Отчет по летней практике «Производство безалкогольного пива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 21:46, отчет по практике

Краткое описание

Пиво - слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятной горечью и хмелевым ароматом. Пиво хорошо утоляет жажду, так как в нем содержатся минеральные вещества и углекислота. Углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует быстрому поступлению жидкости в кровь. Калорийность пива 300-500 ккал. Количество килокалорий зависит от содержания алкоголя, экстрактивных веществ и углеводов. Пиво высокого качества практически не содержит сахарозы (свекловичный сахар) и фруктозы, которые оказывают нежелательное воздействие на организм

Содержание

Введение
1. Немного истории
2. Виды пива. Классификация.
3. Технология производства безалкогольного пива
3.1 Производство солода
3.2 Дробление и затирание солода
3.3 Фильтрация затора
3.4 Варка солода
3.5 Брожение солода
3.6 Розлив пива в бутылки
4. Физико-химические методы
4.1 Мембранные методы
4.1.1 Обратный осмос
4.1.2 Состав установке обратного осмоса
4.1.3 Диализ
4.1.4 Аппараты для диализа
4.2 Термический способ удаления спирта. Вакуумная дистилляция.
4.3 Технологические способы подавления образования спирта
4.3.1 Технологии безалкогольного пива
5. Аппаратурное оформление линии производства.
Заключение.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

итоговый вриант.docx

— 2.13 Мб (Скачать файл)

          Различают  два типа мембран с асимметричной  структурой:

  • интегральные или асимметричные мембраны;
  • композиционные мембраны.  

          В асимметричных  мембранах, как верхний слой, так  и подложка состоят из одного  и того же материала. Такие  мембраны получают по методу  инверсии фаз. В связи с этим  важно, чтобы полимерный материал, из которого получают мембрану, был бы растворим в каком-либо  растворителе или смеси растворителей.  Так как большинство полимеров  растворимы в одном или нескольких  растворителях, можно изготавливать  асимметричные мембраны почти  из любого материала. Однако  это, конечно, не означает, что  все такие мембраны окажутся  пригодными для обратного осмоса.

        В композиционных мембранах верхний рабочий слой и расположенная под ним подложка состоят из разных полимерных материалов, что позволяет оптимизировать каждый слой по отдельности. Первой стадией получения композиционной мембраны является приготовление пористой подложки. Важными характеристиками подложки являются ее поверхностная пористость и распределение пор по размерам. В качестве подложки часто используют ультрафильтрационные мембраны.

          В настоящее  время на рынке имеются мембраны  двух основных типов, изготавливаемые  из ацетилцеллюлозы (смесь моно-, ди- и триацетата) и из ароматических полиамидов. Краткие физико-химические характеристики указанных мембран приведены в Таблице 1.

 

 

Сравнительные характеристики ОО-мембран

Физико-химические характеристики

Мембраны из ароматического полиамида

Мембраны из ацетилцеллюлозы

Давление, МПа

-нормальное рабочее

-максимальное (обратное  пермеату)

 

2,8

0,35

 

3,0 – 4,2

-

Максимальная температура, °С

-рабочая

-хранения

 

35

40

 

30

30

Допустимое значение pH

4 – 11

4,5 – 6,5

Подверженность гидролизу

Не подвержена

Очень чувствительна

Степень воздействия бактерий

Не подвержена

Очень чувствительна

Содержание свободного хлора, мг/л 

-максимально допустимое  при pH<0,8

-непрерывная доза при  pH<8

 

0,1

0,25

 

0,5 – 1

0,5 – 1

Степень воздействия других окислителей

Очень чувствительна

Средне чувствительна

Срок службы, лет

3 – 5

2 – 3

Солепроницаемость, %

5 – 10

5 – 10


По своим конструктивным особенностям ОО-элементы различаются на спирально  навитые и половолоконные.

  • Спирально навитые модули.

Принципиальная конструкция спирально-навитого ОО-модуля.

1 — исходная вода; 2 — выход  концентрата; 3 — выход фильтрата  (пермеата);

4 — направление потока   исходной  воды;

5 — направление потока концентрата;

6 — защитное покрытие; 7 — стык  между модулем и оболочкой; 8 —  перфорированная   труба для  сбора пермеата; 9 — прокладка;

10 — ОО-мембрана; 11 — коллектор  из пористого материала для  сбора пермеата; 12 — ОО-мембрана; 13 — прокладка;

14 — линия шва, соединяющего  две мембраны.

 Спирально-навитые обратноосмотические  модули нашли наиболее широкое  применение. В этой конструкции  - две мембраны навиваются на  центральную трубу, по которой  отводится фильтрат. Раствор, подлежащий  деминерализации, протекает параллельно  центральной трубе через щель, образованную прокладкой (обычно  из пластиковых сеток) между  двумя активными поверхностями  мембран. Фильтрат (пермеат) собирается внутри пористого материала и по нему движется центральной трубе.

  • Модули из полых волокон.

 Рис.6 Принципиальная конструкция ОО-модуля из полых волокон.

1 — подача  исходной  воды; 2 —  упорная  шайба; 3 — кольцевой   уплотнитель;

4 — замок    из эпоксидной   смолы;

5 — пористый   диск; 6 — торцовая   пластина; 7 — очищенная вода (пермеат); 5 — пористая   распределительная труба; 9 — полые   ОО-волокна;

10 — концентрат; 11 — непористая  труба

      Полые волокна могут быть соединены в толстостенный пористый цилиндр, прочность которого зависит от соотношения наружного и внутреннего диаметров. При условии, что это соотношение остаётся постоянным по мере того, как оба диаметра увеличиваются, механическая прочность цилиндра будет постоянна, вопреки снижению толщины стенок, что увеличивает расход воды, проходящей через стенку. Благодаря этому имеется возможность создать мембрану с максимальной площадью поверхности на единицу объема, которая в то же время способна противостоять высоким давлениям без механического усиления. Несколько сотен тысяч волокон, сложенных в виде буквы U, монтируют внутри напорного резервуара из стекловолокна. Очищаемая вода под давлением распределяется радиально внутри модуля с помощью пористого или перфорированного коллектора, проходящего по всей длине модуля.

         Под действием  давления снаружи волокон чистая  воды поступает сквозь стенки  волокон в центральный канал,  по которому она проходит через  непроницаемую пластину из эпоксидной  смолы, где закреплены свободные  концы волокон. Затем вода собирается  пористым диском и выводится  из модуля. Концентрат собирается  в пространстве между наружными  поверхностями волокон и выводится через отверстие, расположенного с той же стороны модуля, где вход исходной воды.

          ОО-модули  собираются в пакеты внутри  специальных держателей, обеспечивающих  как герметизацию торцов модулей,  так и их «работу». Конструктивно  модуль представляет собой полый  цилиндр с рядом уплотнительных  элементов. Материалом для изготовления  служит армированное стекловолокно  или нержавеющая сталь.

  • Установки для диализа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В данном курсовом проекте было изучено  пивоваренное производство безалкогольного  пива. Рассмотрены методы деалкоголизации пива, изучены схемы и виды мембран для установок, а также технологические методы по производству безалкогольного пива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

      1. http://www.foodmarket.spb.ru/current. php
      2. http://www.teplocom.ua/622
      3. Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение.// Главачек Ф., //  М: Пищевая промышленность, 1977. – 623 с.
      4. Ермолаева Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков// Ермолаева Г. А// М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 416 с.
      5. Колончин, К. В. Состояние и перспективы развития отраслей пищевой промышленности/К. В. Колончин // Пиво и напитки. - 2009. - № 1. - С. 4 - 7.
      6. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. // Кунце В // СПб., 2001. – 911 с.
      7. Обзор пивоваренной отрасли по итогам четвертого квартала 2010 г. (№ 2 за 2011).
      8. Оганнисян, В. Г. Безалкогольное пиво и технологии его получения/В. Г. Оганнисян // Пиво и напитки. - 2007. - С. 19-23.
      9. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию - 5-е изд.,стереотип. /Борисов Г.С., Брыков В.П., Дытнерский Ю.И. (Дытнерский Ю.И., Борисов Г.С., Брыков В.П.),
      10. Процессы и аппараты пищевых производств : [Учеб. для вузов по спец. "Технология прод. продуктов"] / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев, 431,[1] с. ил. 21 см, М. Агропромиздат 1991
      11. Процессы и аппараты пищевых производств.  М.: Агропромиздат, 1985. — 503 с.', 'Стабников В. Н., Лысянский В. М., Попов В. Д.
      12. Способ изготовления безалкогольного пива 23.08.1993 г. автор(ы): Хейкки Ломми, Вим Свинделс, Сен Ван Дирен. № документа 01836417
      13. Способ производства светлого пива "балтика классическое №3" 20.07.2002 г. автор(ы): Боллоев Т.К., Тлехурай А.А., Дедегкаев А.Т.. № документа 02185428

Информация о работе Отчет по летней практике «Производство безалкогольного пива»