Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 16:38, отчет по практике
Научно обоснованное развитие АПК играет важную роль в условиях кризисных явлений в рыночной экономике. Для того чтобы ставить цели необходимо понять – на какой результат можно рассчитывать от функционирования комплекса. Достижение этого возможно лишь при построении стратегической модели развития АПК на федеральном, территориальном и отраслевом уровне. Очевидно, что на федеральном уровне крайне сложно учесть потребности конкретного региона и предприятия. Поэтому руководство региона или предприятия заинтересовано в формировании бюджета на планируемый период и стимулировании активного использования планирования.
Введение……………………………………………………………...……….4
1 Общие сведения о предприятии – базе практики………………....…..…...6
История предприятия………………………….………...……………..……6
Характеристика выпускаемой продукции и используемого сырья и полуфабрикатов. Утилизация отходов………………………………………...……..…8
1.3 Изучение покупательского спроса и реализация выпускаемой продукции……………………………………………………………………………..….13
1.4 Структура предприятия и управления им…………………………….…20
1.5 Охрана труда, техника безопасности и экология на предприятии…….23
2 Индивидуальное задание. Технология производства макаронных изделий и ее машинно-аппаратурное обеспечение………………………………….......26
2.1 Используемое сырье и рецептура продукта. Вспомогательные материалы…………………………………………………………………………………26
2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная схема линии производства макаронных изделий………………………………………………….……29
2.3 Машина для разрезания макаронных изделий …………………………33
2.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика оборудования……………………………………………………………...…………33
2.3.2 Устройство и принцип действия……………………………………….35
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные варианты его усовершенствования……………………………………………………36
2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт машины для разрезания макаронных изделий…………………………………………………………………...………37
Заключение…………………………………………………………….………42
Литература……………………………………………………………….……43
Вспомогательное сырье - составная часть макаронных изделий, применяемая для придания им специфических органолептических и физико-химических свойств. На фабрике при производстве вермишели яичной используется сухой меланж (яичный порошок) по ГОСТ 30363 - 96 Продукты яичные. Общие технические условия.
Рецептура макаронного теста зависит от качества муки, вида вырабатываемых макаронных изделий, способа их сушки и некоторых других факторов.
В рецептуре указывают
2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная схема линии производства макаронных изделий
Линия производства длинных макаронных изделий, включает мучную систему, шнековый пресс 30, расстилочную машину 28, предварительно 5 и окончательную 12 сушилки, механизм для перекладки макарон с рамок в цилиндрические кассеты и накопитель 15.
Мука и вода в соответствии с рецептурой непрерывно дозируются в центробежный мукоувлажнитель 3, а затем окончательно перемешиваются в двух тестосмесителях 2. При работе с обогатителями эмульсию готовят в отдельной емкости и по материалопроводу с помощью вакуум-насоса перекачивают в тестомеситель пресса. Для создания равномерного остаточного давления воздуха в системе дозаторы воды и муки соединены трубами с первым тестомесителем пресса.
После замеса теста полуфабрикат равномерно распределяется по четырём каналам шнекового пресса 30 и формуется через две тубусные матрицы 29. Приём отформованной пряди сырых изделий, разрезание её на десять частей и перекидывание её на сушильные рамки осуществляется расстилочной машиной 28, расположенной под прессом, между его опорами.
Обрезки сырых макарон измельчаются в вентиляторе 27 и по трубопроводу 1 через циклон 4 подаются в дозатор пресса. В момент пуска пресса материалопровод подачи измельчённых обрезков перекрывается шибером.
Сырые макаронные изделия на сетчатых рамках 26 конвейером 25 направляются в камеру предварительной сушки 6. Использование высокотемпературных режимов приводит к снижению влажности изделия до 16,5…18,5% за сравнительно небольшое время. Температура сушильного воздуха в первой зоне 24 камеры - 900С, во второй - 800С при относительной влажности воздуха 35…50%.
С верхнего яруса предварительной сушилки рамки 7 с продуктом направляются к механизму перекладки макарон с рамок в цилиндрические кассеты окончательной сушилки. Сначала рамки проходят под цепным конвейером 8 очистки, который с помощью щёток сметает изделия с рамок, при этом щётки совершают движение в ту же сторону, что и рамки, но с большей скоростью, что позволяет очищать рамки во время движения. Затем изделия попадают в подвижный желоб 9, который в момент перекладки находится под рамкой и синхронно с ней движется за счёт шарнирно закреплённой штанги и цепного конвейера 22. В конце хода нижняя крышка желоба автоматически открывается и десять порций макарон высыпаются в десять секций цилиндрической кассеты 10, которая в этот момент подаётся под загрузку цепным конвейером 11 верхней зоны 12 окончательной сушилки. Затем свободные рамки 23 цепным конвейером предварительной сушки по направляющим спускаются под нижний ярус сушилки и вновь подаются под загрузку.
При окончании цикла сушки (6…9 ч) изделия из цилиндрических кассет пересыпаются в люльки 18, установленные на промежуточном цепном конвейере 13, который распределяет изделия в люльки, расположенные на двух цепных конвейерах 14, 17 и накопителя 15.
На выходе из накопителя установлена цепная карусель, на которой размещено пятьдесят приемных ковшей 16. Движение цепного конвейера цикличное, в каждые десять ковшей разгружается одна цилиндрическая люлька. Из ковшей изделия поступают в приемные лотки элеватора и подаются к фасовочно-упаковочной линии.
Машинно-аппаратурная схема линии производства длинных макаронных изделий представлена на рисунке 2.1.
Операторная модель линии производства макаронных изделий представлена на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 - Операторная модель лини производства длинных макаронных изделий
А - подсистема образования изделий со стандартными показателям качества, имеющая операторы; І - упаковки вермишели; ІІ - охлаждения вермишели; ІІІ - образования вермишели из тестовых заготовок; В - подсистеме образования тестовых заготовок с заданными показателями качества, имеющая операторы: І - формования тестовых заготовок, ІІ - охлаждения и вакуумирования теста; ІІІ - образования теста с заданными физико-химическими свойствами; С1 - подсистема образования промежуточного продукта с заданными показателями качества, имеющая операторы: І - очистки рецептурной смеси от примесей, ІІ - образования рецептурной смеси; С2 - подсистема образования промежуточного продукта с заданными показателями качества, имеющая операторы: І - образования обогатительной смеси; ІІ - подготовки яичного обогатителя для смешивания с водой.
Рисунок 2.2 - Продолжение
2.3 Машина для разрезания макаронных изделий
2.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика машины для разрезания макаронных изделий
Назначение машины:
- съем продукта с сушильных жердей;
- разрезание на длину резаных изделий;
- подготовка резаного продукта для ручной или автоматической дальнейшей транспортировки;
- возврат обрезков после разрезания в производственный цикл;
- возврат пустых жердей в оборотную систему;
- подвешивание неразрезанного
продукта пучками на
Техническая характеристика:
Показатели производительности:
- при скорости вращения привода с дисковыми кулачками 20-1 мин может быть достигнута максимальная частота подачи жердей, составляющая 20 жердей в минуту.
Эффективная производительность зависти от:
- требований к качеству отрезания;
- длины резаных изделий;
- веса продукта в сухом состоянии на каждую жердь;
- состава сырья;
- формата;
- остаточной влажности
и стабильности сухого
- качества и состояния резальных инструментов.
Искривленный продукт на жердях часто приводит к неполадкам при «укладке», к неравномерной длине отрезания, а также к закупориванию или переполнению разгрузочного виброжелоба и систем подачи продукта к упаковочным машинам.
Длина резанных изделии. Указанную заказчиком длину резаных изделий можно впоследствии изменять только в пределах ширины соответствующего виброжелоба.
Для изменения установленной на заводе-изготовителе длины резки требуются большие затраты труда.
Область применения. Разделка сырых изделий. Состоит в разрезании выпрессовываемых из матрицы сырых изделий на отрезки нужной длины и в подготовке их к сушке. Эта подготовка в зависимости от вида изготавливаемых изделий и применяемого сушильного оборудования заключается либо в раскладке сырых изделий на сетчатые транспортеры, рамки или в лотковые кассеты, либо в развесе длинных прядей сырых изделий на специальные сушильные жерди — бастуны. Выпрессовываемые изделия перед резкой иди во время резки интенсивно обдувают воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки. Это предотвращает прилипание сырых изделий к сушильным поверхностям и слипание изделий между собой во время сушки.
2.3.2 Устройство и принцип действия
Снимающая цепь 2 (рисунок 2.3) забирает жерди с подвешенным на них продуктом сушильной или штабелирующей установки 1 и тянет жерди над укладочным столом 3.
Пари удерживании одной половины подвешенных макарон продукт сбрасывается и падает на укладочный стол 3. Посредством привода с дисковыми кулачками укладочный стол опускается. Продукт укладывается на встроенную перпендикулярно оси машины разгрузочную цепь 4 и подается к резальному блоку 6. Резальные инструменты 5 отделяют дугообразную и конечную часть и нарезают продукт до требуемой длины конфекционирования (требуемой длины резаных изделии).
Разгрузочная цепь 4 через встречные направляющие элементы выгружает продукт из резального блока 6. Он падает в расположенный внизу виброжелоб 7 и подается на упаковочные установки 8.
Система транспортировки пустых жердей 10 возвращает пустые жерди обратно в оборотную систему.
Дуговые и конечные элементы, а также мелочь после резки подаются с помощью вентилятора для обрезков 11 в сепаратор или ьункер для макаронной мелочи.
Во время подачи продукта
к упаковочным установкам 8 под
действием подбрасывающего
Рисунок 2.3 - Машина для разрезания макаронных изделий типа TSTA
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные варианты его усовершенствования
Недостатками данной машины являются:
- сложность конструкции;
- сложность в обслуживании;
- большое количество отходов;
- большие габаритные размеры;
- большая стоимость материала контактной зоны машины;
- сложность конструкции.
Основные достоинства:
- большая производительность;
- универсальность;
- многофункциональность;
- малый постоянный механический цикл разрезки и съема;
- возможность легкодоступного
выполнения оптимальной
Можно усовершенствовать эту машину, сделать с дополнительными функциями:
- отделение дуговых и конечных элементов, то есть уравнивание с обеих сторон;
- отрезание на длину, отличающуюся от стандартной длины резаных изделий.
Для этого нужно разработать специальные данные.
2.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт объекта
Монтаж машины обычно производят на заводе-изготовителе по монтажным чертежам.
Для транспортировки части машины демонтируют, по отдельности отправляют заказчику, после чего они должны быть снова смонтированы на месте у заказчика.
Монтаж на заводе-изготовителе
1. Монтаж снимающей цепи:
- поводковые пластины
должны быть смонтированы
- учитывать направление транспортировки жердей;
- клиновые направляющие
звездочек поводковых цепей
- пружины растяжения на
устройстве натяжения цепи
2. Монтаж разгрузочных цепей и привода разгрузочной цепи:
- расположение цепей и цепных звездочек зависит от длины резаных изделий;
- цепи натягивать умеренно. Свободные (нерабочие) ветви должны быть натянуты не слишком сильно, а должны слегка «провисать» (это относится только к моделям с системой натяжения тарельчатыми пружинами);
- при остановленной
Точки остановки регулируются путем смещения концевых выключателей Е 204 или Е 205. Поскольку скорость цепи и тормозной путь при «двойной комплектации» меньше, чем при «одинарной комплектации», точка остановки должна быть определена по выбранному в нормальном случае варианту.
3. Передача жердей со снимающей цепи на цепь для пустых жердей
Установка подходящей позиции производится на заводе; установленную позицию следует маркировать на соответствующих зубчатых колесах.
Последовательность действий:
- снимающая цепь установлена и натянута;
- конечные шайбы вала поводковых зубчатых колес (z 95), разъединены, и колеса расцеплены;
- поводковые (захватные) пластины и поводковый диск системы транспортировки пустых жердей установить в обозначенное положение при наложенной цепи;
- сцепить зубчатое колесо и жестко привинтить;
- маркировать положение зубьев;
4. Монтаж привода с дисковыми кулачками:
- размеры от центра
вала укладочного стола до
центра дискового кулачка
- учитывать направление вращения;
Монтаж у заказчика.
Регулировка приема жердей снимающей цепи. В связи с тем, что подача жердей производится в различных исполнениях, нижеприведенное описание относится к наиболее распространенной системе, спускному лотку для жердей.
- жердь захватывается
поводком снимающей цепи лишь
тогда, когда она спокойно