Пищевое и лечебное значение фруктов и ягод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:48, контрольная работа

Краткое описание

Плоды и ягоды — питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод — от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360-7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18%, миндале – 21%), сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах до 60-70%), органические кислоты — лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины.

Вложенные файлы: 1 файл

Плодоводство и овощеводство.docx

— 48.89 Кб (Скачать файл)

1. (6). Пищевое и лечебное значение фруктов и ягод.

Плоды и ягоды — питательные  продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод — от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360-7000 ккал). В состав продукции плодовых культур  входят белки (в фундуке 18%, миндале  – 21%), сахара (в инжире 75%), жиры (в  орехах до 60-70%), органические кислоты  — лимонная, яблочная, винная, бензойная  и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ. 
По данным Российской Академии медицинских наук человеку в год требуется как минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35%, цитрусовых — 10, винограда — 8, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины — по 4-5%). 
Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышленности. Из плодов маслины изготавливают лучшее в мире масло — оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, семян сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи находят применение в кондитерской и перерабатывающей промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. 
Древесину груши, грецкого ореха, маслины и других плодовых пород используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья граната, грецкого ореха богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенном и красильном производстве. 
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, оказывают лечебное действие на организм человека. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, К„ С, РР и др. Фолиевая кислота (В9), встречающаяся в плодах яблони, вишни, инжира, ягодах малины и земляники, противостоит снижению содержания гемоглобина в крови. Филлохинон (K1), накапливающийся в плодах некоторых сортов черной смородины, винограда, рябины, облепихи, шиповника, поддерживает нормальную свертываемость крови. Рибофлавин (В2), содержащийся в плодах сливы, алычи, граната, некоторых сортов вишни и абрикоса, улучшает состояние нервной системы. 
Систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, при ожирении, нарушениях солевого обмена, простудных заболеваниях. 
Плодовые культуры — хорошие медоносы, кроме того, они способствуют оздоровлению (очистке) воздуха. Плодовые деревья могут выполнять агромелиоративные функции в качестве ветрозащитных и противоэрозионных насаждений. Эстетическое использование плодовых

растений — это единственный в своем роде признак, отличающий садоводство от других отраслей растениеводства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.(58).  Организация территории сада ( значение, кварталы и их размещение, дорожная сеть, садозащитные насаждения, вспомогательные сооружения).

Так как плодовые культуры являются многолетними (яблоня и груша  могут успешно плодоносить до 60—70 лет, а вишня и слива — до 25—30 лет), организация территории для закладки сада имеет очень важное значение. Она представляет комплекс мероприятий, который включает:1) выбор земельного участка;2) мелиорацию;3) размещение пород и основных групп сортов плодово-ягодных культур на территории с учетом их требований к почве, рельефу, влаге, а также правильной организации труда, рационального использования средств производства и транспортабельности продукции; 4) предпосадочную подготовку почвы и посадочного материала;5) разбивку плодового сада на кварталы, размещение садозащитных насаждений и дорожной сети с учетом необходимых условий для механизации;6) размещение служебных и подсобных помещений (упаковочного помещения, навеса, омшаника, плодохранилища, сторожки и т. д.).

При размещении плодовых насаждений необходимо учитывать повышенные требования косточковых пород к влаге и почвенному плодородию, для слив надо выбирать более влажные места и нижние трети склонов. Вишня и черешня лучше растут на сравнительно легких супесчаных почвах, достаточно богатых элементами питания. Поэтому для вишни и черешни следует отводить более высокие места, чем для других пород: верхние трети склонов, невысокие плато и т. д. Семечковые породы лучше растут на нейтральных и слабокислых почвах, а косточковые—на нейтральных.  Для плодовых деревьев лучшими являются почвы с нейтральной реакцией (рН 7) или со слабокислой (рН 6). На щелочных почвах (рН выше 7) в почве образуются труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов. Чтобы обеспечить рациональное использование основных средств производства и правильную организацию труда, необходимо отдельные породы и группы близких между собой пород, а также группы сортов с близкими сроками созревания (летние, осенние, зимние сорта) размещать компактными массивами. Это позволит лучше использовать в саду машины и орудия для обработки почвы, внесения удобрений, опрыскивания и опыления. Важно это и для проведения мероприятий по борьбе с заморозками (дымление).В совхозах и колхозах выбор участка под сад проводится специальной комиссией в составе агронома, землеустроителя, садовода и почвоведа. Выбранный участок оформляют специальным актом и наносят на план с разбивкой на кварталы. На участке берут почвенные образцы и производят анализ почвы в агрохимлаборатории. Размеры садов в каждом отдельном хозяйстве могут быть установлены с учетом конкретных условий и правильного сочетания садоводства с другими отраслями хозяйства. Исходя из природно-экономических условий, оптимальные размеры садов в специализированных хозяйствах должны быть не менее 500 га. В неспециализированных совхозах размер промышленных садов может быть значительно меньше (но не менее 100 га), однако достаточным, чтобы обеспечить рациональное использование машин.

 При организации территории плодово-ягодных насаждений большое значение имеют размер и форма садовых кварталов. Это в значительной мере предопределяет эффективность использования машин, организацию транспортных перевозок, правильное размещение внутризащитных насаждений. Садовый квартал является первичным элементом в организации территории под плодовые насаждения.Для удобства организации производственных процессов и повышения производительности труда в пределах каждого квартала высаживают одну основную плодовую породу, не считая междурядных культур. Количество сортов плодовых пород в каждом квартале должно быть по возможности ограничено, но так, чтобы было обеспечено их перекрестное опыление. В пределах квартала следует высаживать 3—4 сорта. Для каждого квартала подбирают сорта, примерно в одно время вступающие в пору плодоношения, с одинаковыми сроками цветения и созревания плодов, с равной продолжительностью эксплуатационного периода, с аналогичными требованиями к площади питания, глубине вспашки, удобрениям и т. д. В пределах каждого квартала для всех насаждений устанавливают одинаковые расстояния в рядах и между рядами. В садах средних размеров (50—100 га) оптимальная площадь квартала должна быть от 7 до 12 га, длина — 300— 500 м и ширина— 150—250 м. Лучшим отношением длины к ширине является 2— 2,5:1. Обработка почвы, опрыскивание, опыливание и другие работы проводятся в пределах каждого квартала отдельно. Поэтому размером квартала, его длиной и шириной определяется наибольшая длина гона. Размещать такие кварталы, как правило, нужно перпендикулярно направлению господствующих ветров, а при значительном уклоне местности (5—8° и более) — обязательно поперек склона .

 Дорожная сеть, садозащитные насаждения и хозяйственные строения должны занимать не более 15 % площади, выделенной под насаждения. 
Дорожная сеть также имеет важное значение. Все переезды должны быть по возможности короткими и удобными. Садовые дороги по назначению бывают:

- магистральные — обычно одна, которая проходит через весь сад. По ней направляют основные грузопотоки. Магистральные дороги должны иметь ширину не менее 10 м с обочинами по 2-3 м;

- окружные (главные), расположенные по внешним границам сада вдоль защитных опушек с их внутренней стороны, они должны быть шириной 4 м с обочинами по 1,0-1,5 м;

- межквартальные, расположенные по границам кварталов, шириной 3 м с обочинами по 1 м. 
Садозащитные насаждения бывают двух типов: в виде защитных опушек, расположенных по внешним границам сада и обычно состоящих из 2-4 рядов, а в районах с сильными ветрами до 6-8 рядов, и в виде внутренних ветроломных линий (полос). Ветроломные линии высаживают по границам всех кварталов в 1-2 ряда. Задачей садозащитых насаждений является ослабление скорости движения воздушных масс.  
По конструкции и степени продуваемости различают следующие типы садозащитньгх насаждений:

- непродуваемые, или плотные, обычно многорядные, с подлеском и кустарником; ажурные, состоящие из высокорослых пород с обязательной подсадкой кустарников в нижнем ярусе;

- продуваемые — одноярусные, более плотные вверху и разреженные внизу.  
Лесные породы для садозащитньгх полос используются с учетом конкретных зон (береза, липа, дуб, тополь канадский и др.). Они должны быть долговечными, желательно медоносами, не угнетающими садовые и ягодные растения. 
Ширина междурядий во всех садозащитных полосах должна составлять 2,5-3 м, расстояние между деревьями в рядах должно быть 1,5-2 м, а между кустарниками — 0,75-1 м. 
Садозащитные насаждения закладывают двух- и трехлетними саженцами первого сорта за 3-5 лет до посадки сада.

Вспомогательные сооружения. На территории сада размещают бригадные станы, растворные узлы, пасеку и другие служебные помещения. Бригадные станы располагают рядом с магистральной дорогой. Площадь под бригадным станом не превышает 0,2 га. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. (124). Виды топлива при обогреве крупного тепличного комбината. Использование природных горячих источников в защищённом грунте. Как обогревают теплицы в районе, где вы живёте?

В защищенном грунте применяют  солнечный, биологический и технический  обогрев.

Солнечный обогрев. Основан на использовании солнечной радиации. Сущность солнечного обогрева заключается в разной способности светопрозрачных материалов пропускать видимую (коротковолновую) и инфракрасную (длинноволновую) части солнечного спектра. Видимая часть спектра, проникая через покрытие парников или теплиц, попадает на растения и почву, превращаясь в инфракрасную.

Инфракрасные лучи почти  не проходят через стекло, поэтому  температура в солнечные дни  в остекленных сооружениях может  быть на 10...12 "С выше, чем в открытом грунте.

Поливинилхлоридная пленка пропускает инфракрасные лучи на 10 %, полиамидная  — на 40 %, полиэтиленовая — на 80 %. Сооружения из полиэтиленовой пленки быстро теряют тепло.

Достоинством солнечного обогрева является доступность его  во всех зонах.

На севере и в средней  зоне России за счет солнечного обогрева экономится около 20 % топлива, в южной  — 30 % и более. Этот вид обогрева широко используют в сочетании с биологическим, водяным и калориферным.

Среди недостатков такого способа обогрева можно назвать  ограниченный период применения в течение  года, неустойчивый тепловой режим (возможны заморозки весной и перегревы  летом).

Биологический обогрев. Осуществляется за счет тепла, выделяемого при разложении органического вещества микроорганизмами. В качестве биотоплива используют навоз различных животных, городской мусор, отходы кожевенных предприятий — отдубину, опилки и др.

Конский навоз считается  лучшим видом биотоплива. Он содержит 65...75 % воды, около 0,6 % азота (рН 8...9). Через 7...9 дней после закладки биотоплива температура в парниках повышается до 60...72 °С. Через неделю температура понижается до 33...38 °С и на этом уровне поддерживается в течение 70...90 дней. Конский навоз используют в смеси с коровьим или свиным.

Коровий навоз более плотный, содержит 75...80 % воды, беден азотом (0,4 %), рН 6...7, разгорается медленно. Максимальная температура через 12...20 дней 40...52 °С, но уже через 7...15 дней она снижается до 28 °С, затем постепенно до 12...20 °С и держится около двух месяцев. Добавление к коровьему навозу рыхлящих материалов (опилок, соломенной резки), овечьего или конского навоза улучшает его качество. На коровьем навозе быстро появляются пластинчатые грибы, поэтому при его использовании в качестве биотоплива необходимо сверху посыпать известь (пушонку) из расчета 0,3...0,4 кг/кв.м.

Почти такими же качествами характеризуется свиной навоз.

Городской мусор (бытовые  отходы) содержит 35...60 % воды, рН 7...9. При  его использовании на 10...12-й день после перебивки (рыхления) температура  достигает 60...65 °С, затем снижается до 36...48 °С и на этом уровне держится около 80 дней. В Москве и Санкт-Петербурге работают заводы по переработке городского мусора, которые выпускают биотопливо, по показателям не уступающее конскому навозу. В пленочных теплицах в качестве биотоплива используют соломенные тюки.

Биотопливо заготавливают в течение зимы, укладывают в штабеля шириной 6...8 м, высотой 1,5...2,0 м, произвольной длины. Потребность в биотопливе зависит от его свойств и типа культивационного помещения. На одно рамо-место раннего парника требуется 1,5 куб.м, или 0,6...0,7 т, навоза; для средних парников - на 15...20 % меньше; для пленочных теплиц — 0,2...0,3 т/кв.м.

За 10...12 дней до загрузки в  помещения биотопливо перебивают, что способствует его горению. При температуре 45...50 °С его загружают в культивационные сооружения.

Положительные качества биологического обогрева: общедоступность, не требуется  дорогостоящее оборудование на обогрев. Недостаток — трудно регулировать тепловой режим.

Технический обогрев. Применяют водяной, воздушный, газовый и электрический обогрев.

Водяной обогрев наиболее распространен при обогреве воздуха и почвы в теплицах. В качестве теплоносителя используют горячую воду температурой от 30 до 130 °С (30...35 °С в утепленном грунте, 40...60 °С в парниках, весенних теплицах, 65... 130 °С в зимних теплицах), получаемую от ТЭЦ, собственных котельных, отходов промышленных предприятий. Для обогрева применяют также геотермальные воды. Распределение воды осуществляется с помощью гладких стальных или пластмассовых труб.

Водяной обогрев имеет  высокие агроэксплуатационные и экономические показатели — ровный и легко регулируемый режим, низкую трудоемкость, высокий коэффициент использования тепла (65...70 %), не опасен для людей и растений.

Информация о работе Пищевое и лечебное значение фруктов и ягод