Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 15:57, отчет по практике
Открытое акционерное общество “Лискисахар” образовано на базе сахарного завода “Лискинский”, введенного в эксплуатацию 15 декабря 1968 года. Территория ОАО “Лискисахар” расположена на северо-восточной окраине г. Лиски в пяти километрах от крупнейшего в России ж/д узла, с которым завод связан ж/д веткой. Проектная мощность завода по переработке сахарной свеклы – 3000 тонн в сутки.
Введение
1. Характеристика снабжения завода сырьем, топливом
вспомогательными материалами
2. Описание технологической схемы
3. Технологическое оборудование
4. Требования, предъявляемые к сахару - песку
5. Паровое, энергетическое, тепловое и водное хозяйства
6. Перечень вспомогательных цехов
7. Химико-технологический контроль и учет производства
Заключение
Примечание
Список используемой литературы
Биологическая очистка сточных вод осуществляется в естественных условиях на сущес твующих полях фильтрации.
Общим потоком сточные воды III категории двумя насосами по 2 трубопроводам диаметром 325 мм и 426 мм общей про тяженностью 10 км перекачиваются в два земляных отстойника общей площадью 4,8 га (VI = 130000 м3, V2 = 130000 м3), где происходит дальнейшее осаждение примесей и осветление сточных вод.
Очистка земляных отстойников от дефеката производится в летний период. Дефекат из отстойников складируется в отвал, где он дозревает и вывозится на поля хозяйств.
Также кроме земляных отстойников производи тся очис тка первых 4-5 карт полей фильтрации от дефеката. В высохших картах верхний слой сдвигают бульдозерами и удаляется из карт.
Моля фильтрации расположены в 1,2 км на восток от промплощадки, состоят из 24 карты основных и 9 резервных. Высота охранных валов 2-3,5 м, разделительных валов 1,5-2,5 м. Распределение сточной воды по кар гам происходит с помощью лотково-распределительной системы. Вода в картах частично испаряется, а частично фильтруется в грунт. За правильностью эксплуатации, а также за состоянием полей фильтрации следи т оператор полей фильтрации, который подчиняется непосредственно зам. гл. инженеру.
Хозяйственно-питьевое водоснабжение в ОАО «Лискисахар» осуществляется на основании договора №1 от 01.01,2010г. с МУН «Водоканал».
Лабораторный контроль за качеством забираемой воды из реки «Дон» и сбрасываемых сточных вод 3 категории поступающих на поля фильтрации осуществляет Воронежский филиал ФГУ .
6.Перечень вспомогательных цехов
1.Механическая мастерская
2.Строительный цех
3.Цех механизации
4.Цех ж.д. транспорта
5.Станция речной воды
6.Станция оборотной воды
7.Известково-газовый цех
Известняковый камень может поступать на завод в дробленом виде или в больших кусках (целостный). Если известняковый камень поступает на сахарный завод в дробленом виде, его разгружают из вагонов в штабеля с помощью различного рода разгрузчиков или эстакад. Из штабеля камень экскаваторами, оборудованными грейдерами, или тракторными лопатами загружают в автосамосвалы, которые подвозят его в бункера известняковой печи.
В том случае, когда известняковый камень поступает на завод в больших кусках, необходимо дробить его до кусков размерами в поперечнике 80-120мм. для этой цели применяют механизированные линии, состоящие из бункера, в который загружают недробленый известняк, щековой дробилки, например СМ – 11Б, наклонного ленточного транспортера и вибрационного грохота. В результате прохождения по грохоту мелочь проваливается и поступает в приемник, а куски камня подаются в бункер известняковой печи или в автосамосвал, который отвозит его в штабель.
Известняковый камень обжигают в известняковообжигательных печах. По своей конструкции они делятся на простые очелковые печи с ручной выгрузкой извести и лифтовыми подъемниками шихты, подвесные печи системы Керна с ручной выгрузкой извести и лифтовыми подъемниками шихты, печи системы Иссерлиса с механизированной выгрузкой извести при помощи турникета и лифтовыми подъемниками шихты и печи системы «Трубострой» с механизированной выгрузкой извести при помощи кареток или улиток и со скиповыми подъемниками шихты.
Топливом при обжиге является антрацит, природный газ, кокс, мазут.
Продуктами обжига известнякового камня является известь и сатурационный газ.
Известь гасится в известегасильном аппарате сладкими промоями и водой. Образовавшиеся известковое молоко очищается от песка в песколовушке системы Русселя – Дорошенко и вторично на гидроциклонах. Из гидроциклонов молоко поступает в мешалку, где его плотность доводят до 1,19 г/см3. оттуда насосом оно подается в мешалку, расположенную над дефекатором. Песок и некоторое количество известкового молока из гидроциклонов по желобу возвращаются в песколовушку.
Образованный при обжиге известняка сатурационный газ отсасывается из печи компрессорами. Для его очистки и охлаждения на линии отсоса газа установлены «сухая» ловушка для улавливания сухого уноса, лаверы для промывки и охлаждения газа водой и «мокрая» ловушка для улавливания капель воды. Компрессоры подают сатурационный газ через напорный сборник в сатураторы.
1 |
Свекла |
||
Переработано |
т |
648288,93 | |
Содержание корнеплодов: |
|||
1. Здоровые |
|||
2. Цветушные |
|||
3. Подвяленные |
|||
4. Механически поврежденные |
|||
5. Подмороженные |
|||
6.Оттаявшие |
|||
7. Почерневшие |
|||
8.Загнившие |
|||
в т.ч. пораженные слизистым бактериозом |
|||
Гнилая масса, |
% |
||
Твердый балласт |
% |
||
Ч норм.сока |
% |
3,53 | |
pH норм.сока |
0,27 | ||
2 |
Стружка |
||
СВ |
%св |
22,06 | |
сх |
%сх |
16,46 | |
Шведский фактор |
9,09 | ||
Длина 100г стружки |
м |
9,13 | |
3 |
Диффузионный сок |
||
Откачка |
% |
123,39 | |
СВ |
%св |
14,97 | |
pH |
6,28 | ||
ч |
% |
88,03 | |
Содержание мезги |
% |
2,51 | |
Температура |
°с |
38,61 | |
Эффект очистки |
% |
0,57 | |
Потери на диффузии |
% к м.св. |
0,2 | |
4 |
Сырой жом |
||
СВ |
%СВ |
8,03 | |
СХ |
%СХ |
1,33 | |
5 |
Прессованный жом |
||
Количество (расч.) |
% к м.св. |
16,88 | |
СВ |
%СВ |
21,27 | |
СХ |
%СХ |
1.16 | |
6 |
Жомопрессовая вода |
||
pH |
4,77 | ||
СХ |
%СХ |
1,33 | |
7 |
Гранулир. жом |
||
СВ |
%СВ |
88,44 | |
сх |
%СХ |
3,26 | |
8 |
Сок 1 сатурации |
||
Скорость осажд . S5 |
см/мин |
3,38 | |
pH |
10,88 | ||
Содерж. общ, извести (м/о) |
СаО на ЮОй |
1.62 | |
Щелочность (ффт) |
СаО на 10Ois |
0,083 | |
9
|
Очищенный сок |
||
СВ |
%СВ |
13,97 | |
ч |
% |
91,07 | |
pH |
8,89 |
7.Химико – технологический контроль и учет производства(ежедневно)
Щелочность |
СаО на 100л |
||||||||||||||||||||||
Цветность |
усл.ед. |
||||||||||||||||||||||
Цветность |
ед.11)420 |
2059,97 | |||||||||||||||||||||
Соли Са |
ZaO на 100г ( |
13,38 | |||||||||||||||||||||
РВ |
%РВ |
||||||||||||||||||||||
10 |
Фильтрационный осадок |
||||||||||||||||||||||
СВ |
% |
67,06 | |||||||||||||||||||||
сх |
% |
0,03 | |||||||||||||||||||||
11 |
Сироп |
||||||||||||||||||||||
СВ |
%СВ |
57,78 | |||||||||||||||||||||
ч |
% |
90,99 | |||||||||||||||||||||
pH |
8,39 | ||||||||||||||||||||||
Щелочность |
СаО на 100л |
0,01 | |||||||||||||||||||||
Цветность |
усл.ед. |
||||||||||||||||||||||
Цветность |
ед.111420 |
2834,26 | |||||||||||||||||||||
Соли Са |
^аО на 10Ог С |
0,372 | |||||||||||||||||||||
РВ |
%РВ |
||||||||||||||||||||||
Сироп на хранение |
|||||||||||||||||||||||
Количество |
% к м.св. |
||||||||||||||||||||||
СВ |
%СВ |
||||||||||||||||||||||
Температура |
°С |
||||||||||||||||||||||
pH |
|||||||||||||||||||||||
12 |
Клеровка II продукта |
||||||||||||||||||||||
СВ |
%СВ |
||||||||||||||||||||||
pH |
|||||||||||||||||||||||
Цветность |
усл.ед. |
||||||||||||||||||||||
Цветность |
ед.Ш420 |
||||||||||||||||||||||
13 |
Клеровка III продукта |
||||||||||||||||||||||
СВ |
% |
||||||||||||||||||||||
pH |
|||||||||||||||||||||||
Цветность |
усл.ед. |
||||||||||||||||||||||
Цветность |
ед.Ш420 |
||||||||||||||||||||||
14 |
Клеровка II и III прод. |
||||||||||||||||||||||
СВ |
%СВ |
61 | |||||||||||||||||||||
pH |
9,98 | ||||||||||||||||||||||
Цветность |
усл.ед. |
20,81 | |||||||||||||||||||||
Цветность |
ед,1и420 |
3230,87 | |||||||||||||||||||||
15 |
БЕЛЫЙ САХАР |
||||||||||||||||||||||
Цветность |
усл.ед. |
1,26 | |||||||||||||||||||||
Цветность |
ед.111420 |
84,44 | |||||||||||||||||||||
Влажность |
% |
0,18 | |||||||||||||||||||||
Зола |
% |
0,02 | |||||||||||||||||||||
Ферропримеси |
% |
0,0001 | |||||||||||||||||||||
Температура |
°С |
23,41 | |||||||||||||||||||||
Выход кристал.сахара |
% |
49,88 | |||||||||||||||||||||
Гранулометрический состав |
|||||||||||||||||||||||
а) до 0,20 мм |
% |
1,8 | |||||||||||||||||||||
б) 0,21-0,50 мм |
% |
23,98 | |||||||||||||||||||||
в) 0,51-0,80 мм |
% |
49,11 | |||||||||||||||||||||
г) 0,81-1,20 мм |
% |
20,38 | |||||||||||||||||||||
д) 1,21-0,50 мм |
% |
4,74 | |||||||||||||||||||||
|
е) свыше 1,51 мм |
% |
0,03 | ||||||||||||||||||||
16 |
Сахар II продукта |
||||||||||||||||||||||
СВ |
%СВ |
94,5 | |||||||||||||||||||||
ч |
% |
93,47 | |||||||||||||||||||||
Цветность |
усл.ед. |
16,06 |
Цветность |
ед.111420 |
||
17 |
Сахар III продукта |
18 |
Утфель III продукта |
СВ |
%СВ |
91,61 | ||
ч |
% |
73,39 | ||
pH |
7,27 | |||
Величина НСХ / Вода |
2,9 |
19 |
МЕЛАССА |
СВ |
%СВ |
84,44 | ||||
сх |
%сх |
48,76 | ||||
ч |
% |
57,78 | ||||
pH |
7,01 | |||||
содержание СаО |
ZaO на ЮОг ( |
0,89 |
20 |
Сатурационный газ |
Содержание С02 |
%С02 |
27,61 |
Заключение
В 2013 году не ожидается снижения посевных площадей сахарной свеклы и урожайности, завод планирует заготовить и переработать объемы свеклы идентичные 2012 году.
В настоящее время завод готовится к заключению контрактов по закупке свеклы будущего урожая, ведутся разработки по снижению удельного расхода топлива и других материалов. Одновременно продолжается работа в направлении снижения потерь сахара и улучшения качества продукции.
Проводятся маркетинговые исследования (по обеспечению завода сырьем, материалами, комплектующими и по сбыту продукции).
Ведется работа по улучшению качества продукции и удовлетворению запросов основных потребителей.
В 2013 году планируется осуществить ряд проектов. Планируемые инвестиции направлены как на поддержание имеющихся производственных мощностей, так и на их постепенное увеличение с целью повышения производительности завода по переработке сахарной свеклы до 6 тыс. тн. в сутки.
Примечание
ОАО «Лискисахар»
Декадный производственно-технический отчет
по сахаропесочному производству
за 2012г.
1.Переработка свеклы
№ п/п |
Наименование показателей |
От начала |
1 |
Дигестия свеклы: при приемке, % км.с. |
17,41 17,24 |
2 |
Переработано свеклы, тн. |
178 335,511 |
3 |
Переработано некондиции прошлого производства, тн. |
-- |
4 |
Переработано некондиции текущего производства, тн. |
-- |
5 |
Переработано сахара повышенной цветности прошлого производства, тн. |
-- |
6 |
Переработано сахара повышенной цветности текущего производсива, тн. |
-- |
7 |
Переработано сметок, тн. |
-- |
8 |
Продолжительность сокодобывания, сут. |
67,80 |
9 |
Продолжительностьвыварки выпарки, сут. |
-- |
10 |
Суточная производительность по свекле: а) фактическая, тн./сут б) в % к плановой |
2630 92,3 |
11 |
Коэффициент производства, % |
84,7 |
12 |
Коэффициент завода, % |
86,0 |
Информация о работе Отчет по практике на Лискинском сахарном заводе