Машины и механизмы для очистки картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 09:30, курсовая работа

Краткое описание

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются пищевые продукты, столовая и кухонная посуда, стаканы, столовые приборы и инвентарь. Для создания условий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции и сохранности ее при хранении, важное значение имеет чистота продуктов. В настоящее время механизирован в основном процесс мытья корнеплодов и клубней.
Процесс мытья может осуществляться тремя способами – гидравлическим, гидромеханическим и гидродинамическим. Основной жидкостью, употребляемой для мытья продуктов, является вода.
Гидравлический способ характеризуется воздействием струй воды от водопроводной сети на загрязненную поверхность либо отмачиванием овощей, фруктов и ягод при их транспортировке под слоем воды.

Содержание

Веде-ние……………………………………………………………………………..3
1. Значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприя
тия общественного питания.......................................................................5
2. Способы очистки картофе-ля………………………………………………….6
3. Основные виды машин и механизмов для очистки картофе-ля…………...10
3.1. Катрофелеочистительные машины периодического дейст-вия………..14
3.2. Картофелеочистительные машины непрерывного действия…………..17
4. Анализ современного оборудова-ния………………………………………..22
5. Модернизация картофелеочистительной машины МОК-300М. …………28
5.1. Описание конструкции и принципы действия картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………28
5.2. Технические характеристики конструкции…………………………….32
5.3. Обоснование и разработка модернизации картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………33
Заключе-ние………………………………………………………………..34
Список использованной литерату-ры……………………………………35
Приложение……………………………………………………………….37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по оборудованию.doc

— 1.19 Мб (Скачать файл)

 

 

 

Рис.5. Машина для  сульфитации картофеля МСК-62: 1 - бак; 2, 11 - перегородки; 3 - секция; 4 - загрузочное  устройство; 5 - разгрузочное устройство; 6 - большой отсек; 7 - емкость для  раствора; 8, 10, 13, 15 - краны; 9 - центробежный насос; 12 - малый отсек; 14 - трубка уровня

 

Пространство между  дисками разделено сетчатыми  перегородками на двенадцать секций. Очищенный картофель через загрузочную воронку подается в секции вращающегося барабана и вместе с ним опускается в ванну с раствором бисульфата натрия. В секции картофель удерживается решетчатым поддоном, приваренным к стенкам ванны по радиусу вращения барабана. При дальнейших оборотах барабана картофель ссыпается в лоток для выгрузки. Время пребывания картофеля в растворе 4 ... 5 мин.

Привод машины расположен в ее корпусе. Он состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и цепной передачи.

Гидроузел включает в  себя распределитель и центробежный насос для перекачивания раствора из ванны в бак. Насос всасывающим и нагнетающим патрубками соединен шлангами с распределителем. Для слива раствора в системе предусмотрен трубопровод с краном.

Пульт управления насосом  и приводом расположен на корпусе  машины.

В процессе сульфитации  мокрого картофеля концентрация раствора падает. Для обеспечения постоянного уровня и соответствующей концентрации рас-

твора в ванне (не ниже 0,5%) конструкцией предусмотрен второй бак вместимо-

 

 

стью 600 дмс концентрированным раствором бисульфита натрия, который че-

рез гидроузел насосом перекачивается в нужном количестве в рабочий бак. Раствор меняют один раз в неделю. Производительность машины равна 800 кг/ч при номинальной мощности электродвигателя 0,6 кВт.

Для сульфитации очищенного картофеля применяют машину МС-800. По конструкции и принципу действия она аналогична машине МСК-62. Отличие заключается в некоторых технических характеристиках.

Производительность картофелечистки играет важную роль. При выборе очистительного агрегата следует задуматься над тем, где именно он будет выполнять свою работу. Для домашнего хозяйства будет предпочтительнее ручная картофелечистка, для небольшого заведения общественного питания – кафе или ресторана – настольная картофелечистка с небольшим уровнем производительности. Крупным предприятиям с большой проходимостью (например, комбинаты общепита) необходимо обзавестись картофелечисткой более высокой производительности, то есть такой, которая сможет перерабатывать до 600 кг овощей в час (тогда как автоматическая настольная картофелечистка обрабатывает до 60 кг корнеплодов в час).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ  МАШИНЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

 

Машины для очистки  картофеля типа МОК-125, МОК-250, МОК-400,  МОК-150 – это машины периодического действия, имеют одинаковое устройство. На рис. представлены общий вид и основные конструктивные элементы машины МОК-250.

А Б

Рис.6. Картофелеочистительная машина типа МОК:

Б – конструкция;  А – устройство: 1 - основание; 2 - облицовка; 3, 4 - шкивы; 5 - абразивный сегмент; 6 - абразивный сегмент; 7 - рабочая камера; 8 - крышка; 9 - разгрузочный лоток; 10 - ремень; 11 – электродвигатель

 

Очистка корнеплодов  в этой машине происходит за счет трения овощей о вращающийся абразивный сегмент, выполненный в виде конуса. За счет вращения конуса и возникновения центробежных сил сырье отбрасывается к абразив

 

 

ной поверхности корпуса. Разрушенная кожура смывается водой, поступающей под давлением через форсунки в верхней части камеры. Кожура с водой опуска-

ется в нижнюю часть  корпуса и двумя лопастями  выводится через сливной патрубок.

Образцом дисковой моечно-очистительной машины является картофелеочистительный сменный механизм УММ-5. Его конструктивная схема приведена на рис.7.

Рис 7. Сменный механизм УММ-5: 1 - корпус; 2 – загрузочная воронка; 3 – крышка; 4 – штуцер;5 – лопасти рабочего инструмента; 6 – абразивное покрытие; 7 – диск рабочего инструмента; 8 – входной вал; 9 – манжета; 10 – хвостовик; 11 – коническое зубчатое колесо редуктора; 12 – приводной вал; 13 – дверца разгрузочного окна; 14 – рукоятка эксцентрикового затвора

 

Овощеочистительный механизм УММ-5 приводится в действие универсальным приводом УММ-ПС (УММ-ПР). Он представляет собой корпус 1, верхняя часть которого, выполненная в виде пустотелого цилиндра, является рабочей камерой для очистки овощей. Сверху рабочая камера закрыта загрузочной воронкой 2. Воронка имеет окно, закрываемое съемной крышкой 3. Рабочим органом механизма служит вращающийся металлический диск 7, на верхней плоскости которого укреплен волнообразный диск 6, изготовленный из абразивного материала. На нижней стороне металлического диска имеются две лопасти 5,

 

   

   предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку.

   Рабочий орган укреплен на вертикальном валу 12. Вал вращается в шариковых подшипниках. Вращение вертикальному валу передается через повышающую коническую передачу 11. К нижней части корпуса винтами прикреплен хвостовик 10, которым механизм крепится к приводу универсальной кухонной машины. В хвостовике размещен горизонтальный вал 8, вращающийся в двух

подшипниках скольжения. Для предотвращения вытекания смазки в хвостовике установлена уплотняющая манжета 9. На конце горизонтального вала имеется четырехгранное отверстие, в которое вставляется выходной вал привода для передачи движения от приводного устройства к механизму. Для выгрузки очищенного продукта из рабочей камеры в цилиндрической части корпуса предусмотрен люк, закрываемый откидной дверцей 13. С целью предотвращения вытекания воды через разгрузочный люк дверца по внутреннему периметру имеет резиновую прокладку. Плотное прилегание дверцы к корпусу механизма обеспечивается специальным уплотняющим запором с эксцентриками. Закрывается дверца рукояткой 14.Подача воды в рабочую камеру осуществляется посредством штуцера 4, к которому вода от водопроводной сети подается через гибкий резиновый шланг. На конце шланга укреплена накидная гайка, с помощью которой он навинчивается на резьбу штуцера. Для слива воды и отходов на сливной патрубок надевается шланг, по которому вода и отходы сливаются в трап.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ  МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

 

На крупных предприятиях общественного питания  применяется  картофелеочистительная машина непрерывного действия КНА – 600 с роликовыми рабочими инструментами устанавливается в поточно-механизированных линиях по переработке корнеплодов.

Рис. 8. Картофелечистка непрерывного действия КНА-600М: 1 — рама; 2 — ванна; 3 — каркас; 4 — привод, клиноременная передача; 5 — душевое устройство; 6 — рабочие валики; 7 — разгрузочный лоток; 8 — перегородка; 9 — заслонка; 10 — ограждение привода; 11 — электродвигатель; 12 — загрузочный бункер

 

Машина состоит из рамы, на которую через резиновую  прокладку установлены корпус привода, боковая, передняя и задняя стенки, образующие прямоугольную коробку. Внутри коробки крепится внутренний каркас, который образует рабочую камеру машины. Рабочая камера разделена перегородками на че-

 

 

тыре секции. Рабочими органами машины являются вращающиеся абразивные

валики. Дно первой секции состоит из шести валиков, остальных  секций — из пяти. Валики расположены  по всей ширине рабочей камеры и  вращаются в на-

правлении к разгрузочному  окну. Каждый валик выполнен в виде металлического стержня, на который насажены 12 роликов, изготовленных из абразивного материала. Ролики имеют форму усеченных конусов. Рядом стоящие ролики совмещаются на стержне одинаковыми диаметрами. В результате этого валик имеет волнистую форму, что во время очистки клубней обеспечивает большую поверхность соприкосновения их с абразивной поверхностью валиков. Для прохода картофеля из секции в секцию в перегородках имеются окна, ширина которых регулируется специальными заслонками. Окна расположены в противоположных сторонах перегородок.

Валики приводятся в  движение от электродвигателя, расположенного в верхней части машины. Каждый абразивный валик одним концом укреплен в подшипнике, а другим зацеплен с валиком приводного механизма. Движение к рабочим органам передается от двигателя через клиноременную передачу и систему зубчатых передач. Для безопасной работы клиноременная передача закрыта предохранительным щитком.

Двигатель укреплен на специальных  направляющих, по которым он может  передвигаться для обеспечения  натяжения ремней. Передвижение двигателя осуществляется натяжным винтом. Загрузка продукта осуществляется через загрузочное окно, а выгрузка через разгрузочный лоток, который имеет регулировочную заслонку, позволяющую менять сечение выходного окна. Через коллектор душа в каждую секцию рабочей камеры подается вода, которая смывает частицы очищенной кожуры с клубней и абразивной поверхности рабочих валиков. Вода вместе с отходами (мезгой) проходит между роликами и попадает в ванну, а оттуда удаляется в мезгосборник.

Принцип действия. С транспортера клубни через загрузочное окно попадают в первую секцию рабочей камеры машины. Здесь клубни падают на быст

 

 

ровращающиеся абразивные ролики. Клубни в рабочей камере машины очищаются за счет трения их об абразивные ролики. При работе машины картофель

располагается во всех четырех  секциях, занимая объем в каждой секции рабочей камеры, близкий к  полуцилиндрическому. При вращении роликов клубни посто-

янно подбрасываются, перекатываются, поворачиваясь к  абразивным поверхностям различными участками своей поверхности, и с них сдираются частицы поверхностного слоя. Клубни, находящиеся у последнего валика каждой секции, наползают (или набрасываются) на расположенные перед ними неподвижные перегородки. Те клубни, которые к этому моменту находятся против окон в перегородках, переходят в следующую секцию, а их место занимают соседние клубни. Таким образом, возникает передвижение клубней по ширине рабочей камеры. Следовательно, передвижение клубней в машине происходит при вращении роликов и постоянном поступлении в машину новых порций клубней. Так как окна расположены в противоположных сторонах перегородок, прежде чем попасть в следующую секцию каждый клубень проходит предыдущую секцию вдоль всей ширины рабочей камеры

Схема движения клубней  картофелеочистительной машине непрерывного действия аналогично схеме движения продуктов внутри роликовой овощемоечной машины ММК – 2(рис. 9.). Машина работает следующим образом. Клубни

 через загрузочное окно 5 попадают в первую секцию на вращающиеся абразивные ролики 7, которые сдирают частицы поверхностного слоя, при этом клубни подбрасываются, перекатываются, что обеспечивает удаление поверхностного  слоя  с клубня за время продвижения его по всем секциям машины до разгрузочного окна 5.

 Наличие перегородок  с проходными окнами в корпусе машины заставляет клубни перемещаться в поперечном направлении внутри каждой секции, что удлиняет путь движения клубней внутри машины по абразивным вращающимся роликам и приводит к полному удалению поверхностного слоя всех клубней.

  Над всеми секциями смонтирован  коллектор с душирующими устройствами,

 

 

через которые попадает холодная вода на очищаемые клубни для удаления снятой кожуры. Вода вместе с отходами проходит между роликами в ванну 2 (рис.6), из которой удаляется в специальный сборник.                                                                               

 

 

 

Рис. 9. Роликовая моечная машина ММК-2: а —схема продвижения овощей: 1 — загрузочное устройство; 2 —рабочая камера; 3—перегородка; 4 — разбрызгиватели; 5 — разгрузочное устройство; 6 — сливной лоток; 7 — ролики; б — устройство ролика: 1 — шарикоподшипник; 2 — ребристые резиновые трубки; 3 — вал ролика; 4 — звезда

Рис.10. Картофелечистка роликового типа непрерывного действия

 

 

Технические характеристики машин для очистки картофеля  даны в таблице 1.

Таблица 1. Техническая характеристика машин для очистки картофеля.

 

Показатели

МОК-125

МОК-250

МОК-1200

КНА-600М

Производительность, кг/ч, не менее

125

250

1200

600

Количество  загружаемого картофеля, кг

6…7

11…12

20…80

Вместимость рабочей  камеры, дм3

16

28

Продолжительность одного цикла, с

25…180

Расход воды на 1 кг загружаемого картофеля, л

1,5

Частота вращения рабочего органа, с-1 (об./мин)

6

(360)

6

(360)

16,6

(1000)

Частота вращения вала электродвигателя,с-1 (об./мин)

23,6

(1420)

23,6

(1420)

23,3

(1400)

Номинальная мощность  электродвигателя, кВт

0,4

0,6

3,75

3,0

Габариты, мм:

длина

ширина

высота

 

530

380

835

 

630

430

920

 

1230

850

1830

 

1490

1125

1315

Масса, кг, не более

85

105

430

480


 

1)С учетом гибкого вала

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Широкого применения картофелечистки приобрели на предприятиях общепита, в супермаркетах, бистро, кафе и т.д.  Использование промышленной картофелечистки позволит сократить трудозатраты на очистку картофеля. Вся необходимая работа, которую должен проделать работник – заложить картофель или корнеплоды в аппарат и включить его. После очистки картофелечистка самостоятельно выдаст продукт через выпускное отверстие.

Информация о работе Машины и механизмы для очистки картофеля