Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 22:12, курсовая работа
Процесс жарки можно разбить на два периода. В первый период происходит обезвоживание наружного слоя вследствие испарения влаги и миграции ее внутрь продукта. При этом происходит повышение температуры наружного слоя до величины, при которой начинаются процессы термического распада продукта и образуются химические вещества, обладающие специфическим запахом и вкусом. На продукте появляется корочка. В данном случае (при жарке бифштекса) образование корочки начинается при достижении температуры на поверхности продукта около 105 .
Введение…………………………………………………………………стр.3
1.Анализ энергоносителей при жарке………………………………….стр.5
1.2 Анализ способов передачи теплоты от нагревательных
элементов к продукту ……………………………………………….стр.7
2. Описание проектируемого шкафа и режимов его эксплуатации…..стр11
2.1 Описание конструкции шкафа………………………………………стр11
3. Теплотехнический расчет проектируемого шкафа…………………стр.14
3.1 Расчет теплового баланса и определение мощности шкафа………стр14
3.2 Расчет нагревательных элементов…………………………………..стр.22
3.3 Расчет основных теплотехнических и эксплуатационных
характеристик аппарата……………………………………………….стр28
Заключение………………………………………………………………...стр31
Список литературы………………………………………………………..стр33
В основу конструкции модульных
аппаратов положен единый размер
– модуль. При этом ширина (глубина)
и высота до рабочей поверхности
всех аппаратов одинаковы, а длина
кратна модулю. Основные детали и узлы
этих аппаратов максимально
Секционное модулированное
оборудование имеет определенные преимущества.
Линии оборудования располагаются
пристенно (по периметру) или основным
способом (в центре помещения). Обслуживание
оборудования ведется только с фронтальной
стороны. При линейном расположении
оборудования обеспечивается последовательность
технологического процесса, при этом
значительно повышается эффективность
использования оборудования. Внедрение
модулированного оборудования облегчает
стандартизацию и унификацию узлов
и деталей аппаратов, что способствует
упрощению их эксплуатации, ремонта
и монтажа, а также проведению
эго поэтапной модернизации. За счет
широкой унификации узлов и деталей
обеспечивается снижение стоимости
оборудования при его изготовлении.
Над всеми модульными аппаратами
устанавливают местную
Модель |
ШЖЭ-2 |
Номинальная потребляемая мощность, кВт |
9,2 |
Номинальное напряжение, В |
~380/220 |
Мощность двигателя- |
- |
Максимальная температура шкафа, С |
270 |
Время разогрева шкафа до максимальной температуры, мин |
30 |
Мощность электромагнитного клапана, Вт |
- |
Внутрение размеры шкафа, мм |
575х535х350 |
Высота, мм |
1475 |
Длина, мм |
840 |
Глубина, мм |
897 |
Размеры противеня, мм |
530х470 |
Масса, кг |
157 |
Конструкция аппарата должна, прежде всего, удовлетворять технологическим требованиям процесса тепловой обработки продуктов.
Технологические требования
заключаются в максимально
2. Описание проектируемого
шкафа и режимов его
2.1 Описание конструкции шкафа.
Шкаф жарочный электрический секционно - модулированный ШЖЭСМ – 2 имеет две унифицированные жарочные секции (камеры) установленных на инвентарных шкафу-подставке с регулируемыми по высоте ножками. Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными материалами. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Дверки секций установлены на шарнирах, с помощью пружин плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз.
Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знакомые с его устройством и правилами эксплуатации. Ежедневно перед началом работы проверяют техническое и санитарное состояние шкафа: наличие защитного заземления, легкость открывания дверей, отсутствие посторонних предметов в рабочих камерах. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, включают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камеры прогреются до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают дверки и устанавливают противни. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тэны и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тэны. В процессе не разрешается оставлять включенный шкаф неразгруженным и без присмотра. Загрузку и выгрузку противней производить осторожно, чтобы не получить ожогов. Не допускается проливать жидкость на подовые листы, так как это может послужить причиной ожогов и отказа оборудования. Если шкафы работают с частичной загрузкой, то включают только тэны загружаемых секций. По окончании работы ручки пакетных переключателей и датчиков-реле температуры ставят в положение «0», выключают общий прибор включения. Противни выгружают с помощью крюков. После охлаждения корпуса шкафа наружные поверхности протирают мягкой влажной тканью, а затем вытирают насухо. Хромированные детали протирают мягкой тканью. Степень защиты оболочки шкафа от проникновения воды и возможность соприкосновения с токоведущими элементами, которые остаются под напряжением в выключенном состоянии небольшая. Поэтому нельзя проливать жидкость во время санитарной обработки шкафов. Категорически запрещается мыть шкаф струей воды, поливая его из шлангов или каких-либо емкостей.
Перед ремонтом, уборкой или осмотром шкаф отсоединяют от электросети, выключив для этого пусковую аппаратуру на распределительном щите. Включают шкаф под напряжение только после тщательной проверки всех соединений и проводов и удаления со всех деталей антикоррозионный смазки. При замыкании электропроводки на корпус шкаф немедленно отключают от сети и включают вновь только после устранения всех неисправностей. При длительной остановке шкафа все наружные неокрашенные детали смазывают техническим вазелином. Не разрешается включать шкафы при напряжении сети, превышающем номинальное более чем на 5%.
3. Теплотехнический расчет проектируемого шкафа
3.1 Расчет теплового
баланса и определение
Шкаф ШЖЭСМ – 2 является аппаратом периодического действия, для определения наибольших затрат теплоты расчет необходимо вести как для нестационарного, так и для стационарного режимов его работы.
Исходные данные для расчета
теплового баланса и
Таблица 3.1 – Основные расчетные параметры шкафа пекарного шкафа.
Наименование параметра |
Условное обозначение параметра |
Значение параметра |
Начальная температура элементов шкафа, воздуха в рабочей камере, противня, теплоизоляции, °C |
|
20 |
Температура окружающей среды (воздуха), °C |
|
18 |
Диаметр бифштекса, м |
|
0,07 |
Начальная температура бифштекса (полуфабриката), °C |
|
20 |
Конечная температура воздуха в рабочей камере, °C |
|
250 |
Конечная температура наружных облицовок, °C |
|
40 |
Конечная температура внутренних стенок камеры, °C |
|
230 |
Конечная температура противня, °C |
|
190 |
Конечная температура корочки бифштекса, °C |
|
135 |
Конечная температура центра бифштекса, °C |
|
85 |
Продолжительность разогрева шкафа (продолжительность нестационарного режима), с |
|
2700 |
Продолжительность термообработки продукта (продолжительность стационарного режима), с |
|
2400 |
Масса противня, кг |
|
2 |
Масса бифштекса (полуфабриката), кг |
|
0,1 |
Выход готового продукта, % |
|
70 |
Ширина корпуса шкафа, м |
|
0,8 |
Длина корпуса шкафа, м |
|
0,83 |
Высота корпуса шкафа, м |
|
1,59 |
Ширина противня, м |
|
0,65 |
Длина противня, м |
|
0,53 |
Масса шкафа, кг |
|
260 |
Схема распределения температур в различных точках жарочного шкафа представлена на рис 3.1.
Количество теплоты, затраченное соответственно при нестационарном QЗАТР, Дж, и стационарном режимах Q¢ЗАТР, Дж, определяется по формулам.
где Q1 – количество полезно используемой теплоты на разогрев продукта, Дж;
Q5, Q¢5 – количество теплоты, теряемое наружными поверхностями шкафа в окружающую среду соответственно при нестационарном и стационарном режимах, Дж;
Q6 – количество теплоты, расходуемое на разогрев конструкции шкафа при нестационарном режиме работы шкафа, Дж.
QПР – количество теплоты на разогрев противня, Дж.
Количество полезно
(3)
где n- количество полуфабрикатов, загруженных в рабочую камеру, шт;
с – теплоемкость продукта, Дж/(кг×град);
t - конечная среднеобъемная температура бифштекса, °С;
DW –количество испарившейся жидкости за период термообработка продукта, кг;
r – удельная теплота парообразования, Дж/кг.
Для расчетов следует принять теплоемкость продукта для мяса
с = 3540 Дж/(кг×град).
Количество полуфабрикатов, загруженных в рабочую камеру
,
где - количество полуфабрикатов, загруженных в рабочую камеру, шт;
- количество противней,
- ширина противня, м;
- длина противня, м;
- диаметр изделия, м.
Конечная среднеобъемная температура бифштекса может быть определена по формуле
где - конечная среднеобъемная температура булки, °С;
- конечная температура корочки булки, °C;
- конечная температура центра булки, °C.
Количество испарившейся жидкости за период термообработки продукта
где -количество испарившейся жидкости за период термообработки продукта, кг;
- масса булки (полуфабриката), кг;
- количество полуфабрикатов, загруженных в рабочую камеру, шт;
- выход готового продукта, %.
Удельная теплота
(7)
где - удельная теплота парообразования, Дж/кг;
- конечная среднеобъемная
Количество теплоты, теряемое наружными облицовками шкафа в окружающую среду Q5, Дж, и Q’5, Дж, определяют по формулам
(8)
(9)
где - количество теплоты, теряемое наружными поверхностями шкафа в окружающую среду соответственно при нестационарном и стационарном режимах, Дж;
- суммарная площадь наружных облицовок шкафа, м2;
- коэффициенты теплоотдачи от
наружных облицовок шкафа
- конечная температура наружных облицовок, °C;
- начальная температура
- температура окружающей среды (воздуха), °C;
- продолжительность разогрева
- продолжительность
Площадь наружных облицовок шкафа
(10)
где - суммарная площадь наружных облицовок шкафа, м2;
- ширина корпуса шкафа, м;
- длина корпуса шкафа, м;
- высота корпуса шкафа, м.
Коэффициенты теплоотдачи от наружных облицовок определяются по формулам.
(11)
где - коэффициенты теплоотдачи от наружных облицовок шкафа соответственно при нестационарном и стационарном режимах, Вт/(м2·град);
- конечная температура наружных облицовок, °C;
- начальная температура
- температура окружающей среды (воздуха), °C.
Отсюда
Количество теплоты, расходуемое на разогрев конструкции при нестационарном режиме работы котла Q6, Дж, определяют по формуле