Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 16:30, курсовая работа
“Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного.
ВВЕДЕНИЕ …...3
1 Общая характеристика……………………………………………………….4
1.1 История открытия амаранта…………………………………………………5
1.2 Ботаническое описание………………………………………………………6
1.3 Ареал возделывания………………………………………………………….7
1.4 Культивирование амаранта в России………………………………….……9
1.5 Выращивание амаранта……………………………………………...………10
2 Химический состав амаранта…………………………………………….…..13
2.1 Выход зеленой массы……………………………………………………….18
2.2 Применение амаранта в пищевой промышленности………………….….19
2.3 Применение амаранта в народной медицине…………………………...….21
2.3 Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды………………...22
2.4 Экспериментально - исследовательская часть.............……………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
Список используемой литературы…………………………………………….
Заключение
Я считаю, что амарант – это действительно культура будущего. Он не прихотлив, отлично разрастается и дает потрясающий урожай. На его основе можно приготовить массу полезных, экологически чистых продуктов питания. Все части этого растения съедобны. Листья можно заваривать как чай, добавлять в салаты. На основе зеленой массы делать вкуснейшие десерты, без термической обработки. Муку можно использовать как стабилизатор, добавлять в различную выпечку. Маслом заправлять салаты и каши, так же использовать в качестве профилактики различных заболеваний.
Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.
В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.
Список используемой литературы
Информация о работе Приготовление десертов на основе зеленой массы амаранта