Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 15:57, отчет по практике
Открытое акционерное общество “Лискисахар” образовано на базе сахарного завода “Лискинский”, введенного в эксплуатацию 15 декабря 1968 года. Территория ОАО “Лискисахар” расположена на северо-восточной окраине г. Лиски в пяти километрах от крупнейшего в России ж/д узла, с которым завод связан ж/д веткой. Проектная мощность завода по переработке сахарной свеклы – 3000 тонн в сутки.
Введение
1. Характеристика снабжения завода сырьем, топливом
вспомогательными материалами
2. Описание технологической схемы
3. Технологическое оборудование
4. Требования, предъявляемые к сахару - песку
5. Паровое, энергетическое, тепловое и водное хозяйства
6. Перечень вспомогательных цехов
7. Химико-технологический контроль и учет производства
Заключение
Примечание
Список используемой литературы
Из утфелемешалки утфель выгружают через утфелераспределитель в три центрифуги, где его центрифугируют на горячо с отделением двух оттеков: первого (межкристальный раствор, содержащий немного мелких кристаллов) и второго (полученного при пробеливании кристаллов сахара артезианской водой с температурой 80…90ºС.
Чистота первого оттека – около 80 %, второго – до 90 %.Разница в чистоте должна быть не менее 7 единиц.
На пробеливание расходуется воды 3,0…3,5 % к массе утфеля. Все три утфеля увариваются в периодически действующих вертикальных вакуум-аппаратах вместимостью 27,5 м3.
Пробеленный сахар-песок выгружают на вибротранспортер и элеватором поднимают в сушильно-охладительный барабан, где высушивают, горячим воздухом до влажности 0,07 %. На заводе установлена сушка барабанная мощностью 500 тон. В настоящее время белый сахар ,направляемый на потребительский рынок, сертифицируется.
Он должен соответствовать следующим требованиям:
Затем сахар-песок охлаждают и направляют на хранение, предварительно отделив от него комки. Воздух отсасывается вентилятором из барабана и очищается от сахарной пыли в циклонах влажной и сухой очистки. Уловленная сахарная пудра и комки сахара-песка растворяются соком II сатурации.
Оттеки, полученные при центрифугировании утфеля, перекачиваются в сборники для первого и второго оттеков.
Утфель II кристаллизации уваривают на белой патоке до заводки кристаллов, а на последней подкачке используют зелёную патоку 1. Уваривание проводят до содержания сухих веществ 93…94% и спускают в приемную утфелемешалку, при этом содержание кристаллов в утфеле достигает 45%. Через утфелераспределитель утфель направляют в центрифуги и фугуют на горячо. При центрифугировании утфеля второго продукта получают один оттек, что связано с отсутствием сегрегатора. Жёлтый сахар 2 продукта направляют на клеровку в клеровочный аппарат, где его растворяют сульфитированным соком, а затем качают на 2 сатурацию и на сульфитацию.
Для уваривания утфеля III кристаллизации в вакуум-аппарат последовательно забирают оттек утфеля II продукта и Аффинационный оттек. Содержание сухих веществ в готовом утфеле доводят до 94…96%, при этом содержание кристаллов составляет 35…37%. Дальнейшее сгущение в вакуум- аппаратах невозможно, т.к. вязкость утфеля при этом становится слишком высокой. Однако межкристальный раствор ещё не достаточно истощён с чистотой 55…58%. Через приемную мешалку утфель спускают в кристаллизационную установку. Здесь в течение 24 часов происходит дополнительная кристаллизация сахара при охлаждении утфеля от 70…75 до 35…40ºС; чистота межкристального раствора снижается на 10 единиц, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 42…44%.
В утфелераспределителе утфель подогревают до 48ºС и центрифугируют без пробеливания сахара водой. Отбираемый оттек подают на весы, взвешивают и перекачивают в резервуар для хранения.
Сахар III кристаллизации направляют в аффинатор, где смешивают с первым оттеком утфеля I, разбавленным очищенным соком в мешалке до 74 % сухих веществ, получая Аффинационный утфель с содержанием сухих веществ 91,3 %.
Цель аффинации — повысить чистоту сахара последней кристаллизации, который после растворения возвращается на уваривание утфеля I кристаллизации. При этом происходит процесс перехода в аффинирующий раствор части несахаров из плёнки межкристального раствора на поверхности кристаллов. За счёт этого цветность снижается, и чистота сахара повышается.
По чистоте Аффинационный утфель приближается к утфелю II кристаллизации, но по среднему размеру кристаллов значительно отличается. Поэтому из аффинатора утфель подают в утфелераспределитель и центрифугируют при температуре 45…500С в центрифугах отдельно от утфеля II. Аффинационный оттек подают в сборник первого оттека утфеля I продукта. На промывание расходуют 1% горячей воды к массе утфеля.
После промывания чистота сахара, называемого сахаром-аффинадом, повышается до 96…97%, а цветность снижается в 2…3.раза. Расход аффинирующего раствора составляет 4,5…5% к массе свеклы.
После центрифуг сахар II и III кристаллизации подается шнеком в клеровочный аппарат, где его растворяют до СВ=56,4%.
Перед спуском утфеля из вакуум-аппарата отключают систему разрежения и подачи пара, открывают вентиль, соединяющий вакуум-аппарат с атмосферой и спускной клапан. Для равномерного спуска утфеля в вакуум-аппарате поддерживают небольшое остаточное давление (0,080…0,087 МПа). При спуске в холодную приемную утфелемешалку температура утфеля снижается на 5…6ºС. Во избежание появления «муки» утфель пропаривают водой с температурой 75ºС.
После опорожнения в вакуум-аппарат подают пар для растворения остатков утфеля.
Сухой сахар-песок температурой 20…25ºС взвешивают и упаковывают в мешки массой 50 кг. Мешки с сахаром укладывают в штабеля на сухие деревянные решетки. Хранят его в сухих вентилируемых складах с относительной влажностью воздуха 55…70%.
3.1 перечень оборудования ОАО «Лискисахар» на 2012 год.
1.Свекломойка (ВМА Германия) – 1 шт.
производительность 7 000 т./сут
2. Свеклорезки центробежные ( СЦБ – 12,СБЦ-16) – 4 шт.
производительность – 5 600 т/сут
3.Диффузионный аппарат (ДС-10 Польша) – 2 шт.
производительность 4 800 т/сут.
4.Горизонтальный жомовый пресс(Сторд) – 4 шт.
5. Преддефекатор (Ш1-ППД-6.0, Смелянский МЗ) – 1шт.
производительность 6000 т/сут.
6. Дефекатор холодной ступени( Собственного изготовления)– 1 шт.
производительность 6365 т/сут.
7. Дефекатор горячей ступени (
производительность 5020 т/сут.
8. Сатуратор сока 1 сатурации(Польша) – 1 шт.
производительность 4680 т/сут
9. Дефекатор сока перед 2 сатурацией (собств. Изготовления)– 1 шт.
производительность 6007 т/сут.
10. Сатуратор сока 2 сатурации (Польша)– 1 шт.
производительность 5185 т/сут.
11. Прессфильтры(PKF-100,Путч) - 2шт.
Производительность 4915 т/сут.
12.сульфитаторы пит. Воды (А2-ПСК-3)- 2шт
Производительность 3000 т/сут.
13. сульфитаторы сока(А2-ПСК-3)-1 шт
Производительность 3000 т/сут.
14. сульфитаторы сиропа(А2-ПСМ-6)-
Производительность 6000 т/сут.
15. Вакуум – аппарат утфеля 1(Смелянский машиностр. завод)– 1 шт.
производительность 4600 т/сут.
16. Вакуум – аппарат утфеля последнего(система Коландрия Польша)– 3 шт.
производительность 4759 т/сут.
17. Центрифуги утфеля 1 (Бродбент С32МТ) – 3 шт.
производительность 5236 т/сут.
18. Центрифуги утфеля промежуточного (ВМА К – 1300) – 2 шт.
производительность 5294 т/сут.
19. Центрифуги утфеля последнего(ВМА К – 1300) - 2 шт.
производительность 6634 т/сут.
20. Выпарная установка
производительность 4500 т/сут.
21.Утфелемешалки утфеля
производительность 3400 т/сут.
22. Кристаллизаторы последнего утфеля(КВ-225)-2 шт
Производительность 4547 т/сут.
23. Элеватор сырого сахара (ЭДС-450)– 1 шт.
27т/час или 4652 т/сут. – по свекле.
24. Бункер белого сахара(v=294м3 )– 3 шт.
2418т/сут.
25. Пароконтактный подогреватель – 1 шт
для производительности 4500 т/сут.
26. Сахаросушильный барабан – 1 шт.
производительность 500т. сахара/сут. или 5000т свеклы/сут.
27. Соломоловушка – 3 шт.
производительность 6000 т/сут.
28. Камнеловушка – 2 шт.
производительность 3000 т/сут.
29. Вакуум-фильтры – 2 шт.
производительность – 3600 т/сут
30. Известково – газовая печь(ЭПШ-90) – 2 шт.
производительность 6000 т/сут.
28. ТЭЦ – 150 тонн пара/час (без резерва)
Таблица оборудования сахарного завода в сравнении с современной технологической схемой.
Наименование оборудования |
Современная технология |
ОАО «Лискисахар» |
Подача свеклы на завод и получение диффузионного сока | ||
тракт подачи |
сухая |
гидротранспортер |
камнеловушка |
элеваторного типа |
барабанная |
соломоловушка |
цепная |
цепная |
свекломойка |
комплексМагин(барабанная + ополаскиватель) |
кулачковая ВМА |
свеклорезка |
прогрессирующая барабанная |
центробежная СБЦ-16, |
диффузионный аппарат |
колонная ВМА |
ДС-10 |
жомовые пресса |
горизон. Сторд |
горизонтальные Сторд |
Отделение очистки сока | ||
преддефекатор |
с прогрессир.гориз. ПД Бригель-Мюллера |
Ш1-ППД-6.0 гориз. |
холодный дефекатор |
ПУТЧ циклич. типа |
с механич. мешалкой |
горячий дефекатор |
с механич.мешалкой |
с механич. мешалкой |
сатуратор сока 1сат. |
с двойным контуром циркуляции |
С внутр. контуром |
дефекатор сока перед 2 сатурацией |
есть |
есть |
фильтр сока 1 сатур. |
фильтр-сгуститель патронный |
отстойник с фильтрующим слоем |
основное фильтрование сока 1 сатурации |
камерные фильтр- прессы |
камерные фильтр прессы+ вакуум- фильтры |
фильтр сока 2 сатурации |
патронные |
патронные |
выпарная установка |
5- корпусная с использованием циркулирующих аппаратов и пленочных с подачей сока на 3 корпус, с полным само использованием конденсатов |
5- корпусная прямоточная с пленочным 3 корпусом, с подачей сока на1 корпус и неполным использованием конденсатов |
Продуктовое отделение | ||
вак.аппарат 1 продукта |
с механическим циркулятором |
с естественной циркуляцией |
центрифуга 1 продукта |
периодическая ВМА |
Бродбент С32МТ |
вак.аппарат 2 продукта |
ВАНД горизонтальный |
ВАНД вертикальный |
вак.аппарат 3 продукта |
ВАНД |
Польша с естественной циркуляцией |
центрифуга |
ВМА |
ВМА |
сахаросушильный аппарат |
барабанная |
барабанная охлажд. псевдоожжиженным слоем |
4. Требования, предъявляемые к сахару – песку
В соответствии с ГОСТ Р 52647-2006 сахаром – песком называется пищевой продукт в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы. Качество сахара – песка в России регулируется требованиями ГОСТ Р 52647-2006, согласно которым размер кристаллов должен составлять 0,2 – 2,5 мм.
Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара – песка.
Основные показатели качества сахара – песка, приведены в таблицах №1, №2, №3 ниже:
Органолептические показатели сахара – песка
Показатели |
Сахар - песок |
Сахар – песок для промышленной переработки |
Вкус и запах |
Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в водном растворе | |
Сыпучесть |
Сыпучий |
Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком надавливании |
Цвет |
Белый |
Белый с желтоватым оттенком |
Чистота раствора |
Раствор должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других примесей |
Сахар – песок должен быть однородным по величине кристаллов, с минимальным количеством сросшихся кристаллов (друз) и кристаллической «муки» - мельчайших кристалликов, проходящих через сито с размером отверстий 0,25 мм.
Таблица №2
Физико – химические показатели сахара – песка
Показатели |
Сахар - песок |
Сахар – песок для промышленной переработки |
Массовая доля сахарозы в пересчете на сухое вещество (т.е. чистота), %, не менее |
99,75 |
99,55 |
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,050 |
0,065 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,04 |
0,05 |
Цветность: условных единиц, не более; единиц оптической плотности( единиц ICUMSA), не более |
0,8
104 |
1,5
195 |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,14 |
0,15 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
В странах Европейского Союза (ЕС) белый сахар в зависимости от его качества делится на 4 категории. Характеристики рафинированного (категория 1) и потребительского (категория 2) белого сахара приведены в табл.№3.
Качество сахара по международным требованиям стран ЕС
Показатель |
Категория 1 |
Категория 2 |
Массовая доля: сахарозы(поляризация), %, не менее золы, %, не более редуцирующих веществ, %, не более влаги, %, не более Цветность, ед. ICUMSA, не более |
99,7 0,011 0,04 0,06 22,5 |
99,7 0,027 0,04 0,06 45,0 |
На международном уровне качество сахара нормируется стандартом Codex Alimentarius CODEX STANDARD FOR SUGARS 212 – 1999, в соответствии с которым, цветность белого сахара не должна превышать 60 ед. ICUMSA, а массовая доля сахарозы должна составлять не менее 99,80% к массе сухого вещества.
Следует отметить существование внутрефирменных стандартов качества сахара у многих крупных его потребителей ( Соса – Соla, Pepsi – Cola, Mars, Нестле и др.). Например, цветность сахара по требованиям фирмы
Соса – Соla не должна превышать 25 ед. ICUMSA. Кроме цветности, внутрифирменные стандарты могут оговаривать более жесткие, чем в российских стандартах, показатели содержания золы, редуцирующих веществ, влаги, микроорганизмов, тяжелых металлов и др. Внутрифирменными стандартами иногда предлагается контролировать специфические показатели, например, пенообразующую способность. Некоторые российские заводы освоили производство подобного сахара.
5. Паровое и энергетическое хозяйство, тепловое хозяйство, водное хозяйство
5.1 паровое и энергетическое, тепловое хозяйство
Сахарная промышленность России сегодня - важнейшая отрасль АПК. Среди многообразия производств пищевой промышленности трудно найти второе такое производство, где тепловые процессы применялись бы так хорошо и имели бы такое же большое значение в технике и экономике, как в сахарном. По своей энергоемкости, по сложности и стоимости теплоэнергетического комплекса, по неразрывности связей между технологическими и теплоэнергетическими процессами сахарное производство занимает одно из первых мест среди отраслей пищевой индустрии. Энергетическая схема сахарного завода по сравнению с предприятиями других отраслей пищевой промышленности весьма совершенна. За сезон производства на свеклосахарных заводах выпаривается от 100 до 115% воды к массе перерабатываемой свеклы, или 700 % к массе получаемого белого сахара; на переработку сахарной свеклы и тростникового сахара – сырца. Производство сахара – рафинада, обжиг известняка, сушку жома ежегодно затрачивается до 10 млн. тн. условного топлива.
Информация о работе Отчет по практике на Лискинском сахарном заводе