Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:48, контрольная работа
Плоды и ягоды — питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод — от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360-7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18%, миндале – 21%), сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах до 60-70%), органические кислоты — лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины.
Воздушный обогрев в защищенном грунте применяют в качестве дополнительного или аварийного. При этом теплоносителем служит нагретый воздух. Во всех действующих типовых проектах пленочных теплиц предусмотрена система воздушного обогрева от теплогенераторов ТГ-150, ТГ-2,5Т и отопительно-вентиляционных агрегатов АПВ-200, ОБА-150 и др.
Недостаток: большие эксплуатационные затраты.
Газовый обогрев осуществляют за счет непосредственного сжигания природного газа в горелках или теплогенераторах, установленных в теплицах. Несмотря на простоту его устройства, газовый обогрев применяют ограниченно.
Электрический обогрев применяют для обогрева почвы и воздуха в культивационных сооружениях. Для этого используют электродные котлы, электрокалориферы, электродные и элементные нагреватели.
Электродные котлы для
обогрева тепличных комбинатов эффективны
в районах строительства
В теплицах и парниках широкое
распространение получил
Экономия энергии при использовании защищенного грунта. Важнейшая задача, которую предстоит решить в тепличном производстве, — это экономия энергии, особенно тепла.
Дешевыми источниками тепла для защищенного грунта являются тепловые отходы промышленных предприятий, электростанций и газокомпрессорных станций. Тепло, получаемое от этих источников, гораздо дешевле, чем тепло собственной котельной.
Большой экономии тепла можно добиться при изменении структуры соотношения площадей зимних и пленочных теплиц (в пользу последних) и замене парников пленочными теплицами. Экономия теплопотерь значительно возрастает при улучшении герметизации теплиц. Например, применение двойного пленочного ограждения позволяет снизить затраты топлива на 25...30 % при некотором снижении светопрозрачности. Для этих целей используют также системы автоматического регулирования температурного режима.
Особенно важное значение имеет использование глубинного тепла для выработки электроэнергии.
Весьма перспективными для
развития геотермической энергетики у
нас являются Камчатка и Курильские
острова. В зоне активного вулканизма
там расположены многочисленные
источники горячих вод с
"Красный уголь", как
называют за рубежом эти
Выезжавшая на Камчатку и Курильские острова геотермическая экспедиция Академии наук СССР изучала вопросы, связанные с созданием электростанции, работающей на подземном тепле, осмотрела горячие источники и выходы горячего пара на юге Камчатки, где намечается соорудить первую опытную геотермическую электростанцию.
Результаты работы экспедиции подтверждают целесообразность создания на Камчатке и Курильских островах теплиц и парников, где в течение всего года можно выращивать овощи и некоторые фрукты. Тепличные хозяйства могут быть созданы, в частности, на базе Паратунских, Начикинских и Паужетских горячих источников. Для их организации потребуются лишь незначительные работы, которые вполне могут быть выполнены местными силами.
Как обогревают теплицы в районе, где вы живёте?
В Приморье по-прежнему работают три тепличных хозяйства: "ДЭМ Приморье" (Владивосток), "ДЭМ Лазурное" (Партизанск) и ОПХ "Дальневосточное" Приморской овощной опытной станции (с. Суражевка).
Приморские комбинаты расположены в 7-й световой зоне, это дает им пусть небольшое, но преимущество - энергии для обогрева теплиц в течение года требуется меньше. По словам Владимира Бондаря, генерального директора ОАО "ДЭМ Приморье", в ноябре начинается высадка семян, и уже в начале декабря в теплицах собирают первый урожай. Основные виды продукции - огурец, томат и зеленые культуры (петрушка, укроп, сельдерей, салат), в меньших объемах выращивают сладкий перец, баклажан, редис, мангольд и пр. "Тепличный" сезон продолжается до июля, когда в продаже появляются овощи из открытого грунта, и в течение следующих месяцев идет подготовка к новому сезону. Изначально все тепличные комбинаты в Приморском крае проектировались как предприятия-спутники ТЭЦ и таким образом получали возможность использовать дешевую тепловую энергию. По словам Сергея Сидоренко, при проектировании ОПХ "Дальневосточное" были заложены следующие параметры: стоимость гигакалории 4 руб., фиксированная цена реализации продукции - 2 руб./кг. По данным за прошлый год, стоимость гигакалории, субсидированная за счет бюджета, составила 506 руб., а средняя цена реализации продукции - 25 руб./кг. Получается, что соотношение базовых экономических параметров изменилось более чем в 10 раз.
.
4.(178). Биологическая характеристика и агротехника чеснока.
Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.
Строение корневой системы. Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При прорастании зубка корни струновидные, выходят пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 сантиметров, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 сантиметров.
Строение листьев. Листовая пластинка плоская, гладкая, линейная, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Основания листьев округлые, трубчатые. Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища. Длина листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 сантиметров, ширина от 0,6 до 3 сантиметров. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель. По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. Листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.
Полегание — важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуй образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.
Строение стебля. Стеблевая часть представляет собой короткое, широкое донце луковицы, в нижней части которого образуются придаточные корни, а из верхней части — многочисленные сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки — зубки. Вегетация чеснока ежегодно заканчивается образованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.
Высота ложного стебля, формирующегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 сантиметров. Цветоносный стебель чеснока — прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 сантиметров и низкорослыми, до 1 метра. Обычно высокорослые в начале развития спирально закручиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.
Строение луковицы. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4…15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 граммов. Окраска жесткой чешуи от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими сухими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Различают стрелкующийся и не стрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый.
Луковицу озимого
Озимые и яровые формы чеснока различаются и по хозяйственным признакам. Стрелкующийся чеснок имеет более крупные луковицы и зубки и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем яровой. Кроме того, он хуже хранится.
Зубок — это почка, имеющая
донце, одну (редко две и более)
точку роста с зачатками
Строение соцветия. Соцветие чеснока — простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и бульбочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 сантиметров) заостренным концом.
Цветок чеснока — типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развиваются одновременно с цветками.
При размножении чеснока воздушными луковичками из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуй, диаметр однозубок зависит от размера бульбочек.
Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.
В практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке .
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться. Сажают весной - в апреле – мае. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября - начале октября рядовым способом на расстоянии 20-25 см ряд от ряда.
Выбор участка. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.
Лучшие почвы для чеснока высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органическим веществом, расположенные на повышенных участках рельефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Для посадки чеснока осенью поле начинают обрабатывать за 1…1,5 месяца до высадки, поддерживая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.
Место в севообороте. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленые. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4…5 лет.
Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.
Посадку проводят вручную. Норма высадки ярового чкснока 50-70 г на 1м2, расстояния между рядками 20-25 см, в рядках 5-6 см. Глубина посадки 2-Зсм от поверхности почвы до верхней части зубка.
Всходы подкармливают мочевиной 10-15 г на 1 м2 и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц подкармливают 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Осенью под озимый чеснок вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. Затем участок перекапывают.
Выращивать чеснок лучше на грядах высотой 15-20 см и шириной 1 м.
Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга.
Глубина посадки 3-4 см. На 1 м2 высаживают 40—50 зубков.
Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,2-2 см (1,5-2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход
заключается в подкормке
У чеснока основная корневая
система расположена
Информация о работе Пищевое и лечебное значение фруктов и ягод