Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 22:43, контрольная работа
Технология спирта - одно из древнейших производств. Считается, что впервые спирт был получен в Китае и на среднем Востоке около 2 тыс. лет до нашей эры. По другим данным открытие спирта связано с открытием процесса перегонки. Упоминание об этом было обнаружено в манускрипте, датированном 1 тыс. лет до нашей эры. По некоторым данным первую бутылку спирта получил арабский алхимик Рагез в конце IX в. нашей эры. Многие термины, связанные со спиртовым производством, имеют арабское происхождение. В частности, алкоголь - от арабского alkohol, что переводится как «мельчайшая вещь». Спирт свое название получил от латинского spiritus vini, что означает «дух вина».
Введение................................................................................................................................стр.3
36. Питательные соли, дезинфицирующие материалы, их характеристика...........стр.4
95. Схемы непрерывного способа сбраживания сусла спиртового
производства с дробной профилактической стерилизацией аппаратуры,
арматуры, трубопроводов............................................................................................стр.7
113. Изменение азотистых веществ при брожении.......................................................стр.9
164. Характеристика и химический состав зерновой барды.........................................стр.11
242. Способы регенерации отработанного активного угля.........................................стр.13
309. Тепловой режим работы бутылкомоечной машины.............................................стр.14
Список литературы............................................................................................................стр.16
Изменение концентрации водородных
ионов при брожении связано с
процессом размножения дрожжей;
чем быстрее происходит размножение,
тем быстрее увеличивается
Изменение кислотности пива сопровождается выделением ряда веществ, растворимость которых зависит от реакции среды, в частности горьких веществ хмеля. Кроме того, происходит выделение белков в виде крупных агрегатов, а также агглютинация и оседание дрожжевых клеток. Образующиеся скопления обладают большой адсорбционной поверхностью, они способны частично увлекать при осаждении хмелевые вещества.
164. Характеристика и
химический состав зерновой
Как известно, на производство спирта из сырья забирается только крахмал, а крахмала в сырье содержится 40-50 процентов. Оставшаяся масса, так называемая послеспиртовая жидкая барда - быстрозакисающая жидкость, которая, тем не менее, обладает питательной ценностью, ведь именно в барде содержится весь белок зерна. На данный момент барда раздается бесплатно животноводческим хозяйствам на корм скоту. Но такая мера крайне не эффективна, тем более при мощности спиртзавода в 3000 дал спирта, выход барды составляет 390 тонн в сутки.
Химический, витаминный, микроэлементный состав сухой барды (по данным ВНИТИП):
Показатель
Влага
Сырой протеин
Сырой жир
Сырая зола
Сырая клетчатка
БЭВ
Кальций
Фосфор
Лизин
Гистидин
Аргинин
Аспарагиновая к-та
Треонин
Серин
Глутаминовая к-та
Пролин
Глицин
Аланин
Цистин
Валин
Метионин
Изолейцин
Лейцин
Тирозин
Фенилаланин
Сумма аминокислот
Обменная энергия:
ккал/100г
мДж/100г
Витамины (мг/кг а.с.в.)
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
В3 (пантотеновая кислота)
В4 (холин)
В5 (никотиновая кислота)
В6 (свободный пиридоксин)
Н (биотин истинный)
Вс (фолиевая кислота)
В12 (кобаламин) мкг
пара-аминобензойная кислота
каротиноиды
Микроэлементы (мг/кг а.с.в.)
железо
цинк
марганец
медь
Данные таблицы показывают,
что барда содержит порядка
90 процентов сухих веществ, в
состав которых входят: сырой
протеин, безазотистые
242. Способы регенерации отработанного активного угля.
Водочная сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом производства. Только после обработки активным углем водочная сортировка приобретает вкус и аромат, характерные для водки.
Активные угли представляют собою пористые сорбенты с сильно развитой удельной поверхностью. В настоящее время их получают из древесного угля-сырца, специальных сортов каменного угля, полукокса и торфа. Исходный уголь подвергают термической обработке при температуре до 800° С в промышленных печах, термической обработке в токе водяного пара, а при использовании торфа — химической активации.
В водочном производстве применяют березовый активный уголь марки БАУ, получаемый по второму способу. Уголь-сырец содержит в своих порах значительное количество смол и других тяжелых продуктов пиролиза. В процессе активации они выгорают, вследствие чего внутренняя поверхность угля увеличивается во много раз.
Примеси, поглощаемые активным углем в процессе обработки сортировки, снижают его адсорбционные и каталитические свойства. Продолжительность работы угольной колонки зависит от ряда факторов: тщательности фильтрации сортировки через песок, качества угля, спирта и воды, высоты слоя угля и других. В заводской практике обычно считают, что через колонку можно пропустить от 15 до 100 тыс. дал сортировки.
Адсорбционную и каталитическую способности отработавшего угля периодически необходимо восстанавливать. С этой целью отработавший уголь подвергают термической регенерации – обработке в колонке водяным паром при температуре 110-130єС. Термическая регенерация угля основана на обратимости адсорбционного процесса. Процесс адсорбции протекает с выделением тепла; если нагревать отработавший уголь, происходит десорбция – освобождение его активной поверхности от поглощенных веществ. Примеси, содержащиеся в спирте, являются летучими веществами, и поэтому путем нагревания угля можно освободить его от всех поглощенных примесей спирта.
Полученный при регенерации угля дистиллят, содержащий спирт, направляют на ректификацию или для приготовления спирта-денатурата. Содержание спирта в дистилляте постепенно уменьшается; при содержании спирта, равном нулю, дистиллят направляют в канализацию. Обработку угля паром ведут до тех пор, пока получаемый дистиллят не приобретет нейтральную реакцию и потеряет неприятный запах. Затем через уголь продувают воздух с целью насыщения кислородом. Продувку воздуха прекращают, когда температура угля в колонке снизится до 50-55єС. На этом процесс регенерации угля, считают законченным.
Обработка паром и продувка воздухом восстанавливают адсорбционные и каталитические свойства угля. Потери угля при таком способе регенерации незначительны.
309. Тепловой режим работы бутылкомоечной машины.
Мойка бутылок — одна из важнейших операций при фасовке пищевых жидкостей, от эффективности которой зависит качество продукции и режим работы всей линии розлива. Это сложный физико-химический процесс. Как правило, сила прилипания (адгезии) загрязнения к поверхности бутылок превышает силу сцепления между частицами загрязнений (силу когезии), поэтому смыв загрязнений затруднен и происходит постепенно, без пленочного срыва загрязнений.
Решающими факторами, обусловливающими хорошее качество мойки, являются: температура моющих растворов и воды, концентрация моющего раствора, продолжительность мойки, гидродинамическое воздействие струи моющего раствора и воды при внутреннем и наружном шприцеваниях банок, частота заполнения банок моющими растворами и др.
Температурный режим в моечных машинах должен предусматривать постепенное нагревание и последующее постепенное охлаждение во избежание термического боя бутылок. Нагревание и охлаждение бутылок проводят ступенчато при перемещении их из одной зоны в другую; максимально допустимый перепад температур в соседних зонах не должен превышать 30...35 °С при нагревании и 25 °С при понижении температуры. Предельная температура моющих жидкостей обычно не более 85 °С. Массовая доля щелочных растворов колеблется в пределах 0,5...2,0 %.
Информация о работе Контрольная работа по "Технологии отрасли"