Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 21:46, отчет по практике
Пиво - слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятной горечью и хмелевым ароматом. Пиво хорошо утоляет жажду, так как в нем содержатся минеральные вещества и углекислота. Углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует быстрому поступлению жидкости в кровь. Калорийность пива 300-500 ккал. Количество килокалорий зависит от содержания алкоголя, экстрактивных веществ и углеводов. Пиво высокого качества практически не содержит сахарозы (свекловичный сахар) и фруктозы, которые оказывают нежелательное воздействие на организм
Введение
1. Немного истории
2. Виды пива. Классификация.
3. Технология производства безалкогольного пива
3.1 Производство солода
3.2 Дробление и затирание солода
3.3 Фильтрация затора
3.4 Варка солода
3.5 Брожение солода
3.6 Розлив пива в бутылки
4. Физико-химические методы
4.1 Мембранные методы
4.1.1 Обратный осмос
4.1.2 Состав установке обратного осмоса
4.1.3 Диализ
4.1.4 Аппараты для диализа
4.2 Термический способ удаления спирта. Вакуумная дистилляция.
4.3 Технологические способы подавления образования спирта
4.3.1 Технологии безалкогольного пива
5. Аппаратурное оформление линии производства.
Заключение.
Список использованной литературы.
Различают
два типа мембран с
В асимметричных
мембранах, как верхний слой, так
и подложка состоят из одного
и того же материала. Такие
мембраны получают по методу
инверсии фаз. В связи с этим
важно, чтобы полимерный
В композиционных мембранах верхний рабочий слой и расположенная под ним подложка состоят из разных полимерных материалов, что позволяет оптимизировать каждый слой по отдельности. Первой стадией получения композиционной мембраны является приготовление пористой подложки. Важными характеристиками подложки являются ее поверхностная пористость и распределение пор по размерам. В качестве подложки часто используют ультрафильтрационные мембраны.
В настоящее
время на рынке имеются
Сравнительные характеристики ОО-мембран
Физико-химические характеристики |
Мембраны из ароматического полиамида |
Мембраны из ацетилцеллюлозы |
Давление, МПа -нормальное рабочее -максимальное (обратное пермеату) |
2,8 0,35 |
3,0 – 4,2 - |
Максимальная температура, °С -рабочая -хранения |
35 40 |
30 30 |
Допустимое значение pH |
4 – 11 |
4,5 – 6,5 |
Подверженность гидролизу |
Не подвержена |
Очень чувствительна |
Степень воздействия бактерий |
Не подвержена |
Очень чувствительна |
Содержание свободного хлора, мг/л -максимально допустимое при pH<0,8 -непрерывная доза при pH<8 |
0,1 0,25 |
0,5 – 1 0,5 – 1 |
Степень воздействия других окислителей |
Очень чувствительна |
Средне чувствительна |
Срок службы, лет |
3 – 5 |
2 – 3 |
Солепроницаемость, % |
5 – 10 |
5 – 10 |
По своим конструктивным особенностям ОО-элементы различаются на спирально навитые и половолоконные.
Принципиальная конструкция
1 — исходная вода; 2 — выход концентрата; 3 — выход фильтрата (пермеата);
4 — направление потока исходной воды;
5 — направление потока
6 — защитное покрытие; 7 — стык между модулем и оболочкой; 8 — перфорированная труба для сбора пермеата; 9 — прокладка;
10 — ОО-мембрана; 11 — коллектор из пористого материала для сбора пермеата; 12 — ОО-мембрана; 13 — прокладка;
14 — линия шва, соединяющего две мембраны.
Спирально-навитые
Рис.6 Принципиальная конструкция ОО-модуля из полых волокон.
1 — подача исходной воды; 2 — упорная шайба; 3 — кольцевой уплотнитель;
4 — замок из эпоксидной смолы;
5 — пористый диск; 6 — торцовая пластина; 7 — очищенная вода (пермеат); 5 — пористая распределительная труба; 9 — полые ОО-волокна;
10 — концентрат; 11 — непористая труба
Полые волокна могут быть соединены в толстостенный пористый цилиндр, прочность которого зависит от соотношения наружного и внутреннего диаметров. При условии, что это соотношение остаётся постоянным по мере того, как оба диаметра увеличиваются, механическая прочность цилиндра будет постоянна, вопреки снижению толщины стенок, что увеличивает расход воды, проходящей через стенку. Благодаря этому имеется возможность создать мембрану с максимальной площадью поверхности на единицу объема, которая в то же время способна противостоять высоким давлениям без механического усиления. Несколько сотен тысяч волокон, сложенных в виде буквы U, монтируют внутри напорного резервуара из стекловолокна. Очищаемая вода под давлением распределяется радиально внутри модуля с помощью пористого или перфорированного коллектора, проходящего по всей длине модуля.
Под действием
давления снаружи волокон
ОО-модули
собираются в пакеты внутри
специальных держателей, обеспечивающих
как герметизацию торцов
Заключение.
В данном курсовом проекте было изучено пивоваренное производство безалкогольного пива. Рассмотрены методы деалкоголизации пива, изучены схемы и виды мембран для установок, а также технологические методы по производству безалкогольного пива.
Список использованной литературы.
Информация о работе Отчет по летней практике «Производство безалкогольного пива»