Дробление, измельчение и подготовка сырья к обогащению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

По вычисленным величинам ширины приемного отверстия (В1) и выходной щели (S1) проверяют возможность их установки на дробилках выбранного размера по каталогу. Если дробилка позволяет получить требуемую ширину разгрузочной щели - S1, то принятая нами степень дробления i1 для расчетной стадии может быть осуществлена. Выбранные дробилки:ЩДП 21× 125, ККД 1500/300
По степени дробления определяют диаметр максимального куска d1 в продукте после дробления. Для расчета схемы дробления необходимо знать содержание класса минус d1, мм (β -d1), которое определяют по графику характеристики крупности исходной руды, построенному по данным табл. 1.

Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………………….стр.4
1.1. Задачи курсового проекта.
1.2. Характеристика исходных данных для работы.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ОПЕРАЦИЙ ДРОБЛЕНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ……………………………………………………………………………стр.5
2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТА………………………………….стр.6
2.1. Определяется общая степень дробления для цеха дробления.
2.2. Подбирается степень дробления для каждой стадии.
3. РАСЧЕТ ПЕРВОЙ СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ………………………….стр.7 - 11
3. 1 .Расчет и выбор дробилок.
3.2. Расчет колосникового грохота.
4. РАСЧЕТ ВТОРОЙ СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ………………………..стр.12 - 14
4.1. Расчет и выбор дробилок.
4.2. Расчет грохота второй стадии дробления.
5. РАСЧЕТ ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ……………………….стр.15 - 19
5.1. Расчет и выбор дробилок.
5.2. Расчет грохота третьей стадии дробления.
6. РАСЧЕТ СХЕМЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ………………………………..стр. 20 - 24
6.1. Выбор мельниц.
6.2. Выбор спиральных классификаторов.
7.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………стр.25

Вложенные файлы: 1 файл

Наумов А.Э курсовой дробление.doc

— 297.50 Кб (Скачать файл)

 

l1 = (Q3/ n1 • q1) • 100 = (3375/1126 • 3) • 100 = 99,9%

l2 = (Q3/ n'1 • q'1) • 100 = (3375/2912 • 2) • 100 = 57,9 %

 

Для 12 часов:

n1 = Q3/q1 = 1687,5/1126 = 1,5 ≈2

n'1 = Q3/q'1 = 1687,5/2912 = 0,6 ≈ 1

 

l1 = (Q3/ n1 • q1) • 100 = (1687,5/1126 • 2) • 100 ≈ 74,9 %

l2 = (Q3/ n'1 • q'1) • 100 = (1687,5/2912 • 1) • 100 ≈ 57,9 %

 

Для 18 часов:

n1 = Q3/q1 = 1125/1126 = 0,99≈ 1

n'1 = Q3/q'1 = 1125/2912 =0,39 ≈ 1

 

 

l1 = (Q3/ n1 • q1) • 100 = (1687,5/1126 • 1) • 100 = 99  %

l2 = (Q3/ n'1 • q'1) • 100 = (1687,5/2912  • 1) • 100 = 38,6 %

где Q3 - количество руды, поступающей на первую стадию дробления;

q1, q'1 и q''1 - производительности щековой и конусных дробилок, соответственно, при требуемой ширине разгрузочной щели.

l1, l2, l3 - коэффициент загрузки щековой и конусных дробилок.

     При выборе дробилок первой стадии дробления все данные заносятся в табл. 2. Предпочтение следует отдавать:

-одному крупному агрегату перед  несколькими меньших размеров, так  как установка нескольких дробилок связана с устройством дополнительных приемных бункеров и питателей;

- оборудованию с большим коэффициентом  загрузки;

- дробилке с меньшей установочной мощностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2. Сравнение щековой и конусной дробилок крупного дробления

Тип дробилки

Число дробилок

Коэффициент загрузки

Производительность дробилки, т/ч

Число часов работы дробилки

Масса дробилки, т

Установочная мощность, кВт

одной

всех

всех

одной

всех

всех

ККД 1500/300

2

57,9

4160

8320

6

610

1220

1600

1

57,9

4160

12

610

800

1

38,6

4160

18

610

800

ЩДП 21х25

3

99,9

1280

3378

6

550

1650

1200

2

74,9

2252

12

1100

800

1

99,9

1126

18

550

400


 

Выбираем ЩДП 21×25 со временем работы цеха 18 часов.

 

3.2. Расчет колосникового  грохота.

     В первой стадии дробления количество грохотов должно быть равным числу дробилок, т.к. верхний класс колосникового грохота в дробилку поступает самотеком.

Размеры колосникового грохота должны удовлетворять двум условиям:

а) обеспечение требуемой производительности;

б) обеспечение продвижения руды по грохоту самотеком. Первое условие требует, чтобы площадь каждого колосникового грохота была не меньше определяемой по формуле

F = Q1/(2,4 • а • n) = 1666,7/(2,4 • 262,5 • 1) = 2,6 м2

где а - ширина щели между колосниками грохота, мм;

n  - количество дробилок, а следовательно, и грохотов, шт;

Q1 - производительность цеха дробления, т/ч;

F - площадь просеивающей поверхности колосникового грохота, м2.

     Обычно площадь по расчету получается весьма малой и размеры грохота назначаются конструктивно.

     Второе условие требует, чтобы ширина грохота превышала диаметр максимального куска в материале в 2-3 раза. При такой ширине грохота исключаются заклинивание руды и задержка продвижения материала по просеивающей поверхности грохота

В = (2 ÷ 3) Dmax = 2,5 • 1050 =2625мм

Длину грохота необходимо принимать в два раза больше ширины,

L ≥ 2B ≥ 2 • 2625 ≥ 5250мм

В этом случае площадь грохота определится из выражения

F = B • L = 2625 • 5250 = 3781250 мм2 = 3,8 м2

Из двух полученных значений площади грохота F к установке принимают большую величину. Т.е. выбираем F = 3,8 м2

 

 

 

4. РАСЧЕТ ВТОРОЙ СТАДИИ  ДРОБЛЕНИЯ.

 

4.1. Расчет и выбор  дробилок.

     Для среднего дробления твердой и средней твердости руд при подготовке их для измельчения в шаровых мельницах в практике проектирования обогатительных фабрик выбирают обычно конусные дробилки.

Выбор дробилки для второй стадии дробления, так же как и для первой стадии, начинают с определения ширины загрузочного и разгрузочного отверстий.

В2 = 1,2 Dmax/i1 = 1,2d1 = 1,2 • 262,5 = 315мм

где В2 - ширина приемного отверстия дробилки, мм;

d1 - диаметр максимального куска в руде, поступающего в дробилку второй стадии дробления.

     Известно, что выход избыточного зерна (крупнее размера выпускной щели) в конусных дробилках для среднего дробления составляет 43-53% и номинальный размер наибольшего куска в 2,2 - 2,5 раза больше размера выпускной щели, поэтому разгрузочную щель уменьшают до размера

S2= d2/2,5 = 75/2,5 = 30 мм

d2 = d1/i2 = 262,5/3,5 = 75 мм

     После расчетов размеров загрузочного и разгрузочного отверстий к установке по каталогу или любой справочной литературе выбирают подходящую дробилку. В данном случае КСД – 2200 Гр.

     Для расчета второй стадии дробления необходимо знать характеристику крупности продукта, поступающего в нее. Гранулометрическая характеристика определяется аналитическим путем, исходя из характеристик второго и четвертого продуктов. При определении характеристики второго продукта допускают, что эффективность грохочения колосникового грохота постоянна для всех классов крупности нижнего материала и равна принятой эффективности грохочения. Характеристика четвертого продукта задана в табл. 3. Результаты вычислений заносят в табл. 4.

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика крупности 4 продукта.

Таблица 3

 

Классы крупности

Выход класса γ, %

Суммарный выход

По «+», %

По «-», %

+ 420

4

4

100

- 420 + 315

6

10

96

- 315 + 210

19

29

90

- 210 + 157,5

20

49

71

- 157,5 + 105

20

69

51

- 105 + 52,5

20

89

31

- 52,5 + 0

11

100

11

Итого

100

   

Расчет характеристики крупности продукта 5.

 

     В пятом продукте максимальным куском будет d1 = Dmax/i1. Следовательно, в этом продукте присутствуют куски всех размеров от d1 до 0 мм. Поэтому для определения характеристики крупности продукта 5 весь диапазон размеров от d1 до 0 мм разбивают на 5 классов с учетом шкалы классификации. По характеристикам крупности первого и четвертого продуктов, построенным на миллиметровой бумаге, определяют кумулятивные содержания классов мельче размеров, ограничивающих выбранные для пятого продукта классов крупности.              Определив значения β1-d1 и β4-d1, заносят в графы 2 и 4 табл.4, а для заполнения графы 3 значения определяют по формуле:

                   β2-d1 = Q1 • β1-d1 • Е1/Q2 = 1666,7 • 0,5• 0,65/541,7 = 1

β2-d1 = Q1 • β1-d1 • Е1/Q2 = 1666,7 • 0,42• 0,65/541,7 = 0,83

β2-d1 = Q1 • β1-d1 • Е1/Q2 = 1666,7 • 0,34• 0,65/541,7 = 0,68

                   β2-d1 = Q1 • β1-d1 • Е1/Q2 = 1666,7 • 0,25• 0,65/541,7 = 0,5

β2-d1 = Q1 • β1-d1 • Е1/Q2 = 1666,7 • 0,12• 0,65/541,7= 0,24

 

где Е1 - эффективность грохочения колосникового грохота в долях единицы;

Q2 - масса второго продукта, т/ч.

Для заполнения графы 5 табл. 4 определяют содержание искомых классов в пятом продукте по формуле:

 

  β 5-d1 = (Q2 • β2-d1 + Q4 • β4-d1)/Q5 = (1 • 541,7 + 0,81 • 1125)/1666, = 0,87

β 5-d1 = (Q2 • β2-d1 + Q4 • β4-d1)/Q5 = (0,83 • 541,7 + 0,71 • 1125)/1666,7 = 0,62

 β 5-d1 = (Q2 • β2-d1 + Q4 • β4-d1)/Q5 = (0,68 • 541,7 + 0,51 • 1125)/1666,7 = 0,45

 β 5-d1 = (Q2 • β2-d1 + Q4 • β4-d1)/Q5 = (0,5 • 541,7 + 0,31 • 1125)/1666,7 = 0,45

 β 5-d1 = (Q2 • β2-d1 + Q4 • β4-d1)/Q5 = (0,24 • 541,7 + 0,11 • 1125)/1666,7 = 0,11

 

В графу 6 данной таблицы занесены выходы продукта 5 в процентах. Графа 7 дает кумулятивную характеристику по плюсу этого же продукта.

Табл.4

 

Классы крупности, мм

Кумулятивные выходы или содержание классов по минусу в долях ед-цы

∑γ по «+» продукта 5, %

Продукт 1

Продукт 2

Продукт 4

Продукт 5, доли

Продукт 5, %

0 – 262,5

0,5

1

      0,81

0,87

87

13

0 – 210

0,42

0,83

0,71

0,62

62

38

0 – 157,5

0,34

0,68

0,51

0,45

45

55

0 – 105

0,25

0,5

0,31

0,29

29

71

0 – 52,5

0,12

0,24

0,11

0,11

11

89


Содержание класса -75 мм =17%

         После построения характеристики крупности продукта 5 определяют массу и выход продуктов 6, 7, 9:

Q6 = Q5 • β 5-d2 • Е2 =1666,7 • 0,17 • 0,8 = 226,7 т/ч

Q7 = Q5 – Q6 = 1666,7– 226,7= 1440 т/ч

Q8 = Q7 = 1440т/ч

Q9 = Q5 = 1666,7т/ч

γ6 = Q6 • 100/Q5 = 226,7 • 100/1666,7 = 13,6%

γ7 = 100 - γ6 = 100 –13,6= 86,4 %

γ8 = γ7 = 86,4 %

γ9 = γ5 = 100 %

Е2 - эффективность грохочения грохота перед второй стадией дробления в долях единицы (Е2 = 0,8);

Q6, Q7, Q8, Q9 - массовые выходы продуктов 6, 7,8, 9, т/ч;

γ5, γ6, γ7, γ8, γ9 - выходы продуктов 5, 6, 7, 8, 9 в процентах.

Далее рассчитывается необходимое количество дробилок для второй стадии дробления (n2):

n2 = Q7/q2

где  q2 - производительность одной дробилки по справочнику т/ч.

 

q2=qmax + (qmax - qmin  )/(  Smax - Smin )• (S1 – Smin) = 440 + (580 – 340)/(60 – 30) •(30 – 30) = 340 • 1,6 = 544 м³/ч – КСД – 2200 Гр

 

                                   n2 = 1440/ 544 = 2,6 ≈3

 

 

4.2. Расчет грохота второй  стадии дробления.

 

     Для грохочения руды перед дробилкой среднего дробления применяют инерционные наклонные грохоты и грохоты самобалансные, так как они более надежны в эксплуатации в тяжелых условиях работы. Общая площадь грохочения для заданной производительности определяется по уравнению:

F = Q5  / q • δ • k • l • m • n • o • p = 1666,7 / 52,5•1,6•1•1• 1•0,48•2,14•1,35 = 14,3 м2

где  q - удельная производительность грохота, м3/ч

δ, k, l, m, n, o, p - поправочные коэффициенты, определяемые по справочнику [стр.29 – 1, стр. 62].

       По справочнику подбираются подходящий условиям грохот и рабочую площадь просеивающей поверхности. Для второй стадии грохочения предпочтительно ставить грохоты тяжелого типа, которые принимают крупные куски. В данном случае возьмем ГИТ – 51М.

Количество грохотов (n) для второй стадии грохочения определяют из отношения площадей

n = F/f = 14,83/6,755 = 2,12≈ 3

где f - площадь просеивающей поверхности выбранного грохота, м2 .

      Во второй стадии дробления желательно иметь по одному грохоту на дробилку, это облегчает конструктивное решение узла грохот-дробилка.

 

 

5. РАСЧЕТ ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ.

 

5.1. Расчет и выбор  дробилок.

     Диаметр отверстия грохотов перед дробилками мелкого дробления и ширину разгрузочной щели дробилки принимают равными диаметру максимального куска в питании мельницы:

S3 = d3 = 12мм

     Все избыточные куски руды будут отсеяны на грохоте поверочного грохочения и возвращены в дробилку. Для мелкого дробления твердых и средней твердости руд применяют короткоконусные дробилки. Дробилки выбирают по ширине загрузочного отверстия и по производительности при заданной ширине выходной щели S3. В данном случае КМД – 3000 Т.

Информация о работе Дробление, измельчение и подготовка сырья к обогащению