Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 22:12, курсовая работа
Процесс жарки можно разбить на два периода. В первый период происходит обезвоживание наружного слоя вследствие испарения влаги и миграции ее внутрь продукта. При этом происходит повышение температуры наружного слоя до величины, при которой начинаются процессы термического распада продукта и образуются химические вещества, обладающие специфическим запахом и вкусом. На продукте появляется корочка. В данном случае (при жарке бифштекса) образование корочки начинается при достижении температуры на поверхности продукта около 105 .
Введение…………………………………………………………………стр.3
1.Анализ энергоносителей при жарке………………………………….стр.5
1.2 Анализ способов передачи теплоты от нагревательных
элементов к продукту ……………………………………………….стр.7
2. Описание проектируемого шкафа и режимов его эксплуатации…..стр11
2.1 Описание конструкции шкафа………………………………………стр11
3. Теплотехнический расчет проектируемого шкафа…………………стр.14
3.1 Расчет теплового баланса и определение мощности шкафа………стр14
3.2 Расчет нагревательных элементов…………………………………..стр.22
3.3 Расчет основных теплотехнических и эксплуатационных
характеристик аппарата……………………………………………….стр28
Заключение………………………………………………………………...стр31
Список литературы………………………………………………………..стр33
(13)
где - количество теплоты, расходуемое на разогрев конструкции при нестационарном режиме работы шкафа, Дж;
- соответственно масса
- соответственно теплоемкость
- конечная температура наружных облицовок, °C;
- начальная температура
- конечная температура
- начальная температура
К расчету следует принять с1 = с2 = 461 Дж/(кг×град), сИЗ = 921 Дж/(кг×град), МИЗ = 10 кг.
Массу внутренних стенок рабочей камеры и массу наружных облицовок принять равными по величине и определить по формуле
, (14)
где - соответственно масса внутренних стенок рабочей камеры, масса наружных облицовок, кг;
- масса шкафа, кг;
- масса теплоизоляции, кг
100кг.
Количество теплоты на разогрев противня
(15)
где - количество теплоты на разогрев противня, Дж;
- масса противня, кг;
- теплоемкость металла противня, Дж/(кг·град);
- конечная температура противня, °C;
- начальная температура
К расчету с4 принять равной с1.
Отсюда
Мощность, затраченная на проведение заданного технологического процесса соответственно при нестационарном P, Вт, и стационарном P’, Вт, режимах определяется по формуле
где - соответственно мощности, затраченные на проведение технологического процесса при нестационарном и стационарном режимах, Вт;
- соответственно количество
- продолжительность разогрева
-продолжительность
Выбираем наибольшее значение мощности при стационарном режиме. К расчету принимаем Р=13 кВт.
3.2 Расчет нагревательных элементов
Для расчета ТЭНа необходимо иметь сведения о его мощности P, напряжении в электрической сети U, удельных нагрузках на поверхности трубки WT и поверхности спирали WП, конфигурации, а также о размерах рабочего пространства, в котором он установлен.
Суммарную мощность ТЭНов, установленных
в аппарате определяют при расчете
теплового баланса и
Мощность ТЭНа P, Вт, определяют из соотношения
где - суммарная мощность ТЭНов, установленных в аппарате, Вт;
n – количество ТЭНов, шт.
Напряжение электрической сети U, В, определяют из технической характеристики аппарата с учетом электрической схемы включения ТЭНа в сеть. жарочный шкаф конструкция схема
В зависимости от того в какой среде работает нагревательный элемент выбирают поверхностную нагрузку нагревателя. Значения удельных нагрузок на поверхности трубки WT и поверхности спирали WП берут из таблицы 2.3 [3, с.24].
Исходные данные сводят в таблицу 3.2
Таблица 3.2 – Исходные данные для расчета ТЭНа
Наименование показателя |
Значение показателя |
Суммарная мощность ТЭНов, установленных в аппарате, |
13000 |
Количество ТЭНов в аппарате, n, шт |
12 |
Единичная мощность ТЭНа, Р, Вт |
1083,3 |
Напряжение электрической сети, U, В |
220 |
Вид среды, в которой работает ТЭН |
Воздух |
Удельная нагрузка на поверхности трубки |
1,2 |
Удельная нагрузка на поверхности спирали |
7 |
Конфигурация ТЭНа |
U-образная |
Размеры рабочего пространства, в котором установлены ТЭНы, м |
0,83:0,8:1,59 |
Перед выполнением расчета вычерчивают эскиз ТЭНа с указанием расчетных параметров (рис. 3.2)
а- параметры трубки; б – параметры спирали.
Рис. 4 – Схема к расчету ТЭНа
Определяем длину активной части трубки ТЭНа , по формуле
где – длина активной части трубки ТЭНа, м
Р - единичная мощность ТЭНа, Вт;
- диаметр трубки ТЭНа, м;
- удельная нагрузка на
Диаметр трубки принимают в пределах =0,006…0,016 м.
К расчету принимаем Р = 1083,3Вт, =0,016 м, = Вт/м2 (таблица 3.2).
Отсюда
Рассчитываем длину активной части трубки ТЭНа до опрессовки , из соотношения
где -длина активной части трубки ТЭНа, м;
-коэффициент удлинения трубки в результате опрессовки.
Находим полную развернутую длину трубки после опрессовки , по формуле
где - длина пассивного конца трубки ТЭНа, м.
К расчету принимаем длину пассивного конца трубки 0,04м, [3, c.25].
Отсюда
Находим сопротивление проволоки ТЭНа после опрессовки R, Ом, из выражения
где R - сопротивление проволоки ТЭНа после опрессовки, Ом;
- напряжение электрической сети, В;
Р - единичная мощность ТЭНа, Вт.
К расчету принимаем U=220 В, Р =1083,3Вт (таблица 3.2).
Отсюда
Находим сопротивление проволоки ТЭНа до опрессовки , из выражения
где - коэффициент изменения сопротивления проволоки в результате опрессовки; =1,3.
Рассчитываем удельное сопротивление
проволоки при рабочей
где - удельное сопротивление проволоки при рабочей температуре 20
- температурный коэффициент,
t – рабочая температура проволоки,
К расчету принимаем сплав Нихром Х20Н80 со следующими параметрами:
.
Ом·м .
Определяем диаметр проволоки ТЭНа, d, м, по формуле
(25)
Выбираем ближайший
Находим длину проволоки ТЭНа, , из выражения.
Проверяем значение фактической удельной поверхностной мощности на проволоке , из выражения
< ,
т.е. не превышает предельно допустимой удельной мощности
Вычисляем длину одного витка спирали , по формуле
где 1,07 – коэффициент увеличения диаметра спирали после снятия ее со стержня намотки;
- диаметр стержня намотки, м. Принимаем
Находим количество витков спирали n, шт., по формуле
Находим расстояние между витками спирали а, м., которое связано с длиной активной части трубки ТЭНа соотношением.
Для обеспечения хорошего отвода тепла от внутренней поверхности спирали должно быть соблюдено соотношение > .
Определяем шаг спирали s,м, по формуле
(31)
Вычисляем коэффициент шага , по формуле
Вычисляем коэффициент стержня намотки , по формуле
Определяем диаметр спирали ТЭНа по формуле
Находим общую длину проволоки , с учетом навивки на концы контактных стержней по 20 витков
3.3 Расчет основных
теплотехнических и
Для определения эффективности
работы шкафа необходимо определить
следующие основные характеристики:
удельный расход теплоты на единицу
готовой продукции и
Расход теплоты на единицу готового продукта при стационарном режиме q , Дж/кг, определяем по формуле
q
=
,
где М - масса готового продукта, кг.
Определяем массу готового продукта, , по формуле
М
М кг
Отсюда
q = Дж/кг.
Коэффициент полезного действия при стационарном режиме , определяем по формуле
Заключение.
Заданием на курсовой работе по теме шкаф жарочный состояло в подборе жарочных шкафов с целью приготовлении в нем бифштекса. В начале мы провели анализ продукта исследования - изучили их химический состав и пищевую ценность. Изучили влияние тепловой обработки на мясные полуфабрикаты. Жарить продукт можно на жарочной поверхности или в среде горячего воздуха. Нагревание продукта на жарочной поверхности может осуществляться в открытой посуде, на разогретых поверхностях кухонных плит, на конфорках газовых и электроплит, на открытом пламени, над горящими углями или над накаливаемыми спиралями, накаливаемыми электрическим током. Термообработка продукта в среде горячего воздуха осуществляется в пароконвектоматах, жарочных и пекарских шкафах. Анализ энергоносителей, используемых для жарки в жарочных шкафах - это огневой, газовый и электрический обогрев. Выявив ряд принципиальных достоинств электрических аппаратов над огневыми и газовыми выбираем для разработки жарочный шкаф с электрическим обогревом. Подобрали способы передачи теплоты от теплоносителя к продукту. Все шкафы разделяются на шкафы с естественным и принудительным движением теплоносителя. Основным преимуществом жарочных шкафов с естественным движением теплоносителя является их простота конструкции, легкость в обслуживании и относительная дешевизна. Однако главная причина выбора шкафов с таким способом передачи тепла от теплоносителя к продукту заключается в том, что всё оно является секционно-модулируемым. А на сегодняшний день для предприятий общественного питания этот фактор является первостепенным, так как секционно-модулируемое оборудование позволяет создавать выгодные с экономической точки зрения технологические линии оборудования. Рассмотрев конструкцию жарочно-пекарного аппарата с естественным движением теплоносителя: ШЖЭСМ-2. Сравнили их главные характеристики и за базовый аппарат выбрали шкаф жарочный электрический секционно-модулируемый ШЖЭСМ-2. В работе проведен теплотехнический расчет проектируемого аппарата: рассчитали баланс и определили мощность жарочного шкафа; определили суммарную мощность ТЭНов, установленных в шкафу и их количество; рассчитали основные параметры ТЭНа; основные теплотехнические и эксплуатационные характеристики шкафа жарочного – удельный расход теплоты на единицу готовой продукции и коэффициент полезного действия.