Отчет по конструкторско-технологической практике на ОАО «Нальчикская макаронная фабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 16:38, отчет по практике

Краткое описание

Научно обоснованное развитие АПК играет важную роль в условиях кризисных явлений в рыночной экономике. Для того чтобы ставить цели необходимо понять – на какой результат можно рассчитывать от функционирования комплекса. Достижение этого возможно лишь при построении стратегической модели развития АПК на федеральном, территориальном и отраслевом уровне. Очевидно, что на федеральном уровне крайне сложно учесть потребности конкретного региона и предприятия. Поэтому руководство региона или предприятия заинтересовано в формировании бюджета на планируемый период и стимулировании активного использования планирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………...……….4
1 Общие сведения о предприятии – базе практики………………....…..…...6
История предприятия………………………….………...……………..……6
Характеристика выпускаемой продукции и используемого сырья и полуфабрикатов. Утилизация отходов………………………………………...……..…8
1.3 Изучение покупательского спроса и реализация выпускаемой продукции……………………………………………………………………………..….13
1.4 Структура предприятия и управления им…………………………….…20
1.5 Охрана труда, техника безопасности и экология на предприятии…….23
2 Индивидуальное задание. Технология производства макаронных изделий и ее машинно-аппаратурное обеспечение………………………………….......26
2.1 Используемое сырье и рецептура продукта. Вспомогательные материалы…………………………………………………………………………………26
2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная схема линии производства макаронных изделий………………………………………………….……29
2.3 Машина для разрезания макаронных изделий …………………………33
2.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика оборудования……………………………………………………………...…………33
2.3.2 Устройство и принцип действия……………………………………….35
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные варианты его усовершенствования……………………………………………………36
2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт машины для разрезания макаронных изделий…………………………………………………………………...………37
Заключение…………………………………………………………….………42
Литература……………………………………………………………….……43

Вложенные файлы: 1 файл

Закураев.docx

— 350.00 Кб (Скачать файл)

Вспомогательное сырье - составная часть макаронных изделий, применяемая для придания им специфических органолептических и физико-химических свойств. На фабрике при производстве вермишели яичной используется сухой меланж (яичный порошок) по ГОСТ 30363 - 96  Продукты яичные. Общие технические условия.

Рецептура макаронного  теста зависит от качества муки, вида вырабатываемых макаронных изделий, способа их сушки и некоторых других факторов.

В рецептуре   указывают  количество и температуру муки и воды, влажность и температуру теста, а при выработке изделий с добавками – дозировку добавок. Обычно количество воды и добавок указывают в расчете на 100 кг муки.

 

 

 2.2 Операторная  модель и машинно-аппаратурная  схема линии производства макаронных изделий

 

Линия производства длинных  макаронных изделий, включает мучную систему, шнековый пресс 30, расстилочную машину 28, предварительно 5 и окончательную 12 сушилки, механизм для перекладки макарон с рамок в цилиндрические кассеты и накопитель 15.

Мука и вода в соответствии с рецептурой непрерывно дозируются в центробежный мукоувлажнитель 3, а затем окончательно перемешиваются в двух тестосмесителях 2. При работе с обогатителями эмульсию готовят в отдельной емкости и по материалопроводу с помощью вакуум-насоса перекачивают в тестомеситель пресса. Для создания равномерного остаточного давления воздуха в системе дозаторы воды и муки соединены трубами с первым тестомесителем пресса.


После замеса теста полуфабрикат равномерно распределяется по четырём  каналам шнекового пресса 30 и формуется через две тубусные матрицы 29. Приём отформованной пряди сырых изделий, разрезание её на десять частей и перекидывание её на сушильные рамки осуществляется расстилочной машиной 28, расположенной под прессом, между его опорами.

Обрезки сырых макарон  измельчаются в вентиляторе 27 и по трубопроводу 1 через циклон 4 подаются в дозатор пресса. В момент пуска пресса материалопровод подачи измельчённых обрезков перекрывается шибером.

Сырые макаронные изделия  на сетчатых рамках 26 конвейером 25 направляются в камеру предварительной сушки 6. Использование высокотемпературных режимов приводит к снижению влажности изделия до 16,5…18,5% за сравнительно небольшое время. Температура сушильного воздуха в первой зоне 24 камеры - 900С, во второй - 800С при относительной влажности воздуха 35…50%.

С верхнего яруса предварительной  сушилки рамки 7 с продуктом направляются к механизму перекладки макарон с рамок в цилиндрические кассеты окончательной сушилки. Сначала рамки проходят под цепным конвейером 8 очистки, который с помощью щёток сметает изделия с рамок, при этом щётки совершают движение в ту же сторону, что и рамки, но с большей скоростью, что позволяет очищать рамки во время движения. Затем изделия попадают в подвижный желоб 9, который в момент перекладки находится под рамкой и синхронно с ней движется за счёт шарнирно закреплённой штанги и цепного конвейера 22. В конце хода нижняя крышка желоба автоматически открывается и десять порций макарон высыпаются в десять секций цилиндрической кассеты 10, которая в этот момент подаётся под загрузку цепным конвейером 11 верхней зоны 12 окончательной сушилки. Затем свободные рамки 23 цепным конвейером предварительной сушки по направляющим спускаются под нижний ярус сушилки и вновь подаются под загрузку.

При окончании цикла сушки (6…9 ч) изделия из цилиндрических кассет пересыпаются в люльки 18, установленные  на промежуточном цепном конвейере 13, который распределяет изделия в люльки, расположенные на двух цепных конвейерах 14, 17 и накопителя 15.

На выходе из накопителя установлена цепная карусель, на которой  размещено пятьдесят приемных ковшей 16. Движение цепного конвейера цикличное, в каждые десять ковшей разгружается одна цилиндрическая люлька. Из ковшей изделия поступают в приемные лотки элеватора и подаются к фасовочно-упаковочной линии.   

Машинно-аппаратурная схема  линии производства длинных макаронных изделий представлена на рисунке 2.1.


 

 

 

 

 

 

Операторная модель линии  производства макаронных изделий представлена на рисунке  2.2.

Рисунок  2.2 - Операторная модель лини производства длинных макаронных изделий


А - подсистема образования изделий со стандартными показателям качества, имеющая операторы; І - упаковки вермишели; ІІ - охлаждения вермишели; ІІІ - образования вермишели из тестовых заготовок; В - подсистеме образования тестовых заготовок с заданными показателями качества, имеющая операторы: І - формования тестовых заготовок, ІІ - охлаждения и вакуумирования теста; ІІІ - образования теста с заданными физико-химическими свойствами; С1 - подсистема образования промежуточного продукта с заданными показателями качества, имеющая операторы: І - очистки рецептурной смеси от примесей, ІІ - образования рецептурной смеси; С2 - подсистема образования промежуточного продукта с заданными показателями качества, имеющая операторы: І - образования обогатительной смеси; ІІ - подготовки яичного обогатителя для смешивания с водой.

Рисунок  2.2 - Продолжение

 

 

2.3 Машина для разрезания макаронных изделий

 

2.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика машины для разрезания макаронных изделий

 

Назначение машины:

- съем продукта с сушильных  жердей;

- разрезание на длину резаных изделий;

- подготовка резаного  продукта для ручной или   автоматической дальнейшей транспортировки;

- возврат обрезков после  разрезания в производственный  цикл;

- возврат пустых жердей в оборотную систему;

- подвешивание неразрезанного  продукта пучками на накопительных  хомутах для дальнейшей ручной транспортировки;

Техническая характеристика:

Показатели производительности:


- при скорости вращения  привода с дисковыми кулачками  20-1 мин может быть достигнута максимальная частота подачи жердей, составляющая 20 жердей в минуту.

Эффективная производительность зависти от:

- требований к качеству  отрезания;

- длины резаных изделий;

- веса продукта в сухом  состоянии на каждую жердь;

- состава сырья;

- формата;

- остаточной влажности  и стабильности сухого продукта;

- качества и состояния  резальных инструментов.

Искривленный продукт  на жердях часто приводит к неполадкам при «укладке», к неравномерной длине отрезания, а также к закупориванию или переполнению разгрузочного виброжелоба и систем подачи продукта к упаковочным машинам.

Длина резанных изделии. Указанную заказчиком длину резаных изделий можно впоследствии изменять только в пределах ширины соответствующего виброжелоба.

Для изменения установленной  на заводе-изготовителе длины резки  требуются большие затраты труда.

Область применения. Разделка сырых изделий. Состоит в разрезании выпрессовываемых из матрицы сырых изделий на отрезки нужной длины и в подготовке их к сушке. Эта подготовка в зависимости от вида изготавливаемых изделий и применяемого сушильного оборудования заключается либо в раскладке сырых изделий на сетчатые транспортеры, рамки или в лотковые кассеты, либо в развесе длинных прядей сырых изделий на специальные сушильные жерди — бастуны. Выпрессовываемые изделия перед резкой иди во время резки интенсивно обдувают воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки. Это предотвращает прилипание сырых изделий к сушильным поверхностям и слипание изделий между собой во время сушки.

 

2.3.2 Устройство и принцип действия

 

Снимающая цепь 2 (рисунок 2.3) забирает жерди с подвешенным на них продуктом сушильной или штабелирующей установки 1 и тянет жерди над укладочным столом 3.


Пари удерживании одной  половины подвешенных макарон продукт сбрасывается и падает на укладочный стол 3. Посредством привода с дисковыми кулачками укладочный стол опускается. Продукт укладывается на встроенную перпендикулярно оси машины разгрузочную цепь 4 и подается к резальному блоку 6. Резальные инструменты 5 отделяют дугообразную и конечную часть и нарезают продукт до требуемой длины конфекционирования (требуемой длины резаных изделии).

Разгрузочная цепь 4 через  встречные направляющие элементы выгружает  продукт из резального блока 6. Он падает в расположенный внизу виброжелоб 7 и подается на упаковочные установки 8.

Система транспортировки  пустых жердей 10 возвращает пустые жерди  обратно в оборотную систему.

Дуговые и конечные элементы, а также мелочь после резки  подаются с помощью вентилятора для обрезков 11 в сепаратор или ьункер для макаронной мелочи.

Во время подачи продукта к упаковочным установкам 8 под  действием подбрасывающего движения виброжелоба 7 отделяются прилипшие частички.

Рисунок 2.3 - Машина для разрезания макаронных изделий типа TSTA


2.3.3 Анализ достоинств  и недостатков оборудования и  возможные варианты его усовершенствования

 

Недостатками данной машины являются:

- сложность конструкции;

- сложность в обслуживании;

- большое количество  отходов;

- большие габаритные  размеры;

- большая стоимость материала  контактной зоны машины;

- сложность конструкции.

  Основные достоинства:

- большая производительность;

- универсальность;

- многофункциональность;

- малый постоянный механический  цикл разрезки и съема;

- возможность легкодоступного  выполнения оптимальной очистки.

Можно усовершенствовать  эту машину, сделать с дополнительными  функциями:

- отделение дуговых и  конечных элементов, то есть  уравнивание с обеих сторон;

- отрезание на длину,  отличающуюся от стандартной  длины резаных изделий.

Для этого нужно разработать  специальные данные.

 

2.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт объекта

 

Монтаж машины обычно производят на заводе-изготовителе по монтажным чертежам.

Для транспортировки части  машины демонтируют, по отдельности  отправляют заказчику, после чего они должны быть снова смонтированы на месте у заказчика.

Монтаж на заводе-изготовителе

1. Монтаж снимающей цепи:

- поводковые пластины  должны быть смонтированы слева  и справа в одинаковом положении, т.е. параллельно. При замене цепей следует учитывать расстояние между поводками (захватами) цепи;

- учитывать направление транспортировки жердей;

- клиновые направляющие  звездочек поводковых цепей для  транспортировки пустых жердей должны слева и справа показывать в одинаковом положении;

- пружины растяжения на  устройстве натяжения цепи должны  быть натянуты не слишком сильно, чтобы обеспечивалось надежное функционирование устройства защиты от перегрузок при сильном прилипании продукта, заклинивании жердей и т.д.


2. Монтаж разгрузочных цепей и привода разгрузочной цепи:

- расположение цепей и  цепных звездочек зависит от  длины резаных изделий;

- цепи натягивать умеренно. Свободные (нерабочие) ветви должны быть натянуты не слишком сильно, а должны слегка «провисать» (это относится только к моделям с системой натяжения тарельчатыми пружинами);

- при остановленной разгрузочной  цепи вершины поводков (захватов) должны совпадать с разделительными  перемычками укладочного стола,  чтобы обеспечить оптимальную передачу продукта;

Точки остановки регулируются путем смещения концевых выключателей Е 204 или Е 205. Поскольку скорость цепи и тормозной путь при «двойной комплектации» меньше, чем при «одинарной комплектации», точка остановки должна быть определена по выбранному в нормальном случае варианту.

3. Передача жердей со снимающей цепи на цепь для пустых жердей

Установка подходящей позиции  производится на заводе; установленную  позицию следует маркировать  на соответствующих зубчатых колесах.

Последовательность действий:

- снимающая цепь установлена и натянута;

- конечные шайбы вала  поводковых зубчатых колес (z 95), разъединены, и колеса расцеплены;


- поводковые (захватные)  пластины и поводковый диск  системы транспортировки пустых жердей установить в обозначенное положение при наложенной цепи;

- сцепить зубчатое колесо и жестко привинтить;

- маркировать положение  зубьев;

4. Монтаж привода с дисковыми кулачками:

- размеры от центра  вала укладочного стола до  центра дискового кулачка следует  соблюдать по возможности точно. (соответственно подогнать подставку редуктора);

- учитывать направление вращения;

Монтаж у заказчика.

Регулировка приема жердей снимающей цепи. В связи с тем, что подача жердей производится в различных исполнениях, нижеприведенное описание относится к наиболее распространенной системе, спускному лотку для жердей.

- жердь захватывается  поводком снимающей цепи лишь  тогда, когда она спокойно лежит  в спускном лотке, однако прежде, чем в спускной лоток поступит следующая жердь;

Информация о работе Отчет по конструкторско-технологической практике на ОАО «Нальчикская макаронная фабрика»