Приготовление десертов на основе зеленой массы амаранта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

“Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …...3
1 Общая характеристика……………………………………………………….4
1.1 История открытия амаранта…………………………………………………5
1.2 Ботаническое описание………………………………………………………6
1.3 Ареал возделывания………………………………………………………….7
1.4 Культивирование амаранта в России………………………………….……9
1.5 Выращивание амаранта……………………………………………...………10
2 Химический состав амаранта…………………………………………….…..13
2.1 Выход зеленой массы……………………………………………………….18
2.2 Применение амаранта в пищевой промышленности………………….….19
2.3 Применение амаранта в народной медицине…………………………...….21
2.3 Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды………………...22
2.4 Экспериментально - исследовательская часть.............……………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
Список используемой литературы…………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

амарант 1.1.docx

— 65.09 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 Я считаю, что амарант – это действительно культура будущего. Он не прихотлив, отлично разрастается и дает потрясающий урожай. На его основе можно приготовить массу полезных, экологически чистых продуктов питания. Все части этого растения съедобны. Листья можно заваривать как чай, добавлять в салаты. На основе зеленой массы делать вкуснейшие десерты, без термической обработки. Муку можно использовать как стабилизатор, добавлять в различную выпечку. Маслом заправлять салаты и каши, так же использовать в качестве профилактики различных заболеваний.

 Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства.  Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

  В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82
  2. http://www.portaltravi.ru/rast_25/133-shhirica-amarant.html
  3. http://mirzam.ru/readarticle.php?article_id=459
  4. http://dacha-ydachi.ru/vo-sagy-liv-ogorode/lekarstvo-na-grjadkah/amarant-tyisyachi-let-kormit-i-lechit
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%F2%EE%F1%F2%E5%F0%EE%EB%FB
  6. http://nazdor-e.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/vitaminy/17-vitamin-p-rutin
  7. http://www.fit-leader.com/encyclopedia/lysine.shtml
  8. http://www.svarozhich.net/new/index.php?option=com_content&view=article&id=143:2010-04-15-16-18-40&catid=50:2010-03-03-19-07-33&Itemid=73
  9. http://www.gabris.ru/gabris/health/amarant/muka.php#leceb
  10. http://www.portaltravi.ru/rast_25/133-shhirica-amarant.html
  11. http://korm-amarant.com.ua
  12. Терентьева Е. Амарант - растение прошлого и будущего./ В мире растений. №10, 2003.
  13. Жизнь растений. Т.5., ч.1. – М.: Просвещение, 1980.
  14. Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративные растения. – М.: ABF, 1997.
  15. http://www.zerno-ua.com/?p=10269

 

 

 

 

 


Информация о работе Приготовление десертов на основе зеленой массы амаранта