Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 11:25, курсовая работа
Одной их основных задач в области сельского хозяйства является значительное увеличение производства продуктов животноводства в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. В связи с этим перед страной поставлены большие задачи по дальнейшему развитию животноводства, увеличению производства мяса, молока и других продуктов.
В последние 100 дней стельности формируется 80. ..90 % массы плода: среднесуточный прирост его составляет 800... 1 000 г. В связи с этим значительно усиливается интенсивность энергетического, белкового, углеводного и минерального обмена в организме стельных животных. Кормление коров в это время оказывает большое влияние на рост и развитие плода. Животным необходимо создавать условия, способствующие восстановлению нормального баланса питательных веществ.
Сразу после отела коровы не в состоянии поедать то количество кормов, которое требуется для удовлетворения потребностей в питательных веществах, поэтому они вынуждены расходовать их на производство молока из резервов своего организма. Если последние отсутствуют или их недостаточно, животные теряют живую массу, упитанность и продуктивность, возникают различные родовые и послеродовые осложнения, увеличивается сервис-период (до 100...120 дней). Следовательно, при регулировании уровня кормления нужно не только восстановить упитанность, обеспечить нормальное развитие плода, но и создать необходимые резервы питательных веществ в организме животных.
Кормление стельных сухостойных коров организуется с учетом их живой массы, здоровья, упитанности и планируемого удоя в предстоящую лактацию. Традиционное кормление заключается в том, что сразу после запуска коровы получают 80 % рациона (по кормовым единицам) с тем, чтобы не вызвать лактирования молочной железы. Во второй декаде следует давать 100 % нормы, в третьей и четвертой - 115... 120 %. За 8-10 дней до отела норму следует уменьшить до 80...85 %, чтобы не перегружать пищеварительный тракт животных.
Стельным сухостойным коровам требуются корма с меньшим объемом, но с большей концентрацией питательных веществ. Потребность животных в сухом веществе составляет 10,5...12,0 кг (9,0...10,4 ЭКЕ), сыром протеине - 1,3...1,6, клетчатке - 2,9...3,2 кг при отношении кислотных эквивалентов к щелочным 1:0,6. Недостаток в рационах стельных коров легкопереваримых углеводов отрицательно сказывается на развитии плода и воспроизводительных функциях животных. Поэтому в рационе следует нормировать содержание крахмала, сахара, соотношение сахара и переваримого протеина. На 1 корм. ед. должно приходиться не менее 100... 120 г сахара, или около 10 % сухого вещества.
Основными кормами являются бобовое сено, травяная мука (резка), сенаж, концентраты, меньше используются силос и корнеплоды. Все корма должны быть высококачественными, особенно силос. Количество концентрированных кормов в рационах коров сразу после запуска может составлять 1г.. 1,5 кг, затем его постепенно повышают до -3.5 и перед отелом снижают до 1 ...1,5 кг. За 2...3 дня до отела их совсем исключают из рациона. Если состояние вымени у коровы нормальное, то количество концентрированных кормов перед отелом уменьшать не рекомендуется.
Зарубежный опыт (США, Швеция, Нидерланды) и исследования, проведенные в нашей стране, свидетельствуют о целесообразности повышенного энергетического питания стельных сухостойных коров за 2...3 недели до отела. Это достигается подъемом уровня концентратов в рационе с доведением их количества до 5,5...6,5 кг. В случае появления отеков вымени в рационе оставляют только грубые корма, а долю концентратов снижают до 2...3 кг в сутки. Считается, что концентрированные корма перед отелом способствуют ускорению раздоя, уменьшению потерь живой массы коров.
При составлении рационов особое внимание обращают на обеспечение потребности коров в витаминах A, D и Е, так как от них в значительной степени зависит жизнеспособность новорожденных телят. В рационе на 1 корм. ед. должно приходиться 40...50 мг каротина и 700...750 ИЕ витамина D.
Для пополнения запасов каротина дополнительно вводят травяную муку, или резку, морковь, муку из хвои. Последняя дается по 0,5...1,0 кг в смеси с концентратами. Через каждые 10 дней делают перерыв для освобождения преджелудков от смолистых веществ, содержащихся в хвое. При недостатке каротина коровы еженедельно получают тривитамин или рыбий жир с учетом того, что 1 мг каротина по биологическому действию соответствует 400 ME витамина А. К общей дозе тривитамина для оптимального соотношения витаминов A, D и лучшего их усвоения целесообразно добавить 1 мл масляного концентрата витамина А. Для компенсации в организме витамина D коровы должны находиться в дневное время не менее 6 ч вне помещений и при необходимости дополнительно подвергаться ультрафиолетовому облучению.
В организме сухостойных
коров минеральный обмен
Для сухостойных коров для нормализации обменных процессов в организме и укрепления здоровья обязателен ежедневный активный моцион в течение 2...3 ч на расстояние 3...4 км. При его отсутствии наблюдаются такие заболевания, как задержание последа, атония матки, эндометриты, снижение молочной продуктивности, после отела практически невозможно выявить охоту и своевременно осеменить корову, что ведет к увеличению случаев бесплодия.
За 10 дней до отела после санитарной обработки и ветеринарного осмотра коров переводят в родильное отделение.
3.2 Проведение отела и прием телят
Родильное отделение, или цех отела, оборудуют в отдельном помещении, которое разбивают на 4 секции: дородовую, родовую, послеродовую и профилакторий. Последний, в свою очередь, делится на залы, которые работают по принципу «все пусто - все занято». Число скотомест в цехе отелов составляет 11... 12 % от общего поголовья фермы или комплекса, в том числе в дородовой секции 3...4, в родовой - 1...2, послеродовой - 6...7 %. В каждом конкретном случае эти размеры уточняются, так как они зависят от распределения отелов по сезонам и месяцам года.
В цехе отводится место для хранения молочной посуды и приготовления жидких болтушек. В родовой секции имеется ветеринарная аптечка, укомплектованная необходимыми инструментами и медикаментами.
Основное назначение цеха - создать оптимальные условия для нормального отела и течения послеродового периода.
Высококвалифицированные операторы, обеспечивая индивидуальный уход за коровами, предотвращают заболевания вымени, готовят маток к интенсивной отдаче молока на последующих этапах лактации.
В дородовой секции коровы содержатся на привязи. Кормят животных индивидуально с учетом общего состояния и состояния вымени. В этот период кормление не должно превышать поддерживающего уровня, чтобы не перегружать пищеварительные органы и не вызывать преждевременного образования молока в молочной железе. Животным скармливают хорошее сено вволю и жидкую болтушку, приготовленную из 1.5...1,8 кг пшеничных отрубей. За 2...3 дня до отела концентрированные корма из рациона исключают.
С наступлением предродовых признаков коров, переводят в родовую секцию, которая оборудована боксами (денниками) площадью 9... 12 м2 с сухой подстилкой. Боксы оборудуют кормушками, поилками, вентиляцией, дверью, при необходимости привязью, обеспечивают уборку навоза транспортером вне бокса. Содержание коровы в боксе беспривязное, что дает ей возможность выбрать естественное положение при родах.
У теленка после рождения
удаляют салфеткой или
После отела корову привязывают, обрабатывают молочную железу (обмывают и обтирают полотенцем, пропитанным дезинфицирующим раствором), первые 2...3 струйки молозива, содержащие повышенное количество микробов, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают. После вставания теленка помогают ему найти сосок вымени. Первое кормление молозивом производят как можно раньше, не позднее 1,5 ч после рождения. Это связано с тем, что новорожденный теленок не приспособлен к неблагоприятным факторам внешней среды. До получения молозива в его организме отсутствуют антитела, выполняющие защитную функцию. В то же время стенки кишечника легкопроницаемы для микробов, которые, попадая в органы пищеварения, легко проникают в кровеносную систему и вызывают различные заболевания. Поэтому первым и ничем не заменимым кормом для новорожденных телят является молозиво. Перед отелом в нем накапливается большое количество защитных тел (иммуноглобулинов). Кроме того, в молозиве первой дойки по сравнению с последующими в 2,0...2,5 раза больше сухого вещества, в 4...5 - белков, на 1,5....2,0 раза -- минеральных веществ. Следует учитывать, что количество протеина, а следовательно, и иммуноглобулинов снижается с 12... 18 % в молозиве первого удоя, до 9... 14 % - второго и до 6... 11 % - третьего. Одновременно с этим отмечается снижение способности кишечника к интенсивному всасыванию глобулиновых фракций белка. Через 20 ч после рождения эффективность всасывания иммуноглобулинов составляет лишь 12 %, а через 36 ч практически полностью теряется. Это связано с тем, что проницаемость кишечной стенки для иммуноглобулинов снижается, и они, как белки с большой молекулярной массой, перевариваются в желудочно-кишечном тракте новорожденных и теряют иммунные свойства. Бактерицидное свойство молозива объясняется также содержанием лизоцима - вещества, способного растворять клеточные оболочки микроорганизмов. Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте способствует и высокая кислотность молозива, достигающая в первый день 40...50 Т. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины A, D, каротин и гормоны. Поэтому очень важно, чтобы теленок после рождения получил молозиво как можно раньше. Первое кормление проводят при появлении рефлекса сосания через 30...60 мин, а в хозяйствах, неблагополучных по желудочно-кишечным заболеваниям, через 15 мин после рождения. Желательно, чтобы теленок сосал мать в течение суток. О продолжительности подсосного выращивания телят нет единого мнения. Однако большинство ученых и практиков рекомендуют применять подсос не более 24 ч. В качестве объяснения приводят несколько аргументов:
- на 2-е сутки после
отела молочность коров
- у коров, телята
которых находятся на подсосе
более суток, полноценный
- с удлинением периода подсоса в 3...4 раза возрастает потребность в денниках;
- на 2...3-й сутки после
родов у коровы могут
После суточного пребывания теленка с коровой в деннике, его переводят в секционный профилакторий. Если отел проходит не в деннике, а в обычном стойле родильного отделения или коровника, то новорожденного теленка сразу же после облизывания матерью и обсыхания переводят в профилакторий. В этих случаях теленок должен получить молозиво также не позже 1,5 ч после рождения.
Корове сразу после отела дают собранные плодные воды с теплой подсоленной водой (на ведро воды 200г поваренной соли). Желательно добавить 0,5... 1,0кг патоки.
Это способствует лучшему
отделению последа. В первый день
отела коровам скармливают
После суточного пребывания в деннике корову переводят в послеродовую секцию, гдe она содержится 10...15 дней. За это время ее половые органы приходят в норму. Особое внимание уделяют уходу за молочной железой и выменем. Неправильное машинное доение, особенно неисправными аппаратами, вызывает болевое раздражение молочной железы, травмы внутренней оболочки сосков и другие расстройства, что нарушает деятельность многих систем организма, в том числе полового аппарата.
В родильном отделении следует иметь бокс с фиксированным станком для санитарной обработки животных, чтобы предупредить передачу условно-патогенной микрофлоры от матери к новорожденному, а также контейнеры для сбора последов, чтобы предотвратить распространение потенциально возможной инфекции. В помещении параметры микроклимата должны соответствовать нормативам. Воздух и ограждающие конструкции и обеззараживают бактерицидными лампами в отсутствие животных.
Кормят коров в послеродовый период индивидуально. Постепенный перевод их на полную норму кормления осуществляется под контролем состояния молочной железы.
Через сутки после отела в рацион вводят 1,0... 1,5кг концентратов, лучше всего в виде болтушки. С 4...5-го дня с учетом состояния вымени и уровня молочной продуктивности норму кормов увеличивают. С 12-го дня коров переводят на полный рацион. В этот период у животных полностью нормализуется состояние молочной железы и половых органов, значительно увеличиваются поедаемость кормов и молочная продуктивность. Содержание коров в послеродовой секции привязное. На 3...4-й день после отела проводят активный моцион коров, используя для этого выгульные площадки.
Информация о работе Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров