Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 10:05, дипломная работа
Цель данной работы : анализ технологии производства биотворога «Тёма» и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности ресурсосберегающих и экологических аспектов технологии его производства.
Задачи дипломной работы:
– проанализировать теоретические источники по исследуемой проблеме;
– дать краткую характеристику производственного предприятия;
– рассмотреть и изучить особенности технологического процесса произ-водства биотворога «Тёма» на предприятии;
– изучить методы оценки качества сырья и конечного продукта;
– разработать перспективные направления использования побочных продуктов производства биотворога «Тёма».
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. История развития и классификация детского питания на молочной основе
1.2. Требования к продуктам, организации производства и процессам производства детского питания для детей с первого года жизни вводимых в качестве прикорма
1.3. Особенности производства, хранения и оценка качества продуктов детского питания, вводимых в качестве прикорма
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОТВОРОГА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ «ТЁМА» в ОАО «КОМПАНИЯ ЮНИМИЛК» ФИЛИАЛ «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НОВОСИБИРСКИЙ»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Сырье, используемое для производства биотворога «Тёма»
2.3. Технологическая схема и процессы производства
2.4. Особенности упаковки, транспортирования и хранения
2.5. Ресурсосберегающие аспекты технологии
2.6. Контроль качества продукции
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ОАО «КОМПАНИИ ЮНИМИЛК» ФИЛИАЛА «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НО-ВОСИБИРСКИЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Для анализа по 1см3 соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5см3 среды Кесслер. Пробирки с посевами помещают в термостат при 37+10С на 18-24 ч. Просматривают пробирки с посевами и определяют наличие бактерий группы кишечных палочек по газообразованию.
При отсутствии газообразования через 18-24 ч продукт считается не загрязнённым бактериями группы кишечных палочек. При наличии газообразования в наименьшем из засеваемых объёмов считается, что БГКП в нём обнаружены.
Микроскопический метод проводят в соответствии с ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа» [10]. Метод основан на просмотре окрашенных препаратов под микроскопом для ориентировочной характеристики микрофлоры молочных продуктов. При исследовании биотворога на стекло наносят каплю воды. Затем вводят в неё петлёй продукт, тщательно перемешивают и растирают на площади 1см2. Препарат высушивают при комнатной температуре, фиксируют над пламенем горелки и красят метиловым голубым или раствором карболового кристаллического фиолетового.
Определение дрожжей и плесневых грибов определяют по ГОСТ 30706-2000 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов». Метод основан на высеве продукта в питательные среды, определении принадлежности выделенных микроорганизмов к плесневым грибам и дрожжам по характерному росту на питательных средах и по морфологии клеток [11].
Определение молочнокислых микроорганизмов проводят в соответствии с ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» [10]. Это метод основан на высеве определённого количества продукта и его разведений в жидкую селективную питательную среду, культивировании посевов при оптимальных условиях. Проводят один раз в пять дней.
Определение бактерий Lactobacillus rhamnosus GG, проводят путем подсчета клеток [10].
По микробиологическим показателям биотворог для детского питания «Тёма» соответствует СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 3.1.1.5). Микробиологические показатели готовой продукции ОАО «Компания ЮНИМИЛК» филиал «Молочный Завод «НОВОСИБИРСКИЙ», представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Микробиологические показатели биотворога для детского питания «Тёма»
Наименование |
Значение | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: |
БГКП (колиформы) |
0,3 |
S.aureus |
1,0 | |
E.coli |
1,0 | |
Патогенные, в т.ч. саммонелы |
50 | |
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
10 | |
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
10 | |
Микроскопический препарат: Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; Отсутсвие клеток посторонней микрофлоры. |
Таким образом, на предприятии проводят полный контроль продукции на каждом процессе производства, что максимально дает возможность получать качественную и безопасную продукцию. Огромное внимание уделяют контролю готовой продукции перед реализацией. Отбор проб проводят от каждой партии на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. При недопустимых отклонениях продукт не поступает на рынок и утилизируется. Для утилизации такой продукции компания «ЮНИМИЛК» сотрудничает с ЭКО перерабатывающими компаниями, которые занимаются переработкой утилизированной продукции.
Таким образом, такой
контроль – это контроль продукции,
по результатам которого принимается
решение о пригодности к
Обобщая изложенное, следует отметить, что основной сферой деятельности ОАО «Компании ЮНИМИЛК» филиала «Молочный Завод «НОВОСИБИРСКИЙ» является производство молока, молочных продуктов и продуктов детского питания. На территории предприятии находится 3 цеха: технологический цех, цех детского питания и цех творога и творожных изделий. На предприятии имеется химическая и микробиологическая лаборатории. Все цеха максимально обеспеченны современным производственным и технологическим оборудованием, мощными производственными и упаковочными линиями, имеются автоматизированные складские комплексы.
Для производства биотворога для детского питания используют цельное молоко, обезжиренное молоко, сухую закваску обогащенную Lactobacillus rhamnosus GG и натуральные фруктово-ягодные наполнители. Все сырье соответствует нормативной и технической документации, санитарным нормам СанПиН 2.3.3.1078 и сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
Основой технологии биотворога является ультрафильтрация, в ходе которой избирательно концентрируются молочный белок и жир. Процесс производства начинается с приемки и подготовки сырья, включает сепарирование, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, заквашивание обогащенной смеси - Lactobacillus rhamnosus GG, заключительным этапом является ультрафильтрация, и фасование готовой продукции с добавлением ФЯН.
На предприятии используются
современные упаковочные
Готовый продукт обязательно проходит контроль качества и безопасности по органолептическим, физико-химическим показателям, по результатам которого принимается решение о пригодности к поставкам или использованию. Результаты данного контроля обязательно регистрируются в соответствующей документации.
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
В ОАО «КОМПАНИИ ЮНИМИЛК»
ФИЛИАЛА «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НОВОСИБИРСКИЙ»
Основным видом вторичного
молочного сырья при
В настоящее время в России переработкой сыворотки не занимается ни один завод молочной промышленности, в то время как тонны ценного продукта попросту сливаются. С одной стороны вопрос стоит остро и давно обсуждается, с другой нет четкого подхода и конкретных решений. Установка специального оборудования переработки вторичной молочной продукции позволит вывести любое производство на новый уровень. Переработка сыворотки позволяет производству экономить на налогах, транспортировке, а также получать новый продукт, подлежащий дальнейшей реализации [39].
3.1. Состав, свойства сыворотки и возможные направления её применения
Сыворотка – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся вода, углеводы, белки, жиры, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.), витамины (С, РР, В2, фолиевая кислота и др.).
Молочная сыворотка содержит 0,5-0,8% белковых веществ. В целом белки молочной сыворотки относятся к полноценным белкам, которые могут использоваться для структурного обмена, в том числе для регенерации печени, образования гемоглобина в плазме крови [44].
Во время производства творога в сыворотку попадает более 50% сухих веществ молока (около 6,3% сухих веществ в сыворотке), сюда входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы (молочного сахара).
Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 % сухих веществ сыворотки [46]. Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника и препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит газообразование и гнилостные процессы. Замечательной особенностью лактозы является то, что она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании.
В творожную сыворотку практически переходят все минеральные соли и микроэлементы молока, а также соли, вводимые при выработке основного продукта (CaCl2, нитраты) и соединения с поверхности оборудования (Cu, Fe и др.). В сыворотке содержится: калия до 0,19%; кальция до 0,11%; натрия 0,05%; магния 0,02%; фосфора 0,1% и хлора 0,11%. [43].
Содержание витаминов в сыворотке подвержено колебаниям и при хранении резко снижается. Однако в целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе.
Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему [43].
Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление неограниченно - пить можно сколько угодно. Ежедневное употребление принесёт большую пользу здоровью. Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости [48].
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.
Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо (просто пить). Охлажденная сыворотка прекрасно утолит жажду в летний зной, также как и квас.
Можно добавить в неё фруктовые соки. Сыворотка прекрасно подходит для приготовления окрошки, она заменяет квас. Она улучшает вкус борща, капустняка, разных соусов. Из сыворотки получается отличное тесто на оладьи - получаются пушистые, низкокалорийные и вкусные. Сыворотка - средство для похудения и снижения веса. Стакан сыворотки натощак помогает вывести из организма шлаки и токсины [47].
Молочная сыворотки и все продукты ее переработки находят широкое применение в хлебопекарной и частично в кондитерской промышленности, производстве мороженого, десертов, заменителей меда, яиц, продуктах детского питания, пищевого уксуса и молочной кислоты. Отечественный и зарубежный опыт показывают возможности замены муки, обогащения хлеба и интенсификацию тестоприготовления, исключения картофельной болезни за счет внесения сыворотки в натуральном, сгущенном и сухом видах.
В сельском хозяйстве молочная сыворотка может применяться в кормовых целях непосредственно, в виде компонентов, обогащенных продуктов, силосования и заменителей цельного молока; для полива и в качестве удобрения. Её можно использовать в качестве замены пищевого сырья, например патоки, в технических целях (строительство, получение смол, клея, шампуней) [42].
Творожная сыворотка широко применяется в медицине. Она легко усваивается организмом человека, хорошо утоляет голод. Творожную сыворотку рекомендуют как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Из-за малого содержания жиров, ее используют в диетическом питании. Это незаменимый продукт для пожилых людей, людей с избыточным весом, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Творожная сыворотка улучшает микрофлору кишечника, уменьшает процессы брожения и газообразования, нормализует работу почек и печени [42].
Таким образом, молочная сыворотка является ценным в биологическом отношении продуктом питания, на основе которого можно приготовить большой ассортимент разнообразных продуктов. Молочная сыворотка, обладая физиологической ценностью, имеет также и лечебное значение. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека, способствует повышению общей резистентности организма. Усвояемость молочной сыворотки и ее компонентов практически полная. Сыворотка применяется в сельском хозяйстве и некоторых отраслях промышленности.
3.2. Основные технологические моменты и проблемы переработки сыворотки
Проблема переработки
сыворотки актуальна как
В соответствии с действующими требованиями молочная сыворотка представляет однородную жидкость зеленоватого цвета без посторонних примесей, с чистым, свойственным виду молочной сыворотки, вкусом (для творожной - кисловатый), без посторонних привкусов и запахов. Ультрафильтрат представляют однородную, прозрачную жидкость со слабой опалесценцией [31].
Теоретический объем получаемой сыворотки (выход) составляет примерно 90% от перерабатываемого сырья. На практике с учетом реальных потерь выход нормируется от 65 до 80%. Следовательно, при переработке 1 т молока на белково-жировые продукты получается до 800 л молочной сыворотки. В мире ежегодно получают до 100 млн. т молочной сыворотки. В последние годы объем молочной сыворотки в России заметно снизился и составляет 4-6 млн. т. в год [40].
Информация о работе Анализ технологии производства биотворога для детского питания «ТЁМА»