Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 03:15, курсовая работа
Отличительной чертой греческой национальной кухни является сочетание следующих факторов: уникальные ингредиенты, греческая философия делиться с другими вкусами, а также самой страной и атмосферой.
Национальная кухня Греции
Основные ингредиенты греческой кухни
Греческая философия питания
Греческая атмосфера питания
1.4 Кухня Греции - традиционные блюда и вина Греции
1.5 История
Вина Греции
2. Характеристика исходной рецептуры. Расчет отходов и потерь по стадиям технологического процесса. Определение выхода блюда.
2.1 Определение группы блюд и ее характеристика
2.2 Расчет и оформление рецептуры
2.3. Обоснование режимов технологического процесса, разработка технологической схемы блюда
2.4. Расчет химического состава блюда
2.5. Анализ химического состава блюда
Первые блюда не особенно распространены в Греции. Чаще это густые, насыщенные супы. Самые известные - «фасолада» (суп из фасоли) или «факес» (суп из чечевицы). В Греции варят бесподобную уху. Готовят ее из определенных видов рыбы с добавлением муки, перца, горошка, лаврового листа и заправляют ее томатным соусом, толченым чесноком, сливками, солью и черным перцем.
Что касается вторых блюд, то одно из основных мест в греческой кухне занимают рыбные блюда. Мелкую рыбу жарят в сковороде, крупную - на решетке. Подают, как правило, с отварными овощами и обязательно с лимоном, соком которого принято поливать и рыбу, и мясо. Множество рецептов из морепродуктов. Советуем попробовать «гаридес или мидья саганаки» (креветки или мидии, тушенные в томатном соусе с добавлением сыра фета). Очень вкусно здесь жарят кальмары.
Мясные блюда готовятся из баранины, говядины, свинины и дичи. Чаще всего они делаются на открытом огне или тушатся с овощами и рисом в соусах. Советуем попробовать бараньи ребрышки, говяжью или свиную отбивную, очень вкусно греки готовят бифштексы. Баранье рагу по-гречески готовят с маслинами, луком, чесноком, в томатном соусе с белым натуральным вином. В соус добавляют перец, соль и лавровый лист. Блюдо подают в натертых чесноком тарелках или глиняных горшочках.
Характерной особенностью греческой национальной кухни является широкий ассортимент блюд из фаршированных овощей. Греки очень любят фаршированные помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны. В качестве фарша они используют мясо, рис, овощи, лук, часто добавляют фету.
На десерт подаются свежие фрукты и ягоды, соответствующие тому или иному времени года, желе, муссы, пудинги, мороженое, пирожные. Одним из самых распространенных десертов является йогурт с медом, который часто подают в тавернах в качестве угощения.
Вина
осле оливкового масла вино, во все времена, - главный предмет гордости греков. Греция - родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи.
У древних греков не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Надо сказать, что вино в эпоху эллинизма в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц», не говоря уже о том, чтобы пить неразбавленное вино.
Афинский
государственный деятель
Есть и другое объяснение тому, что вино разбавляли водой: таким образом обезвреживали колодезную воду.
В современной Греции, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения и, при этом, самый низкий уровень алкоголизма из всех европейских стран.
В Древней Греции культивировалось 150 сортов винограда, приспособленных к различным почвам и климатическим условиям. Уже тогда существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город- полис производил собственные вина. Греки предпочитали густое темно-красное вино. В больших сосудах (пифосах) его на шесть месяцев ставили в погреба — для брожения. Потом вино закрепляли изюмом, который всегда имелся в изобилии, или медом. Лучшими считались самосские и [юдосские вина. Ненамного градниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Ежегодно производится около 500 миллионов литров вина, из которых половина импортируется. Не уступали им и вина с островов Хиос и Лесбос. И по сей день, особенно славится терпкое вино с острова Санторини (Тира) иинограда, возделанного на вулканическом пепле.
Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением. Сложных рецептов салатов в греческой кухне практически не встречается, главное, чтобы все ингредиенты были свежими.
К горячим греческим
салатам относятся все отварные салаты,
которые могут подаваться также и в холодном
виде в зависимости от заведения. Например,
салаты из отварной цветной капусты «кунупиди»,
из капусты брокколи «брокола», из
красной свеклы и ботвы «пандзари»,
и, совсем традиционно, салаты из отварной
травы - «хорта» - чаще из листьев одуванчиков
или цикория. Всё это, разумеется, заливается
греческим оливковым маслом и соком лимона.
Вкус у салатов из «хорты» несколько непривычный, но это настоящая греческая традиционная кухня. Если, проезжая по горным дорогам Греции, вы увидите людей, «пасущихся» по склонам с пакетами и ножами в руках, то знайте, что они собирают именно «хорту».
Из греческих холодных
и свежих салатов на первом месте
по популярности стоит, конечно же,
«греческий салат», который на
самом деле переводится как «деревенский
салат» - «хорьятики». Его состав
прост: помидоры, огурцы, репчатый лук,
болгарский перец, оливки (конечно, греческие),
сыр фета (естественно, настоящий), сухой
ориган и оливковое масло.
Следующий по популярности
из греческих свежих
салатов - «ангуродомата», как понятно
из названия – огурцы, помидоры и, возможно,
репчатый лук. Часто может быть дополнен
и другими ингредиентами, в результате
отличаясь от «хорьятики» только отсутствием
феты. Иногда в деревенских тавернах можно
встретить просто салат из помидоров с
луком. Казалось бы, ничего особенного,
но сочетание южных сочных помидор и красного
сладкого лука, обильно заправленных местным
оливковым маслом, и поданных с ломтем
свежевыпеченного деревенского хлеба
и графинчиком домашнего белого вина,
может вас надолго задержать в такой таверне,
даже больше ничего не заказывая.
Итальянское влияние
на греческую кухню выразилось в одном
популярном салате из руколлы, которая
называется по-гречески «рока». Салат
из руколлы в разных местах готовят по-разному.
Чаще всего его подают со свежими или вялеными
помидорами и сыром пармезан. К рыбным
блюдам хорошо подходит салат из свежих
листьев салата, называемых по-гречески
«маруля». Ещё один из популярных свежих
греческих салатов – капустный «лахано».
Его подают либо с тёртой морковью, либо
добавляют ещё и красный болгарский перец
с сельдереем.
Особой строчкой среди греческих
салатов выступает критский традиционный
салат «дакос» или «кукувайя». Свое
название салат получил по традиционному
круглому критскому сухарю «дакос», который
слегка размачивается и на него укладываются
измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро»
(иногда заменяемый тертой фетой). Все
это заправляется оливковым маслом и ореганом.
Как следует из названия, салат встречается
на Крите и иногда на Кикладских
островах. Бывает вариация этого критского
салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».
Практически в любой греческой
таверне в меню найдется фирменный свежий
салат, исполненный из разных свежих овощей,
подобранных по вкусу шеф-повара заведения,
по названию которого такой салат обычно
и называется. Всегда можно заказать (даже,
если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти»
- на большую тарелку порежут все свежие
овощи, имеющиеся
в таверне. Всесвежие
салаты в Греции непременно поливают
настоящим греческим оливковым маслом
и соком лимона, либо виноградным или винным
уксусом (что такое белый уксус, в Греции
не ведают). Часто салаты подаются только
заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус
добавляете сами по вкусу.
Что еще следует знать про греческие салаты - то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.
Следующая группа салатов,
распространенных в Греции – салаты-пасты.
Они удачно сочетаются с основными
блюдами или просто намазываются
на хлеб. Это, в первую очередь, известный
далеко за пределами Греции салат
«дзадзики», в основе которого йогурт
особой густоты – «странгисто», тёртые
и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок.
«Дзадзики» - очень популярный салат
в Греции, везде его делают по-разному,
поэтому можно попасть на очень разные
варианты его приготовления.
Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» - «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.
Греческие закуски
– «оректика» - очень разнообразны
и колоритны в зависимости от региона Греции.
Следует предупредить, что, если сильно
увлечься закусками в греческой таверне,
то до основных блюд можно просто не дотянуть
– столько их много и такие они вкусные.
Недаром их название происходит от слова
«орекси» - аппетит. В классическом варианте
вы можете встретить овощные котлетки
«кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес»,
баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего
гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов
«манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».
Попробуйте жареные
кабачки «колокифакья
тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес
тиганитес». Встречаются и достаточно
экзотические, но не менее вкусные жареные
цветки кабачков. Популярны зажаренные
длинные болгарские перцы, подаваемые
горячими, а также холодная закуска «флоринис
пситес» – красный сладкий перец сорта
«флоринис», запеченный и заправленный
оливковым маслом и виноградным уксусом
(хорошая закуска под греческую виноградную
водку ципуро или под русскую водку!).
Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».
Запеченные вкусны
не только овощи, но и сыр. Одна из самых
любимых горячих закусок
в Греции - запеченный сыр в кляре «саганаки»
(так называется и сам вид сыра, предназначенный
для запекания), а также популярный в Северной
Греции сыр фета, запеченный в керамической
посуде под слоем помидоров и перца.
Любимой закуской греков
являются «тирокрокетес» - крокеты
из сыра, а также «долмадакья» - маленькие
голубцы из виноградных листьев и рисовой
начинки. Имейте в виду, что все вышеперечисленные
греческие закуски изумительно сочетаются
с «дзадзики». Зачастую можно в тавернах
встретить среди закусок и традиционные греческие
слоённые пирожки «питес» с самой разной
овощной начинкой, среди которой обычно
присутствует сыр фета.
Способов приготовления «питес» сотни и их рецептура отличается в зависимости от региона Греции. Среди закусок обычно присутствует в меню картофельное пюре с чесноком «скордалья», которое подается обычно к крупной жареной рыбе (треска, рыба-меч и другие).
Из мясных закусок
можно встретить «кефтедакья» - маленькие
мясные котлетки в виде шариков, а иногда
и кусочки пожаренной на гриле печенки.
На Крите наверняка попадется «апаки»
- копченая свинина, а также виноградные
улитки. В других районах Грециивстретить улиток