Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 10:05, дипломная работа
Цель данной работы : анализ технологии производства биотворога «Тёма» и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности ресурсосберегающих и экологических аспектов технологии его производства.
Задачи дипломной работы:
– проанализировать теоретические источники по исследуемой проблеме;
– дать краткую характеристику производственного предприятия;
– рассмотреть и изучить особенности технологического процесса произ-водства биотворога «Тёма» на предприятии;
– изучить методы оценки качества сырья и конечного продукта;
– разработать перспективные направления использования побочных продуктов производства биотворога «Тёма».
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. История развития и классификация детского питания на молочной основе
1.2. Требования к продуктам, организации производства и процессам производства детского питания для детей с первого года жизни вводимых в качестве прикорма
1.3. Особенности производства, хранения и оценка качества продуктов детского питания, вводимых в качестве прикорма
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОТВОРОГА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ «ТЁМА» в ОАО «КОМПАНИЯ ЮНИМИЛК» ФИЛИАЛ «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НОВОСИБИРСКИЙ»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Сырье, используемое для производства биотворога «Тёма»
2.3. Технологическая схема и процессы производства
2.4. Особенности упаковки, транспортирования и хранения
2.5. Ресурсосберегающие аспекты технологии
2.6. Контроль качества продукции
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ОАО «КОМПАНИИ ЮНИМИЛК» ФИЛИАЛА «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НО-ВОСИБИРСКИЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Используют (ФЯН)2 наполнители натуральные фруктовые, плодовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные асептического консервирования фирмы «CHB-VITOM» (грани-фрут, Англия) в упаковках асептического укупоривания и другие, аналогичные по показателям качества и безопасности и разрешенные к применению для производства детского питания.
Молоко коровье сырое, молоко коровье обезжиренное, сливки, предназначены для производства продуктов детского питания, должны соответствовать Единым санитарно – эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Концентраты и бактериальные закваски не должны содержать генетически модифицированных микроорганизмов. Сырье, применяемое для приготовления продукта не должно содержать компонентов из генетически модифицированных источников.
Сырье, должно соответствовать нормативной и технической документации, санитарным нормам СанПиН 2.3.3.1078 и сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
Таким образом, для производства биотворога для детского питания основным сырьем является цельное молоко, обезжиренное молоко, сухая закваска прямого внесения Lactobacillus rhamnosus GG и натуральные фруктово-ягодные наполнители. Все сырье должно соответствовать нормативной и технической документации, санитарным нормам СанПиН 2.3.3.1078 и сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
2.3. Технологическая схема и процессы производства
Технологические процессы производства Биотворога «Тёма» осуществляются в соответствии с ТУ 9222-011-13605199-11.
На рисунке 2.3.1 представлена схема технологического процесса производства смеси.
Приёмка сырья и компонентов
↓
Расчет рецептуры
↓
Подготовка сырья и компонентов
↓
Сепарирование
↓
Нормализация молока
↓
Гомогенизация
↓
Пастеризация
↓
Охлаждение до температуры заквашивания
↓
Заквашивание
↓
Сквашивание
↓
Подготовка творожного сгустка к ультрафильтрации
↓
Ультрафильтрация творожного сгустка
↓
Охлаждение творожной основы
↓
Смешивание компонентов
↓
Фасовка
Рис. 2.3.1. Схема технологического процесса производства творога для детского питания с фруктами 4,2%
Более подробная схема производства находится в Приложении 8.
Приёмка сырья и компонентов - приёмку молока-сырья осуществляют по массе и качеству, установленному ОТК (лабораторией) предприятия на основании действующих нормативных документов. Приёмке подлежит молоко с температурой не выше 10 0С.
Сырье и компоненты, предназначенные для производства продукта, принимают и контролируют по массе и показателям качества (органолептическим, микробиологическим и физико-химическим), установленным ОТК (лабораторией) предприятия или в соответствии с сертификатами соответствия, согласно удостоверенного качества и безопасности, по количеству, массе, внешнему виду, герметичности упаковки и маркировки. Молоко принимают в танки для хранения сырого молока Chema MAV-inulated, емкостью 15000 л, через счетчик М-4222-93 (пропускная способность которого 15000л/ч).
Рецептуру творога рассчитывают, исходя из фактического наличия сырья и его состава, основываясь на типовые рецептуры, сохраняя предусмотренный ТУ состав творога с фруктами для детского питания, а также качество продукта. Расчет смеси производят исходя из показателей качества готового продукта, а также фактического химического состава сырья.
Подготовка сырья и компонентов. После определения массы и качественных показателей молоко-сырье очищают от механических примесей, пропуская через фильтрующие материалы или на центробежных молокоочистителях. Очищенное молоко направляют на переработку или охлаждают до температуры (4±2)0С и хранят в резервуарах промежуточного хранения не более 6 часов.
Молоко-сырье сепарируют, соблюдая правила, предусмотренные технической инструкцией по эксплуатации сепаратора Westfalia MSD90-01-076, производительностью 10000 л/ч (рис. 2.3.2).
Вода питьевая проходит предварительную
механическую очистку на фильтрах и
обеззараживание с помощью
Рис. 2.3.2. Сепаратор Westfalia MSD90-01-076 для производства биотворога для детского питания
Сепарирование и нормализация молока, пастеризация обезжиренного молока. При переработке творога с массовой долей жира 4,2% молоко нормализуют для установленных правильного соотношения массовой доли жира и массовой доли белка в нормализованной смеси.
Нормализацию молока осуществляют в потоке при сепарировании или в резервуарах для нормализации смешиванием очищенного молока-сырья с обезжиренным молоком.
Нормализация молока проводится с учетом фактической массовой доли белка в перерабатываемом сырье. Для нормализации «ЮНИМИЛК» использует танки нормализации Chema MAV-inulated, емкостью 1500/2700 л (рис. 2.3.3).
Перед сепарированием молоко подогревают до температуры от 450С до 600С.
Обезжиренное молоко пастеризуют в ПОУ Lacta В, производительностью 10000л/ч, при температуре Тпастеризация=(75±3)0С с выдержкой 20-30с, охлаждают до температуры Тпастеризация=(4±2)0С.
Рис. 2.3.3 . Танки нормализации Chema MAV-inulated для производства биотворога для детского питания
Гомогенизация нормализованного молока – нормализованную смесь подогревают до температуры от 60 до 70 0С и направляют на гомогенизацию. Гомогенизацию смеси проводят при заданной температуре и давлении Ргомогенизации =(15,0±2,0) МПа в гомогенизаторе Gaulin 65, производительностью 10000л/ч (рис. 2.3.4). Эмульгирование и гомогенизация молочно-жировых смесей предназначена для диспергирования жира коровьего молока до степени дисперсности, близкой к жиру женского молока.
Рис. 2.3.4. Гомогенизатор «Gaulin 65» для производства биотворога
Пастеризация и охлаждение нормализованного молока до температуры заквашивания. Гомогенизированную смесь направляют в теплообменный аппарат, где смесь пастеризуют при температуре Тпастеризации = (95±1) 0С и времени выдержки от 3 до 5 мин.
Охлаждение до температуры сквашивания. Пастеризованную смесь охлаждают (теплообменный аппарат) до температуры заквашивания Тзаквашивания = (30±2) 0С.
Охлажденную смесь подают в асептический
резервуар для сквашивания –
Танки ферментации «Nordhausen»
Заквашивание. Нормализованную пастеризованную смесь заквашивают при температуре Тзаквашивания =(30±2) 0С для закваски, приготовленной на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков. Вносят сухую закваску прямого внесения, расфасованную в пакеты. Её вводят в резервуар с нормализованной смесью, при включенной мешалке. Пакет с закваской предварительно протирают спиртом, вскрывают профламбированными ножницами. Затем молоко тщательно перемешивают.
Сквашивание. После внесения в нормализованную смесь закваски перемешивание смеси продолжают от 10 до 15 минут, затем смесь оставляют в покое до образования сгустка при температуре: Тзаквашивания =(30±2) 0С.
Выдержку заквашенной смеси продолжают до достижения активной кислотности сгустка рНсгустка =(4,8±0,1) и титруемой кислотности от 60 до 800Т. Время сквашивания составляет от 5 до 10 ч.
После сквашивания творожный сгусток интенсивно перемешивают. Время перемешивания от 5 до 10 мин и направляют на ультрафильтрацию.
При необходимости допускается промежуточное хранение творожного сгустка. Творожный сгусток охдаждают в пластинчатом теплообменнике до температуры (8±2)0С и хранят в резервуаре с мешалкой и охлаждающей рубашкой при периодическом перемешивании с интервалом 2-3 мин до использования не более 4 часов.
Подготовка творожного
сгустка к ультрафильтрации. Перед ультрафильтрацией творожный
сгусток интенсивно перемешивают в резервуаре
от 5 до 10 мин и направляют в теплообменный
аппарат для подогрева. Температура подогрева
творожного сгустка Тподогрева
= (54±2)0С, время выдержки от 2 до 5 мин.
Подготовленный сгусток охлаждают до
температуры
Ультрафильтрация – концентрирование белковой части творожного сгустка проводят на ультрафильтрационной установке «UFустановка» производительностью 350 кг/ч. (рис.2.3.5). Режим ультрафильтрации: Тультрафильтрации =(48±3)0С, массовая доля сухих веществ в концентрате – 19,0% и 23,0%.
Массовую долю сухих веществ в концентрате (фактор концентрирования творожного сгустка), контролируют приборами и средствами измерения, предусмотренными конструкцией оборудования.
Фильтрат, выходящий из ультрафильтрационной установки, охлаждают до температуры (8±2)0С и направляют в резервуар хранения и последующей переработки. Далее фильтрат используют для производства других продуктов.
Рис. 2.3.5. «UFустановка» для производства биотворога «Тёма»
Охлаждение продукта. Частично обезвоженный творожный сгусток, полученный при ультрафильтрации, направляют в промежуточный резервуар (12±2)0С, далее охлажденный продукт направляют в промежуточный резервуар «Nordhausen» (Т промежуточного хранения = (10±2)0С, время хранения не более 5 ч) или непосредственно на фасовочный автомат.
Допускается охлаждение концентрата в промежуточном резервуаре, путем подачи ледяной воды в межстенное пространство, при периодическом перемешивании.
Смешивание компонентов производят в потоке. Творожную основу подают на фруктопитатель «Zentis» (производительность 0,7-1,5 т), куда одновременно поступают фруктово-ягодные наполнители при соотношении компонентов согласно рецептуры. После перемешивания продукт направляют на автомат Gea-Finna, который одновременно осуществляют его фасовку и укупорку.
Фасование, упаковывание и маркирование. Готовый продукт подают на фасовку в фасовочный автомат GeaFinnah производительностью 10800шт/ч (рис. 2.3.6).
Перед фасованием продукт перемешивают в течении 3-5 мин и направляют на фасовочный автомат, где осуществляют его фасовку в потребительскую тару, упаковку и маркирование.
Рис. 2.3.6. Фасовочный автомат «GeaFinnah» для производства биотворога для детского питания
Для упаковки продукта используют коробочки из полипропилена. Возможно использование коробочек блоками по 4 штуки.
Маркировку и упаковку продукта в потребительскую и групповую тару производят в соответствии с требованиями действующих условий на данный продукт.
Доохлаждение продукта. Упакованные в транспортную тару продукты направляют в холодильную камеру, где проводят процесс доохлаждения.
Моментом окончания технологии производства является формирование структуры продукта и достижение продуктом температуры (4±2)0С.
Продукт хранят при температуре (4±2)0С, не более 10 суток.
На предприятии ОАО «Компания ЮНИМИЛК» филиал «Молочный Завод «НОВОСИБИРСКИЙ» выпускает биотворог для детского питания жирностью 4,2% торговой марки «Тема», в качестве наполнителя используют чернику, персик, чернослив, банан, яблоко-морковь.
Таким образом, основой данной технологии является ультрафильтрация, которая представляет собой процесс мембранного разделения, в ходе которого избирательно концентрируются молочный белок и жир.
Технология начинается с приемки сырья и компонентов, затем сырье подготавливают, сырое молоко сепарируют, нормализуют до нужной жирности, смесь гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают по температуры заквашивания. Перед заквашиванием вводят закваску прямого внесения Lactobacillus rhamnosus GG и проводят сквашивание сгустка, после сквашивания колье ультрафильтруют, творог охлаждают и отправляют в фасовочный цех, где в процессе фасовки происходит смешивание ФЯН с творогом. Готовый продукт поступает на доохлождение.
2.4. Особенности упаковки, транспортирования и хранения
Биотворог для детского питания «Тема» упаковывают в полипропиленовый стаканчик с термосвариваемой фольгой, массой 100 г. (приложение 9).
В каждую единицу транспортной тары помещают продукцию одной партии и одинаковой массы нетто упаковочной единицы.
На каждую единицу потребительской тары наносят следующую информацию для потребителя:
Информация о работе Анализ технологии производства биотворога для детского питания «ТЁМА»