Приготовление десертов на основе зеленой массы амаранта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

“Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …...3
1 Общая характеристика……………………………………………………….4
1.1 История открытия амаранта…………………………………………………5
1.2 Ботаническое описание………………………………………………………6
1.3 Ареал возделывания………………………………………………………….7
1.4 Культивирование амаранта в России………………………………….……9
1.5 Выращивание амаранта……………………………………………...………10
2 Химический состав амаранта…………………………………………….…..13
2.1 Выход зеленой массы……………………………………………………….18
2.2 Применение амаранта в пищевой промышленности………………….….19
2.3 Применение амаранта в народной медицине…………………………...….21
2.3 Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды………………...22
2.4 Экспериментально - исследовательская часть.............……………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
Список используемой литературы…………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

амарант 1.1.docx

— 65.09 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Химический состав

  Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

  По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена. Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула).

  Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям. До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.

  Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена. Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.

  Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.

  Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

  Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог.

  Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.

В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака.

  В начале XXI века появились некоторые животные масла, маргарины, сухие завтраки, которые содержат в себе добавки фитостеролов. Это происходит оттого, что люди хотят уменьшить потребляемый ими уровень холестерина. [5]

Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ.

  Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты – лизина, ушли значительно далеко от большинства зерновых культур.

Состав амарантовой муки

Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и  уникальным биохимическим составом (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в России злаковых культур - пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).

   Кроме этого амарант  богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами  группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. [7]

В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки). В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е , А, B1, B2, B4 (холин), С, D), весьма важных для организма человекамакро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.)

  В практически идеально сбалансированном белковом составе амарантовой муки, отличающимся высоким содержанием незаменимых аминокислот, лидирующие места занимают необходимые для нормального функционирования человеческого организма аминокислоты лизин, метионин и триптофан.

  Стоит отметить, что лизина в зерне амаранта содержится в 30 раз больше, чем в пшеничном зерне. Эта важнейшая незаменимая аминокислота, обладающая выраженным антивирусным свойством, необходимая для полноценного роста организма человека и слаженной работы сердца, принимает активное участие в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, естественном синтезе гормонов, ферментов, антител.              Стимулирующий процесс выработки коллагена и улучшающий усвоения кальция из крови лизин также способствует скорейшему восстановлению поврежденной кожи, хрящевой, костной и других видов соединительной ткани (в связи с этим препараты на основе лизина часто применяют в период реабилитации после перенесенных операций или спортивных травм).

  Амарантовая мука является также богатым источником витамина D, способствующим повышению иммунитета и укреплению костной ткани.

  Содержащиеся в муке амаранта витамины B1 и B2 принимают активное участие в естественном синтезе гемоглобина и половых гормонов, играют важную роль в углеводном, жировом, белковом, энергетическом и углеводном обменах, способствует улучшению работы нервной, мышечной эндокринной и пищеварительной системы, нормализуют функционирование щитовидной железы, способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения и благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

  В амарантовой муке также достаточно высока концентрация витамина B4 (холина). Это вещество входит в состав лецитина, являющегося структурным компонентом нервных волокон и клеток мозга. Холин благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной систем, улучшает память и умственные способности человека, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также участвует в естественном синтезе фосфолипидов, предотвращающих жировой гепатоз печени.

  В муке, полученной из зерен амаранта, высоко также содержание важнейших для организма человека макро- и микроэлементов – железа, калия, фосфора, кальция, магния и меди (стоит отметить, что по концентрации железа, калия и меди амарантовая мука во много раз превосходит муку из пшеницы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выход зеленой  массы

  В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.

  Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному.

  Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу. [11]

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение амаранта в  пищевой промышленности 

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка  амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам

  Из зеленой массы приготавливаются салаты и горячие (по образцу овощных) блюда. Порошком из высушенной зелени можно посыпать мясные и рыбные блюда.

  Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость ижелатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях

  Амарантовая мука  прекрасно сочетается со многими продуктами в составе привычных нам блюд. Амарантовую муку можно добавлять в любые каши, тесто, мясной фарш, густые супы, муку и сухари для панировки. Оптимальное употребление амарантовой муки составляет 2-4 столовые ложки в день в составе различных блюд.[8]

  Так же семена и мука амаранта в кулинарии многих стран мира чаще всего используются при изготовлении разнообразной домашней выпечки (булочки, пироги, торты, печенье, пряники и др.), применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. 

  Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

  Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.)

 Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.

А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией). [9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение в  народной медицине.  

 В народной медицине  настои и отвары амаранта применяют  при желудочно-кишечных инфекциях,  заболеваниях печени и сердца, лечении опухолей различной этиологии  и локализации внутрь и наружно,  лечении грибковых заболеваний,  как кровоостанавливающее средство  при различных кровотечениях,  наружно используют при экземе, дерматитах, псориазе, эндометриозе, эрозиях, кольпитах.  

 Отвар семян и корней  используют при дизентерии, в  виде ванн применяют при аллергии, сыпях, диатезе и других болезнях  кожи. Масло применяют при пролежнях,  ожогах, шрамах и укусах насекомых.   

 Свежий сок в соотношении  1:5 используют при воспалениях  слизистых оболочек и для полоскания  ротовой полости.  

 Сок цветущего растения  является омолаживающим и косметическим  средством, он укрепляет корни  волос и способствует их росту.   

 Приготовление настоя: 20г листьев залить 200мл кипятка  и настоять на водяной кипящей  бане пятнадцать минут, 45 минут  охладить и процедить. Пить  по 1/3 ст. два - три раза в день  до еды.  

 Приготовление отвара: 15 г измельченной надземной части  или корней залить 200мл кипятка  и настоять на водяной кипящей  бане полчаса, затем охладить  десять минут и процедить. Пить  трижды в день по 1/3 ст. до еды.

[10] 

 

 

 

Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды

 

  Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления. Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице. Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности. 
  Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива. Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%. 
  Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов. [15]

 

 

 

Экспериментально-исследовательская  часть

Информация о работе Приготовление десертов на основе зеленой массы амаранта