Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 11:26, отчет по практике
Организация приемки сырья и продовольственных товаров в столовой. Оценка качества товаров. Ассортимент блюд.
Технологический процесс производства овощных полуфабрикатов. Ассортимент натуральных рубленых полуфабрикатов: фарш, бифштексы, шницели; изделий из котлетной массы – котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки.
1. Технико-экономическая характеристика предприятия
2. Анализ производственной деятельности предприятия снабжение сырьем, продовольственными товарами, полуфабрикатами
• ассортимент блюд и кулинарных изделий (см. меню в приложениях)
• производственная программа заготовочных цехов, технологические схемы механической обработки сырья и производства полуфабрикатов
• производственная программа доготовочных цехов
• технологические схемы приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий
3. Оснащение предприятия технологическим оборудованием и его использование
• строение и инженерная коммуникация предприятия
• наличие и расположение технологического оборудования (планы цехов с расположением оборудования в масштабе 1:100) (см. прило-жения)
• охрана труда и техника безопасности
• гигиена и санитария
4. Выводы и предложения относительно дальнейшего усовершенствования технологического процесса и улучшения качества продукции.
Приложения
5. Список литературы
Варочный цех является также одним из опасных участков. Между громоздким оборудованием находится маленький проход, на котором происходит пересечение сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков, а также грязной посуды. Т.к. на полу лежит плитка , причем не ровно выложена, и вдобавок здесь всегда вода, этот участок довольно таки скользкий и опасный .
Для доведения блюда до готовности после варки , его необходимо поместить в жарочный шкаф. Однако расстояние между котлом и шкафом превышает все допустимые нормы.
Холодный цех
Холодный цех предназначен для выпуска широкого ассортимента изделий: бутербродов, холодных блюд и закусок, напитков. В процессе их приготовления большинство продуктов не подвергается кулинарной тепловой обработке, поэтому на рабочем месте с особой тщательностью соблюдаются правила санитарии и личной гигиены.
В цехе размещены: стол производственный, овощерезка МРО – 60 – 200, ванна моечная, раковина для мытья рук.
Овощи обрабатывают заранее и хранят в нарезанном или целом виде при температуре 4 - 8˚С. зеленый лук, петрушку перебирают, промывают и в лотках ставят в холодильник. Мясные гастрономические изделия (колбасу, сыр и др.) зачищают заранее, а отпускают только при отпуске.
Кондитерский цех
Кондитерский цех в
столовой предназначен для выпечки
булочных и мучных кондитерских изделий.
Для нормального ведения технол
Оснащение
предприятия технологическим
Рассматривая инженерную коммуникацию столовой нельзя не отметить некоторую ее непродуманность. Даже на планах этажей можно увидеть, что на предприятии существует пересечение потоков сырья, готовой продукции, чистой и грязной посуды, поваров с официантами и посетителями.
Охрана труда и техника безопасности
Цель охраны труда – создание и поддержание безопасных, безвредных условий труда.
Структура охраны труда на предприятии включает три главные направления:
Нормативная база охраны труда по сфере использования делится на три группы:
К единому законодательству относятся Конституция Украины и Кодекс законов о труде. В них предоставлен права граждан на безопасный труд, предоставляются определенные льготы женщинам, инвалидам, несовершеннолетним, лицам, которые работают и учатся одновременно.
Отраслевые правила охраны труда - правила, которые действуют в границах данной области. Так, например, для общественного питания это требования техники безопасности и санитарии на предприятии.
Межотраслевые правила охраны труда - правила, которые действуют и вне границ данной области.
Система стандартов безопасности труда на предприятиях питания - это комплекс взаимосвязанных стандартов, которые содержат требования, нормы, правила, направленные на обеспечения безопасности, сохранения здоровья и трудоспособности рабочих; они собраны в следующих Гостах: