Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 09:30, курсовая работа
На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются пищевые продукты, столовая и кухонная посуда, стаканы, столовые приборы и инвентарь. Для создания условий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции и сохранности ее при хранении, важное значение имеет чистота продуктов. В настоящее время механизирован в основном процесс мытья корнеплодов и клубней.
Процесс мытья может осуществляться тремя способами – гидравлическим, гидромеханическим и гидродинамическим. Основной жидкостью, употребляемой для мытья продуктов, является вода.
Гидравлический способ характеризуется воздействием струй воды от водопроводной сети на загрязненную поверхность либо отмачиванием овощей, фруктов и ягод при их транспортировке под слоем воды.
Веде-ние……………………………………………………………………………..3
1. Значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприя
тия общественного питания.......................................................................5
2. Способы очистки картофе-ля………………………………………………….6
3. Основные виды машин и механизмов для очистки картофе-ля…………...10
3.1. Катрофелеочистительные машины периодического дейст-вия………..14
3.2. Картофелеочистительные машины непрерывного действия…………..17
4. Анализ современного оборудова-ния………………………………………..22
5. Модернизация картофелеочистительной машины МОК-300М. …………28
5.1. Описание конструкции и принципы действия картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………28
5.2. Технические характеристики конструкции…………………………….32
5.3. Обоснование и разработка модернизации картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………33
Заключе-ние………………………………………………………………..34
Список использованной литерату-ры……………………………………35
Приложение……………………………………………………………….37
Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраня-ется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.
5.3 Обоснование
и разработка модернизации
Тенденция развития производства
картофелечисток ведет к
После рассмотрения данной моечной машины и анализа её конструкции предлагается модернизация разгрузочного лотка и крышки.
Недостатком
является конструкция
Прежде
всего, стоит предусмотреть
Также стоит предусмотреть удобство и внешний вид лотка, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований. Разгрузочный лоток должен быть закрытой формы.
Также можно сделать крышку из прочного стекла, чтобы можно было наблюдать за ходом работы, очищения от кожуры картофеля.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время одной из важнейших задач в стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве. В общественном питании она стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную, например очистка картофеля от кожуры. Для того, чтобы в выигрыше были потребители, сокращались затраты времени, повышалась культура обслуживания ,чтобы работники общественного питания – за счет механизации и автоматизации производства резко снизили затраты ручного труда, чтобы улучшилась санитарно-технические условия, чтобы увеличилось производительность производства продукции в общественном питании применяют новые высокопроизводительные картофелечистки.
Мы уверены, что подобная организация производства в общественном питании позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать.
В данном курсовом проекте рассмотрены значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприятиях общественного питания. Основные способы, виды машин и механизмов для очистки картофеля, применяемые в общественном питании и их классификация. Дан анализ современных машин и механизмов аналогичного назначение и их технико-экономическое обоснование. Рассмотрены картофелеочистительные машины периодического и непрерывного действия. Сделана модернизация картофелеочистительной машины периодического действия МОК-300М. В ней было предложено изменение крышки и разгрузочного лотка.
.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Российская Федерация. Законы. «Об основах
охраны труда в Российской Федерации»:
(федер. закон: Гос. Думы 23 июня 1999 г.: одобр.
Советом Федерации 2 июня 1999 г.: с изменениями
на 9 мая 2005 года). – (Электронная система
«Гарант»).
2. Российская Федерация. Законы »О защите
прав потребителей»: федер. закон: (принят
7 февраля 1992 г.). – (Электронная система
«Гарант»).
3. ГОСТ Р 16318 – 77. «Оборудование технологическое
для предприятий торговли и общественного
питания». Термины и определения.
4. ГОСТ Р 50674-95 Услуги общественного питания.
Общие требования.
5. Архипов А.И. «Торговое оборудование».
М.: Экономика, 1990 – 202 с.
7. Белобородов В.В. , Гордон Л.И «Тепловое оборудование предприятия общественного питания». М.: Экономика, 1983 – 105 с.
8. Елхина В. Д. « Механическое оборудование предприятий общественного питания»: учебное пособие для начального проф. Образования: справочник. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 336с.
9. Улейский Н. Т.,Улейская Р. И. «Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания». (Сер. "Учебники XXI века" .)/ - Ростов н/Д: изд-во "Феникс", 2000. - 480 с.
10. Гуляев В.А. «Оборудование предприятий
торговли и общественного питания. Полный
курс: учебник для вузов/ В.А. Гуляев, ред.
В.А.Гуляев. – М.:ИНФРА – М,2004.–117с.
11. Золин В.П. «Технологическое оборудование
предприятия общественного питания»:
учебник для начального профессионального
образования – 2-е изд., стер. – М.: Академия,
2003. – 154с.
12. Кавецкий Г.Д. , Филатов О.К, Шленская Т.В. «Оборудование предприятий общественного питания» - М.: Косос С, 2004.-304 с
13. Каталог оборудования фирмы «Русский проект» - 2003.
14. Корнюшко Л.М. Механическое оборудование предприятий общественного
питания: учебник для вузов/Л.М. Корнюшко.-СПб.:ГИОРД,2006.-
15. Кирпичников В.П.»Справочник механика
оборудования предприятия общественного
питания» В.П.Кирпичников, Г.Х. Леенсон.
– М.: Экономика,1990. – 303с.
16. Могильный М.П. «Оборудование предприятий
общественного питания». Полный курс:
учебник для вузов под ред. В.А.Гуляева.
– М.: ИНФРА – М, 2004. –326с.
17. Щеглов Н.Г. , Гайворинский К.Я «Технологическое
оборудование предприятий общественного
питания и торговли» - М.: Издательский
Дом «Деловая литература»,-2001–480с.
18. Улейский Н.Т. «Механическое и тепловое
оборудование предприятий общественного
питания» Н.Т. Улейский, Р.И. Улейская. –
Ростов на Дону: Феникс,2000. – 177с.
19. http://www.whitegoods.ru. Интернет-магазин бытовой техники.
20. http://www.tovr.ru. интернет-версия журнала «Торговое оборудование в Росси».
МАШИНЫ КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ Машины картофелеочистительные периодического действия типа МОК-150М и МОК-300М предназначены для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания. |
Машины выпускаются в исполнении УЗ по ГОСТ 15150-69 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 40 °С. Машины картофелеочистительные периодического действия типа МОК-150М и МОК-300М производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001, имеют белорусский, украинский и российский сертификаты соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации, Сертификат соответствия директивам Евросоюза - CE, Сертификат на знак безопасности B и Декларацию о соответствии.
Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм. Работа машины основана
на снятии кожуры с картофеля и
других корнеплодов путём Устройство и работа машины картофелеочистительной Машина состоит из рабочей камеры, воронки для загрузки продукта, пульта управления, станины и привода. Рисунок 1. 1-Воронка; 2-Рабочая камера;
3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк
разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень
клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый; Запасные чаши образивные снять, ОТВИНТИВ ВИНТ С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ 11 и вынув скобу. Скоба является транспортным крепежом и при работе машины не используется. Снятым винтом с левой резьбой 11, втулкой прижимной 19 (из комплекта запасных частей) и прокладкой 32 закрепить рабочий диск 6 в соответствии с рисунками 1 и 2. Рисунок 2. Процесс очистки состоит в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. Мезга удаляется через отверстия на дне машины по сливному шлангу в канализацию напрямую или через фильтр-отстойник. Включение машины производится нажатием кнопки "Пуск". Затем включается вода. Через крышку в воронке загружается предварительно вымытый продукт. Степень очистки определяется визуально. После очистки следует, не выключая машину, отключить воду, открыть дверцу, и продукт, под воздействием центробежной силы выгрузится по лотку в подготовленную ёмкость. Очищенный продукт подвергается дочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную. Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при её эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности, а также монтажной схемы в соответствии со следующим рисунком. Рисунок 3. 1-Машина МОК-150М или
МОК-300М; 2-Выключатель автоматический; |
Информация о работе Машины и механизмы для очистки картофеля