Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Одной их основных задач в области сельского хозяйства является значительное увеличение производства продуктов животноводства в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. В связи с этим перед страной поставлены большие задачи по дальнейшему развитию животноводства, увеличению производства мяса, молока и других продуктов.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой проект волошин готовая.doc

— 998.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

10. Технология  заготовки кормов

10.1. Технология  заготовки сена

Основным сырьем для  заготовки сена являются сеяные многолетние злаковые и бобово-злаковые смеси, а также травостои естественных кормовых угодий. В настоящее время наиболее распространенной технологией является заготовка сена методом естественной полевой сушки в рассыпном или прессованном виде. Эта технология зависит от погодных условий (в неблагоприятную погоду потери питательных веществ достигают 35-45%), поэтому главным в организации заготовки сена должно быть не только его количество, но и качество, достигаемое за счет недопущения потерь и своевременного выполнения всех технологических требований.

Технологический процесс  включает операции скашивания, ворошения, подбора (с прессованием), транспортировки  и складирования.

Скашивание трав необходимо проводить в ранние утренние часы - до 9. Исследованием установлено, что в таком случае скорость сушки трав в 2,5-3 раза выше, кроме того, содержание каротина в 1,5-2 раза выше, чем у травы, скошенной в жаркое дневное время. Скашивание трав рекомендуется осуществлять на высоте 4-6см. Отклонение в меньшую сторону ухудшает условия отрастания трав для последующих укосов и сушки скошенной массы. Увеличение высоты среза влечет за собой недобор кормовой массы. Для кошения трав применяют тракторные и самоходные косилки с ротационными и сегментно-пальцевыми режущими аппаратами. Современные косилки с ротационными режущими аппаратами КДН-210; КДН-280; КДН-310; КПР-6; КПП-3,1; КПР-9 отечественного производства, Dusko-3050; Easy Cut 280; 320 и другие зарубежного производства обеспечивают высококачественное кошение всех видов трав независимо от состояния травостоя, однако расход топлива в 2-2,5 раза выше, чем у сегментно-пальцевых косилок. Ротационный режущий аппарат состоит из бруса, на котором установлены роторы с шарнирно закрепленными ножами. Окружная скорость ножей в рабочем режиме 60?90 м/с и более. Такие аппараты позволяют работать на больших поступательных скоростях (до 15км/ч) и обеспечивают качественный срез на высокоурожайных участках.

Величина потерь питательных  веществ при заготовке сена естественной сушки напрямую зависит от продолжительности процесса полевой сушки и связанной с ней вероятностью попадания скошенной массы под атмосферные осадки.

Существенное влияние  на условия сушки трав оказывает  способ укладки скошенной массы - в валок или расстил. Установлено, что валки массой 8-10 кг/п.м сохнут в 3-4 раза дольше в сравнении с массой, уложенной в прокос. Поэтому при заготовке сена на участках с урожайностью более 150 ц/га зеленой массы следует производить скашивание травостоя в расстил. Участки с урожайностью зеленой массы менее 150 ц/га необходимо скашивать в валки.

При уборке трав навесными  косилками, не имеющими кондиционеров, следует воспользоваться иным способом ускорения сушки - ворошением валков или прокосов. Благодаря ворошению  плотность укладки травы уменьшается, вследствие чего она легче проветривается и время высушивания после каждого ворошения сокращается на 15-20%. Рекомендуется первое ворошение скошенной травы проводить по мере подсыпания верхнего слоя до влажности 60-65%, но не позже чем через 3 часа после скашивания, последующие - через 3-4 часа (в зависимости от погодных условий), до достижения массой влажности 40-45%, затем выполнить сгребание в валки и досушивать до влажности, соответствующей технологии заготовки сена.

Для ворошения и сгребания трав применяют специализированные ворошилки, в основном зарубежного производства, и двухоперационные грабли-ворошилки отечественного производства, которые после переналадки работают в режиме ворошения или сгребания. Необходимо помнить, что использование ротационных ворошилок или граблей для ворошения валка бобово-злаковых трав с влажностью менее 40% не рекомендуется из-за потерь наиболее ценных частей растения - листьев, соцветий и бутонов. Для ворошения сохнущей травяной массы применяются отечественные грабли-ворошилки ГВР-6; ГВР-630; ГВР 320/420 и ворошилки импортного производства.

Не менее эффективным, чем ворошение, является оборачивание валков граблями или с помощью  навесного валкооборачивателя ВО-3 самоходной косилки КС-80, а также  валкооборачивателем Е-318 с косилками Е-302 или Е-304.

При заготовке рассыпного сена масса в валках досушивается до влажности 25-30%, после чего производится копнение. В копнах сено окончательно досушивается и укладывается на хранение при влажности 17-18%. При прессовании сена полевой сушки влажность массы не должна превышать 20%. Прессование сена в тюки или рулоны - наиболее современный и экономичный способ заготовки кормов естественной сушки, обеспечивающий сокращение удельных энерго- и трудозатрат. Благодаря этому методу сохраняется качество полученного корма за счет снижения потерь при уборке и хранении. Снижение расхода топлива при заготовке сена в прессованном виде обусловлено экономичным использованием транспортных средств. Известно, что заготовка прессованного сена в сравнении с рассыпным позволяет в 2,5-3 раза повысить объёмную массу и требует в 2-2,5 раза меньше ёмкости для хранения. Кроме того, экономия энергоресурсов при прессовании сена во многом зависит от приёмов эксплуатации уборочной техники. Так, для обеспечения оптимальной производительности пресс-подборщиков необходимо, чтобы валки сена имели массу 7-9кг на одном погонном метре. Их можно сформировать применением граблей-валкователей с шириной захвата 3-4м на угодьях с урожайностью более 150 ц/га. На угодьях меньшей продуктивности рекомендуется формировать валки с помощью широкозахватных граблей (6-7м), выполнять сдваивание или страивание валков. Приёмы сдваивания валков рекомендуются и для интенсификации процесса сушки трав.

В республике используются рулонные пресс-подборщики с камерами прессования переменного объема и постоянного давления (ременные) и с камерой прессования постоянного объема, где рабочим органом являются прессующие цепочные транспортеры со скалками. Это пресс-подборщики ОАО «Бобруйскагромаш» ПР-Ф-180, ПР-Ф-145, ПР-Ф-110, ПРУ-145 и другие. говядина скот откорм теленок

Погрузку и транспортировку  рулонов целесообразнее всего проводить  с использованием специализированных погрузчиков-транспортировщиков ТР-Ф-5 и ТП-10 производства ОАО «Бобруйскагромаш». Эти машины в агрегате с трактором класса 1,4 позволяют одному механизатору, без привлечения дополнительных средств механизации, выполнять операции самопогрузки, транспортировки и выгрузки рулонов.

При отсутствии погрузчиков-транспортировщиков можно использовать грузовые автомобили, автопоезда, тракторные прицепы, транспортную платформу ПТК-10 производства Вороновской РАПТ и универсальные тракторные или самоходные погрузчики с грейферными или вилочными захватами. В республике выпускаются погрузчики ПФС-0,75 и ПТС-1, агрегатируемые с тракторами «Беларус» тягового класса 1,4 и 2,0, и фронтальный самоходный сельскохозяйственный погрузчик «Амкодор 332С» с комплектом дополнительных рабочих органов.

 

 

 

10.2. Технология  заготовки сенажа

Сена


Информация о работе Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров