Контрольная работа по "Технологии отрасли"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 22:43, контрольная работа

Краткое описание

Технология спирта - одно из древнейших производств. Считается, что впервые спирт был получен в Китае и на среднем Востоке около 2 тыс. лет до нашей эры. По другим данным открытие спирта связано с открытием процесса перегонки. Упоминание об этом было обнаружено в манускрипте, датированном 1 тыс. лет до нашей эры. По некоторым данным первую бутылку спирта получил арабский алхимик Рагез в конце IX в. нашей эры. Многие термины, связанные со спиртовым производством, имеют арабское происхождение. В частности, алкоголь - от арабского alkohol, что переводится как «мельчайшая вещь». Спирт свое название получил от латинского spiritus vini, что означает «дух вина».

Содержание

Введение................................................................................................................................стр.3

36. Питательные соли, дезинфицирующие материалы, их характеристика...........стр.4

95. Схемы непрерывного способа сбраживания сусла спиртового
производства с дробной профилактической стерилизацией аппаратуры,
арматуры, трубопроводов............................................................................................стр.7

113. Изменение азотистых веществ при брожении.......................................................стр.9

164. Характеристика и химический состав зерновой барды.........................................стр.11

242. Способы регенерации отработанного активного угля.........................................стр.13

309. Тепловой режим работы бутылкомоечной машины.............................................стр.14

Список литературы............................................................................................................стр.16

Вложенные файлы: 1 файл

Технология отрасли.docx

— 45.91 Кб (Скачать файл)

                                                                   Министерство образования и науки  РФ

                                         Федеральное государственное   бюджетное образовательное учреждение

                                                               высшего профессионального образования

                                     «Московский государственный университет  технологий и управления

                                                                            имени К.Г. Разумовского»

                                            Филиал ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского»  в г. Мелеузе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Контрольная работа № 1

                    по технологии отрасли

 

 

 

                                                                        

 

                                                                           Выполнила: Багурина  Д.Н.

                                                                                                  студентка 5 курса

                                                                                                  факультета  ТПП

                                                                                                  специальность 260204.65

                                                                                                  шифр 676   

                                                                                                  вариант № 76

                                                                            Проверила:

 

 

 

 

 

 

                                                                         г. Мелеуз 

                                                                                  2014 г.

Оглавление.

Введение................................................................................................................................стр.3

 

36. Питательные соли, дезинфицирующие  материалы, их характеристика...........стр.4

 

95. Схемы непрерывного  способа сбраживания сусла спиртового 

      производства  с дробной профилактической стерилизацией  аппаратуры,

     арматуры, трубопроводов............................................................................................стр.7

 

113. Изменение азотистых  веществ при брожении.......................................................стр.9

 

164. Характеристика и  химический состав зерновой барды.........................................стр.11

 

242. Способы регенерации  отработанного активного угля.........................................стр.13

 

309. Тепловой режим работы  бутылкомоечной машины.............................................стр.14

 

Список литературы............................................................................................................стр.16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

      Технология спирта - одно из древнейших производств. Считается, что  впервые спирт был получен в Китае и на среднем Востоке около 2 тыс. лет до нашей эры. По другим данным открытие спирта связано с открытием процесса перегонки. Упоминание об этом было обнаружено в манускрипте, датированном  1 тыс. лет до нашей эры. По некоторым данным первую бутылку спирта получил арабский алхимик  Рагез в конце IX в. нашей эры.

Многие термины, связанные  со спиртовым производством, имеют арабское происхождение. В частности, алкоголь - от арабского alkohol, что переводится как «мельчайшая вещь».                                         Спирт свое название получил от латинского spiritus vini, что означает «дух вина».

К XIV в. во многих странах  уже широко используется перегонка  спирта из сброженного зерна. В этот же период винный спирт, получаемый в  ряде монастырей Италии и Франции  под названием аква вита - «вода  жизни», - попал в Россию с генуэзским посольством.

      Технология спирта на Руси получила развитие, начиная с XV в. Тогда в период с 1448 по 1478 г., согласно исследованиям В.В. Похлебкина, была изобретена технология выгона хлебного спирта - винокурение. Впоследствии, полученный по этой технологии  продукт, был назван русской водкой.

      По современной номенклатуре технология спирта относится к биотехнологии, так как в процессе производства спирта используются биологические катализаторы - ферменты, различные микроорганизмы.

      Этиловый спирт  широко используется в народном хозяйстве. Основной его потребитель - пищевая промышленность. Спирт является основным сырьем в ликеро-водочной промышленности.

     Современная технология производства спирта основана на последних достижениях биотехнологии, внедрении новых технологических процессов и оборудования.

      В настоящее время в России действуют более 140 заводов с общей мощностью 90 млн. дал спирта в год. Потребность же в спирте с учетом его использования в виноделии, производстве косметических препаратов и т.д. оценивается в 120 млн. дал в год.

Увеличение выпуска  спирта предполагается достичь, прежде всего, путем повышения выхода спирта из 1 т условного крахмала. В настоящее время выход спирта на крупных отечественных предприятиях достигает 66,5 дал с 1 т условного крахмала, что составляет 93 % от теоретического. Выход спирта может быть увеличен путем внедрения механико-ферментативной обработки сырья, современных способов ректификации, брожения, использования комплексных ферментных препаратов взамен солода, применения безотходной технологии, освоения новых видов сырья.

     В ликеро-водочной промышленности основные направления совершенствования технологии связаны с внедрением новых способов подготовки воды технологического назначения, непрерывных способов получения сортировки и обработки ее активным углем, использованием современных высокоэффективных сорбентов для повышения качества водок, обеспечения стабильности ликеро-водочных изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36. Питательные соли, дезинфицирующие материалы, их характеристика.

                                        

                                                                       Ответ.

   Питательная соль применяется для дрожжевого брожения. В ее состав входят витамины, аминокислоты, минеральные соли.

    Вспомогательными материалами в спиртовом производстве являются кислоты, соли и другие вещества химической природы, применяемые в технологии получения спирта из мелассы и при переработке других видов сырья для подкисления сусла в качестве питательных веществ для дрожжей, для гашения пены и других технологических целей. Они используются также при переработке сахаросодержащего сырья на спирт, хлебопекарные и кормовые дрожжи, углекислоту и другие продукты.

   ·Ортофосфорная кислота - это кислота неорганического типа, имеющая формулу H3PO4, при обыкновенных условиях ортофосфорная кислота имеет вид бесцветных кристаллов, которые отлично впитывают влажность. Кислота растворяется в воде и обыкновенно ортофосфорной кислотой называют 85% водный раствор, похожий на сиропообразную жидкость, не имеющую запаха.

    ·Диаммонийфосфат - водорастворимая соль, образующаяся при взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты. Химическая формула (NH4)2HPO4.

    ·Карбамид - это мочевина тривиальное название карбамида (диамида угольной кислоты). Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). Выпускается в кристаллическом и гранулированном виде.

    ·Хлорная известь - смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция. Относится к смешанным солям. Получают взаимодействием хлора с гашеной известью. Нормируется и дозируется для антисептических работ по содержанию активного хлора.

    ·Соляная кислота - раствор хлороводорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная, «дымящая» на воздухе, едкая жидкость. Реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.

    ·Серная кислота - сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях концентрированная серная кислота - тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха. Сырьем для получения серной кислоты служат сера, сульфиды металлов, сероводород, отходящие газы теплоэлектростанций, сульфаты железа, кальция и др.

    ·Олеиновая кислота - ненасыщенная жирная кислота. Бесцветная вязкая жидкость.

    ·Сульфонал представляет собой смесь натриевых солей алкилбензолсульфокислот, полученных на основе линейного алкилбензола. Последующей грануляцией водного раствора сульфанола получают сульфанол порошок.

    ·Формалин технический - водный раствор, содержащий 40% формальдегида, 8% метилового спирта и 52% воды. Источник формальдегида, дезинфицирующее и дезодорирующее средство, жидкость для сохранения анатомических препаратов и дубления кож.

 

     Немаловажное значение в подготовке сырья к сбраживанию имеет внесение в мелассу питательных солей. Они вводятся в виде предварительно приготовленных растворов по установленным нормативам расхода одновременно с серной или соляной кислотой. Все химикаты задаются в мелассу при выпуске из сборника в смеситель пропорционально ее массе. После размешивания подработанную массу сливают в сборники суточного запаса для выдерживания. Питательные соли и кислоты, нормируемые на тростниковый сахар-сырец, вносятся на стадии приготовления водного раствора одновременно с внесением антисептиков и проведением тепловой обработки раствора.

     Количество питательных веществ, вносимых в мелассу, определяется по нормативам их расхода на 1000 дал спирта, вносимых в тростниковый сахар-сырец - по нормативам расхода на каждую тонну сахара-сырца в зависимости от доли его в смеси с мелассой, а также на смесь сахара-сырца и мелассы в расчете на 1000 дал спирта.

 

 

 

     Вычищенные оборудование и трубопроводы дезинфицируют, чтобы уничтожить присутствующие микроорганизмы. В практике их стерилизуют, с одной стороны, теплом (паром или горячей водой), с другой — растворами химических дезинфицирующих препаратов; за границей в единичных случаях используют также антибиотики.

 

     Дезинфицирующие средства действуют по закону квантовой теории. Согласно ей, в водных растворах дезинфицирующих средств микроорганизмы постоянно подвержены действию большого числа ионов используемого дезинфицирующего средства. Смертельным для микроорганизма согласно этой теории является действие на определенное чувствительное место. Как только оно поражено, тотчас в протоплазме микроба начинает протекать биологическая реакция. И наоборот, антибиотики блокируют только определенные ферментативные реакции, так что обычно подавляется только рост микробов и только некоторые антибиотики их убивают.

     Хорошее дезинфицирующее средство для заводов должно иметь высокую бактерицидную активность, не быть ядовитым при производственной концентрации, быть бесцветным и без запаха, хорошо растворяться в воде, без корродирующего действия, эффективным также при низкой температуре, оно не должно утрачивать активность при соприкосновении с органическими веществами, или приходить в негодность при хранении. В настоящее время за границей предпочитают дезинфицирующие средства, которые растворяют пивной камень.

     При учете указанных требований выбор дезинфицирующих средств для пивоваренных нужд очень ограничен. Широко применяются некоторые классические дезинфицирующие средства наряду с четвертичными аммониевыми соединениями, которые в последнее время широко распространены.

     Основания и кислоты имеют микробоцидное действие, если содержат одновременно соответствующие соли (Штокхаузен).

     Дезинфицирующие средства этого типа довольно широко используются в Чехословакии и известны под названием эльмоцид. Щелочной эльмоцид содержит едкий натр NaOH и хлорид натрия NaCl в водном растворе с концентрацией 0,1 н. растворов у обоих компонентов. Кислый эльмоцид содержит азотную кислоту НNО3 и нитрат калия КNО3, тоже концентрации 0,1 н. растворов у обоих компонентов.

      Хлор и его соединения наиболее эффективны из используемых антисептиков. Свободный хлор используется только для обеззараживания поверхностных вод при их подготовке для производственных целей.

      Из соединений, содержащих хлор, используются гипохлорид натрия NaОCl в 2—5%-ных растворах, содержащих 30—40 мг свободного хлора на 1 л и порошкообразной хлорной извести СаОCl2 для дезинфекции особо загрязненных мест. Чтобы ограничить коррозию, предпочитают соединения, выделяющие хлор медленно, такие как хлорамин СН3-СН6Н4 = NClNa (натриевая соль паратолуолсульфохлорамида), который является частью антибактерина и активина.

     Двуокись серы SО2 используется исключительно в виде кислого сульфата натрия NaНSО3 или пиросульфита натрия Na2S2О5. Растворы должны содержать 4—5% свободной двуокиси серы. Остатки этих реагентов не влияют на качество бражки.

     Из соединений, содержащих фтор, использовали кремнефтористоводородную кислоту Н2SiРF6 (монтанин) в 1—2%-ном растворе, кислый фторид аммония NН4НF2 (фламон) 0,5—1%-ный и, наконец, натриевобористый фторид NaF ∙ ВF2 в смеси с кислым сульфатом калия КН2SO4 (пирицит). Они являются слабыми антисептиками, не корродируют (кроме эмали), однако ядовиты и поэтому в некоторых странах запрещено их применение.

     Формальдегид Н∙СОН (формалин, формоль) — это химически нейтральное дезинфицирующее его средство с высокой бактерицидной активностью. Недостатком является то, что следы остатков формальдегида могут вызвать помутнение пива или бражки, а осадки органических загрязнений в соприкосновении с ним затвердевают. Однако это можно избежать при тщательной чистке оборудования и трубопроводов перед дезинфекцией и прополаскиванием после нее.

Информация о работе Контрольная работа по "Технологии отрасли"