Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Одной их основных задач в области сельского хозяйства является значительное увеличение производства продуктов животноводства в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. В связи с этим перед страной поставлены большие задачи по дальнейшему развитию животноводства, увеличению производства мяса, молока и других продуктов.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой проект волошин готовая.doc

— 998.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

4. Технология  выращивания телят до 6-месячного  возраста

Период выращивания  телят длится от рождения до 4...6-месячного  возраста. В это время они исключительно чувствительны к температурно-влажностному режиму, газовому составу воздуха внутри помещений, сквознякам, стрессовым воздействиям крупногруппового содержания. Поэтому необходим тщательный уход за животными в соответствии с их физиологическими особенностями.

Существуют различные  способы содержания телят: беспривязно-групповой, индивидуальный в клетках, боксах и  на привязи. Наиболее распространен  беспривязный способ содержания по 10... 12 гол. в станке. В этом случае телята лучше развиваются, больше отдыхают и расходуют больше времени на активные движения по сравнению с выращиваемыми в индивидуальных клетках.

Для повышения продуктивности и резистентности животных необходимо создать в помещении оптимальный  микроклимат: температура воздуха в профилактории - 16...20 °С, в телятнике -15...17 °С, влажность воздуха- 70 %. При выращивании на мясо кормить телят нужно с расчетом получения не менее 750г среднесуточного прироста и достижения живой массы не менее 160кг к 6-месячному возрасту.

В выращивании телят  выделяют три периода: профилакторный, молочный и после-молочный.

Профилакторный период. Основная и незаменимая пища для новорожденного теленка - молозиво. Оно богато легкопереваримыми белками и минеральными веществами. В его состав входят иммунные тела и ферменты. За счет высокой кислотности молозива в желудке создается кислая среда, подавляющая развитие вредной микрофлоры. Первый раз теленок должен получить его не позже 30...40 мин после рождения, затем в течение недели примерно по 1,5л 4 раза в сутки через равные промежутки времени. На 7... 10-й день молозиво теряет свои свойства и телят переводят на сборное молоко. Для скармливания молозива и молока лучше применять сосковые поилки. В этом случае молоко поступает в желудок небольшими порциями, хорошо смешивается со слюной и лучше переваривается. При заглатывании больших порций молока (выпаивание из ведра) оно частично поступает в преджелудки (рубец и сетку), которые еще не развиты, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. При групповом содержании во время скармливания молока телят нужно фиксировать и после выпойки выдерживать до 30 мин на месте. В результате этого у телят «гасится» рефлекс сосания, что предотвращает облизывание посторонних предметов, друг друга и, как следствие, инфицирование.

Из профилактория телят  переводят в телятник, где содержат группами по 10... 20 гол. до 6-месячного  возраста. Телятники должны быть чистыми, сухими, светлыми, с хорошей вентиляцией  и канализацией. Группы телят формируют  по массе, возрасту и полу. Разница в возрасте не должна превышать 10...15 дней, а по живой массе - 5... 10кг. Такие группы остаются постоянными в течение всего периода выращивания.

Молочный период. Телятам  до 55...60-дневного возраста скармливают  цельное и обезжиренное молоко и вводят в рацион растительные корма. Широкое распространение получили заменители цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма-стартеры. В нашей стране ЗЦМ готовят на комбикормовых заводах. Перед скармливанием их растворяют в кипяченой воде (50...60 °С) с помощью установок АЗМ-0,8 или «Сольвилат» из расчета 1,2кг сухого порошка заменителя на 8,8л воды. Полную норму сухого порошка растворяют в 1/3 объема воды, тщательно перемешивают, а затем добавляют воду до нужного объема.

Температура выпаиваемого ЗЦМ составляет 38...39 °С. При более низких ее значениях увеличивается время свертывания ЗЦМ в сычуге под действием протеаз. В результате часть молока поступает в тонкий, а затем в толстый отдел кишечника, где развивается гнилостный процесс, вызывающий тяжелые формы поноса. Переводить телят на ЗЦМ. следует постепенно, начиная с 10... 14-дневного возраста. Первые 2 дня выпаивают по 0,5л, затем 2 дня по 1л, потом по 2л и т. д. Поить животных нужно два раза по половине суточной нормы (утром и вечером).

Используемые чашки, ведра, молокопроводы и емкости тщательно промывают холодным и горячим дезинфицирующим раствором с последующим ополаскиванием после каждого кормления.

Важно приучать телят  с раннего возраста поедать растительные корма. Это способствует более интенсивному развитию преджелудков, раннему отъему от молока и получению более высокой продуктивности животных при последующем выращивании и откорме. Поэтому, наряд}' с использованием заменителей молока, предусматривают скармливание специальных комбикормов-стартеров.

Начиная с 10-го дня жизни телятам следует давать высококачественное сено, сенную и травяную резку. В летнее время сено в рационе заменяют подвяленной зеленой массой. Для раздачи концентрированных и сочных кормов применяют ручные тележки и мобильные кормораздатчики.

Для нормального развития и роста телята должны регулярно  с 3...5-го дня получать вволю чистую питьевую воду. На 1кг живой массы теленок потребляет воды в 3...4 раза больше, чем взрослое животное. Вода способствует передаче питательных веществ во все органы и ткани, выделению продуктов обмена веществ, усиливает пищеварительный рефлекс и секрецию желудочного сока.

Послемолочный период. Основными  кормами в этот период служат сено, сенаж, силос хорошего качества и  комбикорм КР-2. Молодняк содержат в  клетках по принципу «все занято - все свободно».

 

 

 

 

 

5. Технология  доращивания молодняка

Период доращивания  продолжается с 4...6- до 10... 12-месячного возраста. Основная цель - подготовить животных к интенсивному заключительному откорму. В это время у них формируется и развивается способность к потреблению и усвоению большого количества питательных веществ из кормов. Кормят животных из расчета получения в среднем за сутки не менее 800г прироста. В хозяйствах с собственным кормопроизводством в зимний период максимально используют силос, сенаж, сено и солому. При сенаж-неконцентратном типе кормления на долю сенажа приходится 60...65 %, концентратов - 35...40 %. При силосном типе кормления в рационы входят кукурузный и травяной силос - до 50 % по питательности, грубые корма - до 15 и концентраты - до 35 %.

Молодняк следует кормить  дважды. Сначала дают концентраты, затем  сочные, а потом грубые корма. В  специализированных хозяйствах, где, кроме  собственных кормов, широко используют отходы технических производств, в рационы молодняка вводят свекловичный жом, мелассу, барду, мезгу и др. Состав рационов по питательности: жом или барда - 20...25 %, грубые корма - 10...15 (в том числе не менее половины сена), силос или сенаж - 20...30, концентраты - 30...35 %.

Летом основным кормом служит зеленая масса различных культур, концентраты же занимают 15...20 % общей питательности рациона. Зеленую массу дают в измельченном виде на выгульных дворах, площадках, или животных пасут на естественных или долголетних культурных пастбищах. Если пастбищной травы не хватает, то зеленую массу дают непосредственно в загонах. В рационах широко используют поваренную соль, фосфорно-кальциевую подкормку, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Для раздачи кормов и  кормовых смесей применяют стационарные и мобильные кормораздатчики. Поят молодняк из индивидуальных или групповых автопоилок. Температура воды для поения в зимнее время - 16... 18 °С. Молодняк содержат в станках без привязи (бычков по 20, телок и кастратов по 20...40 гол.). Площадь, занимаемая одним животным в станке, составляет 2,0...2,5 м2. В помещениях нужно поддерживать оптимальный микроклимат. Для содержания молодняка от 4 до 12 мес. рекомендуются следующие параметры: температура воздуха - 12 °С (8...16 °С), относительная влажность - 70 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Технология  откорма молодняка

Период откорма длится от 9... 10-го или 10... 12-го мес. и до реализации скота на мясо соответственно в возрасте 12... 14 пли 15... 18 мес. На откорм поступают  некастрированные бычки, кастраты и телки. Некастрированные бычки при обильном кормлении способны длительное время сохранять высокий прирост. Они дают тяжеловесные полноценные туши с небольшими жировыми отложениями, хорошо откармливаются при содержании на привязи или в клетках группами по 10...20 гол. Откорм некастрированных бычков заканчивают в 15... 18-месячном возрасте при живой массе 450...550 кг.

Кастраты на 10... 12 % уступают по интенсивности роста некастрированным бычкам, а также им требуется больше кормов на прирост. При откорме кастратов содержат без привязи группами по 100...150 голов в одном помещении или загоне. При откорме у них откладывается значительно больше жира, их мясо сочнее, нежнее, быстрее по сравнению с некастрированными созревает и пригодно для длительного хранения. Откорм кастратов целесообразен до получения живой массы 420...450 кг в возрасте 15... 18 мес.

При откорме телок  необходимо учитывать их биологические  особенности: быстрое физиологическое  созревание и способность интенсивно откладывать жир. У телок период высокой интенсивности роста значительно короче, а уровень прироста на 15...20 % ниже, чем у некастрированных бычков, и на 5...10 % ниже, чем у кастратов. Если бычки достигают массы 450...550 кг к 15...18 мес, то у телок в этом возрасте живая масса 380...420 кг. Поэтому нецелесообразно откармливать телок до большей массы, так как с ее увеличением изменяется соотношение мяса и жира. Последнего становится больше, что менее благоприятно. Расход кормов на 1 кг прироста возрастает за счет затрат на образование излишнего жира.

Производственный цикл откорма скота делится на 3 периода: подготовительный, основной, заключительный. Подготовительный период составляет первые 10...20 дней от начала откорма. В это  время животные адаптируются к определенному  типу кормления и условиям содержания. В основной период им скармливают как можно больше объемистых и дешевых кормов. За месяц до реализации на мясокомбинаты скот ставят на заключительный откорм для повышения упитанности. В этот период возрастает доля концентрированных (до 60...70 %) и соответственно снижается количество основных кормов.

Крупный рогатый скот откармливают на силосных, сенажных, жомовых, бардяных и травяных рационах.

 

 

 

 

 

7. Технология  откорма взрослого выбракованного  скота

Ежегодно на молочных фермах и комплексах выбраковывается по разным причинам до 30 % коров. Если животные имеют среднюю или нижесреднюю упитанность, то их необходимо поставить на интенсивный откорм. Это позволит увеличить массу туши, убойный выход и выход съедобных частей туши. Мясо хорошо откормленных взрослых животных содержит больше полноценных белков по сравнению с неоткормленными. Кроме того, они дают более тяжелое кожевенное сырье.

Откармливают взрослый скот на различных видах кормов исходя из возможностей конкретного хозяйства. В начале откорма животным дают больше сочных и грубых кормов. Они поддерживают хороший аппетит, предотвращают преждевременное ожирение. Во второй половине откорма аппетит у коров ухудшается, они менее охотно поедают основной корм. Для поддержания приростов на высоком уровне в рационе увеличивают норму концентратов за счет уменьшения объемистых кормов.

Продолжительность откорма  зависит от упитанности, возраста животных и наличия кормов в хозяйстве. Коров средней и нижесредней  упитанности откармливают 60...90, тощих - 90... 100 дней и более. Животных, приходящих в охоту, следует осеменять. Это благоприятно отражается на откорме, так как до 5-месячной стельности они значительно лучше используют корма при незначительных затратах на развитие плода.

Откормочное поголовье  разбивают на группы с учетом возраста, упитанности и живой массы и в соответствии с этим составляют рационы. В процессе откорма нельзя допускать перемещения животных из группы в группу. Особенно важно соблюдать режим кормления по времени и кратности раздачи кормов. Набор кормов должен быть одинаковым, так как секреторная деятельность взрослого скота консервативна и медленно перестраивается на высокое усвоение вновь введенного корма. Корма обязательно подготавливают к скармливанию с учетом возраста животных. Взрослому скоту 2 раза в сутки необходимо предоставлять 6...8-часовой период покоя, что способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ и, следовательно, повышению эффективности откорма. В помещении, где проводится откорм, желательно периодически уменьшать освещение. Взрослых животных можно откармливать на привязи и без нее на открытых площадках.

 

 

8. Расчет количества  кормодней

8.1 Расчет количества  кормодней для молодняка предыдущего  года рождения

 

1. Сверхремонтные телки: 30гол, возраст – 3мес, живая масса 90кг.

 

Группа 0-6мес.

Возраст, мес.

Месяц года

4

Январь

5

Февраль

6

Март


 

В 6-месячном возрасте телки  переходят на доращивание, которое  согласно плана продолжается до достижения живой массы 305кг в 12-месячном возрасте.

Продолжительность доращивания:

180дней (305кг–170кг=135кг/0.75=180)

 

 

Группа 7-9мес. = 30гол.

Возраст, мес.

Месяц года

Дни

К/дни

зимние

летние

7

Апрель

30

900

___

8

Май

31

930

___

9

Июнь

30

____

900

Итого

 

91

1830

900


 

 

Группа 10-12мес. =30гол.

Возраст, мес.

Месяц года

Дни

К/дни

зимние

летние

10

Июль

31

___

930

11

Август

31

___

930

12

Сентябрь

27

810

___

Итого

 

89

810

1860


 

В 12-месячном возрасте телки  переходят на откорм.

 

Откорм до 420кг = 30гол.

Информация о работе Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров