Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 22:42, реферат
В зависимости от цели характер и режим тепловой обработки могут быть различными: поверхностная тепловая обработка; шпарка, опалка, обжарка; нагревание с целью предотвращения микробиальной порчи продукта; пастеризация, стерилизация; нагревание на всю глубину; бланшировка, варка, запекание, жарение; нагревание для выделения из сырья тех или иных его составных частей-выплавка жира, выварка желатина и клея.
Введение
1 Тепловая обработка……………………………………………………........3
2 Оборудование для шпарки и опаливания…………………………………4
2.1 Чан шпарильный К7-ФШ2-К…………………………………….....4
2.2 Печь опалочная К7-ФОЖ ………………………………………......5
2.3 Печь опалочную К7-ФО2-Е ………………………………………..6
2.4 Печь опалочная Я4-Ф0Ш…………………………………………...6
3 Оборудование для варки, запекание и охлаждение……………………....9
3.1 Котел Г2-ФВА ……………………………………………………….9
3.2 Котел К7-ФВЗ-Е …………………………………………………......9
3.3 Аппарат ТС-300 фирмы …………………………………………......9
3.4 Котел вакуумный КВМ-4,6М ……………………………………....11
3.5 Охладитель К7-ФКЕ-8 ……………………………………………...11
4 Оборудование для вытопки жира и обесклеивание шрота……………...13
4.1 Автоклав К7-ФА2-Ж ………………………………………………..13
4.2 Диффузор К7-ФВ1-Г-3……………………………………………….13
5 Оборудование для копчения мяса…………………………………………15
6 Технологические расчеты…………………………………………………18
Список использованной литературы
3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ, ЗАПЕКАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ
Варка – тепловая обработка мяса и мясопродуктов до состояния кулинарной готовности в воде, острым паром или смесью насыщенного пара и воздуха при температуре ниже 100 ºС в специальных камерах, открытых котлах, автоклавах под давлением и электромагнитном поле СВЧ. Тепловая обработка паром наиболее распространена из-за меньших потерь массы и возможности получить более сочный продукт, чем при варке в воде. Варке паром подвергают большую часть мясных продуктов, за исключением сырокопченых и копчено-запеченных [1].
3.1 Котел Г2-ФВА
Котел Г2-ФВА с опрокидывающимся резервуаром и рубашкой опирается через цапфы, лежащие в подшипниках, на стойки. К цапфам подсоединены трубы для подвода пара в рубашку и отвода конденсата, поступающего по трубе. На цапфу надето червячное колесо, вращением которого при помощи маховика и червяка поворачивают резервуар.
3.2 Котел К7-ФВЗ-Е
Котел К7-ФВЗ-Е предназначен для варки и бланшировки субпродуктов и варки окороков в двух корзинах из нержавеющей стали. Он представляет собой бескаркасную прямоугольную металлоконструкцию (резервуар), под которой расположен слой теплоизоляции толщиной 50 мм. Днище и крышка
двухстворчатой
конструкции изоляции не имеют. Посередине
котла на вертикальных внутренних стенках
закреплена перегородка, разделяющая
его на две части и служащая
направляющей для корзин. Крышка открывается
и закрывается с помощью
3.3 Аппарат ТС-300 фирмы «Stephan »
Предназначен для варки мясопродуктов паром (рисунок 3). В аппарате совмещены измельчение и варка, а так же в нем смешивают компоненты по рецептуре. Основанием аппарата служит платформа. На крышке расположен привод для мешалки-скребка. Внутри барабана имеются ножи. В состав аппарата входят также электрическая, гидравлическая. Вакуумная и индикаторная установки и измельчитель для бланшированного мясного сырья.
Последний устанавливается под отверстием для выгрузки продукта. Барабан представляет собой камеру для измельчения, смешивания и варки вместительностью 300 л. Камера герметично закрыта крышкой, на внешней поверхности которой закреплен привод мешалки.
Электрическая установка находится в отдельном шкафу и служит для управления электрической частью аппарата ТС [1].
1-платформа; 2- отверстие выгрузки продукта; 3- привод; 4- крышка; 5 – мешалка-скребок; 6- нож; 7-барабан; 8-отвестие загрузки; 9- вакуумная система; 10 – система подачи пара.
Рисунок 3- Аппарат ТС-300 [1]
Гидравлическая установка
Барабан, крышка, мешалка-скребок,
вал и ножи изготовлены из
нержавеющей стали. Скребок у
мешалки выполнен из
Вакуумная установка пневматического клапана вентиляции, вакуумного шланга, вакуумметра, отделителя твердых веществ.
Продукт в аппарат загружается подающим устройством с тележкой. Масса обрабатываемого сырья составляет 200 кг. Расход пара 19 кг на 1 кг обрабатываемого продукта.
Общий цикл обработки сырья состоит из загрузки- 40с, перемешивания, предварительного измельчения, варки до полной готовности, откачивание воздуха -230 с, обработки в измельчителе 150-420 с. Производительность аппарата по измельченному сырью зависит от режима работы и свойств сырья и составляет 1500-5000 кг/ ч
3.4 Котел вакуумный КВМ-4,6М
Применяют для производства сухих животных кормов и технического жира, варки, стерилизации и обезвоживания.
Сварная рама является основанием для
установки корпуса с мешалкой
и привода. Корпус представляет собой
цилиндрический, горизонтально установленный
сосуд с рубашкой. В верхней
части корпуса имеется патрубок
3 с фланцем, к которому крепится
загрузочная горловина. В верхней
части рубашки корпуса котла
вварены два патрубка для подвода
пара, трубка для выпуска воздуха,
штуцера для подсоединения
редуктор, кривошип и рычаг. Механизм в
действие включается
периодически по мере заполнения выпускного
отверстия [1].
3.5 Охладитель К7-ФКЕ-8
Применяют при производстве сухих животных
кормов. Он представляет собой сварной
корпус, внутри которого в подшипниках
скольжения вращается вал со шнеком. Корпус
имеет загрузочный и разгрузочный бункера.
Привод шнекового вала осуществляется
от электродвигателя через клиноременную
передачу, редуктор и муфту. Частота вращения
шнека 0,05 с-1, его размеры составляют:
наружный диаметр 352 мм, диаметр трубы
299, шаг шнека 65 и высота витка 26,5 мм. Установленный
электродвигатель имеет мощность 1,5 кВт.
Высушенное сырье элеватором подается
в загрузочный бункер
охладителя [2].
1—лопасти; 2 — вал: 3, 5, 9, 10— патрубки; 4— горловина; 6— штуцер, 7— механизм слива бульона; 8— рама; 11— корпус
Рисунок 4 - Котел вакуумный КВМ-4.6М [2]
Охладитель жира Д5-Ф0П представляет
собой теплообменный агрегат, состоящий
из двух теплообменников, смонтированных
на станине, привода, трубопроводов с арматурой,
хладоносителя, разливного трубопровода.
В качестве хладоносителя применяют воду
и рассол. Из жиросборной емкости по цеховому
трубопроводу жир поступает к насосу,
приводимому в действие от электродвигателя
с помощью клиноременной передачи, и через
трубопровод направляется последовательно
в первый, а затем во второй теплообменники.
Теплообменники состоят из цилиндров
изоляции и охлаждения, вытесни тельных
барабанов и торцов крышек. Радиальный
зазор между цилиндрами — винтовой канал
прямоугольного сечения, равного сечению
трубопровода хладоносителя. Вытеснительные
барабаны и
многоконтактные скребковые устройства
при вращении барабанов благодаря центробежной
силе прижимаются к поверхности цилиндра
охлаждения и снимают слой жира. Перемешиваясь
с остальной массой, жир охлаждается. Аналогичное
назначение имеет охладитель Д5-ФОЖ.
4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА И ОБЕСКЛЕИВАНИЯ ШРОТА
Жир вытапливают из жиросодержащего сырья различными способами: мокрым ( с добавлением 20-50% воды к массе сырья) и сухим ( без смешивания жира с водой). Вытопку жира в открытых котлах периодического действия проводят в два этапа: на первом измельченное сырье нагревают до 65- 75 С, на втором до 80-90 С.
Высшие сорта говяжьего, свиного и бараньего жира получают при открытой крышке автоклава ( температура 65-80 С , время 1,5 часа); все виды жиров первого сорта, сборный и свиной высшего сорта – при закрытой крышке ( температура 120 С, время 3 часа) .
Для вытопки жира применяют автоклавы периодического действия и другое оборудование [1].
4.1 Автоклав К7-ФА2-Ж
Для вытопки свиного жира состоит из
котла с откидной крышкой, корзины и конденсатора.
Котел представляет собой цилиндрический
вертикальный сосуд с эллиптическим днищем
и паровой рубашкой. Крышка котла шарнирно
установлена на корпусе и прижимается
к нему откидными болтами. От электродвигателя,
который работает реверсивно, приводятся
в движение шестерни редуктора, перемещается
сам редуктор по винту и в зависимости
от того, в какую сторону вращается вал
электродвигателя, открывается или закрывается
крышка автоклава.
4.2 Диффузор К7-ФВ1-Г-3
Предназначен для обесклеивания костного шрота. Он представляет собой сварной цилиндр с верхними и нижними днищами, на которых расположены люки загрузки и выгрузки костного шрота. Люки снабжены бутельными затворами для быстрого открытия и закрытия люков. Верхний и нижний люки имеют блокировочные устройства, предотвращающие подачу пара в диффузор при неплотно закрытых люках и открытие люков при повышения давления пара в диффузоре.
1 — цилиндр; 2 — затворы; 3 — блокировочные устройства
Рисунок
7 - Диффузор К7-ФВ1-Г-3 [1]
Раздробленную кость загружают через верхний люк, который герметично закрывают с помощью штурвалов и траверс. При этом на пульте управления должны включаться лампы: «Давления нет», «Верхняя крышка уплотнена», «Нижняя крышка уплотнена». Затем вручную открывают вентиль подачи пара в диффузор и варят кость согласно технологии. По окончании варки подавать пар прекращают, сливают жир, бульон, выпускают пар, а кость выгружают через нижний разгрузочный люк.
5 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ МЯСА
Копчение - обработка мясопродуктов пропитыванием коптильными веществами. Продукт при копчении претерпевает изменения, связанные не только с воздействием коптильных веществ, но и с температурным режимом и продолжительностью обработки. Мясопродукты коптят при разном режиме: 18...20 °С (холодное копчение); 35...50 °С (горячее копчение); 72... 120 °С (запекание в дыму). Для получения дыма используют следующие породы древесины (в порядке убывающей технологической ценности): бук, дуб, береза, тополь, ольха, осина.
Оборудование для копчения мяса
и рыбы непрерывного и периодического
действия можно разделить на три
основные группы: автокоптилки и коптильные
установки, универсальные и
Автокоптилки и коптильные установки могут быть предназначены для холодного, полугорячего и горячего копчения. Универсальные установки для копчения позволяют при изменении режима производить все виды копчения. По конструкции коптильные установки могут быть вертикального или башенного типа, горизонтального-туннельного и камерного, комбинированного - горизонтально-вертикального и роторного типа.
Универсальные и автоматизированные термокамеры предназначены для последовательной обработки одного вида продукции, а также для обработки нескольких видов продукции.
Термоагрегаты и дымогенераторы могут быть расположены в камере, где происходит копчение, или вынесены за ее пределы. В зависимости от способа получения и подвода тепла различаются дымогенераторы с самоподогревом, с электроподогревом, с газовым подогревом, с генерацией дыма в потоке горячего воздуха или перегретого пара, фрикционные [2].
Автокоптилка малая АМ-360 (рисунок 8) состоит из многоэтажной вертикальной кирпичной или железобетонной шахты размерами 2,52x3,2 м. Полезная нагрузка автокоптилки 12 420 кг.
1,4-редукторы, 2- электродвигатель; 3- цепная передача; 5,7,8- звездочки; 6 – натяжная станция; 9 – траверсы; 10- цепи
Рисунок 8- Автокоптилка малая АМ-360 [2]
В верхней части располагается привод, который осуществляется от электродвигателя 2 через червячный редуктор 1 и цепную передачу 3. Посредством цепной передачи вращение передается на червячные редукторы 4. Навал червячного колеса этих редукторов насажены приводные звездочки 5, на которые навешиваются две бесконечные пластинчато-шарнирные цепи 10, движущиеся в вертикальном направлении. Цепи соединены между собой траверсами 9 люлечного типа, подвешенными на шарнирах так, что они все время сохраняют горизонтальное положение и предназначены для навешивания копченостей. Скорость движения цепи 0,016 м/с, а шаг между траверсами900 мм.
Коптильная установка типа A F O S Ltd (Англия) предназначена для копчения мясопродуктов, птицы и рыбы. Основными элементами установки являются коптильная камера с циркуляционным 5 и вытяжным вентиляторами, теплообменники (основной 4 и дополнительный 10), дымоводы2 и 6, воздуховоды, приборы контроля и управления 3. Установка может быть с одной, двумя и четырьмя одностворчатыми дверьми. Коптильная камера содержит входную 8 и выходную 11дымораспределительные решетки. В зависимости от вида продукт на рамах подвешивают или нанизывают на шомполы и устанавливают на тележках 9. Число тележек соответствует числу дверей в камере.
Все основные элементы установки изготовлены из нержавеющей стали. Заданная температура циркулирующей в установке дымовоздушной смеси поддерживается с помощью основного теплообменника в верхней части установки, а при необходимости и дополнительного теплообменника, расположенного в средней части коптильной камеры. Теплообменники могут нагреваться паром, электронагревателями, а также горячей водой температурой 75 °С (только для холодного копчения). Расход пара при давлении 0,02 МПа в зависимости от модели установки составляет32,4... 288 кг/ч. Объем подаваемой в коптильную камеру дымовоздушной смеси, а также ее влажность регулируются открытием и закрытием шиберов 7 и 12, расположенных в воздуховодах. Температура, влажность и расход дымовоздушной смеси контролируются автоматически. Потребляемая мощность таких установок составляет от 29 до 187 кВт. Число дымогенераторов1 в установке (от одного до двух) зависит от ее производительности. Для поддержания температуры топлива ниже температуры самовозгорания, а также охлаждения дыма перед подачей его в коптильную камеру дымогенератор дополнительно оборудован охладителем, который охлаждается циркулирующей холодной водой и расположен над колосниковой решеткой [2].
Информация о работе Оборудование для тепловой обработки мяса