Молочные продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 21:21, реферат

Краткое описание

Повышение эффективности промышленной переработки молока в агропромышленном комплексе, особенно в условиях рыночной экономики, непосредственно связано с полным и рациональным использованием всех компонентов на принципах безотходной технологии. В процессе промышленной переработки молока появляются побочные продукты – обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, которые относятся ко вторичным сырьевым ресурсам отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..3
1. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.…………………………………………………………….5
1.1. СОСТАВ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ……………………………………………………………………..5
1.2. СВОЙСТВА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. ……………………………………………………………………8
1.3. ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ………………………………………………………………...….10
1.4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА…………………………………………………………………………12
1.5. ПРОДУКТЫ ИЗ ПАХТЫ………………………………………………...14
1.6. ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ…………………………16
ВЫВОД………………………………………………………………………..…19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...20

Вложенные файлы: 1 файл

Молочные продукты!!!!.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)

Кумыс готовят на основе молочной сыворотки с добавлением натурального или обезжиренного молока, а также пахты с последующим смешанным брожением.

Кумыс можно готовить из молочной сыворотки и путем  ее обогащения сахаром, патокой, ржаной мукой с последующим сбраживанием.

Сгущенная молочная сыворотка. С целью длительного хранения и сокращения расходов на транспортировку молочную  сыворотку концентрируют путем удаления влаги с получением сгущенных и сухих продуктов. Сгущение сыворотки необходимо перед сушкой, при производстве молочного сахара, напитков и сиропов. Сгущение молочной сыворотки (удаление части влаги)  можно осуществить различными способами: выпариванием, вымораживанием, обратным осмосом. Наиболее распространенным является способ  выпаривания. Сгущенная молочная сыворотка может широко использоваться для выработки плавленых сыров, мороженого, в хлебопекарном и кондитерском производствах, других пищевых продуктах, рецептурах ЗЦМ и комбикормах.

Сывороточные пасты  готовят на основе концентратов молочной сыворотки с внесением наполнителей и ароматических веществ.

Сухая молочная сыворотка. Сушка молочной сыворотки позволяет использовать все ее компоненты и хранить герметически укупоренный продукт практически неограниченное время. В сухой сыворотке содержатся все основные компоненты молока, она богата минеральными солями, микроэлементами, имеет высокую растворимость. По энергетической ценности 1,2 т сухой сыворотки эквивалентно 1 т сухого обезжиренного молока.

Молочный сахар. Сырьем для производства молочного сахара является молочная сыворотка. Молочный сахар широко используют в пищевой промышленности (детское питание, хлебобулочные и кондитерские изделия) и при изготовлении медицинских препаратов (антибиотики, спецпрепараты, например абомин). В зависимости от требований потребителей молочная промышленность производит сахар следующих видов: рафинированный и фармокопейный – медицинские препараты; пищевой – пищевые продукты; сахар-сырец (техническая лактоза по стандарту ММФ) – сырье для ферментации, рафинации и на технические цели.

По внешнему виду молочный сахар представляет собой кристаллический порошок, аналогичный сахарозе, или легко пересыпающуюся массу, напоминающую сухое молоко распылительной сушки. Цвет продукта от белого (рафинированный) до слабо-желтого (сыцрец).

 

 

 

 

                                                        ВЫВОД

Повышение эффективности промышленной переработки молока в агропромышленном комплексе, особенно в условиях рыночной экономики, непосредственно связано с полным и рациональным использованием всех компонентов на принципах безотходной технологии. В процессе промышленной переработки молока появляются побочные продукты – обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, которые относятся ко вторичным сырьевым ресурсам отрасли.

Заменители цельного молока представляют собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси, разработанные на основе последних достижений физиологии пищеварения и кормления, обеспечивающие надлежащий рост и развитие молодняка. Непременным условием производства любых заменителей цельного молока является использование высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А.П.Калашникова, В.И.Фисинин, В.В.Щеглова. – Москва. 2003. – 456 с.
  2. Крохина В.А., Калашников А.П., Фисинин В.И. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В.А.Крохина, А.П.Калашников, В.И.Фисинин и др.; Под ред. В.А.Крохиной. – М.: Агропромиздат, 1990. – 304 с.
  3. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В.  Технология молока и молочных продуктов/ Под общ. ред. А.М.Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455с.
  4. Храмцов А.Г., Василисин С.В. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 100с.



Информация о работе Молочные продукты