Отчет по конструкторско-технологической практике на ОАО «Нальчикская макаронная фабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 16:38, отчет по практике

Краткое описание

Научно обоснованное развитие АПК играет важную роль в условиях кризисных явлений в рыночной экономике. Для того чтобы ставить цели необходимо понять – на какой результат можно рассчитывать от функционирования комплекса. Достижение этого возможно лишь при построении стратегической модели развития АПК на федеральном, территориальном и отраслевом уровне. Очевидно, что на федеральном уровне крайне сложно учесть потребности конкретного региона и предприятия. Поэтому руководство региона или предприятия заинтересовано в формировании бюджета на планируемый период и стимулировании активного использования планирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………...……….4
1 Общие сведения о предприятии – базе практики………………....…..…...6
История предприятия………………………….………...……………..……6
Характеристика выпускаемой продукции и используемого сырья и полуфабрикатов. Утилизация отходов………………………………………...……..…8
1.3 Изучение покупательского спроса и реализация выпускаемой продукции……………………………………………………………………………..….13
1.4 Структура предприятия и управления им…………………………….…20
1.5 Охрана труда, техника безопасности и экология на предприятии…….23
2 Индивидуальное задание. Технология производства макаронных изделий и ее машинно-аппаратурное обеспечение………………………………….......26
2.1 Используемое сырье и рецептура продукта. Вспомогательные материалы…………………………………………………………………………………26
2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная схема линии производства макаронных изделий………………………………………………….……29
2.3 Машина для разрезания макаронных изделий …………………………33
2.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика оборудования……………………………………………………………...…………33
2.3.2 Устройство и принцип действия……………………………………….35
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные варианты его усовершенствования……………………………………………………36
2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт машины для разрезания макаронных изделий…………………………………………………………………...………37
Заключение…………………………………………………………….………42
Литература……………………………………………………………….……43

Вложенные файлы: 1 файл

Закураев.docx

— 350.00 Кб (Скачать файл)

- чтобы предотвратить  опрокидывание поводковой (захватной)  пластины во время захватывания  жерди, спускной лоток для жердей  одновременно служит и в качестве  контрнаправляющей для снимающей цепи (застревания жердей).

Эксплуатация.

  1. Проверка первым вводом в эксплуатацию:

-  Концевые выключатели «Е 201» и «Е222»;

- Преобразователи частоты «ЛЕНЦЕ»;

- проверить длину отрезания;

- проверить направление  вращения двигателей.


2. Смазка пред первым вводом в эксплуатацию:

- проверить все места смазки и заправку маслом приводных двигателей;

- применять только смазочные материалы с предписанными свойствами.

3. Первый ввод в эксплуатацию:

- проверить все участки  передачи жердей;

- отрегулировать все направляющие  и спуски так, чтобы жерди  не застревали. Зазор около 2-3 мм.

4. Первый ввод в эксплуатацию с продуктом:

- контроль устройства  защиты от перегрузки снимающей  цепи;

- регулировка укладочного  стола;

- разгрузочные цепи.

Управление и обслуживание.

  1. Основное условие: укладчик должен быть включен.
  2. Включить привод системы обратной транспортировки жердей.
  3. Установка переключателей.
  4. Включить подготовку режущих инструментов.
  5. На потенциометре отрегулировать число оборотов укладчика и снимающей цепи.
  6. На потенциометре проверить число оборотов виброжелоба.
  7. При контроле ламп проверить, все ли лампочки управления загораются; в случае потребности дефектные лампы заменить.
  8. Аварийный сигнал поступает при перегрузке цепи или чрезмерном нагреве двигателя.
  9. Включение производится на главном выключателе или кнопке аварийного выключения на машине.


Замена резальных инструментов.

После выключения установки  резальный вал имеет время  выбега 3  минут. Сбоку на резальном  блоке закреплено предохранительное  устройство с концевым выключателем и тонкой резьбой.

  1. Привести в действие концевой выключатель;
  2. Вынуть тонкую резьбу;
  3. Подождать 3 минуты (для обеспечения безопасности);
  4. Открыть крышку;
  5. Снять защитный кожух фрез;
  6. Заменить фрезы в последовательности: фреза у дугообразного участка - средняя фреза - внешняя фреза.

Ремонт.

Таблица 2.1 – Причины неисправности  машины

Неполадка

Возможная причина

Машина не работает

- скопление материала  пред виброжелобом: бесконтактный выключатель отключил машину;

- скопление материала  перед упаковочной установкой: концевой выключатель отключил машину;

- снимающая цепь перегружена:  аварийный сигнал на коробке  управления;

- чрезмерный нагрев двигателя:  аварийный сигнал на коробке  управления;

- концевой выключатель Е 201 или Е 222 не переключен на характеристику размыкающего контакта.

Воздуховодувка с боковым каналом типа SKG (если она входит в состав машины)

- смотреть перечень неисправностей в руководстве по обслуживанию.



График технического обслуживания машины.

Таблица 2.2 – График технического обслуживания машины

еженедельно

- удалять остатки продукта  из машины. В особенности из цепей и цепных направляющих.

- вытирать скопления жирных  загрязнений (обеспечение гигиены).

ежемесячно

- проверять натяжение  прижимного ремня

- проверять натяжение  цепи

- очищать фильтр воздуходувки  с боковым каналом

каждые 4000 часов работы

- заново смазывать шарикоподшипники пластичной смазкой согласно графику смазки.


Заключение

 

Конструкторско-технологическая практика проходил на ОАО “Нальчикская макаронная фабрика”. Ежедневно выполняемая работа заносилась в журнал по практике. За время прохождения  практики были закреплены все знания, полученные в период учебы, изучен ряд вопросов и проблем, с которыми сталкиваются главные специалисты таких предприятий. В данном отчете приводится история завода, используемое технологическое оборудование и технологическая схема производства макарон,  а также приводится индивидуальное задание, в котором приводятся данные о машине для разрезания макаронных изделий типа     TSTA, назначение машины, устройство и принцип действия, анализ недостатков и возможные варианты его усовершенствования, информация по монтажу, ремонту, техническая характеристика.

За время прохождения  практики были получены навыки организационно-массовой работы в производственном коллективе. Был получен опыт работы на макаронном производстве. Подготовлен материал для курсовой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Литература


 

1. Технологические линии пищевых производств. Теория технологического потока. В.А. Панфилов - М.: Колос,1993.-288с.

  2. Машины и аппараты  пищевых производств. С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др. Под ред. В. А. Панфилова. Учебник для  вузов. Книга  1.   М.: Высшая школа, 2001.-703с.

  3. Технология и оборудование  макаронного производства. Г.М.  Медведев– М.: 1984. – 280 с.

  4. Оборудование предприятий  макаронной промышленности. М.Е. Чернов – М.: 1987. – 232 с.

  5. Общая технология  отрасли И.Ф.  Бугаенко / И.Ф. Бугаенко. - М.: Наука, 2000.– 200с.

6. Сквозная программа  практики. Методические указания  по нерперывной практической подготовке. М.Ц. Диданов – Нальчик: Каб.-Балк. ун-т,

1998.- 24 с.

7. Методические указания  по конструкторско-технологической практике. Х. Б. Киштыков – Нальчик: Каб.-Балк. ун-т, 2003.-14 с.

8. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик В.М.Хромеенков Санкт-Петербург. Гиорд. УДК 664.6.002.51(075.8), 2004 – 490 с.

 


Информация о работе Отчет по конструкторско-технологической практике на ОАО «Нальчикская макаронная фабрика»