Модернизация производства сырокопченных продуктов из свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 13:33, дипломная работа

Краткое описание

Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотно¬шением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и сте¬пенью их усвоения организмом человека. Луч¬ше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.
Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятным для организма человека соотношением незамени¬мых аминокислот.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Новые технологии производства свинокопченостей 4
1.2. Новое оборудование для производства свинокопченостей
1.3. Виды упаковки и упаковочных материалов
1.4. Выводы и предложения.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОГО ПРОДУКТА И СЫРЬЯ
2.1. Характеристика готового продукта
2.2. Характеристика сырья
2.3. Характеристика вспомогательных материалов
2.4. Технологическая блок-схема сырокопченого окорока «Тамбовский» в/с, сырокопченого окорока «Воронежский» в/с
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
3.1. Традиционные и предлагаемые рецептуры проектируемых продуктов
3.2. Расчет основного сырья и выхода готового продукта
3.3. Расчет вспомогательных материалов
3.4. Расчет и подборо оборудования и инвентаря
3.5. Описание технологического процесса
4. КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
4.1. Входной контроль сырья и вспомогательных материалов
4.2. Контроль технологического процесса
4.3. Контроль готового продукта
4.4. Санитарно-ветеринарный контроль
5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
6. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
БИБЛИОГРАФИЯ
СПЕЦИФИКАЦИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ +охрана!!!!.doc

— 783.00 Кб (Скачать файл)

 

По содержанию токсичных элементовнитрозаминов окорока свиные сырокопченые должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 -01 (п. 1.1.4.) указанным в таблице2.1.4 [15].

 

Таблица 2.1.4 Содержание токсичных элементов

Наименование вещества (элемента)

Допустимый уровень его содержания., мк/кг, не более

 

Токсичные

элементы

Свинец

0,5

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

Бенз(а)пирен

0,03

Нитрозамины

Сумма НДМА

0,002

НДЭА

0,004

 

2.2     ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ

Химический состав сырья представлен в таблице 2.2.1.

 

Таблица 2.2.1 Химический состав

Вид мяса

Вода, г

Белки,г

Жиры,г

Зола, г

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

Энерг.

ц-ть ккал

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

B1

B2

PP

Свинина 2 кат

51,5

14,3

33,3

0,9

58

285

7

24

164

1,7

0,52

0,14

2,6

357

 

Для выработки проектируемого ассортимента используется охлажденное мясо свинины по ГОСТ 7724-77.

Для производства свинокопченостей используют свинину беконной и мясной упитанности в шкуре и свинину со снятым крупона свиных тушах предназначенный для свинокопченостей, не отпиливается задняя ножка.

Сырьем для производства тамбовских окороков является тазобедренная часть остывших, охлажденных или размороженных свиных полутуш в шкурах, мясной и беконной упитанности. Для производства окорока  копченного «Тамбовский» в/с  используют, нежирные задние окорока от беконной и мясной свинины со шпиком толщиной не более 4 см, с отрезанной ножкой в скакательном суставе.

Сырьем для окороков воронежских служит плечелопаточная часть остывших, охлажденных или дефростированных свиных полутуш в шкурах мясной упитанности, а также беконных полутуш. Для производства окороков «Воронежский», используют передние окорока в шкуре от беконной и мясной свинины со шпиком не более 4 см. Ножка отрезана в запястье.

По содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов мясо свиное охлажденое, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 -01 (п.1.1.1.) указанным в таблице 2.2.2 [16].

 

Таблица 2.2.2 Содержание токсичных элементов

Наименование вещества (элемента)

Допустимый уровень его содержания., мк/кг, не более

 

Токсичные

элементы

Свинец

0,5

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

Антибиотики

Левомицитин

Не допускается

Тетрациклиновая группа

Не допускается

Гризин

Не допускается

Бацитроцин

Не допускается

Пестициды

Гексахлорциклогексан (α, β, γ – изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,01

Радионуклиды

(Бк/кг)

Цезий – 137

160

 

По микробиологическим показателям мясо свиное охлажденое должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.1.1.1.), указанным в таблице 2.2.3 [17].

 

 

 

Таблица 2.2.3 Микробиологические показатели

     Наименование показателей

Значение показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х103

Масса продукта (г),в которой не

допускаются

Патогенные (в том

числе сальмонеллы, листерии)

 

25

БГКП (колиформы)

1,0

Дрожжи КОЕ/г, не более

-

Плесени КОЕ/г, не более

-

ПРИМИЧАНИЕ: Отбор проб из глубоких слоев L. Monocytogenes в   25 г не  допускаются

 

2.3   Характеристика вспомогательных материалов

Характеристика поваренной соли представлена в таблице 2.3.1 [18].

Таблица 2.3.1 Характеристика повареной соли пищевой

 

Показатели

Характеристика

Внешний вид

Кристаллический, сыпучий, без примесей

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Запах

Отсутствует

Качество помола

Высший и 1 сорта, помол не менее 0,8 мм и не более 1,2 мм

Массовая доля влаги, %

Не более 0,7

рН раствора

Не нормируется

Информация о работе Модернизация производства сырокопченных продуктов из свинины