Производство хлеба Дарницкого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 13:45, курсовая работа

Краткое описание

Современный хлебозавод является высокомеханизированным предприятием. В настоящее время практически решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приемки сырья и кончая погрузкой хлеба в автомашины.
На многих хлебозаводах смонтированы установки для бестарного приема и хранения муки, жира, дрожжевого молока, соли, сахарного сиропа, молочной сыворотки. Дальнейшее внедрение прогрессивных способов транспортирования и хранения основного и дополнительного сырья на хлебозаводах является актуальной задачей.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика сырья и готовой продукции 5
1.1. Описание продукта, свойства, рецептура 5
1.2. Характеристика сырья 8
1.3. Способы производства хлеба Дарницкого 22
2. Технология производства хлеба Дарницкого 28
2.1. Описание аппаратурно-технологической схемы 28
2.2. Продуктовый расчет 33
2.3. Расчет материального баланса 38
2.4. Подбор основного технологического оборудования 40
3. Основное оборудование для производства хлеба Дарницкого 41
3.1. Устройство и принцип действия тестомесильной машины Т1-ХТ2А 41
3.2. Технологический расчет аппарата 45
3.3. Кинематический расчет аппарата 47
3.4. Подбор конструкционных материалов 50
3.5. Техника безопасности при работе с тестомесильной машиной Т1-ХТ2А 51
Заключение 53
Литература 54

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК - ИРИНА 1.docx

— 1.82 Мб (Скачать файл)

Технические данные:

 

lp = 11,0 мм

W = 13 мм

To = 8 мм

А = 0,81 см2

m = 0,1 кг/м – масса 1 м ремня

dp = 90 мм – минимальный диаметр меньшего шкива.

 

2) Определяем размер шкивов.

 

Для повышения ресурса работы передачи рекомендуется устанавливать  меньший шкив с расчетным диаметром  d1 < dmin, из стандартного ряда принимаем больший диаметр d1 =100 мм.


Диаметр ведомого шкива

 

 

 

Ближайшее значение из стандартного ряда d = 315 мм.

 

      3) Уточняем передаточное отношение  с учетом относительного скольжения:

           S = 0,01

 

 

   

        4) Определяем межосевое расстояние  по формуле:

 

 

 

 

 


Принимаем промежуточное значение a = 344 мм

 

5) Определяем  расчетную длину ремней по  формуле:

 

 

 

 

 

Выбираем  ближайшее стандартное значение = 1600 мм

 

6) Уточняем межосевое расстояние по формуле:

 

 

 

 

 

 

 Подставив полученные результаты в формулу, получим:


 

 

 

7) Определим  угол обхвата ремнями малого  шкива d1 по формуле:

 

 

 

8) Определяем  коэффициенты:

 

Угла  обхвата Сα =0,91

Длины ремня Сl = 0,99

Режима  работы Ср =1,2

Предварительное число ремней Сz = 0,95

 

9) Находим  по таблице номинальную мощность Po для ремня сечением А с расчетной длиной Lp = 1600 мм при

= 100 мм


          I = 3

          n = 960 об/мин

          имеем Po = 1,08 кВт

 

10) Определяем расчетную мощность:

 

 

 

 

 

11) Определяем число ремней:

 

 

                

    Число ремней выбираем = 3.

 

 

 

 

 


3.4. Подбор конструкционных материалов


 

При выборе конструкционных материалов необходимо учитывать потребительские  свойства материалов, такие как прочностные  характеристики, стойкость к воздействию  внешней и рабочей среды, стоимость.

Поэтому использование высоколегированной, коррозионностойкой, жаростойкой и  жаропрочной, а именно Х18Н10Т следует  ограничить областями с непосредственным соприкосновением с перерабатываемым продуктом (где производится замес  теста), т.е. изготовить из этой стали  лишь внутреннюю поверхность месильной  емкости (дежи) и двух лопастей. Химический состав стали контролируется по ГОСТ 5632-72. Для закалки стали Х18Н10Т  достигается температура 100÷110оС с охлаждением на воздухе, в масле или воде.

Для других  узлов и деталей  применяется сталь 45  ГОСТ 1050-88 с  закалкой и отпуском (валы, шестерни), так как она гарантирует выполнение требований прочности твердости  при сравнительно низкой стоимости (ГОСТ 1050-74).

Сталь 2X13 – использует для тестоделительной машины (валки нагнетательной камеры). Для изготовления валов тестомесильных органов используется сталь ЧОХ - углеродная сталь с добавлением 1 % хрома.

Для остальных деталей используется сталь 3 по ГОСТ 380-71. Детали могут свариваться, но не подлежат закалке. Основное преимущество – это дешевизна. Все детали, изготовленные  из стали 3 должны быть покрашены во избежание окисления масляными  красками.

 

 


3.5. Техника безопасности при  работе с тестомесильной


машиной Т1-ХТ2А

 

Уход за оборудованием  имеет важнейшее значение для  сохранения его работоспособности. При тщательном уходе можно увеличить  срок его службы до очередного ремонта. Перед началом работы рабочий  обязан осмотреть места смазки на предмет наличия. При обнаружении  каких-либо повреждений или неисправностей рабочий не приступая к работе, обязан доложить о них мастеру.

В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы рабочие  органы машины были исправны. За поломку, вызванную неправильной эксплуатацией, несет ответственность как рабочий, так и мастер. Нельзя оставлять  работающую машину без присмотра. В  течение смены рабочий должен производить смазку всех мест. Во время  работы машины необходимо следить за температурой подшипников. При появлении  постороннего шума в работающем механизме  рабочий должен остановить машину и  произвести необходимую регулировку. При мелких поломках, не вызывающих простоя, следует немедленно заменить сломавшуюся часть запасной, при  поломках, вызывающий простой машины, рабочий обязан сразу же известить  об этом сменного мастера.

Основным условием использования  оборудования по назначению является гарантия безопасного воздействия  его на обслуживающий персонал и  окружающую среду. Требования и нормы  безопасности определяются системой государственных  стандартов безопасности труда.

Узлы и детали машин  должны быть изготовлены из безопасных и вредных материалов. Как правило, новые материалы проходят санитарно-гигиеническую  и пожарно-безопасную проверку.


 Конструкция машин должна предусматривать  защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током, включая ошибочные действия. Кроме  того, должна быть исключена возможность  накопления зарядов статистического  электричества в опасных количествах. С этой целью машины снабжают надежной системой заземления. Конструкция оборудования должна предусматривать наличие  систем сигнализации, автоматической остановки и отключения энергии  при неисправностях, авариях и  опасных режимах работы.


При размещении стационарного  оборудования в производственных помещениях хлебозаводов необходимо предусматривать  поперечные и продольные проходы, связанные  с выходами на лестничные клетки или  в смежные помещения. Групповая  установка машин, требующих подходы  обслуживающего персонала со все  сторон, не разрешается.

 


Заключение


 

Целью данной работы являлось ознакомление с принципами и методами проектирования машин и аппаратов, способами разработки расчетных  схем, выполнение расчетов в объеме и точности методик.

Тема нашего курсового  проекта – было производство хлеба  Дарницкого. Мы рассмотрели его сырье, физико-химические свойства, органолептические  свойства готовой продукции, произвели  балансовый расчет стадий. В данной технологической линии работает тестомесильная машина марки  Т1-ХТ2А.

Произвели технологический  расчет, рассчитав его производительность П= 0,336 кг/с, мощность N = 3  КВт, выбрали электродвигатель 4А112МВ6УЗ при Рном. = 4КВт; произвели кинематический расчет, в котором рассчитали клиноременную передачу и определили количество ремней Z =3 и расчетную мощность Pp = 0,81 кВт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Литература


 

  1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник  – 9-е изд.; перераб. и доп. / Ауэрман Л.Я. – СПб: Профессия, 2005 – 416 с., ил.
  2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник для сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. – 5-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Акаденмия», 2008. – 264 с.
  3. Зайчик Ц.Р. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств: Методическое руководство. Учебное пособие / Ц.Р. Зайчик, А.И. Драгилев, Б.Н. Федоренко. – 2-е изд.
  4. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов / С.Т. Антипов [и др.] – М.: Высшая шк., 2001 – 703 с.: ил.
  5. Пащенко Л.П. Технология хлебобулочных изделий / Пащенко Л.П., Жаркова И.М. – М.: КолосС, 2008. – 389 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
  6. Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред.проф. образования. / В.М. Хромеенков. – М.: ИРПО; ПрофОбраИздат, 2002. – 320 с.
  7. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 432 с.
  8. Чернавский С.А. Проектирование механических передач: Учебно-справочное пособие для вузов. – М.: Машиностроение, 1984. – 560 с.
  9. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность. Учеб.-справ. пособие / А.С. Романов [и др.] – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 278 с., ил.

Информация о работе Производство хлеба Дарницкого