Отчет по практике в ОАО «Артемовского хлебокомбината»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 10:34, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики было приобретение навыков и подготовка к теоретическому обучению на последующих курсах.
Задачами практики были:
- Изучение структуры предприятия, вопросов снабжения и реализации готовой продукции, сырьевой базы и ассортимента готовой продукции;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях отрасли;
- изучение вопросов организации труда работающих и охраны окружающей среды, вопросов техники безопасности и санитарии.

Содержание

Введение
2
1.
Общая характеристика предприятия

1.1.
Краткая история развития предприятия
3
1.2.
Структура предприятия
4
1.3.
Производственная программа предприятия
7
1.4.
Организация реализации готовой продукции
8
1.5.
Перспективные направления дальнейшего развития предприятия
9
2.
Санитарная гигиена на предприятии

2.1.
Перечень документации по санитарно-гигиеническому контролю производства
10
2.2.
Правила личной гигиены работником пищевых предприятий
11
3.
Работа по специальности
15

Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет 1.doc

— 99.50 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

Введение

2

1.

Общая характеристика предприятия

 

1.1.

Краткая история  развития предприятия

3

1.2.

Структура предприятия

4

1.3.

Производственная программа предприятия

7

1.4.

Организация реализации готовой продукции

8

1.5.

Перспективные направления дальнейшего развития предприятия

9

2.

Санитарная  гигиена на предприятии

 

2.1.

Перечень документации по санитарно-гигиеническому контролю производства

10

2.2.

Правила личной гигиены работником пищевых предприятий

11

3.

Работа по специальности

15

 

Заключение

16


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Я, Гулакова Анастасия  Александровна, студентка группы ТХб-112 проходила производственную практику по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в г. Артеме на предприятии ОАО  «Артемовский хлебокомбинат» с 25.06.12 г. по 08.07.12 г.

Предприятие производит хлебобулочные и кондитерские изделия. Находится по адресу: город Артем, ул. Норильская, 1.

Целью практики было приобретение навыков и подготовка к теоретическому обучению на последующих  курсах.

Задачами практики были:

- Изучение структуры  предприятия, вопросов снабжения  и реализации готовой продукции,  сырьевой базы и ассортимента  готовой продукции;

- разработка  или изучение перспективных направлений  дальнейшего развития предприятия;

- последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях отрасли;

- изучение вопросов  организации труда работающих  и охраны окружающей среды,  вопросов техники безопасности  и санитарии.

 

 

  1. Общая характеристика предприятия
    1. Краткая история развития предприятия.

Предприятие ОАО «Артёмовский хлебокомбинат» является старейшим производителем и первым хлебопекарным предприятием в городе Артёме Приморского края.

Датой начала его  работы согласно приказам по личному  составу и производственной деятельности считается январь 1939 года. В результате приватизации в 1993 г. хлебокомбинат стал Открытым Акционерным Обществом «Артёмовский хлебокомбинат».

С 1994 года стала  организовываться выездная торговля, так как в условиях рыночных отношений возникла необходимость сбыта продукции собственного производства.  В 1995 году был приобретен магазин «Свежий хлеб», который является фирменным магазином ОАО «Артёмовский хлебокомбинат». В 2000 году Артёмовской администрацией были выделены денежные средства согласно проекту «Содействие созданию новых рабочих мест», на которые комбинат приобрел печи «Муссон-ротор» в комплекте с расстойными шкафами «Бриз». Они были установлены в хлебобулочном цехе. За 2000 год по актам торговой инспекции и центра стандартизации изделия предприятие имело нулевую забраковку по качеству. Более того, на краевой специализированной выставке – ярмарке «Приморские продукты питания-2000» предприятие было награждено дипломом за лучшее качество хлебобулочных изделий. А на выставке-дегустации, организованной по инициативе краевой торговой инспекции совместно с Госсанэпиднадзором Приморского края хлеб получил у жюри по всем показателям высшую оценку. В настоящее время ОАО «Артемовский хлебокомбинат» в ходит в состав предприятия ОАО «Владхлеб» города Владивостока.

 

    1. Структура предприятия.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во главе  хлебокомбината стоит генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности комбината, без особой на то доверенности действует от имени комбината, представляет его интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организация. Генеральный директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность комбината, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

В подчинении генерального директора находятся главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера, бухгалтера); отдел качества; экономист; главный инженер; начальник производственной лаборатории.

Главный бухгалтер  – осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у  гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

Также подчиненным  у генерального директора находится экономист. Он осуществляет совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.

Далее в подчинении генерального директора стоит главный инженер. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства.

Главному инженеру подчиняется инженер-технолог. Он организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения эффективности производства, организует контроль за обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых цехов, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и загрузки оборудования.

Главный механик – обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией, участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт. Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.

Также в подчинении генерального директора находится начальник производственной лаборатории. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении в производство. Принимает меры по сокращению затрат труда.

Отдел менеджмента  качества организует проведение работ  по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.

1.3. Производственная программа предприятия.

Таблица 1

Производственная программа предприятия

Наименование  готовой продукции

Единица измерения

Количество (объем) выпущенной продукции

Предыдущий  практике год

Год прохождения практики

Хлеб

кг

3800

4000

Булочные изделия

кг

350

450

Кондитерские  изделия

кг

870

935

Сухари

кг

200

340


1.4.Организация  реализации готовой продукции

Таблица 2

Реализация  готовой продукции

Вид готовой продукции

Наименование  организации

Юридический адрес предприятия

Хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия, сухари

Продуктовый магазин «Свежий хлеб»

г. Артём, ул. Фрунзе, 65

Хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия, сухари

Продуктовый магазин  «Универсам»

г. Артём, ул. Ульяновская, 3/1

Хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия, сухари

Продуктовый магазин  «Омар»

г. Артем, ул. Кирова, 12

Хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия, сухари

Продуктовый магазин  «Флагман»

г. Артём, ул. Симферопольская, 6

Хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия, сухари

Продуктовый магазин  «Даурия»

г. Артем, ул. Ватутина, 3


1.5. Перспективные направления дальнейшего развития предприятия

С каждым годом ассортимент  хлебобулочных и кондитерских изделий  ОАО «Артёмовского хлебокомбината» расширяется и улучшается качество выпускаемой продукции. Она пользуется спросом у покупателей. Предприятие участвует в специализированных выставках – ярмарках, где занимает призовые места – в октябре 2002 года в г. Хабаровске (выставка «ХабПродМаркет») за участие в конкурсе коллектив хлебокомбината получил диплом 1 степени в номинации «Продовольственные товары», а в сентябре на «Межрегиональной Приамурской Торгово-промышленной ярмарке – 2003» Большой золотой медалью были отмечены сухари сдобные пшеничные и Золотой медалью – пирог «Приморский».

Каждый год  приносит в жизнь хлебокомбината новшества. По словам Любови Островской, генерального директора ОАО «Артемовский хлебокомбинат», в планах предприятия реконструкция хлебобулочного и кондитерских цехов: «Рынок насыщен до такой степени, что качество стало критерием номер один. А определить это качество и необходимый ему продукт сегодня может только покупатель. Поэтому мы взяли курс на разработку нового ассортимента, а это значит, что необходимо модернизировать производство, обучить кадры, что позволит расширить  рынок сбыта продукции. В ближайшее время мы планируем реконструировать кондитерский цех и второй этап – реконструировать хлебобулочный цех.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Артемовского хлебокомбината»