Пищевое и лечебное значение фруктов и ягод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:48, контрольная работа

Краткое описание

Плоды и ягоды — питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод — от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360-7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18%, миндале – 21%), сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах до 60-70%), органические кислоты — лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины.

Вложенные файлы: 1 файл

Плодоводство и овощеводство.docx

— 48.89 Кб (Скачать файл)

В борьбе с болезнями и  вредителями применяют главным  образом профилактические.

Уборка урожая чеснока.

Яровой чеснок созревает  в августе, при этом листья желтеют, шейка становится мягкой, луковицы покрываются сухими чешуями. Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С уборкой запаздывать  нельзя, так как при созревании головки рассыпаются.

Поэтому, когда листья у  чеснока начнут желтеть, растение вытаскивают  из почвы и 4-5 дней сушат.

Желательно головки закрывать  листьями для предохранения их от солнечных ожогов. При уборке в  ненастную, дождливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25…40 градусов с активным вентилированием, не допуская запаривания. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.

Стандартные луковицы свежего  чеснока должны быть диаметром не менее 2,5 сантиметра, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими  сухими корешками, хорошо высохшими  верхними чешуями, с подсушенной  шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 сантиметров или обрезанной стрелкой длиной не более 1 сантиметра.

Хранение чеснока. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10...15 градусов в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 градусов, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока  можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При температуре 20 градусов он прорастает слабо. Лучше  всего хранить чеснок в небольших  контейнерах массой не более 20 килограммов  при активном вентилировании. Можно  хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.

Если нет возможности  высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках  при температуре от -5 до +5 градусов и относительной влажности воздуха  около 80%. Однако условия холодного  хранения не заменяют условий, в которые  попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования  корней. Запас питательных веществ  в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.

Теплое хранение чеснока  при 18...20 градусах применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются  темпы развития растений, и чеснок позднее созревает. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18...20 градусов с последующим её снижением за один-два месяца до посадки.

Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения  длительно вегетирующих растений, использование  которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много  витамина Е.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература:

1.Газета ,, Арсеньевские вести,,.

2. Источник: Общая агротехника чеснока - www.rusagroweb.ru

3. Источник: Ботаническая характеристика чеснока - www.rusagroweb.ru

4.sapik.ru›1/organizacia.php

5.gal-il.liferus.ru›sotka_chesn.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

1.(6). Пищевое и лечебное значение фруктов и ягод.

2.(58).  Организация территории  сада ( значение, кварталы и их размещение, дорожная сеть, садозащитные насаждения, вспомогательные сооружения).

3. (124). Виды топлива при  обогреве крупного тепличного  комбината. Использование природных  горячих источников в защищённом  грунте. Как обогревают теплицы  в районе, где вы живёте?

4.(178). Биологическая характеристика  и агротехника чеснока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 


Информация о работе Пищевое и лечебное значение фруктов и ягод