… 1850
Аппарат Я9-ОПТ-2,5/1(рис. 2), установленный в линии Я9-ОПТ-2,5, представляет собой кожухотрубный одноходовой теплообменник с рабочим каналом специально рассчитанного плоского сечения (рис.З). Он имеет три участка: нагрева, выдерживания и предварительного охлаждения сгустка. Каждый из участков состоит из отдельных секций, расположенных параллельно одна другой и соединенных спирально отводами. Секции скомпонованы по схеме так, что обеспечивается небольшой подъем в сторону выходного верхнего участка канала, и крепятся к раме. При этом рабочий канал аппарата ТОС сконструирован в пространстве так, что большая ось его сечения расположена горизонтально. Секции, соединенные между собой отводами, которые обеспечивают поворот на 180°, имеют тот же профиль поперечного сечения, что и рабочие каналы. Длина всех секций одинаковая, за исключением последней, укороченной секции участка предварительного охлаждения.
Участок нагрева аппарата состоит из четырех секций и трех отводов, участок выдержки - из одной секции и двух отводов, участок предварительного охлаждения - из двух секций и одного отвода. Каждая секция имеет кожухи, образующие водяные рубашки.
В участках нагрева и предварительного охлаждения рубашки секций соединены патрубками, подключенными соответственно к бойлерной установке и системе подачи ледяной воды, образуя два циркуляционных контура. Конструкция водяных рубашек секций аппарата ТОС обеспечивает равномерный нагрев поверхности теплопередачи теплоагентом на всех участках нагрева рабочего канала и равномерное охлаждение - на участке охлаждения.
Рабочий канал последней секции участка предварительного охлаждения сгустка заканчивается цилиндрическим вертикальным участком - со стеклянной вставкой, переходящей в лоток, по которому сгусток поступает в обезвоживатель. Детали аппарата ТОС, соприкасающиеся с продуктом, а также водяные рубашки секций изготовлены из нержавеющей стали. Соединения секций с отводами фланцевыее; уплотнения изготовлены из пищевой резины.
Информация о работе Автоматизация процесса производства творога на линии Я9-ОПТ