Производство вареных колбас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 12:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является получение навыков расчета и проектирования машин и аппаратов перерабатывающей промышленности.
В результате выполнения проекта произведен обзор конструкций куттеров. Рассмотрены различные их виды, а также конструкции и принципы действия.

Содержание

Введение 4
1 Технологический процесс производства продукции 6
1.1 Характеристики пищевого продукта 6
1.2 Сырье для производства 11
1.3 Вспомогательные материалы 12
1.4 Подготовка сырья и вспомогательных материалов к производству 14
1.5 Технологический процесс производства 15
1.6 Фасовка, упаковка, маркировка продукции 17
1.7 Транспортирование и хранение 22
2 Аналитический обзор и описание конструкции 24
2.1 Анализ существующего технологического оборудования 24
2.2 Патентный обзор и классификация 26
2.3 Техническая характеристика 28
3 Расчетная часть 30
3.1 Технологический расчет 30
3.2 Энергетический расчет 30
3.3 Кинематический расчет 31
3.3.1 Привод чаши 32
3.3.2 Привод ножевого вала 32
3.3.3 Привод выгружателя 32
3.3.4 Прочностной расчет клиноременной передачи 33
4 Технологическое обслуживание, эксплуатация и ремонт 37
4.1 Монтаж технологического оборудования 37
4.2 Техническое обслуживание куттера 37
4.3 Общие правила эксплуатации куттеров и основные требования техники безопасности машины 39
Заключение 41
Список использованной литературы 42

Вложенные файлы: 1 файл

курсач мой.docx

— 268.78 Кб (Скачать файл)

 

3.3.4 Прочностной расчет  клиноременной передачи

Ножевой вал приводится во вращение посредством клиноременной передачи.

Данные для расчета:

Расчетная передаваемая мощность Р = 37 кВт

Частота вращения ведущего шкива n = 4000 об/мин

Передаточное отношение i = n₂/n₁=1,932

Диаметр меньшего шкива определяют по эмпирической формуле:

 , мм (6)

где Т1 — вращающий момент, Н мм, определяется по формуле:

, Н мм (7)

, Н мм

 мм

Что соответствует стандартному значению d₁ = 1218 мм

Диаметр ведомого шкива d₂ (мм):

, мм (8)

Для передач с регулируемым натяжением ремня ε = 0,01.

 

Что соответствует стандартному значению d₂ = 2336 мм.

Уточняем передаточное отношение i,

;

.

Межосевое расстояние назначаем в интервале:

         (10)

где Т₀ — высота сечения ремня. Принимаем сечение ремня А, Т₀ = 8мм.

 

 

Примем  а = 2760 мм.

Длину ремня (мм) определяем по формуле:

, мм  (11)

 мм

Принимаем Lр = 11000 мм, уточняем межосевое расстояние:

, мм  (12)

где  Lp – расчетная длина ремня;

 

,

 

Для установки и замены ремней предусматриваем возможность уменьшения      на   2%, т.е. на 1,2 мм и удлинения во время эксплуатации на 5.5%, т.е. на 3,3 мм.

Угол обхвата меньшего (ведущего) шкива:

,   (13)

 

Необходимое для передачи заданной мощности N число ремней:

,  (14)

где  Ро – мощность, кВт, допускаемая для передачи одним ремнем.   

 СL – коэффициент, учитывающий  влияние длины ремня (СL = 0,85).

 Ср – коэффициент  режима работы. Принимаем режим работы средний, число смен 2 (Ср = 1,2).

 Сα – коэффициент  угла обхвата; при α = 198° Сα = 0,926.

 Сz – коэффициент, учитывающий  число ремней в передаче, Сz = 0,9

 

Принимаем число ремней z = 9.

Предварительное натяжение ветвей клинового ремня, Н:

, Н   (15)

где    υ – расчетная скорость ремня, м/с

 

Θ – коэффициент, учитывающий центробежную силу, (Нс²)/м². При сечении А θ = 0,1.

 

Сила, действующая на валы, Н:

, Н  (16)

 

Рабочий ресурс ремней, ч

, ч  (17)

Он должен быть не меньше 200 часов при среднем режиме работы,

где  Noц — базовое число циклов. Для ремней с                                          сечением А Noц ≥ 4,6 х 10⁶.

Lp — расчетная длина ремня, м

d₁ — диаметр меньшего шкива, м

n₁ — частота вращения, об/мин

Сн — равно 2 при периодически изменяющейся нагрузке от нуля до номинального значения

Сi — коэффициент, учитывающий влияние передаточного отношения.

 

 — предел выносливости для клиновых ремней = 7 МПа

  — максимальное напряжение в сечении ремня, МПа:

, МПа   (18)

где   σ₁ — напряжение от растяжения

   (19)

где  F₁ — натяжение ведущей ветви, Н

δ – толщина ремня, мм; (δ = 4,5 мм)

,  (20)

где  Ft — окружная сила, Н

 

Fo — натяжение в ветви клинового ремня, Н

 

,  (21)

В — ширина обода шкива, мм

 мм

 МПа

 ,  (22)

 — напряжение от изгиба ремня

Для кожаных и резинотканевых ремней Еи = 100-200 МПа.

 

Напряжение от центробежной силы:

,  (23)

, МПа.

, МПа.

 ч

Требуемое условие    выполняется.

 

4 технологическое обслуживание, эксплуатация и ремонт

4.1 Монтаж  технологического оборудования

При установке куттера должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля над производственными процессами, качеством готовой продукции, а так же возможность мойки, уборки и дезинфекции оборудования и помещения.

1. Установить фундаментальные болты на горизонтальной поверхности.

2. Установить каркас скутером на фундаментальные болты.

3. Произвести подключение заземления к зажимам заземления на оборудовании и блоке управления с помощью гибкого медного оголенного провода сечением не менее 4 мм².

4. Подключить входной кабель  к питающему напряжению.

5. Проверить направление вращения  вала двигателя.

После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ, проведенных специализированными организациями, аппараты подвергаются пробным испытаниям в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

К работе допускается специально обученный персонал.

4.2 Техническое обслуживание куттера

Условия эксплуатации, требования к техническому обслуживанию и ремонту.

Непрерывная работа куттера 2 смены.

Периодичность технического обслуживания 8 .9 часов.

Численность обслуживающего персонала 1 чел.

Куттер должен эксплуатироваться в помещении с номинальными значениями климатических факторов для вида климатического исполнения УХЛ4.

Работы по пуску и наладке куттера начинают с проверки установки машины согласно проекту и надежности крепления куттера к фундаменту. Куттер обычно устанавливают на фундаменте или бетонных перекрытиях и крепят фундаментными болтами.

Горизонтальность установки чаши контролируют при помощи уровня или водой, наливая ее в чашу (уровень воды в чаше должен быть одинаков со всех ее сторон). Затем проверяют комплектность машины, наличие подшипников, приводных шкивов, клиновых ремней и режущего инструмента.

При ревизии куттера частично разбирают его. Снимают ножи с ножевого вала. Все детали очищают от загрязнений. Смазывают подшипники куттера, заливают масло в редуктор, натягивают клиновые ремни.

Количество устанавливаемых на ножевом валу ножей зависит от вида фарша и вырабатываемой продукции. Ножи подбирают по массе. Допускается разность в массе не более 3-5г. последовательность установки ножей должна строго соответствовать схеме. Перед установкой на ножевой вал привалочные торцевые поверхности устанавливаемых ножей и промежуточных колец тщательно притирают. Зажимную гайку вращают против часовой стрелки до полного и надежного закрепления ножей. Затем производят внешний осмотр, проверяют крепление резьбовых соединений, правильность установки шкивов, параллельность и соосность валов. Кроме того, контролируют надежность крепления ножей, качество из заточки и балансировку ножевого вала. Затем проверяют и регулируют наличие необходимых зазоров: между ножами и чашей (1,5-2мм), между крышкой и чашей (0,1-0,15мм), между чашей и тарелкой для выгрузки продукта (1-3мм). Необходимо установить и проверить надежность электроблокировки всех предохранительных устройств и правильность вращения ножевого вала.

После этого испытывают их на холостом ходу. Холостую обкатку куттера начинают с прокручивания начинают с прокручивания валов его вручную с помощью клиноременной передачи. При этом контролируют правильность и легкость вращения. Затем уже приступают к холостой обкатке с помощью электродвигателя которая продолжается 3-4 часа предварительно убедившись в правильности вращения вала электродвигателя. Во время обкатки куттера на холостом ходу проверяют вращение чаши на первой и второй скорости, нагрев подшипников ножевого вала, уровень шума, а также работоспособность электроблокировки защитной крышки и механизма выгружателя. Требуемый зазор между ножом и чашей достигается перемещением ножа на валу в направлении, перпендикулярном оси вала.

После холостой обкатки куттер опробуют на сырье (фарш), которое загружают во вращающуюся чашу. Туда же добавляют по нормам специи и воду. Куттерование производят в течении 8-12мин, причем при первоначальном опробовании на сырье загрузка чаши должна                    составлять 60-70% полной ее емкости.

4.3 Общие правила эксплуатации куттеров  и основные требования техники безопасности машины

1. К работе по обслуживанию  куттера допускаются лица, ознакомившиеся  с правилами эксплуатации, прошедшие  инструктаж по технике безопасности.

2. Куттер должен быть  надежно подсоединен к цеховому  контуру заземления. Включение оборудования  допускается только при исправном  заземлении.

3. Запрещается работать  на куттере при наличии открытых  токоведущих частей, при нарушении  изоляции проводов .

4. В случае возникновения  аварийных  режимов работы отключить  куттер от сети питания.

5. Управление куттером  следует осуществлять, находясь  на изолированной подставке.

6. Конструкция загрузочной  горловины волчка должна предотвращать  образование «сводов» в случае  необходимости проталкивания сырья  предусматриваются толкатели

7. Привод к исполнительным  органам волчка должен находиться  внутри станины, и иметь ограждение.

8. Волчки оборудуют откидным  столом и подножной обеспечивающей  удобство санитарной обработки  и разборки режущего инструмента. Стол блокируется, для предотвращения  работы волчка при откинутой  подножке.

9. Зона вращения куттеров  должна быть закрыта крышкой, и сблокированным пусковым устройством.

10. Не допускается оставлять  работающий куттер без присмотра.

11. Работать при открытой  крышке запрещается.

12. Фаршесоставитель не  имеет право оставлять без  надзора включенную машину. Необходимо  содержать в чистоте рабочее  место.

 

Заключение

В процессе выполнения курсового проекта был рассмотрен                куттер ВК-125

Проведены технологический, кинематический и энергетический расчеты. Определены мощность, количество ремней и геометрические параметры шкивов. Куттеры снабжаются паспортом, ремонтно-технической документацией.

 

Список использованной литературы

  1. Остриков А.Н и др. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. Учебник.  Спб.: изд. РАПП, 2009. – 408с.
  2. Харламов С.В. Конструирование технологических машин пищевого производства.  Л.: Машиностроение, 1979 – 224 с.
  3. Харламов С.В. Практикум по расчету и конструированию машин и аппаратов пищевых производств: уч. пособие. – Л.: Агропромиздат, 1991 – 256 с.
  4. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. В 2 частях. Часть 2: Оборудование для переработки мяса/ В.И. Ивашов. – ГИОРД, 2007. – 464с.: ил.
  5. Электронный источник — http://www.coolreferat.com. Дата доступа: 10.05.2013.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производство вареных колбас