Машины и механизмы для очистки картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 09:30, курсовая работа

Краткое описание

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются пищевые продукты, столовая и кухонная посуда, стаканы, столовые приборы и инвентарь. Для создания условий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции и сохранности ее при хранении, важное значение имеет чистота продуктов. В настоящее время механизирован в основном процесс мытья корнеплодов и клубней.
Процесс мытья может осуществляться тремя способами – гидравлическим, гидромеханическим и гидродинамическим. Основной жидкостью, употребляемой для мытья продуктов, является вода.
Гидравлический способ характеризуется воздействием струй воды от водопроводной сети на загрязненную поверхность либо отмачиванием овощей, фруктов и ягод при их транспортировке под слоем воды.

Содержание

Веде-ние……………………………………………………………………………..3
1. Значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприя
тия общественного питания.......................................................................5
2. Способы очистки картофе-ля………………………………………………….6
3. Основные виды машин и механизмов для очистки картофе-ля…………...10
3.1. Катрофелеочистительные машины периодического дейст-вия………..14
3.2. Картофелеочистительные машины непрерывного действия…………..17
4. Анализ современного оборудова-ния………………………………………..22
5. Модернизация картофелеочистительной машины МОК-300М. …………28
5.1. Описание конструкции и принципы действия картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………28
5.2. Технические характеристики конструкции…………………………….32
5.3. Обоснование и разработка модернизации картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………33
Заключе-ние………………………………………………………………..34
Список использованной литерату-ры……………………………………35
Приложение……………………………………………………………….37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по оборудованию.doc

— 1.19 Мб (Скачать файл)

 

Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраня-ется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трёх   участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.

 

 

 

 

5.3 Обоснование  и разработка модернизации картофелеочистительной машины МОК–300М

 

Тенденция развития производства картофелечисток ведет к максимальному  облегчению труда работников предприятий общественного питания. Разработку модернизации картофелечистки будем вести в направлении применения новых материалов, то есть функционально и технически моделизируемая картофелечистка будет аналогична МОК-300М.

       После рассмотрения данной моечной машины и анализа её конструкции предлагается модернизация разгрузочного лотка и крышки.

      Недостатком  является конструкция разгрузочного  лотка, а именно отсутствие  бортов, малый угол наклона и  гладкая поверхность. Это затрудняет  прохождение и выгрузку картофеля, что в промышленных масштабах может являться причиной остановки и уменьшения производительности всей линии.

       Прежде  всего, стоит предусмотреть материал  из которого следует изготовить  разгрузочный лоток, например  нержавеющая сталь; крепление  его к корпусу машины и рассчитать соединение на прочность, а так же увеличить(удлинить)  разгрузочный лоток, что будет способствовать лучшей разгрузке обработанного продукта, тем самым увеличивать производительность линии.

Также стоит предусмотреть удобство и внешний вид лотка, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований. Разгрузочный лоток должен быть закрытой формы.

Также можно сделать крышку из прочного стекла, чтобы можно было наблюдать за ходом работы, очищения от кожуры картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящее время одной из важнейших задач в стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве. В общественном питании она стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную, например очистка картофеля от кожуры. Для того, чтобы в выигрыше были  потребители, сокращались затраты времени, повышалась культура обслуживания ,чтобы работники общественного питания – за счет механизации и автоматизации производства резко снизили затраты ручного труда, чтобы улучшилась санитарно-технические условия, чтобы увеличилось производительность производства продукции в общественном питании применяют новые высокопроизводительные картофелечистки.   

Мы уверены, что подобная организация производства в общественном питании позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать. 

В данном курсовом проекте рассмотрены  значение машин и механизмов для  очистки картофеля на предприятиях общественного питания. Основные способы, виды машин и механизмов для очистки картофеля, применяемые в общественном питании и их классификация.  Дан анализ современных машин и механизмов аналогичного назначение и их технико-экономическое обоснование. Рассмотрены картофелеочистительные машины периодического и непрерывного действия. Сделана модернизация картофелеочистительной машины периодического действия МОК-300М. В ней было предложено изменение крышки и разгрузочного лотка.

 

 

 

.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Российская Федерация. Законы. «Об основах охраны труда в Российской Федерации»: (федер. закон: Гос. Думы 23 июня 1999 г.: одобр. Советом Федерации 2 июня 1999 г.: с изменениями на 9 мая 2005 года). – (Электронная система «Гарант»).  
2. Российская Федерация. Законы »О защите прав потребителей»: федер. закон: (принят 7 февраля 1992 г.). – (Электронная система «Гарант»).  
3. ГОСТ Р 16318 – 77. «Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания». Термины и определения.

4. ГОСТ Р 50674-95 Услуги общественного питания. Общие требования. 
5. Архипов А.И. «Торговое оборудование». М.: Экономика, 1990 – 202 с.

  1. Ботов М.И.  «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания» М,:Академия, 2003, пер. – 464 с.

7. Белобородов В.В. , Гордон Л.И «Тепловое оборудование предприятия общественного питания». М.: Экономика, 1983 – 105 с.

8. Елхина В. Д. « Механическое оборудование предприятий общественного питания»: учебное пособие для начального проф. Образования: справочник. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 336с.

9. Улейский Н. Т.,Улейская Р. И. «Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания». (Сер. "Учебники XXI века" .)/ - Ростов н/Д: изд-во "Феникс", 2000. - 480 с.

10. Гуляев В.А. «Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: учебник для вузов/ В.А. Гуляев, ред. В.А.Гуляев. – М.:ИНФРА – М,2004.–117с.  
11. Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятия общественного питания»: учебник для начального профессионального образования – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2003. – 154с.

 12. Кавецкий Г.Д. , Филатов О.К, Шленская Т.В. «Оборудование предприятий общественного питания» - М.: Косос С, 2004.-304 с

    13. Каталог оборудования фирмы «Русский проект» - 2003.

    14. Корнюшко Л.М. Механическое оборудование предприятий общественного

    питания: учебник для вузов/Л.М. Корнюшко.-СПб.:ГИОРД,2006.-282с

15. Кирпичников В.П.»Справочник механика оборудования предприятия общественного питания» В.П.Кирпичников, Г.Х. Леенсон. – М.: Экономика,1990. – 303с. 
16. Могильный М.П. «Оборудование предприятий общественного питания». Полный курс: учебник для вузов под ред. В.А.Гуляева. – М.: ИНФРА – М, 2004. –326с.  
17. Щеглов Н.Г. , Гайворинский К.Я «Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли» - М.: Издательский Дом «Деловая литература»,-2001–480с.  
18. Улейский Н.Т. «Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания» Н.Т. Улейский, Р.И. Улейская. – Ростов на Дону: Феникс,2000. – 177с.

    19. http://www.whitegoods.ru. Интернет-магазин бытовой техники.

20. http://www.tovr.ru. интернет-версия журнала «Торговое оборудование в Росси».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАШИНЫ КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ 
МОК-150М и МОК-300М

Машины картофелеочистительные периодического действия типа МОК-150М и МОК-300М предназначены для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания.


Машины выпускаются  в исполнении УЗ по ГОСТ 15150-69 для  эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 40 °С.

Машины картофелеочистительные периодического действия типа МОК-150М  и МОК-300М производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001, имеют белорусский, украинский и российский сертификаты соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации, Сертификат соответствия директивам Евросоюза - CE, Сертификат на знак безопасности B и Декларацию о соответствии.

Основные технические  характеристики машин

Наименование параметра

МОК-150М

МОК-300М

Производительность, кг/ч, не менее

150

300

Время на обработку, мин., не более

2,8

2,0

Количество продукта (картофель), загружаемого в рабочую камеру, кг, не более

7

10

Количество чаш абразивных в комплекте, шт.

3

3

Номинальная потребляемая мощность, кВт

0,75

Питающая электросеть:  

- род тока  
- номинальное напряжение, В  
- частота тока, Гц

 
трёхфазный, переменный 
380 
50

Габаритные размеры, мм, не более:  

- длина  
- ширина  
- высота

 
650 
450 
930

 
650 
450 
1000

Масса, кг, не более

46

47




Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается  клубень, у которого кожура сохраняется  в углублениях, а на остальной  поверхности клубня имеется не более  трёх участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.

Работа машины основана на снятии кожуры с картофеля и  других корнеплодов путём механического  воздействия очищающих рабочих  оргонов.

Устройство и работа машины картофелеочистительной

Машина состоит из рабочей камеры, воронки для загрузки продукта, пульта управления, станины и привода.

Рисунок 1.

1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк  разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень  клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый; 
11-Винт; 12-Шланг сливной; 13-Кожух; 14-Электродвигатель; 15-Болт натяжения ремня; 
16-Шкив ведущий; 17-Корпус; 18-Подшипники (ГОСТ 8882-75 180205, 180206); 19-Втулка прижимная; 20-Крышка; 21-Ниппель; 22-Чаша абразивная; 23-Кнопка "Пуск"; 
24-Кнопка "Стоп" (красная); 25-Пульт управления; 26-Планка; 27-Чаша; 28-Станина; 
29-Обечайка; 30-Патрубок для слива; 31-Индикатор; 32-Прокладка.

Запасные чаши образивные снять, ОТВИНТИВ ВИНТ С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ 11 и вынув скобу. Скоба является транспортным крепежом и при работе машины не используется. Снятым винтом с левой резьбой 11, втулкой прижимной 19 (из комплекта запасных частей) и прокладкой 32 закрепить рабочий диск 6 в соответствии с рисунками 1 и 2.

Рисунок 2.

Процесс очистки состоит  в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. Мезга удаляется через отверстия на дне машины по сливному шлангу в канализацию напрямую или через фильтр-отстойник.

Включение машины производится нажатием кнопки "Пуск". Затем включается вода. Через крышку в воронке загружается предварительно вымытый продукт. Степень очистки определяется визуально. После очистки следует, не выключая машину, отключить воду, открыть дверцу, и продукт, под воздействием центробежной силы выгрузится по лотку в подготовленную ёмкость. Очищенный продукт подвергается дочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную.

Место установки машины должно гарантировать сохранность  и обеспечивать удобство работы при  её эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности, а также монтажной схемы в соответствии со следующим рисунком.

Рисунок 3.

1-Машина МОК-150М или  МОК-300М; 2-Выключатель автоматический; 
3-Магистраль холодной воды; 4-Резиновый шланг; 5-Канализационный трап.


Допускается использовать для очистки  волосяные щетки и ветошь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Машины и механизмы для очистки картофеля