Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 13:32, реферат
Торговля Республики Беларусь, как одна из важных отраслей народного хозяйства
на пути рыночных преобразований в настоящее время столкнулась с рядом
проблем, которые привели эту отрасль в состояние глубокого кризиса.
Кризис экономики в РБ затронул все направления деятельности торговых
предприятий.
Введение. 3
1. Основные направления развития торговли на современном этапе. 6
2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИНА № 19 БОРИСОВСКОГО
ГОРПИЩЕТОРГА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 13
3. Виды торговых зданий и интерьеров. 15
4. Планировка торгового зала магазина и ее влияние на
организацию торгово-технологического процесса. 18
5. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. 23
6. Организация узлов расчета и оборудование рабочих мест
кассиров контролеров 25
7. Торговое оборудование магазина и его характеристика. 28
8. Пути совершенствования устройства и планировки магазина № 19. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33
ЛИТЕРАТУРА.. 36
создать максимальную видимость выложенных товаров и способствовать лучшей
обозримости ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок,
минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется
преодолеть для того, чтобы приобрести все намеченные товары.
Виды технологических планировок торгового зала в зависимости от размеров и
конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров, форм и
методов продажи:
• линейная — размещение товаров и проходов для покупателей в виде
параллельных линий торгового оборудования, перпендикулярно линии узла
расчета. Используется в основном в магазинах самообслуживания. Может быть
продольной, поперечной, смешанной;
• боксовая — торговый зал разбит на отделы, изолированные друг от друга.
Используется в крупных магазинах, при продаже через прилавок;
• смешанная — расстановка оборудования в магазине с использованием
комбинаций линейной и боксовой планировок;
• выставочная — размещение крупногабаритных товаров на различном
оборудовании, т.е. выставка товаров. Используется при продаже товаров по
образцам;
• свободная — расстановка оборудования без определенной геометрической
системы в соответствии с формой торгового зала.
На рис. 2. Показана планировка помещений данного магазина.
Рис. 2. Планировка помещений АО «Универсам»
1 — торговый зал; 2 — отдел заказов; 3 — кафетерий; 4 — кладовая
продовольственных товаров; 5 — охлаждаемые камеры; 6 — кладовые
непродовольственных товаров; 7 — помещение для хранения тары; 8 —
административно-бытовые помещения; 9 — разгрузочная; 10 — технические
помещения; 11 — пункт приема посуды от населения.
Из рис. 2 видно, что взаимное расположение основных групп помещений магазина
распланировано таким образом, чтобы между ними обеспечивалась
технологическая связь, способствующая
перемещению товаров
путями, исключались пересечения движения потоков товаров и покупателей (рис.
2).
Кроме того, при планировке должна быть учтена возможность увеличения площади
торговых помещений за счет неторговых. Например, при переходе магазина
самообслуживания к
торгового зала может быть увеличена за счет помещений для хранения товаров.
Таким образом, при осуществлении планировки помещений магазина необходимо
соблюдать следующие основные требования:
· разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к помещениям
для приемки товаров;
· помещения
для приемки следует
кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров, а также
торговыми залами, если товары поступают в таре-оборудовании;
· помещения для хранения товаров не должны быть проходными, их
размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к
продаже; помещения для хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть
непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и
располагаться на одном уровне;
· служебные
и бытовые помещения
обеспечивалась необходимая связь между этой группой помещений и другими
неторговыми и торговыми помещениями;
· взаимное расположение служебных и бытовых помещений определяется их
функциями (например, должна быть обеспечена связь между помещениями для
отдыха и приема пищи);
· помещения, входящие в одну функциональную группу, следует, по
возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров
объединять в одно; в небольших магазинах выделять в помещениях для хранения
товаров площадь для их подготовки к продаже).
В [13, с. 250-260] подробно описаны основные требования, предъявляемые к
устройству торгового зала. Рассмотрим их подробнее.
Торговый зал — часть торговой площади, на которой осуществляется продажа
товаров. Он является основным помещением магазина.
Устройство и планировка торгового зала должны соответствовать его функциям и
разрабатываться с учетом следующих требований:
• обеспечения рациональной
организации торгового
покупательских и товарных потоков;
• создания условий для механизации трудоемких процессов обслуживания
покупателей;
• удобного для покупателей размещения входов, выходов, секций (отделов),
торгового оборудования;
• эффективного использования площади торгового зала при размещении
торгового оборудования;
• обеспечения рационального размещения и максимальной видимости выложенных
товаров;
• создания условий экономичности и простоты санитарного и технического
обслуживания.
Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации
с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Подобная конфигурация торгового зала
обеспечивает оптимальные
условия для организации
современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам.
Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации
торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет
покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и
совершать покупки в минимальные
сроки, создает условия для
пребывания покупателей в магазине.
Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют
пропорции близкие к квадрату (1:1; 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще
более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований.
Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет
расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн.
Чем больше расстояния между колоннами, тем эффективнее используется площадь
торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового
оборудования.
Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных
особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн 6x6, 6x9, 6х12м.
При планировке торгового зала важную роль играет правильная организация
потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов,
расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового узла.
В магазинах самообслуживания
вход и выход совмещены и
правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей был направлен
против часовой стрелки.
Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:
• установочную площадь;
• площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;
• площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
• площадь контрольно-кассового узла.
Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием
для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками,
стиральными машинами и т. п.), размещенными в торговом зале, а также площадь
для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах
самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30% всей
площади торгового зала. (см. гл. 3)
Об эффективности
установочной площади (см. главу 3).
Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это
говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого
количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более
0,35), то это может привести
к неудобствам для покупателей,
недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет
препятствовать их свободному перемещению.
Этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем
больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади)
и от его специализации.
Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку
оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под
выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего
большую экспозиционную площадь.
Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных,
вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на
торговом оборудовании в торговом зале.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров
характеризует коэффициент экспозиционной площади. Его рассчитывают
так:
Кэксп. = Sэксп. / Sт.з.
где Кэксп — коэффициент экспозиционной площади торгового зала;
Sэксп — экспозиционная площадь магазина, м2;
Sт.з. , — площадь торгового зала, м2.
Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров
оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих
экспозиционную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальным между
экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания
считается соотношение, 0,7.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных
горок и стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости
товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор
товаров покупателями.
Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала
магазина самообслуживания отводится под проходы. Ширина проходов между
торговым оборудованием определяется строительными нормами и правилами,
однако она может изменяться в каждом конкретном магазине с учетом применяемых
средств механизации и интенсивности покупательского потока. Для свободного
перемещения покупателей обязательным является наличие магистральных (более
широких по сравнению с обычными) проходов, расположенных вдоль стен
навязывающих все зоны торгового зала.
Специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для
расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в
пределах которой
называется контрольно-кассовым узлом. Площадь контрольно-кассового узла
включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними,
столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек
для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не
должна превышать 15% площади торгового зала.
В продовольственных магазинах
на одно рабочее место контролера-
приходиться до 100м2 площади торгового зала, а в
непродовольственных — до 160 м2.
При составлении технологической планировки торгового зала большое значение
имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного
размещения и применения торгового оборудования.
В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента
реализуемых товаров и
методов продажи применяют
выставочную и смешанную планировки.
По методу самообслуживания наиболее рациональна линейная планировка торгового
зала, (как в магазине № 9), когда расстановка оборудования и проходы для
покупателей спланированы в виде параллельных линий, расположенных, как
правило, перпендикулярно линии узла расчета. При этом часть оборудования
устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей
эффективностью использовать его площадь.
5. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Под размещением товаров понимают систему расположения их на отдельных
участках рабочего места но отличительным ассортиментным признакам (видам,
группам, артикулам, размерам, фасонам, сортам).
Товары размещают по товарно-отраслевому принципу, когда в пределах одного
рабочего места (секции) находятся изделия одной товарной группы, и
комплексному, когда на одном этаже, в одной секции, отделе магазина находятся
товары различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих
потребности определенных коптит ентов покупателей.
За каждым
товаром следует закреплять
привыкают к этому и легко ориентируются в торговом зале, а работникам магазина
это помогает контролировать сохранность товаров, следить за полнотой
ассортимента товаров и своевременно пополнять их запасы.
Товары, размещаемые в торговом зале, в зависимости от назначения делят на
рабочий, выставочный и резервный запасы.
К рабочему запасу относят товары, предназначенные для отпуска покупателям. В
магазинах с индивидуальной формой продажи рабочий запас товаров размещают на
оборудовании рабочего места продавца и большая часть его скрыта от
покупателей. В магазинах самообслуживания рабочий запас выложен на
оборудовании открыто и покупатели имеют к нему свободный доступ. При
торговле по образцам рабочий запас, подготовленный к подаче в торговый зал,
Информация о работе Планировка торгового зала магазина и ее влияние